Главная » Статьи » Вооружение

Ручные пулеметы системы Дегтярева ДП 1928 и ДПМ 1944
ДПМ 44 Дегтярев модернизированный
Советский пулемет ДПМ

Несмотря на то что на вооружение армии был принят ручной пулемет МТ, к 1925 году проблему оснащения вооруженных сил отечественными ручными пулеметами все еще не удавалось решить. По-прежнему в войсках использовались самые различные модели производства многих стран мира. Правда, количество этого оружия со временем быстро уменьшалось.
Чтобы справиться с проблемой оснащения армии современным оружием, в 1921 году в Коврове было создано конструкторское бюро автоматического стрелкового оружия. Его возглавил международно признанный специалист в области оружия Владимир Григорьевич Федоров, а его заместителем стал известный конструктор Василий Алексеевич Дегтярев. С каждым годом коллектив пополнялся способными инженерами. Вскоре конструкторское бюро стало ведущим центром в своей области.
Еще до официального решения о создании бюро Федоров и Дегтярев в опытной мастерской приступили к работе над новыми проектами пулеметов. Хотя все эти модели, рассчитанные на патрон калибра 6,5 мм, имели интересную конструкцию, они так и не вышли за рамки опытных образцов. Правильный путь был избран лишь в 1924 году, когда появилось решение
об использовании стандартного патрона от винтовки Мосина калибра 7,62 мм.
При этом наконец удалось решить проблему создания ручного пулемета, отвечающего нуждам армии и пригодного к массовому производству. Дегтярев разработал не просто пехотный пулемет, а целую систему оружия. Более поздние модификации могли устанавливаться на самолетах и танках. Все они были небольшой массы и простой конструкции, содержащей мало движущихся частей.
В 1923 году представлен опытный образец - с ленточным питанием и на двух небольших колесах, без щитка. На следующий год появился модернизированный образец с плоским дисковым магазином на сошках. После опробования, состоявшегося 22 июня 1924 года, командование рекомендовало провести его тщательные испытания.
Летом 1927 года на сравнительных испытаниях, в которых наряду с пулеметом Дегтярева приняли участие почти все применявшиеся в то время иностранные образцы оружия, а также немецкий пулемет Дрейзе 13 и МТ Токарева, модель Дегтярева продемонстрировала свое очевидное превосходство. На протяжении 20 тыс. выстрелов она работала безотказно, а после 40 тыс. выстрелов процент отказов составил не более 0,5. Тем не менее образец подвергся дальнейшему усовершенствованию. Дегтярев несколько улучшил, например, затвор, газовый поршень, ударник и выбрасыватель гильз.Интересен в этой связи отчет Федорова от 29 мая 1930 года об испытаниях пулемета на долговечность. Важнейшие части подверглись нагрузке от 25 до 30 тыс. выстрелов, а остальные — от 75 до 100 тыс. выстрелов.
По данным советской литературы, создателя зтого пулемета называли эа границей «русский Максим».
Под названием ДП1928 пулемет стал штатным оружием советской пехоты. О времени его принятия на вооружение имеются разные данные. Кроме 1928 года, что, вероятно, соответствует действительности, упоминаются также 1927 и 1929 год. При этом, очевидно, подразумевается год испытаний и год начала серийного производства.
Ручной пулемет ДП 1928 работает по принципу использования давления пороховых газов, имеет неподвижный ствол и жесткое зацепление затвора со стволом. Когда пуля минует отверстие в канале ствола, часть пороховых газов попадает через отверстие в газовую камору и перемещает связанный с затвором поршень в заднем направлении. При этом затвор отсоединяется от ствола и происходит автоматическое перезаряжение оружия. С помощью специального инструмента давление газов можно регулировать.

Примерно треть ствола выступает из кожуха, снабженного отверстиями для охлаждения. На стволе находится конусообразный пламегаситель.Первые серии пулеметов имели ребра охлаждения на стволе, потом от них отказались. Ствол сменный, но это сложная операция требующая специального инструмента. З
Подача боеприпасов осуществляется из дискового магазина. Под давлением пружины патрон подается через прорезь диска вниз. Емкость такого диска 49 патронов, однако для корректной подачи он заполняется только 47 патронами.
В то время когда ни одна армия не располагала ручным пулеметом с таким большим боезапасом, кроме модели Льюис, советские вооруженные силы имели оружие на 47 патронов. Впоследствии .это оказалось решающим фактором, хотя с тактической точки зрения такой боезапас был все же недостаточным. Крометого, заряжание магазина оказалось довольно трудным процессом, особенно в условиях боя, а плоский корпус магазина практически было невозможно уберечь от повреждений.
Пулемет ведет только непрерывный огонь. Практический темп стрельбы составляет от 80 до 100 выстр./мин. Максимальная дальность полета пули 3000 м. Предохранитель находится эа спусковым крючком. Нажимая указательным пальцем на спусковой крючок, стрелок одновременно средним пальцем нажимает предохранитель, разблокируя спусковое устройство. Как только он отпускает шейку приклада, спусковой крючок блокируется. Секторный прицел устанавливается на дистанцию от 100 до 1500 м с шагом в 100 м. Длина линии прицела составляет 616 мм. Пулемет комплектуется сошками, закрепленными под газовым каналом. При необходимости транспортировки сошки можно складывать вдоль ствола.
Этот пулемет имел преимущества в виде маневренности, небольшого веса, прочности и надежности конструкции. При этом имелись и недостатки, например, быстрый износ некоторых частей затвора, нагрев и низкий срок службы возвратно-боевой пружины. Сошки не придавали пулемету достаточной устойчивости. Военные высказывали пожелания по увеличению емкости магазина.
Самые крупные недостатки удалось устранить. После многочисленных зкспериментов конструктор Шилин модернизировал пулемет, и в 1944 году была представлена усовершенствованная модель ручного пулемета Дегтярева ДПМ. В этой модели имелся рычажок предохранителя, пистолетная рукоятка за спусковым крючком и облегченный приклад. Во время атаки стрелок мог держать пулемет на весу у бедра. Была усовершенствована также возвратно-боевая пружина. Она стала прочнее и размещалась в защитной трубке за затвором, т. е. не подвергалась больше экстремальному тепловому воздействию. Стенки ствола стали толще и прочнее. Сошки были отнесены назад, что давало большую устойчивость.
Однако систему подачи боеприпасов улучшить не удалось. Поначалу предусматривалась лента с большим запасом патронов, но эту проблему смогли решить лишь при создании ротного пулемета РП 46.
К модификациям ручного пулемета Дегтярева относятся появившиеся в 1928 и 1930 году авиационные пулеметы ДА и ДА 2 (спаренный), а также принятые на вооружение в 1929 году танковый пулемет ДТ и модернизированный ручной пулемет ДПМ 1944. Таким образом, в конце двадцатых годов советские вооруженные силы располагали не только стандартным пехотным ручным пулеметом, но и целой системой оружия, хотя и в недостаточном количестве.









Дп-27

Авиационные пулеметы с пистолетной рукояткой, видоизмененным прикладом и магазином на 63 патрона устанавливались главным образом на бомбардировщиках и самолетах- разведчиках. Танковые пулеметы оснащались выдвижным прикладом, более массивным стволом, диоптрическим прицелом и таким же магазином, как и авиационное оружие. Будучи снабженными сошками, они использовались также в пехоте и партизанских формированиях.
В международной специальной литературе содержатся единодушные положительные оценки в отношении пулеметов ДП 1928 и ДПМ 1944. Их считают надежным и эффективным оружием, имеющим простую конструкцию. То же самое относится и к их производству. Хотя они изготовлялись преимущественно на металлорежущих станках, стоимость их производства была невелика. Некоторые авторы считают зги пулеметы самыми простыми и дешевыми на то время в мире.
Первая версия ДП 1928 использовалась во время гражданской войны в Испании с 1936 по 1939 год правительственными войсками и интернациональными бригадами. Они хорошо зарекомендовали себя в 1938-1939 годах в боях с японскими агрессорами на озере Хасан и на Халхин-голе, а также во время советско-финской войны 1939-1940 годов.





Пулемет Дегтярева - ДП 28

Во время второй мировой войны пулеметы Дегтярева доказали свою надежность на всех фронтах. В самых сложных ситуациях, в жару и холод, в загрязненном состоянии они стреляли точно и метко. Немецкие войска при первой же возможности использовали захваченное в качестве трофеев оружие. По классификации оружейного ведомства вермахта они значились как ручные пулеметы модели 120 (г) и 120/2 (г).
Сколько всего пулеметов этого типа было изготовлено — точно не известно. Советские источники сообщают о том, что к январю 1928 года выпустили пробную серию из 100 единиц, а на 1928 год промышленность получила задание на выпуск 2500 штук. На следующий год этот заказ вырос до 6500 единиц, из которых было 4000 пехотных. 2000 авиационных и 500 танковых пулеметов.
Имеются сведения о мерах, принимавшихся военным командованием по налаживанию серийного производства. Речь шла, прежде всего, о технологических аспектах, о поставках нужных сортов стали, о взаимозаменяемости частей оружия разных моделей, а в целом — о постоянном улучшении качества производства.с этой целью в то время проводились продолжительные испытания. За ними следовали конструктивные изменения, направленные на совершенствование оружия. Известны несколько опытных моделей образца 1931, 1934 и 1938 года. Во время второй мировой войны делались попытки оснастить эти пулеметы патронными лентами. Однако испытания, проведенные Дегтяревым в 1943 году, закончились неудачей. Прямые штанговые магазины оказались также непригодными.

Что касается испытаний ручных пулеметов, то здесь требуются дополнительные пояснения. Специалисты были не вполне довольны штатным пулеметом ни с технологической, ни с тактической точек зрения. Технические недостатки были свойственны, в первую очередь, затвору и возвратно-боевой пружине. Их устранили в модернизированной версии ДПМ 1944. Тактические недостатки выражались, прежде всего, в малом боезапасе.
Войскам требовался маневренный ротный пулем.ет, обладающий большой огневой мощью. Позтому его боезапас должен был быть сопоставим со станковыми пулеметами. Этому оружию первой линии огня надлежало дополнять оперирующие на второй линии и на флангах станковые пулеметы. Несмотря на довольно большую емкость магазина, пулемет Дегтярева не мог справиться с зтой тактической задачей.
Поэтому командование в 1943 году объявило конкурс, который имел своей целью дополнить штатный пулемет новой моделью. В советской литературе содержатся сведения о нескольких опытных моделях, в число которых, помимо пулемета Дегтярева, входили образцы С. Г. Симонова и еще малоизвестного в ту пору конструктора М. Т. Калашникова. Поначалу все эти опытные образцы были рассчитаны на патрон от винтовки Мосина калибра 7,62 мм. Однако, поскольку в это время уже появился новый
укороченный патрон М 43, усилия конструкторов вскоре сконцентрировались на нем. К наиболее активным конструкторам, кроме уже названных, принадлежали А. А. Дубинин, П. П. Поляков, А. И. Шилин и А. И. Судаев.
Их многочисленные опытные модели, созданные либо самостоятельно, либо в составе коллективов, после тщательных испытаний дорабатывались и совершенствовались. В результате появились образцы оружия требуемого качества. Одним из них стал ротный пулемет РП 46, рассчитанный на стандартный патрон от винтовки М 1908/30, а другим — ручной пулемет Дегтярева РПД под укороченный патрон М 43.
Хотя этот пулемет еще до начала войны был готов к серийному производству, его приняли на вооружение лишь после 1945 года. Позднее к нему добавилась целая система самых современных пулеметов, первым из которых стал ручной пулемет Калашникова РПК.
Таким образом, пулемет Дегтярева оставался штатным оружием с конца двадцатых годов вплоть до окончания второй мировой войны. Частично это объяснялось нехваткой мощностей для выпуска уже готовых к массовому производству упомянутых выше моделей.
С момента появления пулемета ДП 1928 потребность армии в этом виде оружия постоянно росла. Несмотря на постоянное увеличение темпов производства, пулеметов не хватало вплоть до 1942-1943 годов. Даже с учетом того, что общее количество пулеметов с 1929 по 1933 год выросло более чем в 7,5 раза, а среди выпущенных с 1933 по 1941 год 105 тыс. пулеметов значительную часть составляли ДП 1928, дефицит был очень ощутимым. Только на Западном фронте к концу сентября их нехватка составляла примерно 3800 штук.Резкий рост производства помог справиться с дефицитом. В1944 году было изготовлено более 120 тыс. пулеметов Дегтярева в пехотном исполнении и около 40 тыс. танковых пулеметов. Поскольку эти данные взяты не из советских источников, нет возможности перепроверить их или сравнить с материалами советских авторов. Утверждается, что ежегодный выпуск ручных, станковых и крупнокалиберных пулеметов начиная с 1942 года составлял в среднем 450 тыс. единиц. При этом подчеркивается, что промышленность СССР с июля 1941 года и до окончания войны поставила на фронт в 78 раз больше пулеметов, чем царская Россия за годы первой мировой войны.
Пулемет ДП и его модернизированная версия ДПМ стояли на вооружении армии ГДР. Позже их дополнили пулеметами Дегтярева РПД, а затем и РПК. Кроме СССР пулеметы ДП производили в Польше (ДП, ДПМ) и в Китае под индексом Модель 53.

подсумок пулемета ДП ЗИП
К пулемёту Дягтерёва прилагалась коробка или подсумок для переноски дополнительных магазинов и коробка или сумка для принадлежностей. К принадлежностям относились ключ-отвёртка для разборки и сборки пулемета, прибор для прочистки газовых путей, составной шомпол, стержень с щетинным ёршиком, извлекатель дулец гильз и две выколотки для выталкивания осей шпилек.

Железная коробка для магазинов имела крышку, открывающуюся на 180 градусов и брезентовую ручку для переноски. Также для магазинов использовался брезентовый подсумок с клапаном, закрывающимся на деревянную пуговицу. Внутри подсумка имелись металлические крепления для дисков. В коробку или подсумок помещалось три магазина для пулемёта Дегтярёва. Принадлежности для обслуживания пулемёта укладывались в металлическую коробку или брезентовую сумку.




Характеристики: ручной пулемет ДП 1928
Калибр, мм......................................................................................7,62
Начальная скорость пули (Vq), м/с.........................................840*
Длина оружия, мм.........................................................................1266
Темп стрельбы, выстр./мин.........................................................600
Подача боеприпасов........................................дисковый магазин
на (49) 47 патронов
Масса в заряженном состоянии, кг........................................8,40
Масса полного магазина, кг......................................................2,82
Масса пустого магазина, кг........................................................1,64
Патрон...................................................................................7,62x54 R
Длина ствола, мм.......................................................................605**
Нарезы/направление...................................................................4/п
Прицельная дальность стрельбы, м.......................................1500
Эффективная дальность стрельбы, м.......................................800
* Патрон с легкой пулей.
** Свободная часть — 532 мм.






Категория: Вооружение | Добавил: Forester (07.01.2018)
Просмотров: 10300 | Теги: пехотный, 7.62, Дегтярев, ДПМ, ДП-28, вооружение, пулемет | Рейтинг: 3.2/9
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: