[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Копанина.рф » Военная археология » Раскопки по войне. Отчет с последней вылазки!
Раскопки по войне. Отчет с последней вылазки!
ForesterДата: Вторник, 15.10.2013, 19:05 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 76
Репутация: 1
Статус: Offline
тема скопирована с форума http://www.yaplakal.com/, показалось весьма интересным несмотря на наличие некоторых неточностей, которые я прокомментировал за "\\" мои

Раскопки по войне. Отчет с последней вылазки!
Решили с другом съездить в места боевых действий под Одессой, для поиска следов обороны города, после изучения материала и общения с стариками было выбрано место (по понятным причинам место не сообщаю)…
Итак, выбравшись на место и настроившись на почву, прибор просто зашкаливало, выбрав первую же ячейку подняли гильзу…

Забегая на перед скажу, что коп получился более, чем удачный…

Будет около 30 фото




Гильза выстреленная из пулемета MG 42 (нем. Maschinengewehr 42) — немецкий единый пулемёт времён Второй мировой войны. Определили по характерным признакам оставляемые этим пулеметом.



Ячейка по прежнему звенела не умолкая, потому продолжили углубление… И вдруг…


Сначала подумали, что это просто корни дерева которые оплели все вокруг… Но намного расчистив землю картина прояснилась…


Воодушевленные находкой продолжаем копать/расчищать, стараясь нанести как можно меньше повреждений останкам…


Еще большей удачей стала находка именного медальона в отличном-читаемом состоянии. Как висел на шее при жизни, так и остался там же на шейных позвонках. Вероятно держался на канатике/нитке который сгнил за эти годы. \\судя по не сломанному медальону немец числится пропавшим без вести.


Открывшееся поразило… У природы свои законы и правила и какие-то «жалкие» человеческие останки ей не помеха… Жизнь и смерть в одном фото…


Еще ракурс…



Вот уже вырисовывается силуэт. Кости пролежав в земле 69 лет ужасно хрупкие, потому работа пошла очень медленно. Приглядевшись, в затылочной части головы можно увидеть входящее отверстие от пули. Причина смерти становится ясна. Он либо был застрелен в затылок при сдаче в плен, либо его добивали опять таки контрольным выстрелом в затылок. //интересно откуда такие выводы, с таким же успехом немец мог быть убит в бою


Немного истории и соображений по находке.
В этом месте советские войска в 41 году держали оборону города, посему ячейки были выкопаны русскими солдатами. Спустя время в этих же ячейках занимали оборону для удержания позиций уже немцы. Что вполне логично, зачем копать новые если есть уже готовые… ? Судя по положению останков немца (далее Ганс) упал он на правый бок спиной к стороне атаке наших Дедов. В целом поза напоминала позу эмбриона, ноги поджаты, правая рука под головой, левая вдоль тела. \\как вариант немца могли кинуть в ячейку уже мертвого, санитарии ради


Щеткой расчищаем кости…


Расчистив по максимуму, извлекли череп. Отчетливо становится видно выходное отверстие…
Пуля русского воина остановила Ганса…


Золотая фикса в зубе


Откопав и расчистив все останки сложили их , чтоб ничего не пропустить и не оставить случайно в ячейке (стандартная процедура поисковиков). Случайно махнув металликом возле головы он показал наличия железа, чему мы были по началу немного удивлены, но внимательно рассмотрев выходное отверстие пришли к выводу, что пуля не прошла на вылет а просто выбила изнутри кусок черепа оставшись в нем. Освободив от корней место куда входят шейные позвонки оттуда вывалилась сплюснутая пуля. Позже под телом была найдена гильза от пистолета ТТ, что и послужило причиной вырисовывания последних минут жизни Ганса. Будучи взятым в плен бойцами РККА его сдали командиру (только у них были пистолеты) тот видать определив его бесполезность как «языка», пустил ему прямо затылок в том же окопе. Либо выгнав немцев с позиций застали Ганса там раненым и снова таки определив его бесполезность добили. \\ далеко не факт, автоматы ППШ, ППД и ППС использовали тот же патрон что и ТТ. И всё так же непонятно почему автор отвергает вариант гибели немца в бою



Общий вид сверху, настрелянные Гансом гильзы в кол-ве около 300 шт. полукруг между ног-это подкова от сапога, темная полоска возле руки-это фрагмент кожаного ремешка с пряжкой. Что было странно, так это то, что мы не нашли ни одного знака отличия (лычки, пуговицы и пр.) даже остатков одежды не было обнаружено. Либо его бросили в ячейку голым, либо местные жители растащили все, что можно было носить…


Гильзы были в огромном кол-ве, каждый взмах лопатой вытаскивал на свет целую горсть. Ганс судя по всему долго отстреливался, но это ему не помогло. А ведь каждая гильза это могла бы быть чья-то жизнь, любого из наших дедов… \\ при скорострельности МГ-42 900-1500 выстрелов в минуту как раз выходит что пострелять немец и не успел толком, более того возможен вариант что гильзы настреляны советскими солдатами (по словам автора стрелковая ячейка изначально советская) из трофейного пулемета.


Примерно половина от общего кол-ва


ам же были обнаружены несколько вполне прилично сохранившихся патронов, фрагмент ремешка. В ячейке судя по всему было все-таки 2-ое Гансов, потому как находились патроны как от пулемета так и от винтовки Mauser 98k— магазинная винтовка (в немецких источниках: Karabiner 98k, Kar98k или K98k), официально принятая на вооружение в 1935 году. Являлась основным и наиболее массовым стрелковым оружием Вермахта. + ко всему на эту мысль навел рем комплект для этой самой винтовки (металлическая коробочка) состояние его было конечно плачевное, но все же понять и определить что это было удалось.
\\Упоминаемая винтовка Маузер98 принята на вооружение в 1898 году, а во время Второй Мировой у немцев на вооружение состоял карабин на базе этой винтовки Mauser 98K (Kurz). Упоминаемый "ремкомплект" на самом деле набор для чистки карабина


А вот так этот набор выглядел при жизни Ганса, 69 лет назад \\На фото набор для чистки и винтовка Мосина с оптическим прицелом






А вот что с ним стало за все эти годы проведенные в земле...


Далее копать стало немного опасней… Утопив лопату в грунт с целью добраться до нижней части окопа услышал звонкий удар в нечто железное…


Пошли перекурили, подумали, что с этим делать, попытались вспомнить какие гранаты были на вооружении в те времена… Сошлись на том, что эта граната похожа на ручную осколочную гранату м-39 (определяющим фактором стала ее форма и кольцо-для удобства переноса).


Решили аккуратно подкопать…


Убедившись окончательно с чем мы имеем дело решили ее все-таки поднять…


В принципе на этом наши находки закончились, на все про все ушло 2 дня. Перелопатив кучу земли, уставшие, но довольные поехали по домам… Еще одним немцем на нашей земле станет меньше, еще один Ганс остановленный нашими дедами пулей в затылок отправится к себе домой не солоно хлебавши…
Сейчас занимаемся определением его принадлежности к воинским частям по информации с жетона, поставили перед собой цель отправить его на родину для захоронения родственниками. Как бы там ни было, но это был человек и возможно у него есть родственники которые хотят похоронить его по человечески. За содеянное на нашей земле он свое получил- заплатив смертью и 69 годами неизвестности. Пусть теперь его вычеркнут из списков пропавших без вести и похоронят по человечески.

На этом у меня все. Спасибо за внимание.
 
Форум » Копанина.рф » Военная археология » Раскопки по войне. Отчет с последней вылазки!
Страница 1 из 11
Поиск: