Главная » Статьи » Вооружение

Крупнокалиберный пулемет Дегтярева-Шпагина ДШК 1938, калибр 12,7 мм
пулемет дшк
ДШК 1938 с бронещитком

Хорошо понимая значение крупнокалиберных пулеметов для оснащения бронетранспортеров, боевых катеров и наземных укреплений в целях поражения бронированных и воздушных целей, а также подавления пулеметных точек противника, советское военное командование в конце двадцатых годов дало соответствующее задание конструктору В. А. Дегтяреву. На базе своего ручного пулемета ДП 1928 он сконструировал модель крупнокалиберного пулемета, получившую название ДК. В1930 году на испытания был представлен опытный образец калибра 12,7 мм.

бронебойно-зажигательная пуля Б-32 к патрону 12.7*108


Чем больше калибр и начальная скорость пули, тем выше в целом ее пробивная способность. Однако масса оружия и его скорострельность также находятся в тесной взаимосвязи. Если требуется добиться большей начальной скорости пули при большем калибре, то должна возрасти и масса оружия. Это имеет зкономические последствия. Кроме того, поскольку детали с большей массой имеют большую инерцию, падает темп стрельбы.
С учетом всех этих факторов требовалось найти оптимальный вариант. Таким компромиссом в то время стал калибр
12,7 мм. По этому же пути пошли и американские военные. Уже в конце первой мировой войны они приняли на вооружение пулемет калибра .50. В ходе модернизации на его базе в 1933 году был создан крупнокалиберный пулемет Браунинг М2 НВ. Спустя одиннадцать лет в Советском Союзе появился пулемет системы Владимирова КПВ. Он обладал еще большим калибром —14.5 мм.

патрон дшк

маркировка 12.7 108 мм дшк

ДШК патроны
Патроны 12.7 для ДШК

Дегтярев выбрал для своего пулемета отечественный патрон для танкового ружья М 30, имевший размеры 12,7x108. В 1930 году такие патроны выпускались с бронебойными, а с 1932 года и с бронебойно-зажигательными пулями. Впоследствии они подверглись модернизации и получили название М 30/38.
Прототип Дегтярева образца 1930 года оснащался рамочным прицелом, рассчитанным на стрельбу до 3500 м по наземным целям, а также круглым прицелом с перекрестьем на дистанцию до 2400 м для воздушных и быстро движущихся назем-ных целей. Боеприпасы подавались из дискового магазина на 30 патронов. Ствол соединялся с корпусом резьбой и мог заменяться. Сила отдачи уменьшалась с помощью дульного тормоза. Для пулемета был создан специальный станок.

лента ДШК
Металлическая неразъемная пулеметная лента емкостью 50 патронов к пулемету ДШК (Дегтярева-Шпагина крупнокалиберный) обр. 1938г.


лента ДШКМ
Пулеметная лента емкостью по 10 патронов в каждой для пулемета ДШКМ.


При сравнительных стрелковых испытаниях вместе с другими пулеметами, в том числе с предшественником более позднего штатного американского пулемета Браунинг, советский образец показал многообещающие результаты. Начальная скорость пули составила 810 м/с, скорострельность от 350 до 400 выстр./мин. На дистанции 300 м пуля при попадании в цель под углом 90° пробивала 16-мм стальную броню. Комиссия по испытаниям порекомендовала внести некоторые конструктивные изменения, например изменить механизм подачи патронов с дискового на ленточный. Пулемет был допущен к войсковым испытаниям, а в 1931 году заказана пробная партия из 50 единиц.
Сколько таких пулеметов было изготовлено — точно установить не удалось. Сведения в советской литературе о мелкосерийном производстве касаются не только этого образца, но и его второй модификации, появившейся в конце тридца тых годов. Согласно этим данным, войска до 22 июня 1941 года получили в общей сложности около 2000 крупнокалиберных пулеметов калибра 12,7 мм. Образцов модели ДК, выпущенных до 1935 года, среди них вряд ли было больше тысячи.












ДШК 1938 на зенитном станке

Дегтяреву так и не удалось устранить выявленные в ходе испытаний недостатки, в частности, слабую маневренность пулемета и слишком низкий темп стрельбы. Для того чтобы перенацелить пулемете наземных на воздушные цели, требовалось слишком много времени, поскольку разработанный станок был несовершенен. Низкая скорострельность зависела от работы громоздкого и тяжелого механизма подачи патронов.
Переделкой подающего механизма с дискового магазина на ленту занялся Г. С. Шпагин, в результате чего темп стрельбы значительно вырос, а И. Н. Колесников улучшил разработанный им же станок, что позволило ускорить и упростить перенацеливание пулемета с наземных на воздушные цели.
Усовершенствованный образец в апреле 1938 года прошел все испытания и был принят 26 февраля 1939 года на вооружение. Со следующего года началась его поставка в войска. Оружие этого типа прекрасно зарекомендовало себя в годы второй мировой войны как средство поражения наземных, водных и воздушных целей. Оно не только не уступало другим пулеметам этого класса, но и превосходило их.
В 1940 году в армию было поставлено 566 таких пулеметов, а в первой половине следующего года — еще 234. На 1 января 1942 года войска располагали 720 исправными крупнокалиберными пулеметами ДШК 1938, а на 1 июля — свыше 1947. К1 января 1943 года зта цифра выросла до 5218, а еще через год — до 8442. Данные факты позволяют сделать выводы о росте производства в ходе войны.
В конце 1944 пулемет несколько модернизирован, был усовершенствована подача патронов, повышена износостойкость некоторых деталей и узлов. Модификация получила обозначение ДШК 1938/46.
Эта модификация пулемета ДШК использовалась в советской армии до 1980-х годов. Так же пулемет ДШК использовался в иностранных армиях, например, Египета, Албании. Китая, ГДР и ЧССР, Индонезии, Кореи, Кубы, Польшы, Румынии, Венгрии и даже Вьетнама. Выпускавшаяся в Китае и Пакистане модификация носила название Модель 54. Она имеет калибр 12,7 мм или .50.
Крупнокалиберный пулемет ДШК 1938 работает по принципу использования энергии пороховых газов, имеет воздушное охлаждение ствола и жесткое сцепление затвора со стволом. Давление газов может регулироваться. Специальное устройство удерживает затвор, чтобы при движении вперед он не ударялся об основание ствола. Последний почти по всей длине оснащен радиальными ребрами охлаждения. Пламегаситель имеет значительную длину.
Практический темп стрельбы составляет 80 выстр./мин, а теоретическая скорострельность 600 выстр./мин. Патроны подаются из металлической ленты с помощью специального барабанного устройства. Барабан при вращении перемещает ленту, захватывает из нее патроны и подает в механизм пулемета, где затвор досылает их в патронник. Лента рассчитана на 50 патронов типа М 30/38. Стрельба ведется очередями.
Прицельное устройство состоит из регулируемого прицела и защищенной мушки. Длина линии прицела составляет 1100 мм. Прицел может устанавливаться на дистанцию до 3500 м. Для поражения воздушных целей имеется специальный прицел, разработанный в 1938 году, а спустя 3 года модернизированный. Хотя оптимальная дальность стрельбы указывается как 2000 м, пулемет может успешно поражать живую силу на расстоянии до 3500 м, воздушные цели — до 2400 м и бронированные транспортные средства — до 500 м. На этой дистанции пуля пробивает 15-мм броню.










ДШК 1938 на зенитном станке




В качестве станков использовались различные конструкции. Для борьбы с наземными и воздушными целями применялся уже упомянутый специальный станок Колесникова с круговым обзором. При размещении на колесном станке с защитным щитком или без него пулемет в основном использовался для поражения бронированной техники. После снятия колес станок мог трансформироваться в треножный зенитный.
Во время войны пулеметы этого типа устанавливали также на самоходных лафетах, на грузовых автомобилях, железнодорожных платформах, на тяжелых танках, кораблях и катерах. Часто использовались спаренные или счетверенные установки. Нередко они снабжались прожектором-искателем.
Характеристики: крупнокалиберный пулемет ДШК 1938
Калибр, мм......................................................................................12,7
Начальная скорость пули (Vq), м/с.............................................850
Длина оружия, мм.........................................................................1626
Темп стрельбы, выстр./мин.........................................................600
Подача боеприпасов....................................металлическая лента
на 50 патронов
Масса в незаряженном состоянии без станка, кг...........33.30
Масса колесного станка, кг..................................................142,10
Масса полной ленты, кг..............................................................9,00
Патрон..................... 12,7x108
Длина ствола, мм.........................................................................1000
Нарезы/направление...................................................................4/п
Прицельная дальность стрельбы, м.......................................3500
Эффективная дальность стрельбы, м..................................2000*
* Оптимальная дистанция.








ДШК 1938 на зенитном станке


Пулемет ДШКМ в неполной разборке: 1 — ствол с газовой камерой, мушкой и дульным тормозом; 2 — затворная рама с газовым поршнем; 3 — затвор; 4 — боевые упоры; 5 — ударник; 6 — клин; 7 — затыльник с буфером; 8 — корпус спускового механизма; 9 — крышка и основание приемника и рычаг привода подачи; 10 — ствольная коробка.







Советский пулемет ДШКМ в зенитном варианте



 


гугл

ya



Категория: Вооружение | Добавил: Forester (07.01.2018)
Просмотров: 303 | Теги: ДШК, Дегтярев, оружие, вооружение, 12.7, Пулемет | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: