Главная » Статьи » Археология и смежные темы

Полевые рубли. Итория одного клада



клад серебряных монет рубль

Отсюда, с расстояния два километра, даже через окуляры мощного бинокля трактор , здоровенный К700 , выглядел маленьким и каким,то беспомощным. Мы рассматривали трактор с пологого склона холма на другом берегу речки и все больше убеждались в том, что нужное нам поле собираются пахать. Пахать!
И тогда весной поле, которое не трогали лет десять, снова принесет нам находки. А самым главным было то обстоятельство, что на этом поле два разных человека спрятали в середине восемнадцатого века два клада, и уверенности в том, что все монеты уже собраны, у нас не было. Наоборот, мы были убеждены, что кое,что там осталось. Мы прекрасно помнили, как два года назад уверенность, что ничего на этом поле уже не найти, едва не довела одного местного жителя до инфаркта. Он продавал на местном рынке два серебряных рубля. Причем цену просил такую, что немногочисленные приценивающиеся к его товару люди
испуганно отшатывались, а один даже трижды сплюнул через левое плечо. Мы искали на рынке резиновые сапоги, так как мой товарищ утром разорвал ржавым гвоздем свой сапог от подошвы до голенища. Поехав обедать в райцентр, мы заглянули на рынок, в обувные ларьки, а потом, уже с сапогами в руках, в скобяной ряд, где мужики продают с разложенных на земле картонок всякий хлам, скопившийся у них в сараях, инструменты, запчасти, нехитрую утварь. Иногда, хотя и очень редко, там можно встретить занятные вещицы. Однажды в городе Ряжске я купил на таком ряду серебряный кабинетный колокольчик с ручкой.
Среди мужиков, к обеду уже заметно подвыпивших, стоял и держал альбомчик с монетами и тот высокий старик. Два аннинских рубля сильно отличались от другого серебра, лежавшего в карманчиках самодельного альбома. И не только по времени, но и по виду. Глубокий, не стертый рельеф, чистые, не поцарапанные поля, не сглаженный гурт , мечта коллекционера.
Немедленно завязался разговор. Старик не был собирателем, просто подгребал под руку всякую старину, что попадалась ему в округе: кто найдет на огороде монетку , несет ему. Но цены на монеты он откуда,то знал, и по дешевке купить у него рубли не удалось бы. Поэтому, собрав по карманам все, что имелось, купили почти по названным ценам.
"Ну, а где взял,то?" - Поначалу старик замялся, но потом махнул рукой: "Дело давнее, лет двадцать
прошло". Пахали они поле. То самое. Ну и заблестели в борозде монеты. Он остановился, вылез, набрал полный карман. Вечером показал учителю. Тот у него все и купил, больше того, утром оба туда пошли, еще несколько штук отыскали. Потом учитель один туда захаживал, говорил, что еще две отыскал, каждый комок разминал,просеивал. Ну а нам покажешь, где они были? Да нету там больше, уж я,то знаю. Нет, ты все,таки покажи, если найдем еще, то пополам.
 Мы все тогда собрали, чего ехать? Вон машина за забором, обратно привезем прямо к калитке.
, Ну, если привезете… Но сразу предупреждаю , ничего мы там не найдем.
Пока ехали, узнали про то место много интересного. Старинная дворянская усадьба с двухэтажным бревенчатым домом на холме сгорела в одночасье в середине 19 века. То ли спалил кто, то ли само занялось, теперь концов не найдешь. Внизу холма стояла деревня, сейчас ее тоже нет. И холм, и окрестные поля распахиваются. Клад лежал поодаль от усадьбы, в неприметной ложбинке. Монет нашлось общим счетом 18 штук, все рубли. Дед оставил себе пару, выбрав получше, , на память. Тем временем съехали с асфальта на грунтовку и, расплескивая лужи, покатили по полям.
Разглядев издалека место старой усадьбы, мы ах, нули , так здесь было красиво. Закрытое от шоссе многочисленными перелесками и холмами, отсюда оно выглядело настолько сказочным, что мы не, вольно оглядывались в поисках каких,нибудь не, виданных зверей. Несколько огромных древних
дубов стояли на "вольной высоте" ровно посреди изумрудно,зеленого холма. Холм мы обогнули, и по привычке всегда доезжать прямо до места вскарабкались по старой колее на вершину и остановились только тогда, когда передние колеса пришлись, как позже выяснилось, прямо на монеты.
, Ну вот здесь, ткнул старый тракторист прямо себе под ноги. Аппараты мы расчехлили в четыре секунды,
поставив, наверно, рекорд скорости, а еще через три минуты на свет из,под дерна появилась первая серебряная монета. Это был обычный довольно потертый аннинский рубль, но на тракториста,пенсионера находка произвела неожиданное впечатление. Он присел, испуганно замахав на нас руками, чтобы и мы оба сделали то же.



Ты чего? -даже растерялся мой напарник.  - Увидят! Спрячьтесь! Увидят! Клад это! Клад!- зашептал ему дед. - Да нет тут никого… успокаивали мы его.
Но пенсионер никак не унимался. Он действительно был напуган, он действительно боялся, что кто,нибудь заметит, чем мы тут занимаемся, и непременно донесет куда надо! Ведь это же клад, который надо обязательно сдать государству. Угомонился старик только часа через два, убедившись, что ничего вроде бы ему не угрожает и ничьи глаза за нами не следят. К тому времени мы уже собрали одиннадцать рублей и две полтины. После этого больше часа никаких сигналов не было, надо уезжать. Долю пенсионера мы по,честному у него выкупили, и, неплохо в этот день заработав, он, уже успокоившись, отправился с нами домой. Мы сразу предупредили его, что наверное приедем снова, и скорей всего не раз, что в земле могут еще оставаться монеты, но ему хватило сегодняшнего
потрясения, и еще раз ехать с нами туда он решительно отказался. Снова выбраться мы смогли только через три дня. Результатом стали еще две рублевые монеты, а на территории самой усадьбы заслуживали внимания только две находки , серебряный крестельник и позолоченная спичечница для шведских спичек, этакий хитрый механизм с кнопками и рычажками. Ниже усадьбы, по склону холма, к запруженному прежде ручью когда,то тянулась деревня, ни по количеству, ни по качеству находок не отличавшаяся от тысяч и тысяч других бывших русских деревень. Кроме одного, и здесь был некогда закопан клад. Небольшой, из трех "крестовых" пятаков, десятка петровских денег и копеек и пригоршни перечеканеных из них же аннинских медных монет. Что,то произошло здесь в середине 18 века, чего-то опасались местные жители, хотя "общегосударственное" время было тогда в России более, менее спокойным. "Медный" клад был спрятан под нижним венцом избушки, и нам удалось его собрать полностью. А вот серебряный клад закопали по всем правилам , поодаль от усадьбы, в небольшой ложбинке, у какого,то, видимо, приметного места. Сейчас об этой примете можно было только гадать. Но гадать мы и не собирались , ни тогда, ни теперь, спустя три года. Мы подъезжали к усадебному холму тем же самым путем , через кладбище сельхозтехники, через плотинку у пруда, через березовую рощицу, в которой кто,то уже успел срубить несколько край,них деревьев. И чем ближе мы оказывались, тем большее чувство разочарования охватывало нас. Холм был распахан ровно наполовину. При, чем так, что высокая часть усадьбы с местом клада осталась нетронутой. Распахана бывшая барская деревня, распаханы окрестные поля, а до нужного нам места плуг так и не добрался.
Но делать нечего. На все Божья воля, , меланхолично заметил мой товарищ. , Хоть обратно поворачивай.
Однако поворачивать мы не стали, а въехали на холм, остановились под дубами и пошли искать.
Редкие, уцелевшие от нас медные монетки, какие,то обломки, остатки мебельных украшений,
свойственных 19 веку. То есть , ничего. Но ноги сами несли к многократно перекопанному и снова забросанному землей месту клада. Мой товарищ остался далеко позади. Он, видно, уже махнул на клад
рукой и кружил по полю просто так, "для галочки". Перекоп наш легко угадывался в невысокой
пока траве. Здесь нужно было ходить буквально "по сантиметру", тщательно прислушиваясь к каж,
дому звуку, с трепетом ожидая нужного. И я его дождался! Пискнуло едва слышно, на
грани возможного, причем и пискнуло как бы с оттенком железа, но пискнуло ведь! И втыкая первый
раз лопату, я уже знал, что там. Снял дерн, и "монетный звук" стал сильней и уверенней. Осторожно
обкопал ямку, чтобы не задеть лопаткой монету, и, поддев, вывалил на свет Божий большой ком земли.
И сразу же увидел в разломившемся комке серебряный блеск рубчатого гурта.
Я не сразу достал рубль, а позвал напарника. И тот запечатлел весь процесс появления монеты на свет спустя двести пятьдесят лет после того, как ее закопали в землю. В тот день это была единственная ценная находка. Наверняка монеты еще лежат на том поле, просто мы не можем их нащупать нашими приборами. Но рано или поздно поле распашут, и мы, проезжая мимо, непременно глядим в бинокль на место бывшей усадьбы.
Автор Сергей Александров






Категория: Археология и смежные темы | Добавил: Forester (10.09.2017)
Просмотров: 5038 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: