Главная » Статьи » Вооружение

Немецкие окопные ножи Первой мировой войны

Наступил 1915 год, враждующие стороны глубоко увязли в конфликте, война перешла в стадию позиционной, оборона в глубоких траншеях чередуется с молниеносными атаками, которые часто завершаются отчаянными рукопашными схватками. С обеих сторон зарождается тактика штурмовых групп, которые предназначены для захвата «языков», уничтожения опорных пунктов и огневых точек противника.



Окопный нож военного времени со стальной рукоятью и маркировкой «Ges. Gesch.» (заявка на патент подана), изготовленный G.Felix, Золинген. Стальные ножны с кожаным подвесом прикрепленным двумя заклепками.



Офицер, предположительно баварский, с окопным ножом военного времени с повязанным темляком на офицерском ремне (Feldbinde).



Саксонский унтер-офицер в мундире неустановленного образца, характерного для позднего периода войны. Обратите внимание на гражданский окопный нож и пистолет.


Очень скоро, военное командование убедилось, что стандартное стрелковое оружие было слишком громоздким и шумным для использования в окопных рейдах, и поэтому возникла необходимость в особом вооружении. В связи с этим Германский генеральный штаб издал новые предписания и одновременно принял меры для запуска в производство кинжалов, окопных ножей и дубинок, подходящих для новых условий боевых столкновений. Официальные наименования окопных ножей очень разнообразны, однако, в документах и публикациях данный вид вооружения чаще фигурировал как Grabendolch (окопный кинжал) или Nahkampfdolch (боевой нож для схватки на короткой дистанции). Также встречаются наименования Dolch (кинжал), Dolchmesser (нож-кинжал) или Dolchartige Messer (нож кинжальной формы).Давайте посмотрим как осуществлялось оснащение боевых частей холодным оружием, на протяжении войны.
Приказом № 2067-3-13-А2 от 29 мая 1915 года предписывалось, что в дополнение к 10 коротким штыкам и 5 пистолетам, каждая пехотная рота должна быть укомплектована 6 пистолетами и 6 окопными ножами.



Окопный нож военного времени с деревянными накладками рукояти, удерживаемыми двумя широкими заклепками. На клинке присутствует клеймо “Delta”.


Саксонский солдат в парадной фуражке и мундире образца года 1915 года с окопным ножом военного времени на поясе.



Окопный нож военного времени с деревянными накладками рукояти с девятью желобками, зафиксированными к хвостовику тремя заклепками. На клинке присутствует маркировка Gebirgs Maschinen Gewehr Kompanie (горно-пулеметная рота) 39-й резервной дивизии.

Приказ, изданный Берлином 8 мая 1915 года, и направленный в Баварской военное министерство, предписывал, что снабжение пехотных рот окопными ножами должно быть равным снабжению саперных рот. Тот же документ был направлен в военные ведомства Саксонии и Вюртенберга. Следует отметить, что саперные подразделения были одними из первых частей, предназначенными для осуществления разведовательных миссий на «ничейной» земле.


немецкий нож
Окопный нож военного времени с деревянными накладками рукояти с поперечными желобками, прикрепленными тремя заклепками и с монограммой. На хвостовике присутствует клеймо военной приемки.

немецкий нож
Окопный нож военного времени с деревянными накладками рукояти. На верхней части ножен прикреплена латунная корона.



Окопный нож военного времени с деревянными накладками рукояти и крестовиной с небольшой гардой. Латунная монограмма была добавлена позднее

КИНЖАЛ ЛЕОПОЛЬДА

Из официальных документов следует, что первый заказ на боевые ножи был размещен в 1915 году. В частности, указ №7316 от 9 декабря 1915 года предписывает снабжение саперных подразделений определенным числом ножей из каталогов под номерами 925 и 927, с указанием
покупной цены и сроков доставки.
В Мюнхене, военным министерством был издан подобный приказ, в котором указывалось, что Леопольду из компании Gefrees было поручено организовать тендер на поставку траншейных ножей. Данная Баварская компания была основана в 1873 году Иоганном Леопольдом (Johann Leupold), семья которого в течении многих поколений трудилась кузнецами-оружейниками. Позднее, эта компании занялась производством холодного оружия, столовых и мясницких ножей в промышленных масштабах.
Модель ножа под номером 9291 завоевала наибольшую популярность среди саперов, опередив другие модели, например, такие как Прусский окопный нож. В результате этого был размещен заказ на поставку партии в количестве 2000 ножей. Стоимость одного окопного ножа составила 2,4 марки вместе с ножнами и немедленной поставкой.


Окопный нож военного времени с деревянными накладками рукояти. Стальные ножны оснащены пружинной защелкой зацеп которой вставляется в паз на рукояти ножа.



Офицер (на что указывают его погоны) в мундире для других чинов образца 1915 года с окопным ножом на поясе, на который повязан эрзац темляк.


Уставной боевой нож, был также доступен для приобретения гражданскими лицами в качестве «Лучшего оружия для рукопашной схватки».


Окопный нож военного периода с рифленными накладками рукояти.



Окопный нож военного периода с рифленной металлической рукоятью,  прикрепленной к хвостовику двумя заклепками.


Унтер-офицер в мундире образца 1915 года с окопным ножом военного периода в ножнах окрашенных в белый цвет.


Баварский офицер с окопным ножом военного периода и полицейским темляком. Обратите внимание на стальной пикельхаубе, выкрашеный в черный цвет с эмблемой королевства Баварии.

Нож под номером 925 в каталоге напоминал Прусскую модель, но при этом отмечалось, что у гарды (Parierstange) в ходе продолжительного использования может развиваться люфт, тоже самое касается накладок рукояти. Нож по номером 927 также соответствовал требованиям Пруссии. Нож № 929 описывался как более надежный, поскольку клинок и гарда составляли единое целое. Поэтому цена на эту модель была выше, что компенсировалось, однако, более продолжительным сроком службы. Рукоять по пожеланию покупателя могла быть усилена. Именно эта модель ножа была принята на вооружение Баварскими частями. Немаловажную роль в выборе сыграл еще и тот фактор, что ножи данной модели были в налии у изготовителя и могли поставляться в большими партиями. Испытательная комиссия отметила в заключении, что "Наличие кожаного хлястика предотвращает случайное выпадение ножа из ножен, а подвес позволит прикреплять нож к поясному ремню». На окопном ноже данной модели не было клейм производителя поскольку он не предназначался для гражданского рынка, а поставлялся по государственном заказу. Однако, этому принципу, как мы увидим на других примерах, следовали не строго. Нож 929 модели, принятый на вооружение Баварской армией был прост в изготовлении, но в то же самое время из-за


Окопный нож военного времени с рукоятью из рога оленя, скрепленной с хвостовиком с помощью трех стальных заклепок,



Окопный нож военного времени с рукоятью из двух рифленных бакелитовых накладок,
прикрепленных к хвостовику с я помощью трех стальных заклепок.


Окопный нож военного времени с рукоятью из двух деревянных накладок с желобками,прикрепленных к хвостовику тремя стальными заклепками. Нож изготовлен Rasiermesser Fabrik (производитель бритв).


простоты своей конструкции отличался высокой надежностью. В соответствии с приказом от 8 мая 1915 года, уставные окопные ножи поставлялись в значительном количестве. К сожалению, нам известна только общая численность первых партий без обозначения количества единиц каждой модели:
- 5 400 для Пруссии,
- 10 000 для Баварии,
- 6 000 для Вюртенберга.
Клинок, длина которого составляла примерно 13 см, составлял единое целое с хвостовиком к которому с помощью трех маленьких заклепок крепились две деревянных накладки с девятью диагональными желобками на каждой. Крестовина прямая. Ножны изготавливались из листовой стали, окрашенной в черный цвет, снабжались подвесом для крепления на поясной ремень и хлястиком для предотвращения выпадения ножа из ножей.
Как уже было упомянуто выше, приказом военного министерства от 23 мая 1915 года были установлены нормы снабжения по 6 пистолетов и 6 окопных ножей на личный состав пехотных рот. Это количество было увеличено до 12 ножей приказом от 29 февравля 1916 года, а впоследствии в 1917 году достигло максимума в 40 единиц ножей для пехотных, саперных и минометных (Minenwerfer) рот на Западном Фронте. На Восточном фронте, количество выдаваемых ножей было меньшим и составляло 24 ножа для пехотных и минометных (Minenwerfer) рот и 36 ножей для саперов. Примечательно, что данные документы предписывают особо, что части Прусской армии и командование независимых подразделений должны получать ножи непосредственно со складов снабжения Beschaffungsamt.
Тогда как Баварские, Саксонские и Вюртенбергские подразделения должны были направлять свои запросы о снабжени и в свои военные министерства. Вооружение затем направлялось на перевалочные склады, которые затем осуществляли выдачу ножей в части.
О баварских ножах мы также поговорим позднее в разделе о штык-ножах.
В связи с постоянно растущим спросом на данный вид вооружения, практически все производители, в особенности расположенные в районе Золинге, участвовали в изготовлении ножей по официально одобренному образцу для их продажи на гражданском рынке.



Окопный нож военного времени с деревянными накладками и тремя заклепками, изготовления Ern. Wald Rheini.



Баварский унтер-офицер, награжденный орденом Военных Заслуг и Железным крестом II класса. Следует отметить, его окопный нож военного времени в ножнах с признаками утраты красочного покрытия и потертым фронтовой жизнью темляком.


ДРУГИЕ РАЗНОВИДНОСТИ ОКОПНЫХ НОЖЕЙ
Известны несколько вариантов окопных ножей, которые в целом похожи по форме клинка и размеру на описанные выше. Однако, известны несколько разновидностей ножей, отличавшихя друг от друга формой клинка, рукояти и гарды, а также технологией изготовления. Большинство ножей имеют хвостовик ассиметрич- ной формы к которому крепятся роговые, стальные^ или чаще, ореховые накладки рукояти. Так называемые Прусские ножи встречаются с разной длиной рукояти. Такие варианты изготавливались для солдат, которым требовалась более длинная рукоять. Крестовина S-образной формы с загнутой в направлении рукояти гардой является одним из основных признаков Прусский модели, но при этом встречаются и другие типы (смотрите фотоизображения).
Клинки имеют приблизительную длину 145 мм и почти всегда изготовлены из высококачественной [ полированной стали. Время от времени встречаются клинки с заточенным фальшлезвием. Встре-! чаются экземпляры ножей производства «Ernst Busch» или компании «Zella», которые имеют как однолезвийный, так и обоюдоострый клинок. Обе модели имеют деревяные накладки на рукояти с девятью желобками. Объяснение такой модели следующее: предположительно такая конструкция явилась результатом упрощения производства, кото-! рое перешло от обоюдоострых клинков к однолезвийным, сокращая' таким образом время и затраты, необходимые" для производства ножа. Поэтому экземпляры ножей с обоюдоострыми клинками, предположительно, относятся к раннему периоду производства, хотя это всего лишь гипотеза.



Окопный нож военного времени с желобками на накладках рукояти и двухсторонней гардой.


Окопный нож военного времени с желобками на накладках рукояти удерживаемых тремя заклепками. Этот вариант ножа имеет гарду овальной формы.

Разновидность ножа известная как «Demag», оснащена гардой той формы, что и модель штык-ножа того же производителя. Немецкие документы свидетельствуют, что себестоимость производства данного штык-ножа с уступом на рукояти превышала расходы на производство стандартных штык-ножей и что его применение в качестве непосредственно штыка было весьма редким явлением. Будет логичным предположить, что по экономическим причинами производство данного типа штык-ножа со временем замедлилось и впоследствии полностью прекратилось. При этом готовая продукция была переделана в окопные ножи, а оставшиеся запасы заготовок также были использованы для изготовления ножей.
Ножны изготавливались из окрашенной черной краской листовой стали и снабжались ременной петлей их кожи. Встречаются также и менее надежные подвесы из брезента или плотной ткани.
Нами попался экземпляр ножа с необычным и редким типом стальных ножен, оснащенных пружинной защелкой зацеп которой входит в паз на рукояти ножа, для фиксации его в ножнах.
Некоторые ножны, вместо ременной петли, имеют металлическую клипсу, которая позволяет быстро прикрепить нож к поясу или за голенище сапога. Однако, такая система крепления, получившая широкое распространение в период Второй Мировой войны, редко встречается на фотографиях периода Первой Мировой войны.
При этом следует признать, что такой способ крепления довольно сложно заметить на фотографии.


Окопный нож военного времени с деревянными накладками рукояти и тремя заклепками. Производитель Ern. Wald Rheini. Рукоять увеличенного размера окрашена в цвет фельдграу.



Окопный нож военного времени с S-образной гардой и деревянными накладками на рукояти с девятью
диагональными желобками.




Окопный нож военного времени с серрейторной заточкой верхнего лезвия и пазом на гарде. Ножны оснащены ременной петлей с хлястиком из эрзац материала. Изготовлен FW Backhaus Ohligs Solingen.


Окопный нож военного времени с ореховыми накладками рукояти. На клинке надпись «1914 Feldzug 1916». В других случаях встречается надпись «1914 Feldzug 1915».


Окопный нож военного времени с ореховыми накладками рукояти и полковой маркировкой на гарде.


Окопный нож военного времени с ореховыми накладками рукояти, удерживаемых двумя заклепками. На пяте клинка присутствует приемочное клеймо. Производитель Demag Duisburg.



Фельдфебель в офицерском мундире образца 1915 года. На его, предположительно французском, поясном ремне с левой стороны подвешен окопный нож производства Union Zella.


Окопный нож военного времени с ассиметричным клинком. Деревянные накладки рукояти с девятью желобками крепятся к хвостовику тремя заклепками.



Вариант ножа с гладкими деревянными накладками рукояти и более выраженным фальшлезвием. На пяте клинка имеется клеймо в виде буквы «Z» на щите.

немецкие траншейные ножи
Окопный нож военного времени производства Ernst Busch Solingen с деревянными накладками рукояти.

немецкие ножи
Окопный нож военного времени производства Ernst Busch Solingen со стальной рукоятью



Военнослужащий 236 Резервного Пехотного Полка (102-я бригада 51-й резервной дивизии, Xl-го Прусского армейского корпуса). Он одет в мундир образца 1907 года. У гранаты на его поясе необычно длинная рукоять! Окопный нож производства Union Zella.




Окопный нож с деревянными накладками рукояти производства Union Zella St BL.


Военная маркировка 9.К.11 на гарде окопного ножа производства Demag Duisburg. Сама гарда позаимствоана у ножа-штыка того же производителя



Этот унтер-офицер, награжденный Железным Крестом II класса, вооружен окопным ножом военного времени с повязанным темляком с цветовой комбинацией первой роты.


Окопный нож производства Gottlieb Hammesfahr Solingen Foche.



Унтер-офицер с соответствующими званию нашивками на воротнике и рукавах. Он вооружен окопным ножом с унтер-офицерским темляком и награжден Железным крестом II класса и знаком «За ранение».
Цифра 30 на его погонах указывает на принадлежность к пехотному полку графа Вердера.




Окопный нож производства Hugo Koller Sollngen с деревянными накладками рукояти, возможно трофей американского военнослужащего.


КЛЕЙМА ОКОПНЫХ НОЖЕЙ

На ножах военного времени, особенно в хорошей сохранности, как правило присутствует клеймо военной приемки (реже встречаются два клейма). Эти клейма указывают, что ножи проходили военную приемку инспектором в порядке, предусмотренном для приемки вооружения не изготовли- ваемого на государственных арсеналах. Клейма приемки обычно расположены на пяте клинка, но иногда встречаются и на крестовине, а в еще более редких случаях в обоих местах. Огромное количество окопных ножей вообще не имеют никаких клейм приемки, поскольку приобретены в частном порядке.
Довольно часто на пятах клинков ножей встречаются клейма производителей, которым могут сопутствововать определенные инспекционные клейма приемки. Например, это характерно для ножей производства Rasiermesser Fabrik и Ern. Wald Rheini.Также следует отметить, что на этих двух ножах, клейма приемки набиты поверх клейм производителей. Иногда на клинках встречаются гравированные торжественные надписи или военные лозунги, такие как "1914 Feldzug 1915" и "1914 Feldzug 1916". Полковые клейма встречаются крайне редко и их применение практически прекращается после 1915 года. В известных случаях полковые клейма нанесены на крестовине или хвостовике. Один известный экземпляр имеет полковое клеймо на поверхности деревянной рукояти. Данные клейма наносились на ротном уровне и реже встречаются клейма уровня полка.


Окопный нож с клеймом 12-й роты, 172-го пехотного полка, оружие номер 28. Это подразделение дислоцировалось в Страсбурге.



РЕПЛИКИ ТРАНШЕЙНЫХ НОЖЕЙ



Наиболее часто объектом копирования выступает модель ножа производства Gottleb Flammesfahr Solingen Foche, что подтверждается наплывом реплик производства Индии и Пакистана. Маркировки на клинке довольно высокого качества, хотя и имеют большую глубину, чем оригинальные. С обратной стороны присутствует инспекционное клеймо приемки, также исполненное на высоком уровне, что очень часто вводит в заблуждение начинающих коллекционеров.
Пример, показанный ниже, имеет небольшой дефект клеймения последней буквы в слове «Gottlieb», т.к. буква «b» больше напоминает «g». Ножны, идентичны копии ножен Demag и такого же качества, с новодельной ременной петлей, которая по прошествии времени хорошо поддается старению. Эта реплика ножа отмечается ярмарках милитарии как минимум 15 лет и, видимо, ее производство будет продолжено.

 


гугл

ya



Категория: Вооружение | Добавил: Forester (03.02.2018)
Просмотров: 112 | Теги: немецкие ножи, Холодное оружие, Германия, окопные ножи, первая мировая | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: