Главная » Статьи » История

Авиаполевые дивизии Люфтваффе (Felddivisionen der Luftwaffe)

Авиаполевые дивизии Люфтваффе (Felddivisionen der Luftwaffe)


ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Uthvfy Uthbyu
 Герман Геринг

Авиаполевые дивизии Люфтваффе Германии (Felddivisionen der Luftwaffe) были официально были созданы по указу рейхсмаршала Геринга 12 октября 1942 г. Однако реально они существовали и действовали в составе сухопутных сил задолго до этого. В частности, в группе армий «Север» в январе 1942 г. действовала Luftwaffe-Gruppe Meindl, состоявшая из подразделений вермахта, ВВС и СС. Группа, названная по фамилии командира, сражалась в районе Юхнова. В ГА «Центр» действовал учебный пехотный полк ВВС «Москва» (Luftwaffe Lehr Infantrie Regiment «Moskau»), подчиненный 6-й пд.

В январе-феврале 1942 г. были созданы 7 полевых полков ВВС (Feldregimenten der Luftwaffe. №№1-5, 14 и 21). Каждый полк состоял из 4-х пехотных батальонов, а каждый батальон, в свою очередь, из одной тяжелой и трех легких рот. Последние имели на вооружении 12 легких 20-мм пушек и 4 88-мм орудий двойного назначения (зенитные и противотанковые).

4-й полевой полк ВВС весной 1942 г. действовал в составе 58-й пд в районе Волхова. 21-й полк — в составе 5-й егерской. а затем 18-й моторизованной дивизий в районе Демянска. Позже в район Демянска были стянуты 3-й, 4-й и 5-й полевые полки ВВС. 1-й полк 20 февраля 1942 г. прибыл в район Старой Руссы.

В начале лета того же года. 1-4-й полевые полки были сведены в группу («Division Meindl») и участвовали наряду с другими частями в операциях по деблокированию Демянского котла.

12 октября формируются новые полевые части Люфтваффе. Причиной этого явилась, во-первых, значительный некомплект личного состава в сухопутных силах, во-вторых, личные амбиции рейхсмаршала, желавшего иметь свои части и в составе сухопутных сил. Этим процессом руководит генерал Мейндль и управление 13-го воздушного корпуса — органа военной администрации, ответственного за создание 22 дивизий Люфтваффе.

Формирование и обучение проходило в нескольких учебно-тренировочных лагерях (Ubungschauplatz). В Гросс-Борне, где находился штаб генерала Мейндля. создавались 2-я, 3-я, 4-я, 5-я и 6-я авиаполевые дивизии; в Милау — 7-10-я, а 1-я дивизия — в Старой Руссе.

Эти дивизии должны были быть объединены в 4 полевых корпуса ВВС. 1-й кор-
пус (командир неизвестен) подчинялся 4-му Воздушному флоту и предназначался для действий в полосе ГА «А» на Южном участке фронта; 2-й корпус (командир — генерал авиации Шлемм) подчинялся командованию ВВС «Ост» и предназначался для использования в полосе ГА «Центр»; 3-й корпус (командир — генерал-лейтенант Одебрехт) подчинялся 1-му Воздушному флоту и предназначался для действий в составе ГА «Север»; 4-й корпус (командир — генерал-лейтенант Хоффманн) подчинялся также 4-му Воздушному флоту и должен был действовать в ГА «Б» на Южном участке фронта. Большинство дивизий действовали, однако, в составе сухопутных сил До 31 октября 1943 г. все дивизии подчинялись ОКЛ, а после — ОКХ.

СТРУКТУРА АВИАПОЛЕВЫХ ДИВИЗИЙ ЛЮФТВАФФЕ

Каждая дивизия состояла из штаба, четырех пехотных, противотанкового, артиллерийского, смешанного зенитного, саперного и санитарного батальонов и подразделений обслуживания.

Пехотный батальон состоял из штабной роты, трех пехотных рот и роты тяжелого оружия. Каждая пехотная рота имела на вооружении 20 ручных и 12 станковых пулеметов, 9 легких и 2 тяжелых пехотных миномета. Роты имели на вооружении пулеметы MG-34 и MG-42, однако также поступали и MG-15, — авиационные пулеметы. приспособленные для использования в полевых условиях.

Роты тяжелого оружия располагали 24 пистолетами-пулеметами, 4 ручными и 8 станковыми пулеметами, 3 легкими минометами и 4 20-мм орудиями Flak-38 — устаревшими зенитными пушками, использовавшимися как полевые.

немецкое зенитное орудие флак38

Противотанковые батальоны состояли из штабной, одной тяжелой и двух легких противотанковых рот. В тяжелой роте часто использовались трофейные советские 76,2-мм орудия (9 штук); легкие имели по 9 50-мм орудий.

Смешанный зенитный батальон авиа-полевых дивизий также состоял из штабной, одной тяжелой (3 20-мм и 4 88-мм орудий) и двух легких (по 12 20-мм орудий) батарей. Всего же батальон насчитывал 4 88-мм и 27 20-мм зенитных орудий.

Структура артиллерийских батальонов была различной. Во всех дивизиях была штабная батарея (взводы охраны штаба, артиллерийской разведки, медицинский.
ремонтный и обозный) и батарея 75-мм штурмовых орудий StuG III.

1-я, 2-я, 7-я и 8-я дивизии имели также по две батареи по 4 75-мм горных орудия (Geb.K-15 чешского производства, на конной тяге). 3-я, 4-я, 5-я, 6-я, 9-я и 10-я дивизии имели в составе артиллерийского батальона также по 2 батареи шестиствольных минометов (по 6 установок в каждой).

Структура саперных, санитарных, ветеринарных подразделений также варьировалась в зависимости от дивизии. Эти подразделения часто комплектовались солдатами старших возрастов, выздоравливающими и добровольцами из гражданского населения.

Каждая полевая дивизия должна была иметь по штату 616 колесных и гусеничных транспортных средств, однако очень часто использовался гужевой транспорт.

. Каждая дивизия насчитывала 6429 офицеров, унтер-офицеров и рядовых. Исключение составляла лишь 1-я дивизия (8 тысяч человек), так как в ее состав были включены еще и армейские подразделения, а также «восточные добровольцы».

УЧАСТИЕ
В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ


Немецкий солдат из авиаполевой дивизии люфтваффе с пулеметом MG-42


Из 22 авиаполевых дивизий 14 находились на Восточном ТВД (№№1-10, 12. 13. 21). четыре (№№16.17.18,19) — на Западном, одна (№11) — на Балканах, одна (№20) — в Италии, одна (№14) — в Норвегии. Формирование 22-й дивизии так и не было завершено. 1-я дивизия, сформированная в Старой Руссе, осталась в подчинении ГА «Север» и действовала в районе Новгорода, в составе 38 АК. В подчинение ГА «Север», в 50 АК, была направлена и 9-я дивизия. В конце декабря 1942 г. в 10 АК той же группы армий прибыли 10-я и 21-я дивизии. Она была единственной, просуществовавшей до конца войны. Эта дивизия постоянно находилась на северном участке фронта и капитулировала в Курляндии 10 мая 1945 г. В начале 1943 г. 9-я и 10-я были сведены в 3-й полевой корпус ВВС, действовавший в районе Ле-'нинграда. Весной того же года туда же прибыли 12-я и 13-я полевые дивизии.

2-я дивизия в ноябре 1942 г. действовала в составе 6 АК, входившего в состав 9-й армии ГА «Центр». В этой же ГА находился и 2-й полевой корпус ВВС, состоявший из 3-й и 4-й дивизий. Корпус подчинялся командующему тылом ГА и в ноябре 1942 г. дислоцировался в районе Витеб-ска. Позднее в его состав были добавлены 6-я, и 2-я дивизии. 2-я была выведена из подчинения 6 АК. 2-й полевой корпус участвовал в боях против партизан в районах Витебска и Невеля. 4-я и 6-я дивизии были практически полностью уничтожены в Белоруссии летом 1944 г.

В конце 1942 г. на южный участок фронта были направлены 7-я, 8-я и 15-я дивизии. 7-я и 15-я действовали в составе 57-го танкового корпуса, сражавшегося под Сталинградом. Понесшая тяжелые потери 7-я дивизия была расформирована в марте 1943 г. 8-я дивизия сражалась на Дону; в результате тяжелейших боев к началу 1943 г. от ее первоначального состава в живых осталось лишь 12 человек и в марте 1943 г. она была расформирована.

Большинство дивизий, находившихся на Восточном фронте, было расформировано в январе-марте 1944 г. Исключение составили лишь дивизии, уничтоженные в Белоруссии, а также 13-я, расформированная в апреле 1944 г.

В 1943 г., после поражений Германии под Сталинградом и Курском, у находившихся на Западе полевых дивизий Люфтваффе были изъяты и переданы войскам на Востоке практически все транспортные средства. После этого все эти дивизии были переименованы в стационарные. Во время боев в Нормандии дивизии, практически неподвижные, не смогли противостоять войскам союзников. В итоге три дивизии были расформированы в августе-сентябре 1944 г. (№№16-18), а 19-я была передислоцирована в Италию.

На Аппенинах сражались 19-я и 20-я полевые дивизии ВВС. Летом 1944 г. они прибыли на фронт, но как-либо повлиять на исход сражений, ввиду собственной слабости, не смогли. Они также были расформированы, а личный состав был передан в сухопутные силы. В августе 1944 г. части 19-й дивизии были направлены на усиление 20-й, которая, в свою очередь, была расформирована в декабре 1944 г.

14-я авиаполевая дивизия прибыла в Норвегию в январе 1943 г. и находилась там вплоть до капитуляции Германии. В боях дивизия участия не принимала.

11-я в январе 1943 г. была направлена в Грецию. В начале следующего года она была передислоцирована в Югославию: Формально дивизия существовала до самого конца войны, но. уже к концу 1944 г. она понесла столь серьезные потери, что по своей боевой мощи могла быть приравнена лишь к пехотному полку.

В целом полевые дивизии Люфтваффе, малочисленные и слабо вооруженные, отличались низкой боеспособностью. Фак-тически они не могли самостоятельно, без усиления, действовать ни в наступлении, ни в обороне, и, тем самым, были лишь обузой для обычных подразделений сухопутных войск Германии.

УНИФОРМА


Личный состав авиаполевых дивизий носил стандартную униформу и знаки различия люфтваффе. В полевых условиях часто использовались также камуфлированные накидки сухопутных сил, позже — камуфлированные куртки, разработанные в 1943 г. специально для полевых частей. И те. и другие носились обычно поверх кителя. Военнослужащие 11-й дивизии, передислоцированной в Грецию в начале 1943 г., носили специа-льную тропическую форму ВВС (бежевого цвета). Артиллеристы часто использовали униформу сухопутных войск, а экипажи штурмовых орудий — обмундирование танкистов вермахта. Парашютисты из состава полевых дивизий ВВС имели свою униформу и знаки различия. К концу войны использовались практически все виды обмундирования и снаряжения.


Знаки различия авиаполевых дивизий люфтваффе

Авиаполевые части люфтваффе


Для обозначения конкретной воинской
специальности применялись дополнительные цветные обрамления петлиц и погон сол¬дат и унтер-офицеров. Офицерские петлицы имели канты в виде серебристого шнура, и принадлежность к службе определялась по цветной выпушке или подложке погон. Эти цвета выглядели следующим образом:




Полевые дивизии люфтваффе














Категория: История | Добавил: eisernekreuz (14.12.2013)
Просмотров: 23543 | Комментарии: 3 | Теги: история, авиаполевые дивизи, Люфтваффе | Рейтинг: 4.3/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: