Главная » Статьи » Вооружение

НЕМЕЦКИЕ НЕУСТАВНЫЕ НОЖИ

Штурмовой отряд (Stosstrupp) со своим офицером в марте 1918 года. Большинство из этих закаленных в боях вояк награждены медалями или знаком за ранение. Унтер-офицеры стоят по обе стороны отряда, который в теории должен состоять из 18 человек. На земле лежит солдат в британском шлеме и кожаной куртке, позирущий в качестве пленного, захваченного в последней атаке.
У некоторых солдат на ремнях висят окопные ножи. Солдаты одеты в мундиры с видимыми пугавицами образца 1910 года. Крайний слева унтер-офицер одет в полевой мундир образца 07/15. Солдаты на обмундировании которых не видны пугавицы, одеты в мундиры образца 1915 года. Командир в центре одет в Offizier Feldrock (офицерский мундир) образца 1910 года. Большинство личного состава вооружены пистолетами различных моделей, офицер в центре экипирован полевым биноклем образца 1908 года.





НЕУСТАВНЫЕ НОЖИ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ



Наградной кинжал Герцогства Мекпенбург-Шверин. Латунная монограмма на рукояти состояит из двух переплетенных инициалов «F», которые указывают на Великого Герцога Фридриха Франца IV. Инициалы окружены венком из дубовых листьев с короной наверху. Крестовина также изготовлена из л атуни с растительным мотивом в центре и квадратными концами. Клинок настоящей дамасской стали имеет травленные надписи с гербами с обеих сторон,
Одна надпись гласит:
«Johann Albrecht Herzog zu Mecklemburg dem besten offizierschutzen seiner jager” (от Иоганна Альбрехта Герцога Мекленбургского лучшему офицеру его легкой пехоты). Надпись с обратной стороны клинка: «Fur mich zu Sieg und Feindes Not» (Веди меня к победа, а врагов к бегству) - «Mit Но Ri Do:» (боевой клич) - «Und bau auf Gott» (Веруем в Бога).




Боевой нож с личной монограммой, изготовленный из модифицированного штыка.



Кинжал частного изготовления (Kriegsheld -«Герой войны»). Данный нож необычен тем, что имеет пилу на обухе, «пламенеющий» боевой конец и довольно хрупкую конструкцию, что не исключает его применение в боевой обстановке. Известны и другие варианты с различными патриотическими надписями.


Нож императорского флота - Dienstmesser des Kaiserlichen Deutschen Marine
Сведения о модели и истории этого ножа очень скудные. Примечательно, что его конструкция предусматривает герметичность клинка за счет конической латунной крестовины, которая должна плотно входить в устье ножен. Отметим также наличие в головке рукояти кольца для крепления шнура и предотвращения утраты ножа. Кроме того, к рукояти с помощью заклепок прикреплен кожаный хлястик для пристегивания к ножнам. Латунная бирка на рукояти предназначалась, видимо, для нанесения служебного номера. Маркировка в виде литеры «М» под короной указывает на принадлежность к имуществу военно-морского флота.





Баварский нож с головкой рукояти в виде львиной головы частного изготовления. Клинок с узкими долами. Унтер-офицерский темляк, Накладки рукояти изготовлены из дерева



Внестроевой нож с монограммой Кайзера Вильгельма II, короля Пруссии и императора Германии.
Клинок с травленными мотивами с обеих сторон. Темляк периода Второй Мировой || войны.




КАРМАННЫЕ НОЖИ


Солдаты саперного батальона. Все одеты в мундиры образца 1910 года. На фотографии запечатлен момент принятия пищи и все карманные ножи при деле.




Карманный нож с патриотическими мотивами и изображением Кайзера с надписью «Einigkeit macht stark» (В объединении - сила).

Рассмотрим карманные ножи нескольких типов из тех, которые могли использоваться солдатами на передовой. Известны фотографии с солдатами на отдыхе в тылу в руках которых присутствуют такие ножи. Строго говоря такие ножи не являются оружием, но помимо их очевидного практического применения, они также могли играть роль оружия «последнего шанса», если у их владельца возникала необходимость защищаться.
Известно огромное количество разновидностей карманных ножей, но мы продемонстрируем лишь основные из них. Обратите внимание на модель с выдвигаемым отделением для хранения игл, накладки которго декорированы патриотическими сценами с площадкой для нанесения имени и подразделения владельца.


Объявление из почтового каталога. Заголовок гласит: «Друг и спаситель».


Карманный нож с надписью "Рождество 1918 года" и "Первый батальон второго резервного гвардейского полка"



Три ножа типа Меркатор. Первые для имеют только клинки, конструкция третьего предусматривает наличие штопора и свайки.



Карманный нож с отделением для швейных игл. Алюминиевые накладки украшены патриотическими мотивами.



ГРАЖДАНСКИЕ НОЖИ


Военный шофер в кожаном тулупе и фуражке с эмблемами части в петлицах. Он вооружен револьвером и гражданским ножом. Фотокарточка адресована его сестре.

Ножи такого типа широко рекламировались в почтовых каталогах таких как «Альма». Эта компания специализировалась в снаряжении для туризма, охоты, а также в продаже оружия, снятого с вооружения.



Объявление предприятия из Золингена гласит: «Лучшее оружие для защиты в рукопашной».


Патриотическая надпись на клинке переводится как «Отважный или безрассудный». Этот окопный нож также встречается с другой популярной надписью: «Рисковать всем».





Клеймо производителя данного ножа «FEN St.». Обратите внимание на вращающися запор для фиксации ножа в ножнах. Ножны декорированы гравировками, на них также присутствует указание на патент DRGM.


Выдержка из каталога
Значительное количество ножей распространялись через каталоги с помощью объявлений, наподобие показанного выше. Ножи в основном приобретались охотниками, работниками лесничеств, а также были доступны любым желающим. Дорогие модели ножей и кинжалов приобретались офицерами и унтер-офицерами, которые носили их, повязывая сабельный темляк, т.к. их ношение считалось эстетичным и, главное, более престижным, чем ношение внестроевых штык-ножей. Гарды кинжалов, изготавливавшиеся из металла имитировавшего старое серебро, имели самые разнообразные формы, равно как и рукояти. Гораздо реже кинжалы вообще не имели крестовины (внестроевая гарда) или она была очень короткой, в таких случаях клинок был однолезвийным. Плоские клинки обычно не имели долов и, как правило, были узкими. Известны некоторые исключения, например продукция компании Weyersberg, на ножах которых присутствуют узкие долы.
Длина клинков также существенно варьировалась. Средняя толщина клинка составляла 3 мм у основания и ширина была около 10 мм. Ближе к боевому концу ножа часто наблюдается выраженное фальшлезвие длинной в несколько сантиметров.
Клинки часто украшались патриотическими девизами или памятными датами или обозначениями. Мы предпочти продемонстрировать нож именно такого типа. Водонепроницаемость ножен обеспечивал кожаный фляст, надеваемый на клинок до крестовины.
Ножны обычно изготавливались из кожи и имели наконечникк на конце, также изготовленый их более толстой кожи, иногда последний изготавливался из стали.



Чиновник Kolonial Amt вооруженный гражданским ножом.




Гравировка «Weihnachten 1917 II. Batt. R.J.R.» на клинке (Рождество 1917 года). Обратите внимание на эрзац материал подвеса.


Доброволец одногодичной службы в офицерском мундире образца 1910 года и с гражданским кинжалом с рукоятью из рога или гладкого дерева.



Кинжал с черненной деревянной рукоятью. Клинок украшен надписью: «Mit Gott fur Kaiser und Reich» (С Богом за императора и Империю). Гарда повреждена с левой стороны. Ножны изготовлены из кожи со стальным наконечником и кожаным подвесом.




Французский военнопленный в сопровождении немецкого солдата с пистолетом Р08 и траншейным ножом на поясе.

Хлястик с одежной заклепкой пришит к кожаному поясному подвесу. Обратите внимание, что на некоторых фотографиях того времени ножи зафиксированы в ножнах с помощью шнурка! Приемочные клейма или полковые маркировки на таком вооружении отсутствуют, что свидетельствует о производстве в гражданских целях. Кожаные ножны часто заменялись стальными, форма и размер клинков часто позволяли это.





Вюртенбергский военнослужащий с гражданским кинжалом в мундире образца 1910 года.




Кинжал с деревянной рукоятью. Надписи^ на клинке читаются как: «Furchtlos und treu» (Бесстрашен и правдив - девиз Вюртенберга) с патриотическими мотивами. Стальные ножны с кожаной петлей и хлястиком.




Вице-фельдфебель с гражданским кинжалом.



Баварский фельдфебель, возможно из 6-го пехотного полка. На его кинжале повязан типично баварский темляк.





Кинжал с рукоятью из оленьего рога. Клинок декорирован изображениями четырех родов войск и надписью «Unsere sieger» (Наши победители).


Кинжал с рукоятью из оленьего рога. Клинок украшен баварскими мотивами и девизом «In Treue Fest», а также надписью «Mein lebensretter DRGM».




Офицер кавалерии в мундире 1915 года с гражданским ножом с рукоятью из оленьего рога на поясе.



Ефрейтор Лейберт (Gefreiter G. Leibert), из 4-й роты 242-го резервного пехотного полка. На момент почтового отправления данной фотографии 12 февраля 1916 года данное подразделение входило в состав 53-й резервной пехотной дивизии. Полк дислоцировался в Бельгии в период с 31 января до 28 марта 1916 года. На ефрейторе упрощенный мундир образца 07/15.


Надпись на клинке: «Dem Gefreitor Alex Franz fur scheneidig ausgefuhrte Patrouillengange Flandern, im Juli 1916» (Ефрейтору Алексу Францу в память об отважном и успешном патруле во Фландрии, июль 1916 года. Bataillon von Plessen).



Кинжал частного приобретения без каких- либо девизов на клинке, но с декоративным изображением железного креста на головке рукояти.



Рядовой 6-й батареи 14-го полка полевой артиллерии. Его снаряжении состоит из кобуры для пистолета калибром 7,65 мм, сухарной сумки надетой через плечо, чехла для шлема, погонов для шинели образца 1915 года с эмблемов в виде гренады и гражданского ножа на ремне. 14-я резервная дивизия (14. Reserve-Division) к которой принадлежал данный полк, находилась на отдыхе в тылу до 20 декабря 1915 года, в момент когда 26 ноября данная фотография была отправлена по почте. Впоследствие полк был передислоцировн в район Вердена, где и находился с 21 декабря 1915 года до 20 февраля 1916 года.



На фотографии запечатлен молодой рекрут в Bluse и Feldmutze образца 1915 года. У него на поясе подвешен гражданский нож с повязанным темляком.



Кинжал с маркировкой «42 ег» на декоративном изображении артиллерийского снаряда указывает на 42 см калибр оружия «Большая Берта». Надпись «Deutsche Brummer» (Немецкий ворчун) намекает на громоподобный шум, производимый выстрелом этого орудия. Ниже вытравлен номер патента D.R.G.M. Рукоять изготовлена из рога оленя, ножны кожаные с стальными элементами.


Кинжал с клеймом DRGM на кожаной петле



ПРОИЗВОДИТЕЛИ:
Различные производители занимались изготовление гражданских ножей. Среди них есть довольно известные бренды из Золингена, например:
-Anton Wingen: производитель короткоклинкового оружия без гарды и часто с однолезвийными клинками  Hirschhorn, чьи клинки часто украшены разноцветными патриотическими мотивами и наконец, Engelswerk и J.A.Henckels, это только основные производители. Золинген и прилежащая террритория славились качеством стали и холодным оружием, штыки и сабли работы золингеновских мастеров успешно экспортировались по всему миру.
Следует отметить, что многие ножи датируются существенно ранее 1914 года. Этот вид экипировки чаще представлял собой престижный акссесуар, который во всяком случае в первые месяцы войны, носился со служебной униформой преимущественно офицерами и унтер- офицерами.
К сожалению, для коллекционеров очень сложно установить применялся тот или иной нож прямо или косвенно в военный период. Производство подобных ножей продолжилось и после 1918 года, такие ножи порой идентичны ножам военного времени и украшены рисунками военной тематики в память о военном времени.



Офицер или унтер-офицер 184-й минометной роты (Minenferwer Kompanie) (203.J.D.) вооруженный
гражданским ножом




Однолезвийный кинжал с фальшлезвием, рукоятью из оленьего рога и надписью «Немецкий ворчун»
(Deutsche Brummer).






Кинжал с рукоятью из оленьего рога и кожаными ножнами со стальным наконечником. Надпись на клинке переводится как "Мой спаситель"

немецкие ножи

Кинжал с рукоятью из рога оленя и кожаными ножнами со стальным наконечником. Травленный рисунок на клинке изображает атакующего солдата с подписью «Nahkampfer» (штурмовик).


Два офицера на фронте. Человек, курящий сигару, экипирован противогазом (Lederschutzmaske) образца 1917 года. Обратите внимание на второго офицера с гражданским ножом и повязанным темляком, а также его пистолет.



Кинжал с рукоятью из рога и клинком с надписью «Im sturme treu» (Надежен в сражении) и «Ges. geschiitzt» (заявка на патент подана).


Кинжал с рукоятью из оленьего рога с однолезвийным клинком. Ножны металлические. Подвес изготовлен из эрзац кожи.


Металлическая рукоять данного кинжала имитирует текстуру оленьего рога. Клинок имеет выраженное фальшлезвие.


Военнослужащий слева, опирающийся на свою пехотную саблю образца 1889 года (Infanterie Offizier Degen 89), очевидно имеет звание вице-фельдфебеля; его спутник с ножом на поясе не идентифицирован.




Юный драгунский офицер с граждаским ножом на поясе с повязанным офицерским сабельным темляком. На левом рукаве его шинели (Einheitsmantel) образца 1915 года пришит знак пулеметчика.

немецкий гражданский нож периода первой мировой войны
Гражданский нож с обоюдоострым клинком без девизов и клейм. Рукоять изготовлена из ножки косули. Ножны представляют собой сильно укороченные ножны штыка 1898 года. Кожаный подвес изготовлен вручную.


Кинжал с рукоятью из оленьего рога с травленной надписью на клинке «Kriegsweihnachten 1917 I. mob. Ldst. Batl. Hedelberg XIV/Z» (Военное Рождество 1917 года, 1-й батальон ландштурма Гейдельберга XIV). Ножны стальные с подвесом из эрзац материала и частично кожи.
Кинжал с рукоятью из оленьего рога с травленной надписью на клинке «Kriegsweihnachten 1917 I. mob. Ldst. Batl. Hedelberg XIV/Z» (Военное Рождество 1917 года, 1-й батальон ландштурма Гейдельберга XIV). Ножны стальные с подвесом из эрзац материала и частично кожи.



Кинжал частного приобретения с рукоятью из рога и клинком, украшенным надписью “Mit Gott fur kaiser und reich”. Ножны и ременная петля с хлястиком изготовлены из кожи.



Великолепный кинжал с рукоятью из оленьего рога с цветным девизом «Mit vereinten kraften» (Объединенными усилиями). Четыре союзных флага увенчаны Германским орлом.




Кинжал частного приобретения с рукоятью из рога и клинком, украшенным патриотическими мотивами, а также девизом «1т sturme treu».

 


гугл

ya



Категория: Вооружение | Добавил: Forester (30.01.2018)
Просмотров: 424 | Теги: клинки, штык ножи, оружие, окопные ножи, немецкие ножи, Холодное оружие | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: