Главная » Статьи » Вооружение

Польский пулемет Ckm wz.30 (Браунинг 1930, калибр 7,92 мм)


Польский пулемет Ckm wz.30 (ciężki karabin maszynowy wz.30) - системы Браунинг

в 1929 году польская армия получила ручной пулемет, а в 1931 году станковый пулемет нового типа. Оба были системы Браунинг. Частично они поставлялись из-за границы, а частично изготовлялись в Польше по лицензии и должны были прийти на смену устаревшим моделям. Предусматривалось, что ручной пулемет Браунинг 1928 заменит технически устаревшие пулеметы модели 08/15 из Германии и Шоша 1915 из Франции, а также другие типы. Место станковых пулеметов системы Максим, Гочкис и Шварцлоэе надлежало занять пулемету Браунинг 1930.
Первые станковые пулеметы польские вооруженные силы получили вскоре после воссоздания государства в 1918 году. Это модели 08 из бывшей кайзеровской Германии, а также ПМ 1905 и ПМ 1910 из бывшей царской России (частично трофейное оружие, а частично поставлялось из резервов стран-победительниц в первой мировой войне). К 1921 году польская армия смогла пополнить свое вооружение и путем покупки пулеметов за границей.



Browning wz.30


В августе 1922 года армия располагала 3900 станковыми пулеметами немецкого и 2900 российского производства. Однако эти цифры могут создать неправильное представление о реальной ситуации. Далеко не все оружие было пригодно к действию. Многие пулеметы, использовавшиеся еще во время войны, больше времени проводили в ремонтных мастерских, чем в войсках. В течение последующего года, например, пришлось отправить в металлолом 111 пулеметов немецкого производства.
Поскольку военное руководство в конце 1921 года решило принять на вооружение многозарядные винтовки системы Маузер, то проявило большой интерес и к немецким станковым пулеметам Максим. Все эти виды оружия стреляли маузеров- скими патронами калибра 7,92 мм. Для производившегося же в России пулемета Максим требовались патроны от мосинской винтовки калибра 7,62 мм.
Поэтому использовалась любая возможность, чтобы сократить запасы пулеметов ПМ 1910 и пополнить их за счет модели 08, желательно с наименьшими затратами. Хорошие условия для этого сложилась в 1923-1924 годах. В порядке обмена из Румынии удалось получить 660, а из Финляндии 130 станковых пулеметов модели 08.
В результате дальнейших торговых сделок к июлю 1936 года армия располагала уже в общей сложности 7817 пригодными к употреблению пулеметами обоих типов, в том числе 5964 единицами модели 08. Количество треножных станков для них было несколько меньше и составляло 7050 штук, в том числе 5725 для пулеметов немецкого производства.


Пулемет Браунинг 1917

Этими и другими станковыми пулеметами оснащались, прежде всего, части пехоты и кавалерии, в меньшей степени артиллерийские подразделения. Незначительное количество было впоследствии передано танковым частям и пограничной охране.
Относительно пулеметов российского производства необходимо пояснение. Большинство пулеметов ПМ 1905 попали в Польшу после войны не непосредственно из страны-изготовителя, теперь уже Советской России, а окружным путем. Эти пулеметы немцы захватили в годы войны в качестве трофеев и ввиду дефицита собственного оружия переделали в своих мастерских с оригинального калибра 7,62 на 7,92 мм. Они получили название станковый пулемет модели 05 S. Сколько из них попало в Польшу и до какого года они использовались — неизвестно. Вероятно, их первыми сдали на металлолом в начале двадцатых годов. О других пулеметах российского происхождения имеется больше информации. Все оставшиеся в Польше пулеметы ПМ 1910 до конца двадцатых — начала тридцатых годов также подверглись переделке под маузеровский патрон калибра 7,92 мм. Был рассверлен ствол, изменен патронник, а замок заменен на аналогичную деталь от пулемета 08. Кроме того, изменился водяной радиатор, мушка и прицел. Станок остался оригинальным. Такие модифицированные пулеметы получилч в Польше название модели 1910/28.
Кроме того, в 1926 году появились другие пулеметы, переделанные таким же образом под тот же калибр. Они назывались моделью 1925. В оригинальном виде это был 8-мм [очкис 1914, купленный в 1919-1920 годах во Франции. Какова была их численность в то время, установить невозможно, но зато известно, что в 1921 году в польской армии их насчитывалось 1490 единиц. В середине двадцатых годов это число выросло еще примерно на 1200 штук. Около 200 из них попали в Польшу в результате обмена с Эстонией на пулеметы ПМ 1910. В конечном итоге войска располагали в общей сложности 3867 станковыми пулеметами типа Гочкис, из которых 1247 были переоборудованы под маузеровский патрон калибра 7,92 мм.




Они являлись штатным оружием пехоты и кавалерии, а частично и других родов войск, но недостаточно хорошо зарекомендовали себя, так как слишком часто выходили из строя. Точность стрельбы тоже оставляла желать лучшего. Тем не менее они, наряду с другими оригинальными и переоборудованными станковыми пулеметами, оставались на вооружении польской армии вплоть до начала войны 1 сентября 1939 года.
Руководство вооруженных сил уже в середине двадцатых годов настойчиво указывало на то, что в ходе дальнейшей модернизации необходимо обязательно учесть проблему со станковыми пулеметами, что было принято к сведению, но удовлетворительно решить этот вопрос не удалось.
В декабре 1927 года в Варшаве состоялся конкурс, в котором приняли участие ведущие оружейные фирмы из многих стран. Наилучшие результаты показали американские фирмы Colt’s Patent Firearms Manufacruting Coproration из Хартфордаи Armstrong из Ньюкасла, представившие станковый пулемет Браунинг М 1917. В ходе стрелковых испытаний летом следующего года пулемет Кольт уверенно вышел на первое место и избавился от конкурентов/


Браунинг wz. 1928

Подробности договоров неизвестны, но зато имеется достаточно информации о деятельности польских конструкторов по созданию собственной версии. Видимо, было представлено слишком мало образцов американского оружия для испытаний. Известно также, насколько трудно давался перевод поступившей из Хартфорда документации на метрическую систему и как сложна была работа конструкторов по изменению конструкции под патрон Маузер калибра 7,92 мм.
Проект, начавшийся в 1919 году, возглавила группа специалистов конструкторского отдела государственного оружейного завода в Варшаве. Отличия от оригинального оружия заключались в удлиненном стволе с улучшенным креплением, модифицированной системе охлаждения, улучшенном прицеле, включая крепление для зенитного прицельного устройства, а также в модернизированном спусковом механизме.
За исключением отдельных недостатков в механизме подачи патронов и выброса стреляных гильз, этот прототип отвечал поставленным требованиям. Вскоре ответственные военные чины дали согласие на серийное производство и выказали намерение после успешного завершения войсковых испытаний сделать Браунинг 1930 штатным оружием.
В феврале 1938 года была проведена модернизация пулемета, в результате чего появилась модель 1930 А. При этом были усовершенствованы некоторые детали и механизмы, например ударник, пружина подавателя, затвор, выбрасыватель, крепление ствола и рукоятка. Во время продолжительных испытаний усовершенствованный пулемет продемонстрировал очень высокую надежность.
Намного сложнее оказалось сконструировать станок, за разработку которого отвечали инженеры одной из варшавских оружейных мастерских. Они создали треножный станок типа 30 массой 29,3 кг с двумя передними опорами одинаковой длины и задней длинной опорой, причем ни одна из них не регулировалась по высоте. При установке на этом станке пулемет имел вертикальный угол ведения огня от -38 до -ь40°. По го ризонтали обеспечивался круговой огонь, однако для поражения воздушных целей этот станок был непригоден. С этой целью мог использоваться только модернизированный станок типа
34 массой 26,3 кг, обеспечивающий вертикальный угол от -37 до -кЗЗ°. Кроме самого станка, конструкторы разработали ручку для переноски, необходимую для быстрой смены позиции.
Однако требованиям ведения боевых действий отвечал лишь станок типа 36, на конструкцию которого инженер 3. Кроткевски получил 4 патента. Станок весил всего 17 кг, все его опоры могли регулироваться по высоте, что обеспечивало его установку на любой местности, специальное устройство позволяло использовать его для поражения как наземных, так и воздушных целей. На таком станке с пружинной подвеской пулемет мог применяться в любой боевой ситуации.
Первые опытные образцы из пробной серии в количестве 200 единиц были готовы уже весной 1931 года. Поскольку войсковые испытания прошли успешно, военные приняли пулемет на вооружение. С1931 года он начал поставляться сначала в пехоту, а затем и в другие рода войск, но лишь в январе 1938 года попал в кавалерию.
Предполагалось, что каждая пехотная дивизия получит 132, а каждая кавалерийская бригада — 73 пулемета. Модель Браунинг 1930 (и ее улучшенная версия 1930 А) стала штатным пулеметом лишь в пулеметных ротах пехотных дивизий и отдельных пулеметных батальонах. Планировавшаяся замена устаревших станковых пулеметов, связанная с полным перевооружением, так и не была реализована. Все типы пулеметов по-прежнему оставались на вооружении армии. Производство новой модели осуществлялось только на Варшавском оружейном заводе, который не мог удовлетворить всех потребностей. И все же 420 станковых пулеметов Браунинг 1930 были проданы в Румынию. О других случая экспорта информации нет.
К маю 1939 года в войска поступило 7861 единица оружия. Самые крупные поставки пришлись на 1932 (2017 единиц) и 1933 год (1396 единиц). В этот период началась отбраковка старых пулеметов, в частности моделей французского, австрий ского и российского производства. Однако этот процесс мог идти только параллельно с поступлением нового оружия, а он далеко не отвечал ожиданиям.
В апреле 1934 года армия располагала 2863 новыми пулеметами. в 1936 году их было уже 5256, а двумя годами позже — более 7699, из них 120 — это уже пулеметы модели 1930 А. Аналогично развивалась ситуация с пулеметнымистанками: 3787 штук в 1936 году, из них уже 353 станка типа 34. Весной 1938 года уже насчитывалось 3222 станка типа 30 и 3980 типа 34. а к концу года предстояло получить еще 600 штук типа 36.
Принцип действия станкового пулемета Браунинг 1930 основан на использовании энергии отдачи, он имеет воздушное охлаждение, короткий ход ствола и жесткое сцепление затвора со стволом. Боеприпасы подаются из ленты и выстреливаются очередями. Лента имеет редко встречающийся боезапас — 330 патронов Маузер калибра 7,92 мм. Практический темп стрельбы составляет 250, а теоретический 600 выстр./мин.
Спусковой крючок находится в задней части корпуса. Пулемет снабжен пистолетной рукояткой и устанавливается на треножном станке. Регулируемый прицел можно установить для стрельбы на дистанции до 2000 м. Для поражения воздушных целей его можно заменить на зенитный прицел. Превышение при стрельбе способно изменяться в пределах от 270 до 607 мм.
Такие пулеметы устанавливались в кавалерии на двухосные повозки, запрягаемые тройкой лошадей, а в пехоте — на одноконные повозки, где размещались также ящики с боеприпасами и поклажа расчета. На задней стенке повозки находился шарнир, к которому крепился пулемет и который позволял в случае необходимости поражать также воздушные цели.
Бновь созданная после второй мировой войны польская армия сначала получала ручные и станковые пулеметы из Советского Союза. Начиная с 1953 года войска стали снабжаться
оружием отечественного производства. Это были лицензионные версии советских пулеметов: сначала ручной пулемет Дегтярева ДП1928 или его модернизированная модификация ДПМ 1944, а также станковый пулемет Горюнова СГ 1943. Бскоре после этого появился ручной пулемет Дегтярева РПД, а в 1968 году универсальный пулемет Калашникова ПК/ПКС и его модификации. Пулеметы обоих последних типов также выпускались в Польше.

Характеристики: станковый пулемет Браунинг 1930
Калибр, мм......................................................................................7.92
Начальная скорость пули (Vq), м/с...........................................845
Длина оружия, мм........................................................................1200
Темп стрельбы, выстр./мин.........................................................600
Подача боеприпасов................................лента на 330 патронов
Масса в незаряженном состоянии, кг.................................21,00
Масса треножного станка типа 30. кг..................................29,30
Масса треножного станка типа 34, кг..................................26,30
Масса треножного станка типа 36, кг..................................17,00
Масса охлаждающей жидкости, кг..........................................4,00
Патрон.......................................................................................7,92x57
Длина ствола, мм............................................................................720
Прицельная дальность стрельбы, м.......................................2000
Эффективная дальность стрельбы, м....................................1000


гугл

ya



Категория: Вооружение | Добавил: Forester (02.01.2018)
Просмотров: 68 | Теги: оружие, вооружение, Польша, Браунинг 1930, Пулемет | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: