Главная » Статьи » Вооружение

Немецкие уставные штык ножи Первой мировой

Штык-нож Deniag, примкнутый к карабину 1898а.

К окончанию 1915 года нагрузка на экономику воюющей Германии стала заметно ощутима, а надежда на быструю победу таяла с каждым днем. Немецкая промышленность была вынуждена экономить сырье и применение эрзац материалов стало повсеместно распространенным.
Производство первых эрзац штыков (Aushilfbseintengewehrе 88/98) началось в том же году. Настолько же разнообразны как и многочисленны, эти штыки восполнили нехватку стандартных штыков 84/98 и 98/05, производство которых было более накладным и требовало больше времени. Идея, стоявшая в основе производства эрзац штыков заключалась в оснащении клинков отличного качества рукоятями из штампованого металла, литыми или, реже, латунными рукоятями, и модели штыков, сконструированных таким образом не заставили себя долго ждать.



Патрульный отряд по возвращении из рейда. Обратите внимание на несколько штык-ножей Deniag с металлическими рукоятями на ремнях у солдат, рядом с гранатами. Отряд вооружен винтовками Gew. 98. У офицера, награжденного Железным Крестом I класса, на груди полевой бинокль, а на поясе пистолет образца 1908 года.


ШТЫК-НОЖ DEMAG
Это безусловно наиболее известный штык-нож среди коллекционеров боевых ножей. В конце 1915 года, компания Demag, расположенная в Дуйсбурге, уже снабжала армию штыками модели 1898/05 и окопными ножами. Производство окопного ножа с уступом на рукояти, который мог бы примыкаться к винтовке, началось вероятно в тот же период. Как и в случае с другими видами ножей, которые мы рассмотрели, нам не удалось обнаружить каких- либо архивных документов, которые могли бы помочь в определении объемов производства.
Достаточно дешевые в производстве, этот вид вооружения получил широкое распространение в прусской и саксонской армиях. Штык-ножи Demag были предложены баварской армии 14 января 1917 года, однако были расценены слишком дорогостоящими для их применения на передовой в качестве штыка, т.к. боевые столкновения с применением штыков были довольно редки. Именно об этом гласит нижеследующий баварский документ, рекомендующий продолжить производство стандартных окопных ножей, несмотря на преимущества прусского штык-ножа.
«№41252 Мюнхен 4 августа 1916 года. Feldzeugmeisterei (департамент) Баварское военное министерство.
Предмет обсуждения: ножи-кинжалы.
Штык-нож, выдаваемый прусским частям может примыкаться к винтовочным стволам, а также имеет изогнутую металлическую рукоять. Департамент считает, что производство ножа с возможностью примыкания к винтовкам не является необходимым, если такой нож прежде всего предназначен для рукопашной схватки. Металлическая рукоять увеличивает стоимость производства, не увеличивая при этом общую надежность конструкции. Следует отметить, однако, что изогнутость рукояти обеспечивает более надежный хват оружия. Поэтому, следует рассмотреть возможность размещения заказа на произодство окопных ножей, которые уже находятся в производстве для Баварии, но с изогнутой уступом рукоятью. Производство такого ножа потребует, по свидетельству производителя Leupold, приобретения новых прессов для металла, что в свою очередь приведет к задержкам текущих поставок. В связи с этим, департамент настаивает на завершении компанией Leupold, г. Гзфрес текущей поставки партии в 10 000 окопных ножей для вооружения нижних чинов, а также оставлении небольшого количества ножей в качестве резерва».



Штык-нож Demag с металлической рукоятью примкнутый к винтовке образца 1898 года.



Военнослужащие на фото являются частью штурмовой группы (Stosstrupp) и одеты в мундиры образца 1910 (Feldrock) и 1915 годов. Они вооружены карабинами образца 1898 года, которые считались более удобными, чем винтовка Gewehr 1898. Большинство из солдат вооружены штык- ножами Demag в качестве замены стандартному штыку, указывая на важность данного вида вооружения во время окопных рейдов.

ОПИСАНИЕ
Общая длина штык-ножа 270 мм. В неповрежденном состоянии длина клинка составляет 154 мм, ширина - 22 мм у основания. Клинок симметричный обоюдоострый, заточка лезвия начинается в 15 мм от крестовины, пята клинка плоская.

Рукоять
Рукоять состоит из двух штампованных металлических частей, скрепленных четырьмя заклепками, две из которых расположены ближе к крестовины, а две других ближе к головке рукояти. Стандартный Т-образный паз в головке рукояти предоставляет возможность примыкания ножа к винтовке Gewehr образца 1898 года



Артиллерийски капрал Хавьер Хуммель сфотографирован в Брийе в июле 1917 года. Он вооружен штык-ножом Demag, который висит на ремне с левой стороны. Лента Железного Креста II класса пришита во вторую петлицу его мундира.



Генрих S.G. Куртце в расслабленной позе со штык-ножом Demag.


Две фотографии одного фельдфебеля с различными штык- ножами. На фото справа, датированом 1917 годом, мы видим штык-нож офицерского типа, тогда на фотографии слева показан штык-нож Demag.


Вюртенбергский артиллерист или водитель со штык-ножом Demag на ремне.


Штык нож Demag  в великолепном состоянии


Этот награжденный, судя по ленте в петлице, артиллерист вооружен штык-ножом Demag.

штык нож германия
Штык-нож Demag, окрашенный в белый цвет камуфляжной краской с подвесом из холщовой эрзац ткани


Унтер-офицер в мундире образца 1915 года, с крестом резевиста на кокарде фуражки и ножом Demag на поясе.


Унтер-офицер в мундире образца 1910 года (Feldrock), с кобурой для пистолета калибра 7,65 мм и штык-ножом Demag.


Штык-нож Demag с самодельным кожаным подвесом.



Два унтер-офицера в мундирах образца 1915 года. Военнослужащий слева вооружен штык-ножом Demag с повязанным на него темляком


Гарда
Длина плоской крестовины составляет 64 мм при толщине 4 мм. В верхней части крестовины находится сквозное отверстие диаметром 6,3 мм под ружейный шомпол, а также полукруглая выемка по форме ствола винтовки. Нижняя часть крестовины представляет собой закругленный квилон слегка изогнутый в сторону клинка.Рукоять окрашена лаком цвета фельдграу (реже черной краской). Отмечено, что крестовины на некоторых экземплярах в великолепном состоянии окрашены в черный цвет, однако при исследовании таких экземпляров было выявлено отсутствие черной краски под слоем краски фельдграу на рукояти. Из чего можно сделать заключение, что как минимум на исследованных экземплярах крестовина и рукоять изготавливались раздельно. При этом защелка фиксатора на таких экземплярах вообще не имеет следов краски. Вероятно, что они устанавливались на ножи уже после покраски других частей ножа.
Штык-ножи Demag могли примыкаться к карабину образца 1898 года без необходисти удаления гарды. Однако, это создавало определенные трудности при стрельбе в положении лежа, т.к. при этом гарда соприкасалась с поверхностью. По этой причине встречаются некоторые штык-ножи с удаленной нижней частью крестовины. Вполне возможно, что поврежденные ножи подвергались такой модификации для удобства их последующей продажи. Другим объяснением может послужить сомнения солдат относительно пригодности штыка для применения в рукопашной схватке. Автору не удалось обнаружить фотоизображений военнослужащих с ножами, которые подвергались такой модификации. На фотографиях периода Первой мировой войны ножи Demag встречаются довольно часто, однако при этом очень редко их можно видеть примкнутыми к винтовкам в качестве штыка. Эти ножи в основном носились рядовыми и офицерами на поясах с левой стороны и лишь изредка применялись в качестве именно штыков.
Кнопка фиксатора
Размер кнопки составляет 10 мм в диаметре и 11,2 мм в высоте. Края кнопки закруглены, по центру имеется шлиц. В отличие от защепок на стандартных штыках, автору не известны случаи размещения сборочных номеров на внутренних поверхностях фиксаторов ножей Demag. Защепка фиксатора располагается с противоположной стороны и имеет следующие размеры: длина 16,8 мм, ширина 5,5 мм и толщина 3,2 мм. На некоторых экземлярах ножей с клеймом “Demag D.R.G.M.” в две строки центральный шлиц на кнопке фиксатора отсутствует.
Ножны
Ножны полностью повторяют конструкцию и дизайн окопных ножей других производителей. Универсальность таких ножен предполагает, что в них может находиться любой клинок длиной 160 мм. Ножны изготавливались из листовой стали и оснащались кожаной петлей, которая прикреплена к устью ножен двумя заклепками. Внутри ножен находятся две волнообразные пружины, каждая из которых одной заклепкой прикреплена к устью ножен. Фиксирующий хлястик находится на высоте 55 мм от основания петли и также с помощью заклепки крепится к кожаной петле. Это расстояние подтверждает замерами на ряде исследованных экземпляров. Известны и другие разновидностей ножен, а также петли, изготовленные не из кожи, а из ткани в качестве эрзац материалов. В некоторых случаях ножны персонализировались их владельцами, как например в случае с ножнами, показанными на предыдущей странице.

Клейма на штык-ножах Demag
У ножей данного типа не существует разновидностей, за исключением способов клеймения, которое может немного отличаться по стилю шрифта и расположению логотипа и его внешнему виду. Следует иметь в виду, что относительно недавно были также отмечены оригинальные экземпляры ножей без каких-либо клейм производителя и маркировок.
Можно выделить три варианта клейм производителя на ножах Demag:
• «Demag. Duisburg.» в окружности, и DRGM (заявка на патент подана) с обратной стороны клинка,
• «Demag* Duisburg*» в окружности, и Gesetzlich Geschutzt (патент получен) с обратной стороны клинка,
• только клеймо «Demag D.R.G.M.» с одной стороны клинка.


Клеймо военной приемки, которое находится на обухе клинка возле крестовины со стороны квилона. Это клеймо отмечено на всех оригинальных ножах, которые были исследованы, но отсутствует на подделка (во всяком случае пока). Как видно на фото данное клеймо очень глубокое и четкое, что далеко не всегда соблюдается.


Три варианта клейм ножей Demag. Буквы слегка отличаются и более выраженные. Диаметр клейма показанного посередине заметно меньше. Кроме того, на экземпляре с клеймом DRGM слева, Demag от Duisburg отделяют две точки (вместо двух звездочек) как на клейме посередине. На клейме справа каждая буква в аббревиатуре D.R.G.M. отделена точкой.

ПОЛКОВЫЕ КЛЕЙМА
Из клейм, исследованных на штык-ножах Demag преобладающее большинство являются саксонскими. Это может показаться удивительным, т.к. очень немногие клейма этих полков присутствуют на стандартных эрзац штыках, отмеченных полковыми клеймами. Принадлежность 102-му пехотному полку, дислоцировавшемуся в Циттау, является наиболее распространенной частым явлением. Исследованы как минимум 5 ножей с оригинальнальными полковыми клеймами данного подразделения. Следующими по распространенности являются клейма 101 -го полка и нескольких специализированных подразделений, таких как пулеметных. Мы также столкнулись с клеймами 41-го прусского полка, а также баденские 113-й и 142-й полки. Кроме того, обнаружены клейма двух артиллерийских подразделений 12-го полка.
Также отмечены два ножа с клеймами на гардах 9.К.220, указывающими на 177-й Саксонский пехотный полк.
Хотелось бы подчеркнуть, что в целом следует очень внимательно относится к полковым клеймам, особенно, если они являются неполными, например, 102.R. и 103.R, без указания роты или номера оружия.
Примеры клейм, обнаруженных на штык-ножах Demag
142.R.2.7. 142-й Баденский полк, дислоцировавшийся в
Мюлхаузене, XIV армейский корпус, 2-я рота, оружие № 7.
1. 142.R.4.11. 142-й Баденский полк, дислоцировавшийся в
Мюлхаузене, XIV армейский корпус, 4-я рота, оружие №11.


2. 172.R.12.1. 172-й полк, дислоцировавшийся в Страсбурге, XIV армейский корпус, 12-я рота, оружие № 1.

172.R.6.10. 172-й полк, дислоцировавшийся в Страсбурге, XIV армейский корпус, 6-я рота, оружие № 10.
3.177.R.M.G.61,177-й Саксонский пехотный полк, дислоцировавшийся в Дрездене, XII армейский корпус, пулеметная рота, оружие № 61.


102.R.1.105. 102-й Саксонский пехотный полк, дислоцировавшийся в Циттау, XII армейский корпус, 1-я рота, оружие № 105.
4.102. R.1.153. 102-й Саксонский пехотный полк, 1-я рота, оружие
№ 153.


102.R.M.G.16.102^ Саксонский пехотный полк, пулеметная рота
оружие № 16.
5.102. R.10.47. 102-й Саксонский пехотный полк, 10-я рота,
оружие № 47.



102.R.2.141. 102-й Саксонский пехотный полк, 2-я рота,
оружие № 141.
6.102. R.3.114. 102-й Саксонский пехотный полк, 3-я рота,
оружие № 114.



7.102. R.4.8. 102-й Саксонский пехотный полк, 4-я рота,
оружие № 8.


102.R.M.G.29. 102-й Саксонский пехотный полк, пулеметная рота
оружие № 29.
8. 113.2.20. 113-й Баденский пехотный полк, дислоцировавшийся
во Фрейбурге, XIV армейский корпус, 2-я рота, оружие № 20 (маркировка военного периода).


12.А.6.10. 112-й артиллерийский полк, расположенный в
Дрездене, XII армейский корпус, 6-я батарея, оружие №101.
9. 12.А.1.6. 12-й артиллерийский полк, 1-я батарея,
оружие № 6.



3/41.20 41-й пехотный полк, расположенный в Тильзите,
I армейский корпус, 3-я рота, оружие № 20.
10. 9.К.22. 9-я рота, оружие №22 (маркировка военного
времени)


ТУРЕЦКИЕ ПЕРЕДЕЛКИ


Турецкая переделка штык-ножа Demag. Рукоять и ножны перекрашены в зеленый цвет.
Турция, которая получив большое количество штыков от союзной Германии, модифицировала штык-ножи Demag путем оснащения дополнительной клепанной гардой для примыкания штык-ножей к винтовками Маузера образца 1890, 1893 и 1903 годов.


ПОДДЕЛКИ ШТЫК-НОЖЕЙ DEMAG
Данные подделки широко представлены на рынке и подобно репликам окопных ножей производства Gottlieb, были изготовлены в Индии. Двуслойные стальные ножны полностью идентичны оригинальным. Однако, качество механической обработки поверхности ножен, к счастью, не совсем соответствует тому, как это она осуществлялась на оригинальных ножах.


Подделка вверху и оригинальный нож Demag под ним.
До настоящего времени мы не сталкивались с какими- либо клеймами на обухах клинков. Гарда толще, чем на оригинальных ножах, и на ней отсутствует отверстие под ружейный шомпол.
Мы призываем коллекционеров проявлять особое внимание, т.к. качество этих подделок значительно возрасло за последние годы, а доступ к интернету привел к росту цен и повсеместному распространению. Первые подделки, которые были обнаружены 15 лет тому назад, имели высокую пяту клинка и не сопровождались клеймами производителя. С тех пор отличия были устра йены и добавлены клейма производителя. Недавно, на одной из известнейших ярмарок милитарии, были замечены ножны с полковым клеймами нестандартного формата. Сами ножи, окрашенные черной краской также были поддельными, но при этом имели свежеполированные клинки, выдающие их новодельность.


гугл

ya



Категория: Вооружение | Добавил: Forester (05.02.2018)
Просмотров: 408 | Теги: первая мировая, штык нож, оружие, вооружение, штыки германии | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: