Главная » Статьи » Вооружение

НЕМЕЦКИЕ ОФИЦЕРСКИЕ НОЖИ И НОЖИ-ШТЫКИ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ

Группа офицеров и унтер-офицеров, обратите внимание на штык-нож на поясе

В начале войны Германские офицеры охотно носили холодное оружие как и предписывалось уставом. По этой причине сабли образца 1889 года (Infanterie Offizier Degen 1889) в комплекте с пистолетами Р08 или другими типами пистолетов меньшего, 7.65 мм калибра, часто приобретались в частном порядке многими офицерами.
Однако, с развитием военных действий позиционная война в окопах стала обыденной практикой на всех фронтах. В лабиринте окопов сабля была неудобным атрибутом и ей на смену быстро пришли штыки или окопные ножи. Это также было отражено в приказе от 19 июля 1915 года, которым устанавливалось, что офицеры и старшие унтер-офицеры могли выбирать между ношением сабли или штыка, сохраняя при этом ношение пистолета. Приказ № 2732/12 16 А2 от 8 января 1917 года и вовсе отменял ношение сабель в пользу коротких штыков. Поскольку офицерам приходилось самостоятельно] приобретать данные виды вооружения, был предусмотрен переходной период для приобретения штыков S84/98, kS98 или коротких эрзац-шты- ков. Только унтер-офицеры с «темляком»' занимающие офицерскую должность в императорской армии снабжались интендантами за казенный счет. При этом многие офицеры игнорировали официальные предписания и приобретали окопные ножи; что касается остальных, то они приобретали короткие штык-ножи различных моделей.

Никелированный штык-нож
Никелированный нож-штык с травленным клинком, изготовленный в Золингене, с усеченным профилем головки рукояти и двумя заклепками. Примечательна надпись на клинке «Сувенир из Золингена». Такие ножи пользовались спросом среди союзных оккупационных войск.


Примеры незавершенной фрезерной обработки штыковых пазов на двух штык-ножах справа.

Солдатские модели ножей, длиной и формами соответствующие установленным образцам, также предлагались в ассортименте и на любой вкус, в зависимости от цены, которую готов был заплатить покупатель. Тем, кто не мог подобрать подходящую по вкусу модель непосредственно в магазине, предлагались почтовые каталоги. Все производители ножей из Золингена, а их было много, активно рекламировали ножи совего производства. Кроме того, каждый покупатель имел возможность индивидуализировать свое оружие в соответствии со своим вкусом и предпочтениями. Окопный нож, символ отваги и воинской доблести, естественным образом нашел свое место рядом со штыком, иногда даже заменяя последний.


Штык-нож с односторонним клинком


Два унтер-офицера в мундирах образца 1915 года У стоящего на поясе штык-нож.


Как мы уже отмечали, гражданские охотничьи ножи и так часто использовались унтер-офицерами и офицерами, но в условиях окопной войны хрупкие рукояти и кожаные ножны подвергались суровым испытаниям военных будней. По этой причине, офицеры часто предпочитали именно окопные ножи, которые бы выделялись из общей массы стандартных моделей, доступных нижним чинам.
Производители ножей из числа тех, которые ранее изготавливали внестроевые модели штыков, стали предлагать на рынке холодного оружия модели окопных ножей, которые в некоторых случаях могли бы также применяться в качестве штыков. Их рукояти были аналогичны оформлению рукоятей штыков Kurzes Seitengewehr 98 (Ks 98). Укороченная модель штыка изначально предназначалась для применения пулеметчиками, а также членами воздухоплавательных команд воздушных шаров, но в итоге стала очень популярна в Германской армии. Головка рукояти, стилизованная под голову орла, сделала данную модель штыка эстетически привлекательной и популярной среди современных коллекционеров.
На фотографиях периода ПМВ короткие ножи-штыки очень редко можно встретить на поясе нижних чинов, чем подтверждается их преимущественное использование офицерами и унтер-офицерами Германской армии. Несомненно, что стоимость таких ножей была на порядок выше, что ограничивало круг потенциальных покупателей. Помимо этого, поставки окопных ножей военного времени в войска осуществлялиь в достаточном количестве, или как минимум соответствовали потребностям армии.


Штык с рифленными накладками рукояти, прикрепленных к хвостовику двумя заклепками. Головка рукояти усечена, клинок имеет выраженное фальшлезвие.

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ



Штык с рифленными накладками рукояти, прикрепленными к хвостовику двумя заклепками, и однолезвийным клинком. Ножны, головка рукояти и гарда, покрашены черным лаком.


Разновидность штык-ножа показанного выше, с ребром жесткости по всей осевой линии клинка. Обратите внимание на диагональную линию соприкосновения накладок с головкой рукояти

Клинки

Средняя длина клинка составляла 150 мм, однако из форма могла значительно отличаться. Например, клинки могли иметь долы различной глубины, подобные штыковым, или реже очень узкие долы по центральной осевой линии на обоюдоострых клинках. Назначение данных долов, такое же как и на штыках - облегчить клинок насколько это возможно. Однако, добавление долов также увеличивало время, необходимое для изготовления клинка и приводило к увеличению стоимости проидукции, что было нежелательно в условиях военного времени. Именно по этой причине долы были упразднены, также как и на эрзац штыках. Во всех случаях, ножевые клинки имеют фальшлезвие длина которого порой значительно варьируется.


Унтер-офицер в мундире 1915 года с окопным ножом с роговыми накладками рукояти на поясе.


Штык-ножи с черными деревянными накладками рукояти слева. Нож справа укомплектован декоративной кнопкой пружинной защелки. Оба ножа имеют схожие клинки и клейма производителя Эйкхорн в виде двух белок.

Рукоять
Рукоять изготавливалась из качественной стали с полированной или никелированой поверхностью. Головка рукояти полностью или частично стилизовалась под орлиную голову, пропорциональную размерам клинка и крестовины. Линия совмещения накладок с головкой рукояти может быть прямой или диагональной, но никогда не имеет S-образную форму.

Примечательно, что многие ножи, не предназначенные для использования в качестве штыков все же имеют кнопку, имитирующую наличие фиксирующего механизма для примыкания к винтовке. Крестовина повторяет классический дизайн с крюком гарды изогнутым в сторону рукояти. Противоположная сторона крестовины имеет полукруглую форму для примыкания к винтовочному стволу или же остается плоской, что на самом деле не препятствует примыканию оружия к винтовке. Если нож предназначался для примыкания к винтовке, то он имел Т-образный паз в головке рукояти для надевания на винтовочный прилив винтовки G98 или карабина 1898 года без удаления шомпола В таком случае кнопка фиксирующего механизма является функциональной.


Штык-нож с роговыми накладками рукояти и однолезвийным клинком производства Eickhorn.


Штык-нож с бакелитовыми накладками рукояти и клинком с выраженным фальшлезвием, произ водства Weyersberg, Kirschbaum & Cie (WKC). На ножны повязан Прусский /нтер-офицерский темляк.



Накладки рукояти
Накладки рукояти обычно изготавливались из прессованной кожи, реже из рога и крепились с помощью двух илитрех заклепок. Встречаются также и ножи с двумя заклепками подобными штыковым. Как и в случае со штыками Ks98, приобретаемыми в частном порядке, только значительно реже встречаются серебрянные или медные монограммы вделанные в рукоять. Чаще всего такие монограммы представляют собой инициалы правящего монарха: «W» означала короля Вильгельма Прусского (1888-1918 гг.) и Вюртенбергского (1891-1918 гг.), "L" - короля Баварии Людвига (1913-1918 гг.), а также «FA» - Саксонский король Фридрих Август (1904-1918 гг.).


Окопный нож с рифленными деревянными накладками рукояти, прикрепленными двумя винтами. Клинок плоский с длинныйм фальшлезвием.

Ножны
Ножны были идентичны ножнам других типов ножей, изготавливались из листового металла, окрашенного черной краской с кожаными или брезентовыми подвесами и хлястиками для фиксации рукояти. Иногда рукоять и ножны покрывались черным лаком для того, чтобы снизить бликование металла, столь нежелательное в боевых условиях.


Штык-нож с роговыми накладками рукояти и клинком с фальшлезвием производства WKC.
Подвес-ножны с егерьским темляком изготовлены кустарно и украшены эмблемой в виде эдельвейса


МАРКИРОВКИ

Коллекционерам может встретится надпись «Nahkampfer» на клинке, но с такими ножами следует быть осторожным поскольку такие клейма могли бы набиты на клинки оригинальных ножей относительно недавно. На пяте других клинков можно встретить аббревиатуру «D.R.G.M.» (Deutsches Reichs Gebrauchs Muster = запатентовано). Компания Weyersberg & Kirschbaum (WKC) из Золингена, продукция которой клеймилась клеймом в виде головы короля и головы рыцаря в шлеме, изготавливала эстетичные парадные штыки, среди которых также была и модель окопного ножа. Длина данной модели 282 мм, ширина клинка 21 мм, клинок однолезвийный с глубоким фальшлезвием. Крестовина имела толщину 19,5 мм и заканчивалась в виде крюка изогнутого в сторону рукояти.


Штык нож однолезвийным клинком, с накладками рукояти прикрепленными к хвостовику двумя заклепками


Ременная петля из эрзац материала. Окопный однолезвийный нож с декоративной кнопкой, накладки рукояти прикреплены тремя заклепками. Стальные ножны оснащены холщовой ременной петлей.


Накладки рукояти изготавливались из бакелита с рифленной поверхностью и крепились двумя заклепками. Существует также разновидность с хромированной рукоятью или рогововыми накладками на рукояти, но крестовина при этом имеет толщину 17,5 мм. Производство этого вида оружия продолжилось, а для некоторых производителей началось, и после завершения Первой мировой войны. В некоторых случаях клинки послевоенных ножей украшались надписями «Сувенир из Золингена» и пользовались спросом среди военнослужащих союзных оккупационных войск в Германии. Такие ножи как правило хромированы.
Компания Carl Eickhorn (клеймо в виде двух белок) также изготавливала подобный штык-нож. Только лишь клинок, более классической формы, отличает по внешнему виду продукцию Carl Eickhorn , от изделий WKC. Клинок производства Эйкхорн был короче, длина клинка составляла 151 мм, ширина - 21 мм. Рукоять ножа была аналогична продукции Weyersberg, однако в верхней части крестовины отсутствовала полукруглая выемка «под ствол». Рукоять окрашивалась в черный цвет.


Окопный нож накладками рукояти из риф- ленного синтетического материала с двумя заклепками. Клеймо производителя E&F Horster. Это нож периода Второй мировой войны показан здесь для сравнения.


Окопный нож производства Anton Wingen JR с деревянными рифленными накладками рукояти, удерживаемыми двумя  заклепками.

штык ножи первой мировой
Очень интересный окопный нож с рифленной поверхностью деревянных накладок рукояти. Обратите внимание на фрезерованный паз, указывающий на незаконченный или забракованный приемкой штык.

Сама модель окопных ножей идентична по форме, но была несколько тоньше и не имела системы примыкания к винтовке. Именно по этой причине модели двух производителей легко отличить друг от друга. Имитационная кнопка фиксирующего механизма находится с правой стороны рукояти. Присутствие такого бесполезного атрибута, повышающего себестоимость продукции вызывает удивление, но по видимому кнопка изображала собой глаз на стилизованной в виде орлиной головы рукояти, а орел как известно являлся гербом Германии и являлся популярным символом среди кайзеровских офицеров.
По мнению авторов, ножи с клеймами производителей в виде логотипа являются коммерческой продукцией, предназначенной для гражданского рынка, тогда как клинки с простыми клеймами в виде наименования производителя скорее всего относятся к военной продукции. Такие производители как Anton Wingen, JH Becker и Horster из Золин- гена являлись основными поставщиками ножей-штыков. Абсолютное большинство их продукции не имеет каких-либо клейм и маркировок.Тем не менее известны несколько экземпляров с клеймами военной приемки на головке рукояти, которые представляют исключения из общего правила ввиду отсутствия клейм на большинстве ножей данного типа. Накладки рукояти изготовлены из шлифованного дерева, прикрепленных к хвостовику с помощью трех заклепок. Клинок плоский с глубоким фальшлезвием. Имитация кнопки фиксирующего механизма отсутствует.


немецкий штык
Окопный нож с рифленными накладками рукояти из дерева, закрепленными двумя заклепками. Клинок двулезвийный, головка рукояти с декоративной имитационной кнопкой.


Данный окопный нож имеет двулезвийный клинок с узким центральным долом. Деревянные накладки рукояти удерживаются двумя заклепками


Окопный нож с гладкими накладками рукояти из ореха с тремя заклепками и однолезвийным клинком.
Этот нож имеет инспекционное клеймо военной приемки на головке рукояти.






Некоторые штык-ножи имеют следы фрезерования на головке рукояти, где у штыков расположен паз для примыкания к винтовке. На втором ноже на странице 47, вы можете видеть отверстие, просверленное в торце головки рукояти. На третьем примере, мы видим уже более сформированный винтовочный паз. Все это безусловно указывает на незавершенность технологического процесса при производстве штыка.
Возможно, что крайне редкое применение штыков на передовой привело к прекращению их производства и штык-ножи в незавершенном состоянии были переделаны под окопные ножи для использования нижними чинами. На самом деле очень незначительное число ножей-штыков имеют винтовочные пазы в каком-либо виде, что очевидно является результатом сокращения производства. С другой стороны, такие ножи отличаются высоким качеством изготовления и отлично примыкаются к винтовкам Gewehr 1898. По наблюдениям авторов, оригинальные окопные ножи и штык-ножи за крайне редкими исключениями описанными выше, как правило лишены полковых клейм. Также как в случае с внестроевыми штыками, производство ножей не прекратилось с окончанием войны. Несколько каталогов периода 20-х годов прошлого века рекламируют различные виды данной продукции. Востребованность таких ножей становится понятной, если вспомнить, что стотысячный Рейсхвер в период между 1918 и 1934 годами продолжал использовать значительноеколичество старого вооружения после войны, включая ножи и штык-ножи. В значительной степени использовалось вооружение, оставшееся на складах со времен войны, но также применялись и ножи, приобретенные в частном порядке по каталогам или у коммивояжеров, посещающих военные гарнизоны.


Штык-нож производства Hugo Koller. Клинок двулезвийный, роговые накладки рукояти. Известна разновидность с полированными ореховыми накладками рукояти


Окопный нож с усеченным профилем головки рукояти и клинком с длинным фальшлезвием. На пяте клинка маркировка Nahkampfer DRGM.


Окопный нож с имитационной кнопкой, накладки рукояти удерживаются винтами, клинок без долов.

Следует отметить, что окопные ножи также применялись и войсками Германского колониального корпуса. Авторам попались фотографии офицеров колониального корпуса в Восточной Африке (Deutsch Ostafrika - D.O.A) и Камеруне (Kamerun - К), а также офицеров или унтер-офицеров подразделений морских батальонов (See Bataillonen) и подразделений морской пехоты (Marine Divisionen), дислоцированных по Германским мандатам в южном полушарии в Новой Гвинее, на Марианских островах или Цингтау в Китае.



Слева направо: мундир образца 1915 года с окопным ножом военного времени, мундир образца 1910 года (Feldrock), мундир образца 1915 года, кавалерийский ремень и мундир образца 1910 года с штык-ножом производства Demag.


Офицер награжденный знаком за ранение со штык-ножом.


Штык-ножи, примкнутые к винтовке Gewehr образца 1898 года.


гугл

ya



Категория: Вооружение | Добавил: Forester (04.02.2018)
Просмотров: 311 | Теги: ОФИЦЕРСКИЕ НОЖИ, штык-ножи, немецкие штыки, штык ножи, S84/98, Ks98 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: