Главная » Статьи » Вооружение

История производства и применения Panzerfaust (Фаустпатрон)


История производства и применения Panzerfaust (фаустпатрон)

Уничтожение панцерфаустов
уничтожение трофейных фаустпатронов накладным зарядом. 1945 год

Массированное применение Красной Армией средних и тяжелых танков заставило немецкое командование срочно искать способы наладить противотанковую оборону пехотных частей. Весной 1942 г. департамент вооружений предложил нескольким компаниям разработать новое противотанковое оружие. Мало известно о том что предложили другие конкурсанты, но выбор пал на проект, разработанный доктором Генрихом Лангевейлером из фирмы Hugo Schneider Aktien-Gesellschaft (HASAG) из Лейпциг-Альтенбурга.
Лангвейлер создал необычное устройство так называемый Faustpatrone. Фаустпатрон, что переводится как «кулак- патрон» представлял собой кумулятивный снаряд, насаженный на короткую трубку. Общая длина устройства не превышала 35 см. Спуск осуществлялся с помощью рычага, расположенного на боку грубы. Снаряд закручивался благодаря двум стержням вставленным в желобки на внутренней поверхности трубы. Калибр снаряда составлял 80 мм, общая масса не превышала 1 кг.

панцерфауст 1945

У устройства имелся серьезный недостаток. При выстреле из заднего конца трубы вырывался мощный сноп пламени, который заставлял стрелка держать трубу на вытянутой руке. А это не позволяло вести прицельный огонь. Снаряд неустойчиво вел себя в воздухе, взрыватель был очень чувствителен к углу удара. То есть, если снаряд ударялся в цель не под прямым углом, то взрыва не происходило. Но у проекта имелись и неоспоримые достоинства.
В октябре 1942 г департамент вооружений постановил доработать фаустпатрон, так чтобы эффективная дальность огня достигла хотя бы 30-40 м. В ноябре основные недостатки оружия удалось устранить.

взрыватель фаустпатрона
схема взрывателя FPZ8003 от фаустпатрона

Фаустпатрон получил более длинную трубу большею диаметра. Благодаря этой мере солдат получил возможность класть трубу на плечо и точно прицеливаться. Снаряд в полете стабилизировался оперением из листового металла, закрепленным на деревянном хвостовике. Оперение навивалось на хвостовик, когда снаряд находился в трубе, но после вылета из трубы оперение расправлялось благодаря упругости металла. Калибр снаряда довели до 95 мм и оснастили его донным взрывателем, который срабатывал независимо от угла атаки. Метательный заряд состоял из навески дымного пороха массой 56 г. Начальная скорость снаряда 25-28 м/с, эффективная дальность стрельбы 30 м. Снаряд пробивал броню толщиной до 140 мм.

прицеливание из фаустпатрона
прицеливание из панцерфауст 60

Примерно одновременно с фаустпатроном проводились работы над увеличенным снарядом калибром 150 мм. За основу была положена магнитная кумулятивная мина
Hafthohladung 3 kg (Haft-Hl 3), Более крупный снаряд весил 5,1 кг. для его метания предназначался заряд дымного пороха массой 95 г. Несмотря на большую массу, эффективная дальность стрельбы составила те же 30 м. При этом снаряд пробивал броню толщиной до 200 мм.

наведение панцерфауст, фаустпатрон
Наведение папцерфауста 30 было примитивным и в то же время сложным, что хорошо видно на снимке. Надо было совместить прицельную планку с небольшой выемкой на верхней части боеголовки. Точность такого прицеливания оставляла желать лучшего, хотя этого хватало, чтобы попасть по танку с 30 м. Россия, начало 1944 г


В марте 1943 г. обе модели представили чинам из департамента вооружений на полигоне в Куммерсдорфе. Для сравнения демонстрировалась американская базука. По итогам испытаний было решено продолжить работы над обоими типами оружия. Одновременно шли работы над немецкой базукой, получившей прозвище Ofenrohr («печная труба»). Департамент вооружения разместил заказ на 3000 фаустпатронов обоих типов. Вскоре новое оружие поступило на восточный фронт.

упаковка фаустпатронов
Стандартный ящик на 4 панцерфауста. Детонаторы при транспортировке хранились в отдельном пенале.

Первые партии фаустпатронов поступили в войска в августе 1943 г. Это были 500 штук маленьких и 6800 больших фаустпатронов. Инструкция по эксплуатации датирована 1 сентября 1943 г. Для различия, меньший фаустпатрон назвали Faustpatrone 1, а больший — Faustpatrone 2. В октябре 1943 г. департамент вооружений разместил заказ на выпуск 100000 фаустпатронов 1 и 200000 фаустпатронов 2 ежемесячно. Хотя этих результатов удалось достичь лишь к концу 1944 г., очень быстро немецкая промышленность начала выпускать десятки тысяч фаустпатронов ежемесячно.Фаустпатроны были просты в использовании, но требовали от стрелка осторожности, так как выхлоп из заднего конца трубы бил метра на два. На всех экземплярах красной краской по трафарету ставилась предостерегающая надпись: Achtung Feuerstrahl («Осторожно, огненная струя») или другое подобное предостережение.

4 stuck panzerfaust в ящике

В инструкции говорилось, что выброс опасен для людей в радиусе десяти метров. Стрелок мог и сам пострадать от выброса, если за его спиной имелось препятствие на расстоянии до двух метров.
Перед выстрелом снаряд фаустпатрона вынимался из трубы. Затем устанавливался детонатор и подрывной заряд. У фаустпатрона 1 подрывной заряд находился в хвостовике, который вставлялся в трубу. У фаустпатрона 2 детонатор и подрывной заряд помешались в трубчатом выступе боеголовки.

детонатор из панцерфауста kleine zundladung 34 np
детонаторы kl.zdlg. 34 используемые в панцерфаустах

Затем снаряд устанавливался обратно. Выстрел осуществлялся путем нажатия на боек, который разбивал капсюль и воспламенял метательный заряд. Подрывной заряд и капсюль устанавливались на заводе. Перед выстрелом следовало снять шпильку, которая удерживала прицельную планку в опущенном положении. Далее планку надобыло поднять. При этом взводился боек, а спуск выступал наружу. Прицел был очень простым и представлял собой щель, с помощью которой следовало поймать цель. Мушка отсутствовала. Прицельная дальность не превышала 30 м.

Обозначения
типы панцерфауст панцерпатрон

Название Faustpatrone использовалось вплоть до конца войны, хотя в конце 1943 г. официальное название оружия изменили на Panzerfaust — «танковый кулак». Малый панцерфауст стал называться Panzerfaust klein. а большой — Panzerfaust gross. Чтобы исключить путаницу, снаряд большого панцерфауста обязательно метили надписью gross. Эта мера представлялась излишней, так как большой и малый панцерфауст и без того легко различить.
Большинство авторов сходятся на том, что выпуск малых панцерфаустов свернули в начале 1944 г. Большой панцерфауст в 1944 г. получил новое обозначение Panzerfaust 30.



Фельдфебель объясни cm солдатам правила применения большого панцерфауста 30. Снимок датирован сентябрем 1943 г. Всего месяцем раньше первые небольшие партии панцерфаустов поступили в боевые части. По-видимому, нпо один из самых ранних снимков на мну тему. Россия, сентябрь 1943 г.


Унтер-офицер наводит Panzerfaust 30 gross из укрытия. Кадр снят вскоре после высадки союзников в Нормандии с целью поднять боевой дух солдат. Франция, июнь 1944 г.



Panzerfaust 60

panzerfaust faustpatrone 60 фаустпатрон панцерфауст 60м

Как говорилось выше, панцерфауст 30 имел прицельную дальность стрельбы всего 30 м. Чтобы приблизиться к танку противника на такое расстояние от солдата требовалось огромное мужество и решительность. Выстрел из панцерфауста был очень громким, в случае промаха у солдата не было возможности перезарядить оружие и попытаться выстрелить еще раз. Поэтому военные потребовали увеличить прицельную дальность панцерфауста. Это требование вскоре удовлетворили. В том же 1944 г. появился Panzerfaust 60. Новый панцерфауст имел трубу со стенками толщиной 3 мм вместо 2, способными выдержать увеличенный до 140 граммов заряд метательного пороха. Более мощный заряд увеличил начальную скорость снаряда до 48 м/с и эффективную дальность огня до 60 м, отсюда и название.


Панцерфауст 60 панцерпатрон
У панцерфауста 60 был более сложный прицел с градуировкой на 30. 60 и 80 м. На снаряде имелась выемка, которая играла роль мушки. Оружие было просто в использовании и имело модернизированный спусковой механизм. Перед выстрелом снаряд извлекался, в него устанавливался детонатор и подрывной заряд, после чего снаряд устанавливался обратно в трубу. Спусковая кнопка уступила место рычагу, который действовал на подпружиненный боек. Нажатие на рычага отпускало боек.
инструкция по применению панцерфауст
инструкция по использованию панцерфауст 60

Предохранитель представлял собой грубый скользящий штырь. В заднем положении он блокировал спусковом рычаг. Чтобы снять панцерфаует 60 с предохранителя. надо было отвести штырь в переднее положение


Panzerfaust 100

обложка руководства к панцерфауст100
обложка руководства к панцерфауст 100
 
В сентябре 1944 г. панцерфауст снова усовершенствовали простым, но в то же время остроумным способом. Просто усилить метательный заряд не представлялось возможным без переделки конструкции трубы, а это влекло за собой серьезную перестройку производственного процесса и падение темпов выпуска панцерфаустов. Поэтому инженеры HASAG предложили использовать несколько метательных зарядов, которые срабатывали с небольшим интервалом. Это позволило увеличить начальную скорость и эффективную дальность стрельбы, не повышая давления в трубе. Таким образом, для панцерфауста ! 00 можно было использовать трубу и снаряд от панцерфауста 60.
У панцерфауста 100 был двойной метательный заряд массой 2x95 г. Эта пара располагалась с небольшим зазором. Благодаря такому подходу начальная скорость снаряда возросла до 60 м/с, что довело эффективную дальность стрельбы до 150 м. Прицел, соответственно, имел калибровку на 30. 60, 80 и 150 м. В ноябре 1944 г. началось массовое производство панцерфаустов 100

установка детонатора в панцерфауст
установка детонатора в панцерфауст

Доставка новых панцерфаустов столкнулась с определенными проблемами. Командование настаивало на то, чтобы панперфаусты поставлялись в войска уже с установленными детонаторами. Последовало официальное уведомление об этом, но в последний момент решение изменили. Между тем, солдаты следовали имеющимся инструкциям. С фронта последовали многочисленные рекламации о том, что новые панцерфаусты не взрываются. На фотографиях не всегда можно различить панцерфауст 60 и панцерфауст 100, особенно если не видны метки на оружии или если сложен прицел. Небольшое внешнее различие заключается в форме металлической пластине, которая удерживает снаряд на месте. На панцерфаусте 60 эта пластина полукруглая, расположена поперек оси грубы. На панцерфаусте 100 пластина идет параллельно оси грубы. Причина этого изменения в конструкции неизвестна.

 

Panzerfaust 150

 
ПАНЦЕРФАУСТ 150
Поздней осенью 1944 г. департамент вооружений потребовал продолжить совершенствование конструкции панцерфауста. Из-за нехватки сырья было предложено уменьшить массу кумулятивного заряда, сохранив его пробивающую способность. Параллельно новый панцерфаует должен был получить еще большую дальность эффективного выстрела.
Это означало коренное изменение конструкции снаряда. Эксперименты с кумулятивными воронками различной формы позволили увеличить пробивающую способность до 360 мм. Деревянный хвостовик снаряда, который стабилизировал его в полете, заменили стальным. Благодаря этой мере снаряд поставлялся уже в полностью снаряженном виде.

фото панцерфауст 150 фаустпатрон 150

Пусковая труба панцерфауста 150 допускала перезарядку, поскольку в конструкции панцерфауста труба была самой сложной в изготовлении деталью. Нехватка материалов и проблемы с транспортировкой заставило командование объявить премию в три сигареты за сдачу каждой стреляной трубы от панцерфаустов 60 и 100.

 Весной 1945 г. работы над панцерфаустом 150 завершились и поступил заказ на 3 00000 экземпляров. Но такой заказ ужебыло невозможно выполнить. Только несколько сотен панцерфаустов удалось собрать. причем большинство из них пришлось уничтожить, чтобы они не попали в руки наступающих войск противника.

немецкий солдат с панцерфауст 150
немецкий солдат с панцерфауст 150

Есть противоречивая информация относительно точных характеристик панцерфауста 150. На иллюстрации в Waffen und Geheimwaffen des deutschen Heeres 1933— 1945 изображено устройство с пистолетной рукояткой и раструбом на заднем конце трубы. Но по данным Из Deutsches Waffen- Journal эти черты характерны для следующей модели Panzerfaust 250, которая так и осталась на стадии экспериментов. Эта статья сообщает что паниерфауст 150 внешне напоминал паниерфауст 100. Но прицел имел калибровку только на три дистанции, а форма снаряда изменена. Возможно, в DWJ изображен «гибрид» в виде снаряда панцерфауста 150 на трубе от 60 или 100.Размеры производства
Разные модели панцерфауста выпускались столь массовой серией, что практически невозможно привести сколько-нибудь точные цифры выпуска. К ноябрю 1944 г. было выпущено более миллиона панцерфаустов и массовый выпуск продолжался по крайней мере до февраля 1945 г.
Официальная статистика, приведенная в Ruestungsstand des Heeres сообщает о наличии 335300 экземпляров в 1943 г., почти 5500000 в 1944 г. и 2056000 в январе-феврале 1945 г. Значительная часть была выпушена фирмой Hugo Schneider Aktien- Gesellschaft. но к выпуску привлекались многие фирмы. К сожалению, никаких подробностей на этот счет не сохранилось.

Фотографии немцев с Faustpatrone
«В воронке на обочине солдат из дивизии «Великая Германия» оборудовал себе огневую позиции). Здесь он ждет приближающиеся советские танки», гласит оригинальная подпись под фотографией. В конце 1944 г. части Красной Армии неудержимо рвались на запад. Восточный фронт, ноябрь 1944 г.

Учитывая столь массовое производство, не удивительно то, что панцерфауст стал эмблемой немецкой армии на последнем этапе войны. Практически на любом снимке, сделанном в конце войны, можно увидеть панцерфауст. В марте 1945 г. дело дошло до попытки использовать панцерфаусты в качестве авиационного оружия. В распоряжении военных имелось довольно много учебных самолетов Вис 181. Поступило предложение переделать их в штурмовики (Behelfspanzerjaeger— буквально вспомогательные охотники за танками ). Каждый самолет должен был брать три 50-кг бомбы и четыре панцерфауста. закрепленные по два на кончиках крыльев. Планировалось начать боевое использование самолетов уже в середине апреля, но маловероятно, что дело дошло до практического применения.

панцерфауст на самолете
панцерфауст на самолете

Несколько противоречива информация и о эффективности панцерфаустов. Скорее всего, она была не столь велика, как это принято считать. Выстрел из панцерфауста требовал от солдата довольно сильного нервного напряжения, способность к которому едва ли можно было ожидать от необстрелянного ополченца. Но так или иначе, панцерфауст оказал заметное влияние на ход войны.


Немецкий солдат с панцерфауст
Снимок сделан эсэсовским фотографом Доспешем, Оригинальная подпись гласит: «Он не боится вражеских танков. Уверенный в боевых качествах своего панцерфауста, он хладнокровно ждет приближения британских танков». Западный фронт, октябрь 1944 г.

Панцерфауст 150
Прицеливание. Солдаты и унтер-офицер (с биноклем), а которых легко можно узнать повидавших виды ветеранов, не выглядят особо впечатленными. У них не укладывается в голове, как эта маленькая штуковина сможет пробить толстую танковую броню. Обратите внимание, снаряд полностью в трубу не вставлен. Россия, сентябрь 1943 г


Panzerfaust история создания
Оригинальная подпись гласит: «Это наши гренадеры. С начала наступления противника на востоке она не знают отдыха. Они сражаются днем и ночью с завидным упорством. На пределе человеческих возможностей гренадеры снова и снова вступают в бой, демонстрируя отчаянную храбрость». Восточный фронт, июль 1944 г.


PANZERFAUST, FAUSTPATRONE,

Мягкая атмосфера этого снимка разительно контрастирует с атмосферой других фото. Оригинальная подпись гласит: «Женщины принесли для солдат пироги и печенье. Каждый раз, когда солдаты проходят через деревню на фронт, бабушка подходит к окну и раздает еду. Каждый солдат получает кусочек». Эсэсовец на снимке вооружен панцерфаустом 60, тип панцерфауста легко определяется по форме боеголовки. Обратите внимание па белую линию и стрелу в нижней части снимка. Это метка редактора, планировавшего обрезать изображение. Германия, ноябрь 1944 г.

Группа ССовсцев с панцерфаустами (фаустпатронами)
Группа эсэсовцев ожидает приказа. Все носят камуфляж, у большинства имеются большие панцерфаусты 30. Оригинальная подпись гласит: «Кавалерия СС готова выступить. Солдаты ожидают команды к атаке. Большинство солдат из Зибенбюр- гена, они готовы защищать свое жилище». Восточный фронт, октябрь 1944 г.

немецкий солдат с панцерфауст фаустпатрон
Немецкие позиции в Голландии у разрушенного моста через Мудейк. Эсзсовс- кий фотограф Мильке отлично передал безнадежность ситуации. Ни пулемет MG 34, ни панцерфауст 60 не спасут Германию. Голландия, январь 1945 г.



Солдат в камуфляже устанавливает снаряд Panzerfaust 30 gross в трубу. Снимок сделан зимой, непонятно, почему солдат не вывернул свою униформу белой стороной наружу. Кроме того, солдат совершил ошибку, подняв прицельную планку прежде чем установить снаряд. При поднятом прицеле с пусковой механизм панцерфауста взведен, поэтому может произойти случайный выстрел. Россия, декабрь 1943 г.


«Каждый солдат должен стать истребителем танков. Опытные инструкторы знакомят солдат с устройством панцерфауста», гласит оригинал иная подпись. Офицеры учатся пользоваться панцерфаустом 60. Место не установлено, декабрь 1944 г.

немецкий солдат с панцерфаустом



Наклейки для панцерфауст. Нажмите для просмотра в полном размере:

наклейка для панцерфауст


наклейки этикетки панцерфауст фаустпатрон

Шаблон для создания макета панцерфауста 60 из бумаги (pdf файл):

СКАЧАТЬ С ЯНДЕКС ДИСК



Обзор панцерфауст от Zib militaria на немецком:




Категория: Вооружение | Добавил: Forester (26.01.2016)
Просмотров: 16159 | Теги: немецкие РПГ, фаустпатрон, FAUSTPATRONE, вооружение, PANZERFAUST | Рейтинг: 3.6/9
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: