eisernekreuz | Дата: Среда, 20.02.2013, 11:12 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 58
Статус: Оффлайн
| За прогулку с металлоискателем по Бородинскому полю можно будет получить пять лет. А если зимой с сигаретой в зубах - то все шесть. Шутка. А если серьезно...
Министерство культуры России подготовило законопроект № 217902-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии», где естьстатья 243.1(дополненная). Согласно ему любителей истории решили приравнять к преступникам. До шести лет лишения свободы может получить человек, который забредет на территорию археологического памятника с металлоискателем.
Впервые я столкнулся с археологическим находками еще в детстве. На берегу Дона нашел турецкий мундштук для курения табака, кремниевые скребки древнего человека и скифские бусины с наконечниками стрел. Так я заинтересовался первобытным строем узнал о скифах, турках и победах Петра Первого, которые затмили всю остальную историю. Все это добро всплывало на поверхности земли после каждого ливня. Находки попадались даже на поверхности грунтовых дорог, если накануне по ним пробегало стадо коров (копытами выбивали). В классе шестом я позвонил в Московский Государственный Исторический музей, и рассказал о находках. Мне пообещали, что если принесу и сдам, их разместят в экспозиции, рядом с табличкой с именем пионера. Но пионера тогда обманули. Теперь все это добро в лучшем случае валяется в где-то в запасниках музея.
Уже в классе восьмом под Санкт-Петербургом на берегу одного из форелевых озер я собирал под камнями ручейников. Мелкие такие рачки, на которых отлично берет форель. Вдруг, под одним из камней мне удалось обнаружить большую медную монету. Она оказалась пятаком Екатерины Второй 1765 года. Местные совсем не удивились и рассказали, что такие монеты встречались в озере и раньше. Показали мне в скале над озером трон выбитый в горной породе, который в 17 веке был устлан коврами. На них восседала Екатерина Вторая. Она приезжала к озеру, чтобы развлечься. Приезжала довольно часто. К озеру с окрестных деревень устремлялись десятки крепких мужчин, чтобы попытать счастья. Они выстраивались вдоль берегов и ждали, когда царица поднимет руку, и бросит в воду несколько пятаков. Свинцовая печать ХIХ века, найденная на Страстном бульваре. Фото: Александр Бойко
Вода в озере прозрачная, но ледяная, градусов восемь. На дне, которое смотрится со скалы, как швейцарский сыр, сеть карстовых пещер. По ним петляет с огромной скоростью подземная река.
Брошенный царицей пятак пятак стремительно падал на дно. И чем ближе он опускался к пещерам, тем больше пловцов поворачивали обратно, к поверхности воды. Иных затягивало на глубину. Те, кто чрезмерно увлекался погоней за денежкой с вензелем царицы, исчезали в пучине. Их уносило течением. Но самых настырных и осторожных, которым удавалось поймать два или три пятака, по местной легенде, ждала ночь с царицей - любвеобильная женщина никогда не возвращалась в покои одна. Верю. Ведь я пятак поднял у самого берега...
В музее или на уроках истории об этом мне не рассказывали. Как и о том, что в 10-м веке в Калужской области были польские города, что в Москве до 12-го века ходили в обороте восточные монеты 7-8 века, на которых российские князья ставили свой штампик, о том что до 17 века под Москвой язычники сжигали проповедников и ломали найденные у них крестики, продолжая хоронить близких не в могилах, а после кремации в курганах. Кстати, благодаря этому до 17-18 века избегали эпидемий. Как в 16-19 веках жители городов пользовались для чистки ушей посеребренными медными ложечками (копаушками), которые носили рядом с нательным крестиком. Сегодня в музеях страны вы можете увидеть горы золота и бриллиантов царей, но ничего не узнаете о быте народа, который жил на территории России.
Ведь проще говорить, что в допетровской Руси люди были темными и невежественными, на чем и оборвать повествование.
Кому интересно знать о том, что еще до 10-го века в Москву тянулись караваны изЕгипта, что в первом веке до Р.Х. кельты привозили в Подмосковье первые слитки железа? Один из таких был обнаружен любителем в Подмосковье. Эту странную лепешку с обоюдоострыми вытянутыми концами мне отдали за ненадобностью. Через два года на одном из немецких сайтов я увидел такие же. Любопытная деталь: кельты подмешивали стружку железной руды в корм гусям, железо в их желудках отчищалось от шлаков. Через какое-то время кельты получали диетическое мясо и легированный метал. Он ковался в слиток, которым можно было расплатиться за другой товар. Кстати, вытянутые концы позволяли слиткам не выпадать из штабелей при транспортировке на корабле или телегой по разбитой дороге.
Многие факты, которые отрывает материальная культура, позволяют заглянуть за горизонт официальной истории. Это не нравится ряду историков, которые из столетия в столетие переписывают труды предшественников, делая свои кандидатские. Но дело даже не в этом. Ведь проще запретить вместо того, чтобы возглавить движение, создавать патриотические клубы поисковиков, работать с людьми. Ведь никто из смертных не собирается свои находки унести с собой на тот свет. Все они попадают в свободный оборот. Их фотографии с описанием региона находки можно найти в интернете. Те же официальные историки получают возможность работать с огромным массивом информации.
В мае 2009 года под эгидой «Комсомольской Правды» мне пришлось лично организовать передачу клада с церковной утварью 18 века Русской православной церкви. Нашли ее любители с помощью металлоискателя в лесном овраге в нескольких сотнях метров от Успенского храма в деревне Велино Калужской области. Выяснилось, что чугунок в начале прошлого века спрятал от большевиков полковник Преображенского полка, иеромонах Николой Ширинским-Шихматов. Сейчас дороги к деревне нет, храм весь развалился в деревне осталось два жилых дома. Через лет пятьдесят никто бы уже и не понял, какому храму этот клад мог принадлежать. Подробнее о поступке любителей металопоиска вы можете прочитать в материале«Таинственный голос приказал кладоискателям вернуть сокровища». Вернули бриллианты, изумруды, рубины, бирюзу. Ценность этих вещей не затмила разум, оказалась духовная. Смотрите фотогалерею:«Кладоискатели нашли горшок с золотой церковной утварью». Эти люди тоже преступники?
В том материале я писал, что славяне верили, что «заклятые клады» нельзя брать в руки ни в один день, кроме Нового года, Пасхи и Ивана Купалы (иначе клад принесет большие несчастья). Страсти вокруг находок кладов описал еще Владимир Даль: «Либо выскочит откуда ни возьмись невидимка, схватит и держит на месте, покуда не выпустишь из рук клада; либо навалится на плечо ровно гора, так что и языка не повернуть; либо ноги подкосятся, либо станут, упрутся, словно приросли к земле; или, если и возьмешь клад и унесешь, то сколько ни носишь его домой, берешь золото, а принесешь черепки; или же, наконец, возьмешь, да и сам не рад; вся семья сподряд вымрет».
Сейчас клады находят все реже, однако мистические события, связанные с церковными реликвиями, происходят и сегодня. Год назад «КП» рассказывала, что в 1990 году у воров, унесших из храма Святого Духа, что в Московской области, икону Серафима Саровского, сгорели дома, а их задержали. В марте 2008 года этот храм вновь обворовала троица воришек. Один из похитителей 40 икон скоропостижно скончался, не дождавшись суда.
Парадокс в том, что металлоискатель позволяет «простукивать» землю на 15-20 сантиметров. То есть с ним можно найти лишь то, что когда-то уронили. Бывает, что любители достают чугунки с монетами. Так что с того? Они ведь все уже описаны, ими забиты все запасники. Зачем лишать людей радости найти медную монетку или крестик, которым грош цена? Наши предки жили крайне бедно. Большинство и денег в руках не держали.
Я против раскопок на территориях, которые относятся к археологическим комплексам, где можно наткнуться на более-менее серьезные ценности. Но не разу не слышал о копаре, который раскапывал какой-нибудь кремль.
Через много лет я вернулся на берег Дона, с прибором. Думал, что вдруг найду скифский акинак или сокровища Трои. Но выяснилось, что станица находится в заповеднике «Дельта Дона». Никто из местных археологов не требовал принятия нового закона. Там взяли и засеяли всю степь и берега Дона мелкой медной и стальной стружкой. Благо ее на местном шарикоподшипниковом заводе оказалось достаточно. И все. Металлоискатель там просто не работает.
То же могут сделать радеющие за принятие нового закона и других местах, где есть археологические памятники культуры. Полностью согласен с тем, что нужно ужесточать ответственность тех, кто ведет строительство и земляные работы в городах без привлечения археологов. В 2008 году в Москве мигранты такраскопали весь Страстной бульвар. Тогда мне удалось найти более 50 выброшенных на поверхность артефактов, которые по описи лично передал в Москомнаследие. Нужно ужесточать ответственность тех, кто ведет строительство и земляные работы в городах без привлечения археологов Фото: Александр Бойко
С металлоискателями можно увидеть наших сограждан в полях и лесах, вместе с семьями и друзьями. Это хобби, коллективное и интересное, которым увлечены сотни тысяч, а то и миллионы граждан по всей России. Приборы продают уже лет десять. Куда этим молодым деятельным и законопослушным людям податься после принятия подобных статей запрещения к обороту тех же монет и пуговиц?
Обратно в СССР? Но там была охота, рыбалка. Сегодня охотиться уже негде (в лесах везде коттеджи), а рыбалка не спорт для любителей подвижного отдыха.
Конечно, можно принять такой закон, утроить показательные процессы: отнять приборы, судить. Уверен, что большинство продолжат заниматься своим хобби вопреки закону: у нас даже игровые клубы в центре Москвы третий год продолжают открываться, а кто будет гоняться за любителями «тихой охоты» по лесам и полям? Полиция?
Так там как раз больше всего любителей походить с металлоискателем.
Дальше начнут ловить коллекционеров выкопанных монет, медалей и пуговичек?
Сколько придется заплатить потом, когда эти граждане пополнят ряды митингующих на улицах, вольются свежей кровью в оппозицию? Порой наши законодатели напоминают мне героев Сервантеса, которые в борьбе с ветряными мельницами упорно не замечают стадо бегущих на них свиней.
А чем вы заместите свое хобби? Находки, сделанные при помощи металлоискателя Фото: Александр Бойко
КСТАТИ
Читатели о своем хобби - в интернете
- Для меня это машина времени. Возможность прикоснуться к истории своими собственными руками и душой.
- Для меня это хорошее провождение свободного времени. Когда берёшь металлодетектор в руки, надеваешь наушники и погружаешься в поиск, ощущение что ты как бы частично проникаешь в прошлое. Далеко или не очень, но тебя туда ,
как бы частично погружают. Занятие довольно затягивающее, тем более при наличии находок.
- За неимением времени урывками копаюсь на пляже. За час добываю примерно 20 монет ходячки и неходовых российских и советских. Все это не имеет большой ценности, но как магнит тянет на пляж, когда выдается свободный час-другой. И ведь истории здесь никакой нет, да и стяжательства тоже... С одним рыбаком повстречался там же, и он ни фига не поймал, да и у меня улов небольшой. Но сошлись во мнении, что как только свободное время появится, и он и я будем там же. Болезнь это!
- В тот момент, когда из горстки земли в руке вдруг показывается кусочек монеты , внутри происходит такой бешенный выхлоп адреналина и эндорфина. Короче, все меня прекрасно поняли, так вот ради этих мгновений я этим и занимаюсь. Для меня это своего рода наркотик.
Статья на сайте газеты "Комсмольская правда"http://www.kp.ru/daily/26032.4/2949240/
|
|
| |