Главная » Статьи » Вооружение

О изготовлении оружия в партизанских отрядах

О изготовлении оружия в партизанских отрядах


Партизанское производство самодельного оружия велось не в хорошо оборудованных цехах с развитым станочным парком, а в лесу, в землянках и на лесных полянах. Чаще всего никакой механизации труда у партизан не было — все работы выполнялись вручную. Ниже приведены фотографии некоторых из этих ручных инструментов как типичных.
Наглядно увидеть, как производилось оружие в оружейных мастерских, можно благодаря фотографиям, которые делались фотокорреспондентами в партизанских отрядах в 1943-1944 гг.
Ценным источником информации о процессе производства являются воспоминания оружейных мастеров, в которых они рассказывают о происхождении инструментов, а также в каких условиях шла работа.

партизанские инструменты для изготовления оружия


ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ОРУЖЕЙНЫХ МАСТЕРОВ
В. Т. Борозда, оружейный мастер четвертого отряда 2-й Белорусской партизанской бригады имени П. К. Пономаренко Витебской области.
«...Мастерская не имела соответствующего оборудования, приходилось делать подбор, например трубы, поскольку их надо было иметь трех калибров. Для затыльника размер диаметра один, кожух затвора другой и кожух ствола третий, затвор так же, и чтобы все плотно входило одно в другое, т. к. токарного станка не было и все надо было делать вручную, на примитивных инструментах: подпилки, ножовки, сверла, что добывали у немцев через не подозрительных женщин в обмен на куриные яйца.
Оборудование наше было походное горно, наждак (кержовка, что точили косы к жаткам) и кузнечная бормашина. Материалы ездили [собирать] повсеместно, где что валялось.
...Воронили поверхности металлических частей посредством нагрева и натирания головкой сырой луковицы. Стержень в затыльнике уварили медью, поскольку не было буры, толкли в металлической ступке стекло оконное в мелкий порошок и этим варили».

партизанский инструмент для изготовления оружия


Из Воспоминаний В. А. Седова, начальника оружейной мастерской партизанской бригады имени Щорса Минской области.
«...Изготавливали также и все необходимые
инструменты для выполнения вышеуказанного ремонта и изготовления нового оружия.
Как-то: насечка разных напильников, ножовочных полотен из патефонных пружин для резания металла. Всякие лекала, разные шарошки, перки всевозможные, приборы и оправки и многое-многое другое; всего, конечно, не перечислишь. Все эти инструменты изготавливались мастерской в процессе
ремонта и изготовления оружия не вдруг, — постепенно, в связи с выполнением той или другой операции. Разумеется, все необходимые инструменты, особенно для точных
работ, мы нигде достать не могли. Само помещение мастерской — это, прежде всего, тип землянки. Площадь 5x10 = 50 м2. По одну сторону, обращенную к солнцу, три больших
окна. Возле окон стоял слесарный верстак, на котором были прикреплены шесть штук параллельных тисков. У каждого тиска находился ящик с необходимым инструментом. Здесь же у выхода возле простенка, в конце слесарного верстака размещался столяр, который изготавливал ложи для оружия и др. В противоположном конце землянки за слесарным верстаком находился мой рабочий столик, на котором я изготавливал самые ответственные детали, производил сборку и проверку оружия. Здесь же, в уголке, возле рабочего столика, было устроено место для отдыха после работы. По другую сторону, против верстака, размещались на отдых слесари, кузнецы, столяр, каждый против своего рабочего места. В зимнее время посредине землянки стояла печка, сделанная из железной бочки, — было тепло. Кузница была оборудована по типу деревенской кузницы. Мех, наковальня, тиски и т. д. Все кузнечное и слесарное оборудование было устроено так, что на случай тревоги, внезапного нападения врага, быстро в две-три минуты убирали в заранее подготовленное, потайное место. Каждый отвечал за свой объект работы. Легкий и ценный инструмент и приборы забирали с
собой».

самодельные партизанские спусковые крючки


партизанские инструменты для оружия

П. В. Чигринов, оружейный мастер, начальник мастерской партизанского отряда «Знамя» бригады «Разгром» Минской области:
«Для серийного производства ППШ необходим был более сложный инструмент.
Была сделана специальная землянка, где находилась наша оружейная мастерская.
Инструмент: тиски, кузницу — мы перевезли из деревни Черновы Червенского р-на. Обточку стволов сначала делали на самодельном деревянном станке в деревне Вишенка Червенского р-на у Кочерского
Георгия Алексеевича — бывшего моего ученика кузнечно-слесарного дела в деревне Вишенке, где был деревообделочный завод.
В июле 1942 г. мы доделали винторезнотокарный станок с крахмального завода деревни Олесин Смолевичского р-на, который от нас находился километрах в 20. Привезли на двух подводах этот токарный станок и установили у себя в мастерской. Так как электроэнергии не было, мы установили привод от конной молотилки, с помощью которой живой силой (вертел привод один человек) токарный станок приводился в действие. С этого времени — с июля-августа 1942 г. у нас пошла работа быстрее и точнее. Так был создан оружейный партизанский завод».

оружейный инструмент

торцевые кусачки
Кусачки

Изготовление ложа в партизанском отряде
«Якубин делает ложа». Рисунок В. П. Суховерхова. «Пламя» Минской области. 1943 г.


изготовления оружия в партизанских отрядах
«Оружейная мастерская». Рисунок П.А Баранова. Партизанская бригада "Железняк" Минской области. 13.3.1942 г.




Категория: Вооружение | Добавил: Forester (11.10.2015)
Просмотров: 10091 | Теги: Партизаны, история, изготовление оружия, инструменты, оружие | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: