Главная » Статьи » Вооружение

Станковые пулеметы Шварцлозе 1907/24 и 1924
В соответствии с отчетом от 1 января 1922 года чехословацкие вооруженные силы располагали на тот момент более чем 10 тыс. пулеметов, большинство из которых были станкового типа. На вооружении состояли 4773 станковых и легких пулеметов системы Шварцлозе 1907 и 1907/12 из бывшей Австро-Венгрии, 1986 ручных и станковых пулеметов Максим 08 и 08/15 из Германии, а также Максим ПМ 1910 из бывшей царской России.
Кроме того, армия использовала станковые пулеметы других систем, например 950 пулеметов Гочкис 1914 из Франции, примерно 60 пулеметов Фиат-Ревелли 1907/12 из Италии и несколько сотен пулеметов системы Кольт/Браунинг, а также некоторые другие. Среди ручных пулеметов, кроме вышеназванных систем, можно отметить французский пулемет Шоша 1915.
Таким образом, преимущественно использовались только пулеметы иностранного производства. Исключение составляла модель Сальватор-Дормус, чья первая версия под названием Шкода 1893 была изготовлена в конце XIX века на заводах Skoda в Пльзени. Позднее на ее базе были созданы модели Шкода 1909 и Шкода 1913.
Значительную часть из вышеназванных 10 тыс. пулеметов армия закупила после первой мировой войны. Остальные попали в Чехословакию по линии репараций или были привезены чешскими и словацкими солдатами, служившими в австро-венгерской армии. Сразу же после провозглашения государства во вновь создаваемых вооруженных силах находилось всего примерно 1000 станковых пулеметов, половина из которых — системы Шварцлозе.




Таким образом, наличие оружия в 1918-1919 годах было совершенно недостаточным — намного меньшим, чем в других странах. Требовалось срочное пополнение вооружений. Когда в апреле 1919 года чехословацкие военные предприняли первые шаги по комплектованию армии оружием, они сразу же всерьез занялись проблемой пулеметов. Уже тогда появились первые концепции развития этого типа вооружений. В первую очередь внимание уделялось станковым пулеметам, а затем уже ручным.
Однако в то время для этого не хватало ни инвестиций, ни производственных мощностей. Начавшиеся в двадцатые годы на пражском оружейном заводе разработки также не привели к желаемым результатам. Государству надлежало обходиться старыми запасами и изыскать несколько миллионов
крон на закупки оружия за границей. Поскольку деньги имелись в ограниченном количестве, то приобретались не новые, а подержанные пулеметы. Задачи, стоявшие перед лицами, ответственными за вооружение армии, становились все сложнее.
Многие пулеметы, длительное время использовавшиеся в боевых действиях, были сильно изношены, запчасти к ним — дороги, и их было нелегко достать. Пришлось изготовлять их на предприятиях Чехословакии. Заказы на производство запчастей были своевременно размещены на заводе Skoda в Пльзени — единственном предприятии, имевшем опыт в производстве пулеметов, а также на основанном в Брно в 1919 году государственном оружейном заводе, который впоследствии получил название Ceska Zbrojovka.


Пулемет Schwarzlose с принадлежностями

Хотя руководство заводов Skoda первоначально дало свое согласие, но в июне 1920 года внезапно заявило, что впредь не собирается выпускать пулеметы, а поэтому не может изготовлять и запчасти к ним. Складывалось очень сложное положение, так как в Брно из-за нехватки опыта с полученным заданием не справлялись. В этой ситуации нечего было и думать о производстве в Брно новых пулеметов.
Из заказанных в январе 1920 года 2500 комплектов запчастей к пулеметам Шварцлозе 1907/12 завод в следующем году не смог поставить даже половины, да и то не в комплекте. Из Брно поступали только пламегасители и стволы в недостаточном количестве. Их качество было неприемлемым, и заказ пришлось отменить. Его передал на пражский оружейный завод, который смог вполне удовлетворительно с ним справиться.
В то время завод в Брно, перегруженный выпуском винтовок, был не в состоянии освоить производство пулеметов и деталей к ним. Однако спустя несколько лет он завоевал себе мировую славу изготовлением именно этого оружия. Ручные и станковые пулеметы ZB 1926 и ZB1937, а также их модификации, выпущенные на заводе Ceska Zbrojovka, поставлялись во многие страны. Однако до этого должно было пройти еще немало времени, а пока чехословацкая армия вынуждена была обходиться пулеметами, купленными в доброй половине стран Европы, решая при этом сложные задачи поддержания их в рабочем состоянии и обеспечения боеприпасами.
Летом 1921 года наконец-то появилось давно ожидаемое решение по замене многозарядной винтовки Манлихер винтовкой системы Маузер. Было очевидно, что в обозримом будущем стандартным патроном станет Маузер калибра 7,92 мм. Само собой разумелось, что он будет использоваться как в ручных, так и в станковых пулеметах. Также не вызывало сомнений, что новый ручной пулемет, проект которого уже обсуждался, тоже должен создаваться под этот патрон. Однако ни производственных мощностей, ни инвестиционных фондов для разработки параллельного проекта по конструированию стан нового пулемета не хватало.



Поэтому не следовало отказываться от уже имевшегося оружия. Поскольку примерно половина запаса оружия состояла из пулеметов Шварцлозе, то не оставалось другого выбора, как переоборудовать их под патрон Маузер. Это планировалось делать с учетом двух критериев. С одной стороны, требовалось одновременно устранить конструктивные недостатки пулемета Шварцлозе а с другой — переоборудовать оружие таким образом, чтобы в нем могли использоваться патроны не только Маузер, но и Манлихер. Для этого нужно было сконструировать сменные узлы, а также изготовить соответствующие прицелы.
Если принять во внимание, насколько различными были размеры и форма гильз насколько отличались друг от друга масса пули, давление пороховых газов и пробивная способность обо их патронов, можно представить себе, какой сложной представлялась поставленная задача. Ее решение было поручено инженеру Янечеку, владельцу фирмы основанной в 1922 году в Мни- хово-Градиште и названной его именем, а впоследствии переместившейся в Прагу. В июле 1924 года он передал на войсковые испытания 24 модернизированных пулемета Шварцлозе. Они были не только переоборудованы под патроны обеих систем, но и частично усовершенствованы. Правда, серьезного улучшения, как этого требовало задание, не последовало. Янечек снабдил пулеметы увеличенными водяными радиаторами, удлиненным на 100 мм, но несколько более узким стволом, а также частично переоборудованным затвором. Весь механизм был поднят примерно на 1 мм.


Шварцлозе, m 1907\24
Шварцлозе, m 1907\24
Шварцлозе, m 1907\24

Шварцлозе, m 1907\24


Во время испытаний выяснилось, что длина и диаметр ствола были выбраны правильно, но изменение механизма затвора оказалось неудачным. Пришлось вернуться к старой конструкции. Все пулеметы Шварцлозе, переоборудованные под патроны Маузер, получили обозначение 1907/24, а производившиеся позже новые пулеметы этого типа калибра 7,92 мм стали именоваться моделью 1924.
Эти пулеметы работают по принципу использования энергии пороховых газов, имеют водяное охлаждение ствола, затвор фрикционного типа и неподвижный ствол. Механизм приводится в действие за счет давления пороховых газов на дно гильзы, затворе наклонными шарнирами возвращается в исходное положение при помощи спиральной пружины. Запи рание ствола неполное. При помощи системы рычагов открывание затвора происходит с замедлением. По принципу действия автоматика пулемета имеет сходство с паровой машиной, оснащенной поршнем и кривошипно-шатунным механизмом.
Ствол и радиатор охлаждения длиннее и массивнее, чем у пулемета Шварцлозе в оригинальном исполнении. Патроны подаются из матерчатой ленты Стрельба ведется очередями, ее практический темп составляет около 200 выстр./мин. Лента вмещает 250 патронов и находится в ящике. В отличие от большинства других пулеметов, подача боеприпасов осуществляется не слева или справа, а снизу.
Каждый патрон предварительно смазывается с помощью встроенной в корпус масленки. Смазывание необходимо, чтобы без труда удалять пустые гильзы которые выбрасываются из патронника уже во время выстрела. При этом гильза находится под очень большим давлением, которое прижимает ее к стенкам патронника. Без смазки ее бы разорвало. Правда задержки при стрельбе даже со смазанными патронами не были исключением. Кроме того, масло загрязняло механизм и приводило к его отказам
Конструктивные недоработки пулемета Шварцлозе устранить не удалось. Помимо неполного запирания ствола и необходимости смазывать патроны, имелись и другие недостатки, в частности подача боеприпасов с помощью матерчатой ленты и слишком большая масса. Во время дождя лента намокала, а на морозе замерзала, теряя гибкость, что приводило к отказам при подаче патронов. Даже если не считать массы зарядного ящика, пулемет с полным радиатором и емкостью для масла, установленный на треножном станке, весит значительно больше 40 кг



Чехословацкие солдаты с пулеметом TK vz. 24

Применение более длинного ствола и увеличенного радиатора привело к смещению центра тяжести оружия вперед, из-за чего ухудшилась устойчивость. И без того неустойчивый треножный станок перестал отвечать поставленным требова ниям. Попытки модернизировать его или заменить станком другой системы закончились неудачей.
В литературе имеются сведения о том, что конструктор Франтишек Холек переоборудовал пулемет Шварцлозе таким образом, что появилась возможность отказаться от смазки
патронов. В отличие от оригинальной модели этот образец охлаждался воздухом и был рассчитан на патрон Маузер. Затвор также работал по несколько другому принципу. В соответствии с этими данными, затвор открывался и закрывался под действием пороховых газов, отводимых из ствола в районе дульного отверстия. Кроме того, пулемет оснащался заново сконструированным и запатентованным Холеном пламегасителем. Другие детали неизвестны. Отсутствуют также сведения обсуждались ли эти доработки при принятии решения о производстве пулеметов Шварцлозе 1907/24 и 1924.
Это вполне возможно, так как еще до принятия этого реше ния чехословацкие военные испытывали различные вариан ты. Например, конструктор Рудольф Елен представил пулемет Шварцлозе также без устройства смазки, но с усиленным выбрасывателем и модернизированным затвором. Однако его конструкция, запатентованная в Чехословакии в июне 1922 года, оказалась малопригодной. Гильзы разрывались уже после 60-80 выстрелов, и опытный образец был подвержен частым отказам.
При проведении исследований в Австрии специалисты чехословацкого министерства обороны обнаружили, что Елен еще во время войны безуспешно пытался испытать и запа тентовать это же самое устройство. Возник скандал, но в конечном итоге эксперименты с образцами Елена и Янечека продолжились.
Возникли также разногласия между фирмой Янечека и пражским оружейным заводом. Когда в конце 1922 года министерство обороны, ввиду отсутствия отечественной кон струкции, приняло решение о производстве в Чехословакии пулеметов Шварцлозе, руководство столичного предприятия попыталось забрать этот заказ себе. Директор завода проин формировал министерство, что австрийская оружейная фирма Steyr готова за 17,5 млн крон продать несколько тысяч полуфабрикатов и готовых частей для сборки пулемета, а также готовую сборочную линию. Он отметил, что если правительст во готово пойти на такую сделку, первые пулеметы могут быть изготовлены не позднее чем через 6 месяцев.
Янечек также был чрезвычайно заинтересован в получении заказа на производство пулеметов, но не путем сборки из старых деталей и на технически устаревшем оборудовании из Штайра. Он сделал другое предложение: при получении государственной дотации в размере шести миллионов крон и при согласии министерства обороны закупить в течение четырех лет 1200 пулеметов, он готов за 9 месяцев обеспечить производство и ежемесячную поставку 50 пулеметов по цене 38 тыс. крон за штуку. А оборудование для их изготовления он берется сделать самостоятельно.
После того как конкуренты несколько раз пытались оттеснить друг друга, делая все более выгодные предложения, заказ в июле 1923 года был все же отдан Янечеку. Условия, предъявляемые к пулемету, были следующими: калибр 7.92 мм; сборка из новых частей собственного производства; прицел рассчитанный на применение патронов Маузер; гарантированная взаимозаменяемость всех деталей; отказ от государственных дотаций; цена 40 тыс. крон за единицу (при условии закупки 1200 пулеметов) и 30 тыс. крон (при закупке 4200 пулеметов).
Выяснить, сколько всего было выпущено пулеметов модели 1924, так и не удалось, однако известно, с какими трудностями происходил процесс перехода армии с пулеметов оригинальной модели 1907/12, рассчитанной на патроны Манлихер, на переоборудованный под маузеровский патрон пулеметти- па 1907/24. Начиная с осени 1925 года планировалось поочередное перевооружение дивизий, причем в том же темпе, в котором происходила замена винтовок Манлихер на Маузер.
Однако при этом не было учтено плохое состояние старых пулеметов. Их приходилось не только переоборудовать, но и капитально ремонтировать. До конца 1925 года фирма Янечека перебравшаяся тем временем в Прагу, выпустила 1335 пулеметов, из которых 1145 было поставлено непосредственнов войска. По новым нормативам на пехотный полк должно было приходиться 34 станковых пулемета, на горнострелковый и пограничный батальон —16, а на кавалерийский полк —14.
К середине 1928 года на фирме Янечека было переоборудовано около 5000 пулеметов Шварцлозе. Примерно в зто же время началось производство модели 1924, которое к началу следующего года достигло объема примерно 1000 штук и было прекращено в 1932 году. Однако министерство обороны обеспечило себе на будущее право в случае необходимости заказывать ежемесячно по 600 пулеметов.
Предприятие выполняло не только внутренние заказы, но и заботилось об увеличении экспорта. Пулеметы в опытном порядке даже переводились на воздушное охлаждение ствола. При этом, возможно, учитывались уже упомянутые разработки Холека. Уже в середине 1928 года состоялись первые контакты с покупателями из Эфиопии Колумбии, Перу, Польши, Румынии и Турции. Сколько-нибудь значимых сделок при этом заключено не было, так как пулеметы системы Шварцлозе в конце двадцатых — начале тридцатых годов использовались уже лишь как вспомогательное, а не основное оружие. Всего фирме удалось продать несколько сотен штук пулеметов в Бразилию, Китай и Колумбию. Швеция также импортировала некоторое количество этих пулеметов.
Интересно, что Янечек пытался продавать даже те пулеметы, которые армейское командование в середине тридцатых годов начало отбраковывать. В литературе имеются сведения о том, что удалось даже продать в Турцию около 900 пулеметов Максим 08. Самый низкий интерес был проявлен к пулеметам
Гочкис, хотя они предлагались всего по 3000 крон за штуку. К весне 1939 года в арсеналах все еще хранилось 900 единиц этого оружия.
Пулеметы Шварцлозе оставались на вооружении до окон чания второй мировой войны, но только в станковом исполнении Ручные пулеметы этой системы уже в середине 1928 года начали постепенно заменяться на пулемет ZB1926. На аналогичную замену станковых пулеметов моделью ZB 1937 военные не решились. Это оружие использовалось главным образом для установки в укрепленных пунктах и на танках. Пехотные войска получили лишь несколько штук.
Характеристики: станковый пулемет Шварцлозе 1924
Калибр мм...........................................................7,92
Начальная скорость пули (v0), м/с..............................755
Длина оружия, мм..................................................1067
Темп стрельбы, выстр./мин.......................................520
Подача боеприпасов................матерчатая лента (в ящике)
на 250 патронов
Масса, кг.............................................................19,30
Масса на треножном станке (без боеприпасов,
охлаждающей жидкости и масла), кг.........................40,30
Масса треножного станка, кг...................................18,80
Патрон............................................................7 92x57
Длина ствола, мм....................................................630
Эффективная дальность стрельбы, м.........................1200


гугл

ya



Категория: Вооружение | Добавил: Forester (22.01.2018)
Просмотров: 103 | Теги: Шварцлозе, 1907 24, оружие, пулеметы | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: