Главная » Статьи » Вооружение

Пистолеты Второй мировой

пистолеты вермахта

Короткоствольное оружие под унитарный патрон появилось практически вместе с самим патроном, то есть примерно в 60-х годах XIX века, в виде однозарядных пистолетов и револьверов. К началу XX века револьверы достигли фактического пика в своем конструктивном развитии, так что в дальнейшем их совершенствование шло главным образом в сторону повышения технологичности производства и использования новых материалов. К началу Второй мировой войны немногие армии сохранили на вооружении револьверы, так как преимущества самозарядных пистолетов были совершенно очевидны. Сохранение на вооружении револьверов в РККА можно объяснить отчасти невозможностью промышленности полностью обеспечить потребности вооруженных сил самозарядными пистолетами. Необходимо и рассмотреть роль короткоствольного оружия (неважно, пистолета или револьвера) в армии того времени. В первую очередь такое оружие трактовалось как средство самозащиты для офицеров, на случай крайних и непредвиденных обстоятельств. В реальных фронтовых условиях и солдаты, и офицеры предпочитали оружие более эффективное, чем пистолет, как правило, пистолет-пулемет или карабин, так как сколько-нибудь эффективная стрельба из короткоствольного оружия в условиях стресса требует немалой и регулярной стрелковой и психологической подготовки. Лишь в немногих случаях пистолет становился основным оружием бойца либо от безысходности, либо при решении специальных операций в разведке или диверсионной деятельности. В последнем случае на первое место выходила компактность пистолета и (для ряда образцов) несложность установки на него глушителя звука выстрела. В целом же нужно признать, что пистолеты и револьверы в этой войне в массе своей были оружием не то что второстепенным, но скорее даже третьестепенным. Тем не менее они были оружием, безусловно, заслуживающим определенного внимания, и ниже будет дан самый общий обзор основных образцов оружия, участвовавших во Второй мировой войне.

Сначала для простоты остановимся на револьверах, благо, как упоминалось выше, их типов было весьма немного. 

Револьвер Наган
Револьвер Наган советского выпуска

В СССР, невзирая на принятие на вооружение в начале 1930-х годов самозарядного пистолета, продолжался и выпуск револьверов бельгийской системы Нагана, принятых на вооружение Российской армии еще в 1895 году и морально устаревших тогда же. Устарелость выражалась в первую очередь мешкотной схемой перезарядки, при которой экстракция патронов производилась при помощи специального откидного шомпола-экстрактора по одному патрону через дверцу на правой стороне оружия. Весьма значительное усилие на спуске и патрон, к началу войны значительно уступавший по энергетике и останавливающему действию основным иностранным конкурентам, довершали картину. В пользу же Нагана говорила его сравнительно высокая надежность, освоенность в войсках и, что особенно важно, освоенность в производстве. Кроме того, револьвер Нагана был фактически единственным в своем классе образцом, допускавшим простую установку глушителя звука выстрела без каких-либо модификаций оружия, тогда как подобная операция для штатного пистолета ТТ потребовала бы как минимум замены ствола и возможно отладки механизмов.

наган брамит
Револьвер Наган с глушителем "брамит"


пистолет маузер
Пистолет Маузер С96

Создание первых самозарядных пистолетов в значительной мере стало возможно с появлением бездымных порохов, не вызывавших свойственного дымным порохам чрезмерно быстрого засорения компактных механизмов продуктами сгорания. Еще одним, безусловно, важным фактором стало развитие машиностроительной промышленности и металлургии. Первым серийно выпускавшимся в Европе самозарядным пистолетом стал пистолет С93 конструкции Хуго Борхарда (Hugo Borchard), запатентованный и впервые выпущенный в Германии в 1893 году. Нужно отметить, что компоновка пистолета Борхарда, при всей его внешней неуклюжести, вполне соответствовала современному представлению о боевом пистолете. С93 имел достаточно мощный патрон калибра 7,63 мм (послуживший в дальнейшем базой для создания целого ряда других патронов), схему автоматики с жестким запиранием ствола в момент выстрела и отъемный коробчатый магазин, размещенный в рукоятке. До окончания XIX века было создано еще несколько более или менее технически успешных образцов пистолетов, среди которых нужно отметить образец С96 конструкции братьев Федерле, созданный в 1896 году в Германии на фирме Mauser, и ряд образцов конструкции Шмайссера, созданных и выпускавшихся на заводе Bergmann (также в Германии).


luger parabellum 7.65
Пистолет Parabellum модели 1900/06, под патрон 7,65 Parabellum

На рубеже веков появились два пистолета, в значительной мере определившие облик современных образцов этого класса. Во-первых, речь идет о 7,65-мм пистолете Георга Люгера (Georg Luger) «Parabellum», выпущенном в 1900 году заводом DWM в Германии и тогда же принятом на вооружение в Швейцарии и Болгарии. Пистолет Люгера являлся дальнейшим развитием пистолета С93 конструкции Борхарда, однако был гораздо более практичен, так как имел значительно лучшую эргономику, меньшие размеры и вес.


browning
Пистолет FN Mle.1900

Во-вторых, это бельгийский пистолет FN Mle.1900 конструкции легендарного американца Джона Браунинга (John Browning), сформировавший современное представление о компактном оружии самообороны, в первую очередь для полицейских и гражданских нужд. Указанные пистолеты также заложили две самые распространенные схемы автоматики для пистолетов схему с использованием отдачи ствола при его коротком ходе с жестким запиранием в момент выстрела (Борхард Люгер) и схему со свободным затвором и неподвижным стволом (Браунинг).


Вплоть до начала Первой мировой войны в Европе законодателями мод в создании пистолетов становятся Германия и Бельгия.
Заслуга бельгийцев в этот период состоит в реализации идей Джона Браунинга, выразившихся в пистолетах FN Mle.1903 и Mle.1910. Кроме того, стараниями FN патроны, созданные Браунингом, стали весьма популярны в компактном оружии самообороны, в том числе и в армейском оружии того периода (речь в первую очередь о патронах 7,65х17SR и 9х17, также известных как 7,65-мм Браунинг и 9-мм Браунинг короткий). 

7.65
Патрон 7,65 мм Браунинг

патроны пистлетные вермахт
Пистолетные патроны

Основной «заслугой» Германии следует считать принятие на вооружение 9-мм патрона образца 1908 года, более известного как 9-мм Парабеллум (Parabellum, торговая марка концерна DWM) или 9-мм Люгер. Этот патрон, имеющий метрическое обозначение 9х19, оказался оптимальным по соотношению мощности и габаритов, благодаря чему со временем стал самым распространенным пистолетным боеприпасом в мире.

luger 9 mm
Патрон Парабеллум 9-мм

Заслуги немцев в совершенствовании самозарядных пистолетов многогранны и значительны. Во-первых, нужно отметить заслуги фирмы Carl Walther, популяризировавшей полицейское и, позже, армейское оружие с самовзводным ударно-спусковым механизмом (также называемым механизмом двойного действия). Первый успешный пистолет с самовзводным УСМ, Walther Polizei Pistole (PP), появился в 1929 году, а следом за ним, в 1931 году, появился и более компактный вариант Walther Polizei Pistole Kriminal (PPK). Эти пистолеты широко использовались как полицией Германии, так и в гитлеровском Вермахте и иных военизированных формированиях.

polizeipistole
Walther Polizei Pistole (PP)


Фирме Walther принадлежит также честь создания первого армейского пистолета с самовзводным УСМ под достаточно мощный патрон 9х19. Пошедший в серийное производство в 1938 году под обозначением Walther НР и принятый на вооружение шведской армии в 1938 году и Вермахта (Вооруженных сил гитлеровской Германии) в 1940 году под обозначением Pistole 38 (Р.38), этот пистолет в модифицированном виде состоял на вооружении вплоть до середины 1990-х годов. Он также послужил образцом для нескольких послевоенных подражаний в части устройства узла запирания ствола и УСМ.


walther heeres pistole
Пистолет Walther HP «австрийский заказ». Предсерийная модель Вальтера, выпущенная до общеизвестной классической серийной модификации - Р38.

пистолет P38
Немецкий солдат с пистолетом Р.38



вальтер п38 в кобуре находки копателей
находки копателей - немецкий пистолет вальтер
находки копателей - немецкий пистолет вальтер п38
эхо войны - немецкий пистолет
найденный вальтер п38
Найденный копателями на Украине немецкий пистолет Вальтер П38 в кожаной кобуре

В 1938 году фирма J. P. Sauer&Sohn представила еще один компактный пистолет, использовавшийся полицией и Вооруженными силами Германии, Sauer 38H. Помимо самовзводного УСМ, пистолет Sauer 38H одним из первых получил такой полезный механизм, как отдельный рычаг безопасного спуска курка (в 1935 году аналогичный механизм появился в польском армейском пистолете VIS P.35 калибра 9х19). Усилиями этой же фирмы этот нехитрый, но, безусловно, удобный механизм получил широкое распространение почти сорока годами позже в линейке пистолетов SIG-Sauer.

Sauer 38H
Пистолет Sauer 38H

 К концу 1930-х годов компания Маузер запустила в производство самовзводный пистолет HSc. Новый пистолет поставлялся в полицию, ВМФ и ВВС Рейха. Пистолет оказался удачным и позже стал пользовался популярностью как трофей среди солдат союзников. Обозначение HSc является сокращением от Hahn-Selbstlspanner pistole ausfurung C, или пистолет с самовзводным курком, модификация 3 (С). С началом Второй мировой почти весь выпуск пистолетов HSc пошел на вооружение немецких военных, преимущественно Люфтваффе и Кригсмарине.

mauser hsc
Mauser HSc


В СССР разработки армейских самозарядных пистолетов для замены устаревшего револьвера Нагана образца 1895 года начались в конце 1920-х годов, хотя первые работы над карманными пистолетами в Туле были начаты конструктором Коровиным еще в первой половине этого десятилетия. В результате в 1931 году на вооружение был принят пистолет системы Токарева, хорошо известный как ТТ. Этот пистолет имел свои достоинства и недостатки и широко применялся в Вооруженных силах СССР вплоть до 1970-х годов. В СССР также велись работы по созданию более совершенных пистолетов, в том числе и с магазинами повышенной емкости, однако начавшаяся война помешала этим разработкам.


Советский пистолет ТТ-33 (тульский Токарева)

В частности, по результатам проведенного в 1938-1939 годах и позднее конкурса весной 1941 года был рекомендован к принятию на вооружение 7,62-мм пистолет Воеводина, имевший магазин емкостью 18 патронов и комплектовавшийся отъемной кобурой-прикладом. В этот же период была начата проработка компактных пистолетов калибра 9 мм со свободным затвором, завершившаяся уже в послевоенный период принятием на вооружение пистолета Макарова. Испания, еще один крупный производитель и поставщик оружия, в межвоенный период стала источником множества копий и подражаний самых популярных систем, таких, как Mauser C96 (копии выпускались компанией Astra), Colt M1911 (компании Star и Llama). Также широко выпускались подражания различным бельгийским пистолетам системы Браунинга со свободным затвором. Правда, были и оригинальные разработки, такие, как знаменитый пистолет Astra 400, отличавшийся возможностью без каких-либо модификаций использовать самые разные патроны калибра 9 мм 9x17 Browning Short, 9х19 Parabellum, 9х23 Largo, 9x23 Steyr, 9x23SR Colt Super Automatic. Еще одна, менее популярная, особенность этого пистолета заключалась в том, что он имел автоматику со свободным затвором и, как следствие, требовал значительных усилий для взведения затвора из-за по необходимости мощной возвратной пружины затвора. Несколько уменьшенный вариант этого пистолета, рассчитанный только под патрон 9х19, имел обозначение Astra 600/43 и поставлялся в Германию в ходе Второй мировой войны.


пистолеты вермахта
Немецкий солдат целится из пистолета VIS 35

В 1935 году в Польше принимается на вооружение новый пистолет собственной конструкции. Пистолет, названный VIS wz.35, многое в своей конструкции перенял у пистолетов Браунинг, в частности Colt M1911 и Browning GP35. Пистолет VIS wz.35 получился надежным, с хорошей эргономикой и в целом вполне удачным. После начала Второй Мировой и оккупации Польши большая часть пистолетов VIS 35 оказалась в руках у немцев. Пистолет немцам понравился, особенно учитывая то, что он использовал штатные для немецкой армии патроны 9х19 Парабеллум. Поэтому как поляки производили пистолет VIS 35 так и продолжили это делать после оккупации, но уже для нужд вермахта. Так продолжалось до 1944 года, когда из-за наступления союзников оставшийся задел деталей был эвакуирован в австрийский город Штайр. Там сборка польских пистолетов продолжалась до самого конца войны.

С началом Второй мировой войны большая часть разработок  нового оружия была заморожена, главные производители сфокусировались на выпуске и усовершенствование существующих образцов оружия, которое требовалось воюющим армиям в огромном количестве. Усовершенствования в первую очередь заключались в удешевление и упрощении производства. 

Во второй половине войны в Германии началась разработка Volkspistole, дешевого и простого. При производстве "народного пистолета" инженеры рассчитывали максимально использовать сварку и штамповку вместо дорогой машинной обработки деталей. В той же Германии к концу войны также шло активное упрощение уже существовавших моделей путем отказа от качественной внешней отделки и даже от ряда "ненужных" деталей, вроде индикатора наличия патрона в патроннике на Вальтере Р38 или предохранителя на Зауэре 38 Н.

Развитие американских самозарядных пистолетов в первой половине ХХ века практически неразрывно связано с именем Джона Мозеса Браунинга. К 1900 году Браунинг в сотрудничестве с фирмой Colt Firearms разработал мощный самозарядный пистолет с автоматикой, использующей отдачу ствола при его коротком ходе и с жестким запиранием ствола в момент выстрела, базировавшейся на его патенте 1896 года. Параллельно с пистолетом был создан и достаточно мощный для того времени боеприпас калибра 9 мм, именуемый .38 Colt Automatic (.38ACP, 9x23SR).




В 19021905 годах фирма Colt выпустила более совершенные варианты этой же системы. После знаменитых тестов Томпсона и Ла-Гарда, проведенных по заданию армии США в 1904 году и призванных определить эффективность различных боеприпасов короткоствольного оружия и найти оптимальный калибр для будущих его образцов, американская армия приняла решение о том, что ее будущий пистолет должен иметь калибр .45 (11,43 мм).С 1905 года начался долгий и многоэтапный конкурс на новый пистолет для Вооруженных сил США, в котором приняла участие и фирма Colt с пистолетами Браунинга. В ходе конкурса конструкция пистолетов фирмы Colt претерпела заметные изменения, и с 1909 года определились два фаворита пистолет фирмы Colt системы Браунинга и пистолет фирмы Savage конструкции Элберта Сирла (Elbert Searle). В 1911 году было объявлено, что победителем в конкурсе вышел пистолет фирмы Colt, получивший офи- циальное обозначение «US Pistol, 45 calibre, semiautomatic, M1911». В 1926 году по опыту эксплуатации пистолет претерпел незначительные модификации и под обозначением М1911 А1 оставался на вооружении ВС США в качестве основного образца короткоствольного оружия вплоть до 1985 года. Пистолеты фирмы Savage отличались автоматикой с полусвободным затвором и вращающимся ство- лом и в межвоенный период поставлялись в Португалию и ряд других стран, где состояли на вооружении в варианте под патрон 9х17 Браунинг короткий. Нужно сказать, что полиция США в абсолютном большинстве предпочитала использовать револьверы, и кроме как среди военных, особого спроса на новые самозарядные пистолеты не было. Конечно, фирма Colt выпускала для гражданского рынка варианты пистолета М1911 под обозначением Colt Government Model под патроны .45 АСР и .38Super Automatic (усиленный вариант патрона .38 АСР, созданный в 1929 году). Кроме того, эта же фирма выпускала и варианты пистолетов Браунинга со свободным затвором, моделей Colt 1903 и 1908 Hammerless, использовавшиеся в небольших количествах в вооруженных силах как ору-жие самообороны высших офицерских чинов (General Officer’s model). С началом Второй мировой войны в США был расширен выпуск пистолетов М1911 и различных револьверов. В ходе войны также велись работы по удешевлению производства пистолетов путем создания варианта пистолета М1911 с рамкой и затвором, изготовленными из штампованных стальных деталей, соединенных сваркой. При этом нужно отметить, что, в отличие от Германии, в США эти работы особого развития после войны не получили. В ходе войны также был создан такой экзотический образец оружия, как Liberator предельно простой и дешевый однозарядный партизанский пистолет. Его предполагалось сбрасывать с самолетов в районах действия антигерманского сопротивления в Европе, чтобы местные партизаны получили хоть какой-то шанс против оккупантов, дабы в дальнейшем завладеть более эффективным трофейным оружием. Надо сказать, что шансы эти были невелики, как упоминалось выше, пистолет Liberator был однозарядным, а из-за ненарезного ствола и крайне примитивного прицела дальность эффективной стрельбы из него составляла всего несколько шагов. Перезарядка пистолета была довольно длительной, и потому у его владельца был ровно один выстрел, а сбрасывавшийся с пистолетом запас патронов (аж десять штук на пистолет) скорее всего предполагалось использовать для тренировки. Кроме того, с каждым пистолетом поставлялась инструкция в картинках, доступная любому безотносительно к знанию иностранных языков.  

пистолеты второй мировой


гугл

ya



Категория: Вооружение | Добавил: Forester (31.01.2018)
Просмотров: 1624 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: