Главная » Статьи » Вооружение

Ручные противотанковые гранаты Красной армии



 

В 30-е годы ручные гранаты - как специальные противотанковые, так и осколочные, рассматривались как важное средство борьбы с танками. В советском "Наставлении по стрелковому делу" 1935 и 1938 годов специально указывалось, как вязать ручные гранаты обр.1914/30 и РГД-33.

Для изготовления связки из гранат обр.1914/30 предписывалось использовать 5 снаряженных и поставленных на предохранительный взвод ручных гранат. Гранаты связывали бечевкой или проволокой, при этом четыре из них оказывались повернутыми рукоятками в одну сторону, а пятая - средняя, в противоположную. При метании связка бралась за рукоятку средней гранаты, Находившаяся в середине, она служила для подрыва остальных четырех, выполняя тем самым роль своеобразного детонатора всей связки.

Граната обр. 1914\30
Граната обр.1914/30

 

При использовании гранат РГД-33, к средней гранате привязывалось от двух до четырех гранат, с которых предварительно снимались осколочные рубашки и отвинчивались рукоятки. Связки рекомендовалось метать из укрытия под гусеницы танка.

РГД 33
Ручная граната Дьяконова обр. 1933



Специальные противотанковые гранаты представляли собой снаряды фугасного действия и в этом смысле были наследниками гранат периода Первой мировой войны. Их разработке и введению способствовал опыт "Зимней войны".

 

РПГ-40

Ручная противотанковая граната РПГ-40

Первая ручная граната, предназначенная специально для борьбы с танками, была принята на вооружение Красной Армии в 1940 году. Ее разработал конструктор М.И. Пузырев в ГСКБ-30 при заводе N58 им. К.Е. Ворошилова. Это КБ, возглавлявшееся Н.П. Беляковым, стало головным по разработке противотанковых гранат. Серийное производство противотанковой гранаты началось лишь после 22 июня 1941 года.

 

Масса гранаты составляла 1,200 г, из которых 760 г приходиться на взрывчатое вещество - литой или прессованный тротил.

РПГ-40 имела простую конструкцию и состояла из цилиндрического тонкостенного корпуса с центральным каналом для запала, запала мгновенного действия, разрывного заряда, рукоятки с механизмом ударного действия и предохранительным механизмом и запала. На корпус наносилась инструкция по ее применению.

Соединение рукоятки с корпусом осуществляется путем ее навинчивания на пенёк центральной трубки (выступал на 7-8 мм) корпуса гранаты. Для это в верхней части рукоятки укреплён фланец с нарезкой. Внутри корпуса рукоятки помещается неподвижная трубка, которая при помощи заклёпок и шайбы прикреплена к корпусу рукоятки. На боковой поверхности рукоятки, в верхней части, приварено ушко, служащее для закрепления при помощи шплинта откидной планки. В отверстие ниже ушка входит предохранительный усик откидной планки. В нижней части корпуса рукоятки имеется отверстие для помещения зуба откидной планки.

Ударный механизм помещается в рукоятке и состоит из ударника с жалом, боевой пружины, подвижной трубки с упором, петли упора, петли иглы, инерционного груза и двух шариков.

Ударник с жалом служит для накола капсюля-детонатора запала. На боковой поверхности ударника имеется кольцевая выемка, в которой помещаются шарики. Жало укреплено в ударнике и своим остриём направлено в сторону центральной трубки гранаты (запала). Ударник с жалом помещается внутри подвижной трубки. Подвижная трубка служит для сборки боевой пружины, ударника с жалом и шариков. Она вставлена в неподвижную трубку.

Боевая пружина сообщает ударнику движение, необходимое для накола капсюля-детонатора. Шарики удерживают ударник на боевом взводе. Они входят в отверстии стенки подвижной трубки одной своей половиной и в кольцевой паз ударника другой. Подвижная трубка имеет два диаметрально расположенных отверстия для помещения шариков. От выпадения их удерживают стенки неподвижной трубки.

Отверстие, расположенное выше отверстий для шариков, служит для помещения предохранительного усика. В широком конце подвижной трубки размещен упор, служащий для опоры пружины и для крепления петли упора. С петлей упора соединена петля иглы, служащая для удержания ударного механизма на боевом взводе.

Инерционный груз предназначен для спуска ударного механизма - одним концом он упирается в донышко рукоятки, а другим в широкий конец подвижной трубки.

Предохранительный механизм состоит из откидной планки с иглой и усиком и шплинта. Откидная планка служит для извлечения иглы в полёте гранаты с целью освобождения ударного механизма. Игла соединена с откидной планкой и удерживает ударный механизм во взведенном состоянии. Усик служит дополнительным предохранителем на случай отрыва петли иглы при транспортировке. Шплинт (чека) с язычком из тесьмы закрепляет откидную планку на корпусе рукоятки.

Запал мгновенного действия предназначен для подрыва разрывного заряда гранаты. Он состоит из капсюля-детонатора, втулки запала, гильзы запала и дополнительного детонатора. Детонатор для РПГ-40 внешне напоминал детонатор РГД-33, но имел несколько большую длину - 95.7 мм (88.7 мм у РГД-33) и отличался отсутствием замедления при срабатывании.

Ударный механизм всегда находился на боевом взводе и в походном положении удерживался предохранительным механизмом. Концы шплинта (чеки) разведены в стороны и прочно удерживают его от выпадения. Усик планки входит в отверстия корпуса рукоятки, неподвижной и подвижной трубок и расположен перед ударником. Подвижная трубка находится в крайнем заднем положении и удерживается (при помощи петли) иглой откидной планки. Инерционный груз зажат между донышком рукоятки и подвижной трубкой.

При подготовке к метанию инструкция предписывала взять гранату за рукоятку в правую руку, плотно прижав предохранительную планку, а левой рукой сдвинуть задвижку в верхней части корпуса гранаты, вставить детонатор в центральный канал и снова задвинуть крышку. Снаряжать гранаты детонаторами разрешалось лишь непосредственно перед метанием, и поэтому в походном положении они хранились отдельно.

Устройство гранаты РПГ40

Перед метанием РПГ-40 предохранительная чека выдергивалась за тесьму и после этого откидная планка удерживалась только рукой.

При броске гранаты она отделялась, извлекая иглу и освобождая ударный механизм. От удара гранаты о препятствие подвижная трубка сдвигается под действием инерционного груза независимо от того, каким местом граната ударилась.

При продвижении подвижной трубки, имеющиеся в ней отверстия, в которых помещаются шарики, устанавливаются против окон в неподвижной трубке. Шарики, удерживающие ударник на боевом взводе, выпадают и освобождают ударник. Последний под действием боевой пружины продвигается вперёд и накалывает капсюль, что вызывает мгновенный взрыв.

Взрыв происходил независимо от того, каким местом граната ударилась о препятствие. Высокая чувствительность ударного механизма приводила к тому, что без предохранительной иглы для срабатывания РПГ-40 достаточно было просто уронить ее на землю.

Дальность броска гранаты составляла 20-25 метров, и благодаря фугасному действию она была способна разрушать броню толщиной до 20 мм. При метании гранаты в танк следовало попасть в его наиболее уязвимые места: крышу башни или моторного отсека, гусеницы. Радиус разрушительного действия гранаты 20 м.

Фугасные гранаты предназначались также для разрушения полевых укреплений. Метание предписывалось осуществлять только из-за укрытия, а не сработавшие гранаты уничтожать подрывом другой гранаты или расстреливая из винтовки. Прикасаться к неразорвавшимся гранатам категорически запрещалось.

Если заряженная граната не была брошена, то необходимо не освобождая планки, вставить шплинт, развести его концы и разрядить гранату.

 

 

РПГ-41

По бронепробиваемости РПГ-40 уже вскоре перестала удовлетворять требованиям ПТО - при взрыве на поверхности брони толщиной свыше 20 мм она оставляла лишь вмятину, не вызывая опасных отколов брони с внутренней стороны.

В связи с усилением броневой защиты танков М.И. Пузырев уже в 1941 г. создал более мощную гранату РПГ-41. Заряд ВВ был доведен до 1,400 г, что увеличило бронепробиваемость на 5 мм. Однако рост массы гранаты привел к уменьшению дальности ее броска. Это обстоятельство, как и недостаточное бронебойное воздействие на танки, не способствовало широкому применению РПГ-41.

Производство РПГ-40 было прекращено в 1943 году после появления кумулятивной гранаты РПГ-43. Однако фугасная противотанковая граната еще довольно продолжительное время состояла на вооружении. Проведенная по окончании войны своего рода ревизия всех образцов вооружения Красной Армии оставила РПГ-40 на вооружении наряду с РПГ-43.

Возможно, причина этого то, что мощная фугасная граната оказалась востребована во время штурмов зданий и разрушения полевых укреплений. Своеобразное возрождение инженерной гранаты.

Сняли РПГ-40 с вооружения не позднее 1956 года.

Гранату после войны СССР поставлял своим союзникам. В ходе войны в Корее РПГ-40 использовали как бойцы корейской народной армии, так и китайские добровольцы.

В июле 1941 г. Военный Совет Северного фронта выдал задание на разработку противотанковой ручной гранаты для производства в Ленинграде. На разработку проекта гранаты было выделено 3 дня. Изобретатель А.Н. Селянкин при участии конструктора М.Г. Дьяконова создал фугасную противотанковую гранату на основе РГД-33 с увеличенным до 1 кг зарядом ВВ, также получившую обозначение РПГ-41.

К ручке РГД-33 прикрепили жестяную цилиндрическую банку размером 94х127 мм, имевшую внутри канал для запала и вмещавшую 1 кг ВВ. Из-за этого граната получила неофициальное наименование "Ворошиловский килограмм". Использование запала от РГД-33 привело к тому, что граната получилась дистанционной (горение замедлителя 3.6 секунд), а это отрицательно сказалось на ее эффективности. Запал от РГД-33 не подходил по длине - оказался короток, и после установки его поджимали сверху деревянной или бакелитовой пробочкой (в ходе испытаний для наращивания запала использовали огрызок карандаша). Уже 10 июля было принято решение изготовить в течении месяца 100,000 гранат. На организацию производства дали столько же времени, сколько и на разработку гранаты - 3 дня. За второе полугодие 1941 года в Ленинграде было выпущено 798,000 гранат РПГ-41.

Устройство гранаты РПГ 1941

 

Устройство гранаты РПГ 41 (Ворошиловский киллограм)
 

РПГ-43

Ручная граната РПГ-1943

В середине 1943 года на вооружение Красной Армии принимается принципиально новая граната кумулятивного действия РПГ-43 разработанная Н.П. Беляковым. Это была первая кумулятивная ручная граната разработанная в СССР.



 

Граната РПГ-43 имела корпус с плоским дном и конической крышкой, деревянную рукоятку с предохранительным механизмом, ленточный стабилизатор и ударно–воспламеняющий механизм с запалом. Внутри корпуса помещается разрывной заряд с кумулятивной выемкой конической формы, облицованной тонким слоем металла, и стаканчик с закрепленными в его дне предохранительной пружиной и жалом.

Стаканчик располагается в трубке конической крышки корпуса, служащей для соединения корпуса с рукояткой. Для этого трубка снабжена резьбой.

Граната РПГ1943 в разрезе

Деревянная рукоятка гранаты имеет сложную конструкцию. На ее переднем конце закреплена металлическая втулка, внутри которой находятся держатель запала и удерживающая его в крайнем заднем положении шпилька. Снаружи на втулку надета пружина и уложены матерчатые ленты, крепящиеся к колпаку стабилизатора. Колпак служит для защиты лент от внешнего воздействия при транспортировке и для улучшения стабилизации при полете гранаты. Предохранительный механизм состоит из откидной планки и чеки. Откидная планка служит для удержания колпака стабилизатора на ручке гранаты до ее броска, не позволяя ему сползать или проворачиваться на месте.

При приведении гранаты в боевое положение необходимо вставить запал. Для этого рукоятка откручивается и, предварительно убедившись, что предохранительная пружина и жало находятся в стаканчике корпуса (осмотреть и слегка надавить пальцем на пружину), запал до отказа навинчивается на запалодержатель.

При осуществлении этой операции рукоятка удерживается левой рукой запалодержателем вверх, а запал навинчивается правой.

Граната РПГ 1943

Перед метанием граната берется в правую руку, при этом откидная планка плотно прижимается к рукоятке, а левой рукой за кольцо выдергивается предохранительная чека. После того как чека выдернута, следует сделать энергичный замах и бросить гранату.

Во время броска гранаты откидная планка отделяется и освобождает колпачок стабилизатора, который под действием пружины сползает с рукоятки и вытягивает за собой ленты.

Предохранительная шпилька выпадает под собственным весом, освобождая держатель запала. В полете запалодержатель с запалом удерживается от смещения вперед только предохранительной пружиной. Благодаря наличию стабилизатора полет гранаты происходил головной частью вперед, что необходимо для оптимального использования энергии кумулятивного заряда гранаты. При ударе гранаты о преграду дном корпуса запал, преодолевая сопротивление предохранительной пружины, накалывается на жало капсюлем-детонатором, что вызывает подрыв разрывного заряда. Кумулятивный заряд РПГ-43 пробивал броню толщиной до 75 мм.

 

РПГ-6

Советская ручная граната РПГ-6

В том же году группа конструкторов в составе М.З. Полеванова, Л.Б. Иоффе и Н.С. Житких. разработала кумулятивную гранату РПГ-6. В октябре 1943 года гранату приняли на вооружение Красной Армии и запустили в серийное производство.

Конструкция гранаты отличается почти полным отсутствием точеных деталей. Большинство деталей изготавливалось методом холодной штамповки из листовой стали, а резьба получалась методом накатки. Граната состояла из каплевидного корпуса, рукоятки, разрывного заряда, ленточного стабилизатора и запала. Передняя, широкая часть корпуса (дно корпуса) имела выпуклую, полусферическую форму. Узкий конец корпуса – горловина, имела резьбу для навинчивания рукоятки и гнездо под запал, которое одновременно служило заглушкой нижней части корпуса. Внутри корпуса находился разрывной заряд с промежуточным детонатором и кумулятивная выемка, облицованная металлом. Пустотелая рукоятка гранаты изготовлялась из металла и служила для размещения стабилизатора, ударного и предохранительного механизмов. Один конец рукоятки был открыт и имел резьбу, а другой закрывался донышком предохранительной планки.

Ударный механизм РПГ-6 полностью отличался от РПГ-43 и состоял из гильзы, чашечки, зажимной гайки, ударника с жалом, предохранительной пружины, шарика и предохранительного колпачка со шнурком.

Гильза, при помощи приваренной к ней чашечки, соединяется с рукояткой и служит для сборки ударного механизма. В центре чашечки имеется отверстие для прохода жала ударника при ударе гранаты о препятствие. Чашечка служит также как упор для предохранительной пружины.

Предохранительный механизм у РПГ-6 имеет более сложную конструкцию, чем у РПГ-43, и значительно повышает безопасность при обращении с ней. Массивный ударник удерживается в крайнем заднем положении при помощи чеки, предохранительной пружины и шарика, запертого предохранительным колпачком. Подпружиненная чека ударника проходит через отверстие в нем и удерживается предохранительной планкой, которая плотно прижимается к рукоятке и крепится шплинтом. Концы шплинта разведены в стороны и прочно удерживают его от выпадения.

Для того чтобы зарядить гранату требуется отвинтить рукоятку, вставить запал в гнездо корпуса и доотказа навинтить рукоятку на корпус гранаты. Граната готова.

Для метания гранату необходимо было взять в правую руку, плотно прижав предохранительную планку к ручке, и выдернуть левой рукой шплинт, после чего размахнуться и энергично бросить гранату в цель. Следовало внимательно следить за тем, чтобы не выронить из рук гранату с выдернутым шплинтом. Это могло привести к преждевременному взрыву и гибели бойца.

Советская противотанковая граната РПГ-6

При броске гранаты предохранительная планка под действием пружины чеки отделяется от рукоятки и вытягивает ленты стабилизатора. Ни чем больше не удерживаемая чека освобождается и, под действием пружины выталкивается из отверстия, проходящего через стенки корпуса, предохранительного колпачка, гильзы и ударника. Не смотря на то, что чека больше не связывает предохранительный колпачок и ударник, последний продолжает удерживаться в заднем положении шариком и предохранительной пружиной.

Выпадение шарика из его гнезда и освобождение ударника происходит после стягивания предохранительного колпачка с гильзы. Стягивание колпачка осуществляется лентами стабилизатора (с которыми он соединялся шнурком) после того как они при броске гранаты под напором воздуха вытянутся из рукоятки. Ленточный стабилизатор придавал гранате направление полета выпуклой частью корпуса вперед. При ударе гранаты дном корпуса о преграду, ни чем больше не удерживаемый массивный ударник преодолевал сопротивление предохранительной пружины и накалывал капсюль-детонатор. Образовавшаяся при взрыве кумулятивная струя была способна пробить броню практически всех немецких танков, использовавшихся во Второй Мировой войне. Метать гранату можно было из различных положений и только из-за укрытия. Натренированный солдат бросал гранату примерно на 15-20 м. Если граната по какой-то причине не была брошена в цель, следовало, не отпуская предохранительную планку вставить шплинт на прежнее место, развести в стороны его концы и разрядить гранату.

РПГ-6 поступала в войска в разобранном виде (рукоятка отдельно от корпуса) и без запала. Граната переносилась бойцом в собранном виде и снаряжалась запалом только непосредственно перед применением.

Ручная кумулятивная граната РПГ-6 была наиболее мощной противотанковой гранатой направленного действия. Она предназначалась для борьбы с танками, самоходно-артиллерийскими установками, бронетранспортерами и бронеавтомобилями противника, а также для разрушения долговременных и полевых оборонительных сооружений. В сентябре 1943 г. проводились войсковые испытания гранаты на трофейных немецких танках. В ходе испытаний подтвердились ее высокие боевые качества - надежно пробивалась броня толщиной до 120 мм.

Гранаты РПГ-43 наряду с более совершенной РПГ-6 применялась частями Красной Армии до конца войны. После войны они состояли на вооружении в странах социалистического лагеря и активно использовались в Корейской и арабо-израильских войнах. На вооружении Советской Армии их сменила граната РКГ-3.





Категория: Вооружение | Добавил: Forester (08.08.2013)
Просмотров: 27278 | Теги: РПГ40, вооружение, противотанковые гранаты, ркка, ручные гранаты | Рейтинг: 4.4/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: