Главная » Статьи » Вооружение

Станковый 7.92 мм пулемет ZB 1937


Намерение чехословацкого военного командования вооружить армию мощными станковыми пулеметами единого типа удалось осуществить только в середине двадцатых годов, да и то лишь частично. В то время было принято решение переоборудовать станковые пулеметы Шварцлозе на патрон Маузер калибра 7,92 мм. Переделанные на оружейной фирме Янечека пулеметы получили название Модель 1907/24. Производившиеся там же позднее новые пулеметы этого калибра стали обозначаться как Модель 1924.
Пулеметы обоих типов с водяным охлаждением были не только слишком тяжелыми, но и имели множество других недостатков, характерных для системы Шварцлозе. Это стало известно еще в начале двадцатых годов когда на вооружение поступили пулеметы в оригинальном исполнении из Австрии, но приемлемого решения проблемы по различным причинам в то время принять было невозможно. Соответствующие конструкторские проекты на пражском оружейном заводе не привели
к успеху. Это же относилось и к разработкам Рудольфа Елена и Эмануэля Холека.
Елен создал в конце 1921 года пулемет, работавший по принципу использования энергии пороховых газов, с воздушным охлаждением, жестким запиранием ствола и подачей патронов из ленты. Пулемет имел ствол с коротким ходом в переднем направлении и был рассчитан на патроны Маузер калибра 7.92 мм. Исходя из года подачи патентной заявки, это оружие получило название Елен 1922. Оно 2 раза прошло испытания и в обоих случаях продемонстрировало недостаточную надежность. Вдобавок ко всему его признали слишком легким и отклонили.


пулемет ZB 1937




К конкурсу, проходившему весной 1922 года, Холек подготовил импровизированную станковую версию ручного пулемета. Она тоже имела воздушное охлаждение ствола и тот же калибр. У этого пулемета было тоже жесткое запирание ствола, но он был неподвижным.
В ходе дальнейшего усовершенствования на его основе через несколько месяцев конструкторы создали опытный станковый пулемет Прага 1924. Это название может ввести чита теля в заблуждение. Если не считать более тяжелого ствола.усиленного приклада и треножного станка пулемет очень по ходил на опытный образец ручного пулемета Прага 1/23, про ходивший испытания годом раньше.
Испытания все же состоялись, однако оружие проявило себя не с лучшей стороны. Проблема станковых пулеметов ос тавалась по-прежнему нерешенной. В течение нескольких лет могло создаться впечатление, что командование удовлетворено пулеметом Шварцлозе, переоборудованным под патрон Маузер и отказалось от мысли создания отечественного станкового пулемета.
Однако весной 1930 года на оружейной фабрике в Брно началась разработка соответствующего проекта причем министерство обороны не имело к этому никакого отношения. Проект основывался на личной инициативе конструкторов Хо- лека и Рольчика. Поводом стал, вероятно, международный успех ручного пулемета ZB1926, поставлявшегося во многие страны.



Опытный станковый пулемет образца 1930 года был рассчитан на патроны Маузер калибра 7 92 мм. Теоретический темп стрельбы составлял от 500 до 700 выстр./мин. Пулемет использовал принцип отдачи, имел ствол с коротким ходом и был смонтирован на станке Шварцлозе. Особо примечательными являлись 3 технических решения: затвор необычной конструкции, открывавшийся в сторону металлическая лента для подачи патронов, звенья которой рассоединялись после выстрела, и водяное охлаждение, которое в ту пору считалось уже несовременным, особенно для новой модели.

пулемет ZB37

Чешский пулемет ZB 37

Чешский пулемет ZB 1937

Чешский пулемет ZB 1937

Чешский пулемет ZB 37

Чешский пулемет ZB 1937

Переоборудовав образец на воздушное охлаждение и снабдив его другим затвором и треножным станком собственной конструкции, Холек и Рольчик в 1932 году представили эту модель под названием ZB 50 на конкурсе в Греции. Чехосло вацкое командование также подвергло ее испытаниям наря ду со станковым пулеметом CZ1930, который использовался главным образом в качестве авиационного. При этом рассматривалась возможность их применения на бронетранспортерах а возможно и в пехоте
Однако эффективность пулемета лишь частично отвечала предъявленным требованиям. При низком темпе стрельбы оружие демонстрировало приемлемые результаты, но при высоком который требуется для поражения бронированных и воздушных целей, становились очевидными недостатки, в первую очередь частые отказы. Поскольку причины этого крылись в принципе действия, в частности в относительно тя желом затворе, комиссия приняла единственно правильное решение. Она отклонила этот образец и поручила конструкто рам разработать новую модель на базе другой концепции — использования энергии пороховых газов.



Эта опытная модель, получившая название ZB 52 и имевшая воздушное охлаждение ствола теоретический темп стрельбы, регулируемый в пределах от 500 до 700 выстр /мин, а так же новый станок, прошла испытания уже в 1933 году. Этот образец был туг же модернизирован в результате чего на свет появилась модель ZB 53, опять же на новом станке.
Наконец то впереди забрезжил успех. Опытный образец выдержал все испытания и продемонстрировал свое превосходство над станковым пулеметом Шварцлозе фирмы Янече ка в части надежности и точности стрельбы, а также по всем техническим параметрам. Критике подвергся только треножный станок, который конструкторы впоследствии неоднократ но видоизменяли.
В конце 1934 года новинка была испытана в войсках. Завод изготовил 17 пулеметов, из них 7 без станка для установки на бронированной технике. Остальные пулеметы со станками испытывались в пехотных и кавалерийских войсках а также в велосипедном батальоне и горнострелковом полку причем показали настолько хорошие результаты что министерство обороны немедленно заказало 500 штук, правда, без станков.

ZB чешская лента
Лента от чехословацкого пулемета ZB-37 ( так же его называют ZB vz.37 и TK vz.37), под патрон 7,92х57мм
После оккупации Чехословакии имеющиеся пулеметы попали на вооружение немцев под обозначением MG 37(t),  а их производство не свернули и оно продолжалось до 1944 года для покрытия потребностей Рейха.


Это оружие предназначалось исключительно для установ ки на танках и в укрепленных пунктах. Командование присвоило ему название станкового пулемета ZB 1935. Во время производства опытной серии которое несмотря на установку на заводе новых станков и оборудования осуществлялось еще вручную был учтен весь опыт войсковых испытании.
Руководство завода выпустило вдвое больше пулеметов, чем требовалось. С мая до конца 1935 года армия получила 500 заказанных единиц Остальные отправили на склад в расчете на то, что они вскоре будут востребованы Эту акцию руководство завода провело на свои страх и риск, однако при этом планы, разумеется, строились в расчете на экспорт
Насколько правы оказались организаторы, продемонстрировал большой интерес, проявленный к этим пулеметам в июне 1935 года со стороны Англии. На следующий год английские военные закупили несколько опытных образцов пулеме та по цене 310 фунтов за штуку и 15 тыс. патронов к ним В на чале 1937 года предприятие Birmingham Small Arms Company Ltd. (BSA) заключило с заводом Zbrojovka Brno договор на ли цензионное производство чехословацкого пулемета
До конца второй мировой войны в Англии было произведе но около 60 тыс. таких пулеметов для танков и бронетранспор теров. Им было присвоено название Беса. Для выпуска патронов Маузер калибра 7,92 мм в Великобритании даже был построен специальный завод боеприпасов.
Когда в Брно 10-12 июня 1936 года заседала экспертная комиссия в которую вошли представители завода и военного командования, лицензионный договор с английской фирмой уже был практически заключен. Англичанам сообщили убеди тельные факты о войсковых испытаниях станковых пулеме тов ZB 53 и ZB 1935, что подтвердило те данные которые ан глийское военное командование получило в ходе собственных испытаний этого оружия.




Экспертная комиссия, несмотря на хорошие результаты посоветовала внести дальнейшие усовершенствования в кон струкцию. Это делалось с той целью чтобы предложить как собственным войскам, так и покупателям за границей оптимальное оружие.
Военные и производители сошлись на двадцати семи тех нических изменениях. 29 января 1937 года принятый на вооружение чехословацкой армией пулемет получил окончательное название — станковый пулемет ZB 1937. Он должен был выпускаться в трех версиях — для укрепленных пунктов и пехотных войск в исполнении О, для бронированной техники в исполнении UV и на экспорт без дополнительных обозначений. Пулеметы, отвечавшие по техническому исполнению образцу ZB 53, сохранили обозначение ZB 1935.
Станковый пулемет ZB1937 работает по принципу использования энергии пороховых газов. Его ствол с коротким ходом жестко запирается затвором. Последний вместе со стволом в сцепленном положении отходят назад примерно на 20 мм. После того как пуля минует отверстие в стволе, пороховые газы поступают на газовый поршень, расцепляют ствол с затвором и отводят затвор в заднее положение.
Объем газов и интенсивность их поступления в цилиндр могут регулироваться. Регулятор имеет 4 положения. В пулемете есть ускоритель, который регулирует передний ход затвора и может повышать теоретический темп стрельбы с 500 до 700 выстр./мин.
Боеприпасы подаются с правой стороны из металлической ленты на 100-200 патронов Маузер калибра 7,92 мм. Стрельба ведется одиночными патронами или очередями. Практическая скорострельность составляет 200 выстр./мин. Если пулемет установлен на станке типа 37 (эта версия была утверждена в середине января 1939 года), то уровень превышения может устанавливаться на 350,500 или 650 мм. Неровности почвы компенсируются регулировкой треноги.
Сменный ствол выпускается в двух исполнениях — тяжелом и легком. Он снабжен защитой от повреждений, которая представляет собой две плоских пластины с прорезями по бокам, служащие одновременно для отвода тепла. Тяжелые стволы, как правило, оснащались радиальными ребрами охлаждения.
Каждый ствол имеет по 3 вертикальных паза для соединения с корпусом и ручку для переноски. Смена ствола представляет собой довольно сложный и длительный процесс. Длина нарезов составляет 240 мм. Рамочный прицел может устанавливаться на дистанцию от 200 до 2500 м. Эффективная дальность огня достигает 1000 м.
Поскольку оружие предназначалось для установки в укрепленных пунктах и на танках, его окончательный вариант для использования в пехотных войсках был не определен. До тех пор пока командование 17 января 1939 года не приняло для пехоты новый усовершенствованный станок типа 37, версия О применялась в пехотных войсках частично со станком образца 1935 года, а частично без него.
Данных о том, сколько пулеметов поступило в пехоту, не имеется. Во всяком случае, оружие с новым станком в пехотные войска до аннексии Чехословакии 15 марта 1939 года не направлялось, а со станками старого типа — лишь в небольшом количестве. Опубликованные в Чехословакии аналитические материалы свидетельствуют о том, что генералитет по различным причинам придавал второстепенное значение вопросу использования этого оружия в пехоте и замены штатного пулемета Шварцлозе калибра 7,92 мм.
Причиной этому могло служить сложное финансовое положение. В начале тридцатых годов только что завершилось перевооружение армии пулеметами Шварцлозе, переоборудованными под калибр 7,92 мм. Это потребовало многомиллионных расходов, а переход на новые пулеметы был бы связан с еще большими затратами. В августе 1935 года, когда в распоряжении армии находилась примерно половина из изготовленных 500 экземпляров новой модели ZB1935, один из представителей министерства обороны заявил, что замена пулеметов Шварцлозе не планируется, а серийное производство но-вых пулеметов для оснащения пехотных войск даже не обсуждается.
Решение об оснащении других родов войск пулеметами нового типа появилось в ноябре 1936 года. Хотя впоследствии оно было уточнено и незначительно откорректировано, но в принципе являлось основополагающим для производства, поставки и применения нового оружия. В соответствии с ним, в первую очередь надлежало изготовить 6700 станковых пулеметов, из них 500 единиц образца 1935 года и 6200 образца 1937 года. В число пулеметов новой версии должны были входить 4500 единиц в исполнении О без станка для оборонительных укреплений, а остальные — в исполнении UV для танковых частей Незначительная часть предназначалась
для саперных войск и боевых катеров. Первые поставки ожи дались уже в 1936 году, а последние — к концу 1939 года.
До конца 1938 года министерство обороны увеличило заказ еще на 8300 единиц, но к 15 октября получило не более 6000 пулеметов, что составляло около 75% от общего объема выпуска на тот период времени.
Первые 500 пулеметов образца 1935 года поступили в армию к концу 1936 года. Это было большей частью оружие, предусмотрительно направленное на склад. Поскольку оно изготовлялось вручную, взаимозаменяемость отдельных его деталей не обеспечивалась. Гарантию взаимозаменяемости дирекция завода дала только после начала серийного производства. По решению министерства обороны в сентябре 1937года началась замена всех пулеметов образца 1935 года на серийную модель ZB 1937. Старые пулеметы стали направлять на экспорт.
Румыния закупила 287 таких пулеметов, Иран —160, а остальные приобрел в Китай. В Китай была продана и первая се рийная партия модели ZB 1937 В литературе имеются сведения о том, что руководство завода на начальном этапе произ водства не могло гарантировать некоторые параметры качества, и чехословацкое военное командование отказалось принять это оружие.
Всего на экспорт было произведено 12 тыс. пулеметов, т. е. вдвое больше, чем для собственных вооруженных сил. В одном только 1939 году было продано за границу более 5000 экземпляров.
К числу иностранных покупателей, кроме Китая, Ирана и Румынии, а также Великобритании, где это оружие производилось по лицензии, относились Афганистан, Болгария, Чили, Югославия, Литва и Перу. Самым крупным заказчиком выступала Румыния, чьи вооруженные силы приобрели не только уже упомянутые пулеметы образца 1935 года, но и 6529 пулеметов в пехотном исполнении с модифицированным станком и 1470 пулеметов версии О. В Чили это оружие поставлялось в модифицированном исполнении с калибром 7 мм, а в Перу —
7,65 мм, хотя и в незначительном количестве.
Продукция и экспорт оружия продолжались и после марта 1939 года во время немецкой оккупации до тех пор, пока предприятие не освоило пулеметы немецкой конструкции и запчасти к ним. Пулеметы типа ZB 1937 были приняты на во оружение вермахтом под названием Модель 37 (t).
Время прекращения их производства не выяснено. Воз можно это произошло в 1941 году. До этого момента инженеры в Брно продолжали по заданию Германии работать над модернизацией своего пулемета. От них требовалось уменьшить
массу и повысить темп стрельбы до 1350 выстр./мин, создать новый прицел и станок. Новая модификация получила заводское наименование ZB 309. Однако с окончанием производства чехословацкого пулемета завершились и эксперименты.
После второй мировой войны чехословацкая армия пона чалу приняла станковые пулеметы типа ZB на вооружение наряду с советским пулеметом системы Максим ПМ 1910 и немецкими универсальными пулеметами моделей 34 и 42. Спустя некоторое время комплектование армии было дополнено советскими ручными, станковыми и крупнокалиберными пуле метами. В конце концов на вооружение были приняты отечественные универсальные пулеметы модели 59, разработка которых началась в начале пятидесятых годов.
Характеристики: станковый пулемет ZB1937
Калибр, мм...........................................................7,92
Начальная скорость пули (v0), м/с...............................790
Длина оружия, мм..................................................1096
Темп стрельбы выстр./мин......................................500*
Подача боеприпасов................................стальная лента
на 100 или 200 патронов
Масса в незаряженном состоянии, кг.......................19,00
Масса станка, кг...................................................17,50
Масса полной ленты на 100 патронов, кг ..................3,40
Масса полной ленты на 200 патронов, кг....................6,80
Патрон............................................................7,92x57
Длина ствола, мм....................................................733
Нарезы/направление..............................................4/п
Прицельная дальность стрельбы, м...........................2500
Эффективная дальность стрельбы, м.........................1000
* Регулируется до 700 выстр./мин.


гугл

ya



Категория: Вооружение | Добавил: Forester (21.01.2018)
Просмотров: 81 | Теги: пулеметы, ZB60, оружие | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: