Главная » Статьи » Вооружение

Прибыль превыше всего
клеймо gewehr 1888
В 1892 г. в Дрездене увидела свет очень интересная брошюра Германа Альвардта под названием Judenflinten — «еврейские ружья». Эта брошюра взорвала немецкий оружейный мир, показав крайне неприглядные моменты, связанные с изготовлением и приёмом некачественных винтовок, изготавливаемых на берлинском оружейном заводе Людвига Лёве. Популярность брошюры была огромной — в самый короткий срок после первой публикации она была переиздана 17 раз!



ЛЮДВИГ ЛЁВЕ
Для понимания огромного внимания немецкой общественности к этой истории необходимо дать характеристики её автору и «главному обвиняемому» или точнее «обвиняемой». Причём целесообразно начать с последней. Обвиняемой была компания Людвига Лёве в Берлине, контролируемая, как сказали бы в наши дни крупным еврейским капиталом. Имя Людвига Лёве известно многим интересующимся отечественной оружейной историей, именно на берлинском заводе этого фабриканта в самом конце 1870-х и до середины 1880-х гг. для нужд Военного ведомства Российской империи было изготовлено чуть более 100 тысяч револьверов системы Смита и Вессона «третьего русского образца». Револьверы были изготовлены вполне неплохо, хотя современники отмечали, что всё же по качеству немецкая продукция уступала револьверам этой же модели, но американского производства. Людвиг Лёве (1837–1886) непосредственно к описываемой истории непричастен, но его происхождение и жизненный путь в рамках описываемой истории представляет большой интерес. Людвиг происходил из небогатой еврейской семьи, работал некоторое время в Берлине машинистом.

Клеймение берлинского завода Людвига Лёве на ствольной коробке «комиссионной винтовки»

В 1860 г. он стал владельцем маленькой фирмы по производству инструментов, его дела шли не очень хорошо, конкурировать с крупными компаниями он не мог. В 1869 г. Лёве меняет направление работы и начинает изготовление швейных машин. Для осваивания нового производства и технологий Людвиг отправляется в США. Ознакомившись со стремительно развивающейся американской промышленностью и воспользовавшись помощью ряда компетентных специалистов, в 1870 г. фирма «Лёве и Компания» создаёт собственный довольно удачный образец швейной машины. Под перестройку и расширение производства Лёве взял большой кредит, но случившееся в 1870 г. Франко-прусская война поменяла все планы Людвига. Его фирма получила правительственный военный заказ на сборку одного миллиона винтовочных прицелов. Высокое качество и очень быстрое исполнение первого военного заказа создали фирме Людвига репутацию одного из наиболее ответственных и надёжных оружейных предприятий. Полученные доходы от военного заказа позволили быстро возвратить кредит. Результатом этого явилось перепрофилирование фирмы на производство оружейной продукции.



Именно высокая репутация Лёве помогла ему получить выгоднейший «русский заказ». Фактически финансирование Российской империей дало фирме новый толчок для развития. После смерти Людвига Лёве 11 сентября 1886 г. его дело продолжил младший брат Исидор, который от имени «Лёве и Компания» организовал совместно с оружейной фабрикой «Маузер АГ» изготовление винтовок для армии Османской империи. Фирма «Лёве и Компания» стала постоянным поставщиком оружия для германского военного Министерства. Но вернёмся к Людвигу… С 1864 г. до смерти Людвиг состоял членом берлинского муниципалитета, и на этом посту многое сделал для улучшения системы начального образования. Лёве принимал активное участие в еврейской общественной жизни и одно время был председателем еврейской общины Берлина. В 1876 г. его избрали в прусскую палату депутатов, где он играл
видную роль в рядах оппозиции. В 1878 г. бизнесмен прошёл и в Рейхстаг, но там стал постоянным объектом нападок со стороны антисемитов. И вот что интересно, бытует мнение о том, что нападки на Людвига усилились в связи «со вздорной выдумкой Германа Альвардта», обвинявшего его в том, что он в качестве «будто бы члена интернационального общества, ненавидящего Германию», поставляет плохие ружья в армию, дабы Германия в случае войны потерпела поражение. Эти утверждения очень интересны, учитывая два события: смерть Людвига Лёве в 1886 г. и выход знаменитой брошюры Германа Альвардта в 1892 г. И что особенно важно, речь в брошюре шла о производстве немецких винтовок обр. 1888 г.

Револьвер Смит и Вессон

Револьвер системы Смита и Вессона
Револьвер системы Смита и Вессона (третий русский образец), изготовленный на заводе Людвига Лёве в Берлине


ГЕРМАН АЛЬВАРДТ

брошюра еврейские ружья
Страницы брошюры Германа Альвардта Judenflinten «Еврейские ружья»

Кем же был Альвардт? Герман Альвардт (1846–1914) известный германский педагог и политический деятель. Свою трудовую деятельность Герман начал учителем в народной школе в Нойруппине, затем преподавал в Берлине. В конце 1880-х гг. начал выступать в печати и на народных митингах с проповедью самого крайнего антисемитизма. Из-за нападок на городское управление Берлина, контролируемое, по его мнению, еврейским капиталом, он был смещён с должности. После выхода в 1892 г. брошюры Judenflinten с доказательствами того, что оружейная фабрика Лёве поставила в армию негодные ружья, которые государство приняло по той причине, что чиновники были подкуплены Лёве, Альвардта привлекли к суду по обвинению в клевете. Отметим — Альвардт не смог доказать свою правоту и был приговорён к пяти месяцам тюрьмы. Распространение антисемитизма в Германии в описываемый исторический период создало Герману Альвардту определённую популярность, и он в декабре 1892 г. был избран на дополнительных выборах в Рейхстаг. Что интересно, даже представители антисемитских кругов не приняли его в свой круг, также считая Германа клеветником, который уже в Рейхстаге продолжал свою кампанию, обвиняя министра финансов Миккеля — немца по национальности в продажности. Герман Альвардт произносил многочисленные речи, публиковал брошюры. Пользовался заметной популярностью среди мелкой буржуазии. В 1893 и 1898 гг. Альвардт переизбирается в Рейхстаг. В начале XX в. он перестаёт появляться в Рейхстаге и вскоре совершенно сходит с политической сцены.


Герман Альвардт (1846–1914)


GEWEHR 1888

Выпуск винтовок обр. 1888 г. был начат в Германии весной 1889 г. Было произведено на различных германских предприятиях 1 700 000 винтовок и 200 000 карабинов этого образца



Устройство «комиссионной» винтовки обр. 1888 г.

Вернёмся же к причине скандала — брошюре Judenflinten. В ней обсуждается производство винтовки обр. 1888 г. Gewehr 1888 или Reichsgewehr («государственная винтовка»), принятой на вооружение армейских подразделений Германской империи в 1888 г. Прусская оружейная комиссия (GewehrPrufungsKomission, GPK) стремилась разработать «совершенное современное оружие», используя наиболее удачные технические решения, известные на тот момент времени. Новое оружие получило также название «комиссионная винтовка» из-за того, что её фактическим разработчиком была оружейная комиссия.

немецкая винтовка обр 1888

Винтовка обр. 1888 г. имела ствол, заключённый в предохранительный кожух. Кожух приводил к ухудшению охлаждения ствола и его оржавлению. Сверху ствольного кожуха установлены мушка и рамочный прицел

Причиной активизации работ над новым оружием стало появление новой винтовки у французов.
В 1886 г. на вооружение армии Франции была принята винтовка Fusil Modèle 1886, известная сегодня как
«система Лебеля». С принятием на вооружение этого оружия немецкие винтовки обр. 1871 и обр. 1871/84 гг.
автоматически перешли в разряд устаревших. Планировалось модернизировать старое оружие, уменьшив
его калибр до 7,9 мм и приспособив под бездымный порох. Но судьба распорядилась по иному…
Конструкция магазина винтовки обр. 1888 г. была скопирована с австрийской винтовки системы Манлихера M1886. Затвор новой винтовки был разработан сотрудником правительственного арсенала в Шпандау Луи Шлегельмильхом (Luis Schlegelmilch). Внутреннее устройство ствола скопировано с винтовки Лебеля.
Новый 7,9 мм патрон обр. 1888 г. был одним из первых массовых винтовочных патронов без закраины.
Испытания новой винтовки было завершено в ноябре 1888 г., и её немедленно приняли на вооружение. 12 ноября 1888 г. император Вильгельм II подписал приказ о принятии новой винтовки на вооружение под обозначением Gewehr 88.


Оружие обр. 1888 г. (сверху — винтовка, снизу — карабин)

Первая серия винтовок Gewehr 88 была выпущена весной 1889 г. Всего винтовок этого образца произвели около 1 700 000 штук (в ряде источников указывают более точную цифру 1 675 000). В 1898 г. началась замена винтовок Gewehr 88 новым обр. 1898 г. Во время Первой мировой войны устаревшая Gewehr 88 состояла на вооружении только тыловых подразделений немецкой армии. Что же негативного в производстве и приёмке винтовок обр. 1888 г. на берлинском предприятии «Лёве и Компания» было отражено в брошюре Judenflinten?


затвор винтовки 1888
винтовка gewehr 1888

Продольно-скользящий затвор винтовки обр. 1888 г. разработан служащим арсенала Шпандау Луи Шлегельмиком


СТРАННАЯ ПРИЁМКА

Герман Альвардт обвинил фирму «Лёве и Компания» в том, что она умышленно изготовила и сдала Правительству 425 000 негодных магазинных ружей. Причём целью такой диверсии было желание поставить германскую армию в «безвыходное положение» в момент войны. Несомненно, эти обвинения абсолютно абсурдны в части количества негодных ружей и мотивации фирмы. Но, взглянув с другой стороны, здравое зерно в работе Альвардта есть, и дело совершенно не в еврейском капитале, а в стремлении
германских «оружейных баронов» максимизировать свою прибыль, в том числе за счёт передачи Правительству путём различных махинаций бракованного оружия. Фамилии получавших барыши на бракованном оружии были и еврейские и чистокровно немецкие… Причём немцев — фигурантов этих махинаций Альвардт старается обелить, хотя без них эти афёры
были бы возможны. Что творилось на заводе Лёве? Альвардт сообщает, что завод состоит из трёх отделов. В двух заводских помещениях в Берлине производилось изготовление только некоторых частей винтовок. Токарная мастерская, сверление, обточка, нарезка, изготовление прицелов, сборка, осмотр, пристрелка винтовок, их приём Комиссией производились в третьем отделении завода на Martinkenfelde. Получив заказ на выпуск 425 000 винтовок, завод Лёве очень быстро его исполнил — завод сдал последние винтовки 18 января 1892 г. вместо означенного срока 1 июля 1892 г., фактически же винтовки были готовы в ноябре 1891 г. За каждую винтовку было получено от Правительства заводом по 58 марок
(отечественные источники конца XIX в. сомневаются в этой цифре, так как ствольные болванки завод получал из правительственного арсенала Шпандау, и стоимость винтовок должна быть меньше на цену передаваемых болванок).


винтовка 1888
винтовка 1888
Центральный элемент винтовки — ствольная коробка, объединяющая все части оружия

Важным в брошюре Альвардта стало описание пристрелки оружия — администрация завода ежедневно направляла 110 человек (мастера, счётчики, писари, слесари, подсобные рабочие для чистки винтовок, контролёры мишеней), со стороны Правительства при пристрелке находились один майор, 10 офицеров более низких званий, 40 унтер-офицеров, три оружейных мастера. Альвардт делает вывод, что такое количество государственных представителей не могли контролировать сто десять сотрудников Лёве. Альвардт утверждает, что подлогом занимались контролёры мишеней, отмечавшие пробоины. Офицеру с несколькими унтер-офицерами в течение четырёх часов безостановочной стрельбы было весьма проблематично следить за пробоинами на 10 мишенях, по которым пристреливались 10 винтовок одновременно. Номер каждой винтовки, представленной на пристрелку, записывался на мишени, по которой из винтовки стреляли. Все мишени, снятые с досок, приносились заводскими рабочими к офицеру для проверки, выбила ли винтовка четырьмя пулями из пяти выпущенных установленный прямоугольник.


Благодаря использованию патронов без закраины конструкция магазина, скопированная с австрийской винтовки системы Манлихера обр. 1886 г. была упрощена

По расположению пробоин винтовка или принималась, или возвращалась заводу для исправления. Заводской писарь вносил результаты пристрелки в книгу, делал вычисления, а офицер, исходя из пробоин на представленных мишенях, вносил в соответствующие графы номера пристрелянных винтовок.
При вторичной пристрелке винтовок, не обеспечивших четырёх пуль в площадь прямоугольника на первой пристрелке, мишени употреблялись те же самые, что и в первый раз, но только пробоины очерчивались цветным карандашом. После нанесения приёмного клейма годная винтовка помещалась на склад, и вечером под надзором офицера принятые винтовки по 500 штук укладывались в повозки, которые запирались при офицере на замок, пломбируемый при этом оружейным мастером. Простояв ночь на заводском дворе, повозки на другой день отправлялись на склад в Шпандау, где винтовки ещё раз осматривались оружейным мастером и лишь после этого отправлялись в войска. Казалось бы, такой контроль не давал возможности обмануть Приёмную комиссию.


Кронштейн для фиксации штыка

Но … по уверению Альвардта заводу удалось это сделать в отношении 3/4 всех изготовленных винтовок. Прежде всего, фирма подкупила правительственных оружейных мастеров, причём даже в заводских книгах присутствовала соответствующая графа расходов — фигурировали ежемесячные суммы с названием «расходы по осмотру ружей». Альвардт поимённо перечисляет тех мастеров, которые получали от завода деньги, а также приводит фамилию оружейного мастера со склада в Шпандау, который делал второй осмотр ружей и представлял заводу счета, как бы за исправление тех винтовок, которые прибывали с завода на склад. Далее Альвардт утверждает, что «офицеры Приёмной комиссии были строги, вели приём винтовок правильно, но евреи-заводчики их иногда обманывали». Этот тезис предназначен, скорее всего, для обеления германских офицеров, без которых мошенническая схема не была возможной.
В сданных винтовках прицелы были изготовлены из плохого материала и плохо припаяны. Эти дефекты выявились под самый конец сдачи ружей в Шпандау.

немецкий патрон 1888 года
патрон образца 1888
7.9 мм патрон к винтовкам обр. 1888 г. был одним из первых массовых винтовочных патронов без закраины



У 6000 винтовок пришлось сбивать прицелы, и возвращать оружие на завод для ремонта. Остальные ружья попали в войска с плохими прицелами. Альвардт сообщает, что стволы Лёве были плохи и известны случаи их разрыва. Это утверждение неверно, так как ствольные болванки поступали на завод из арсенала Шпандау. По утверждению германского военного министра, на 1892 г. не было известно ни одного случая разрыва стволов в винтовках от Лёве. Но … со стволами у Лёве действительно было не всё ладно. Несмотря на запрет использовать при окончательной чистке стволов наждак, завод вместо воды и пакли употреблял масло с наждаком. Это приводило к увеличению калибра ствола и порче нарезов. Такие действия не замечались Приёмной комиссией, так как после пристрелки стволы не осматривались.

клеймо на ствольной коробке данциг
Клеймение арсенала Данциг на ствольной коробке


В винтовках, у которых замечались стволы со слишком большим калибром или с местным уширением ствола, а также винтовки с расширенной ствольной коробкой применялась запрещённая Приёмной комиссией обжимка с помощью обмотанных войлоком специальных широких колец. Такая операция позволяла довести оружие до требуемого диаметра, причём подобной обжимке подвергались и винтовки в сборе. По свидетельству Альвардта, около половины из сданных винтовок прошли через эту варварскую процедуру. Вернёмся к пристрелке… Альвардт указывает на ряд махинаций, позволявших сдавать негодное оружие. При пристрелке контролёр устанавливал две мишени сразу — одну под другой. Номер винтовки фигурировал только на первом листе. Если ружьё обеспечивало требуемую меткость и кучность, то первая мишень передавалась приёмщику-офицеру с винтовкой. Вторую же мишень предоставляли с другим не пристрелянным ружьём, офицер, видя удачные попадания, принимал и это ружьё. Этот обман был выявлен!!! И такие злоупотребления прекратились, но большое число винтовок попало в войска без реальной проверки их качества. Вскоре вскрылась и другая очень грубая махинация — появлялись винтовки с клеймом приёмки при том, что офицер-приёмщик не имел никакого понятия о них. То есть присутствовала банальная подделка или подлог с использованием приёмного клейма на
готовом оружии.

разборка gewehr 1888
Разобранный Gewehr 1888

Кроме того, оказалось, что при первой пристрелке контролёр обводил карандашом не все пробоины, оставляя удачные. При второй пристрелке из ружья делалось меньшее количество выстрелов, и эти пробоины выдавались за результаты последнего отстрела. При этом оставался излишек государственных
патронов. Завод подделал ключ к патронному складу, и излишек патронов уносился рабочим завода. Альвардт называл фамилию ответственного за вынос этого излишка патронов. По слова Альвардта, украденные боеприпасы завод использовал для отстрела винтовок, изготовленных из забракованных комиссией частей. Это оружие заводом было отправлено в неизвестном направлении. Альвардт утверждал, что по ночам из опечатанных повозок с винтовками рабочие извлекали принятое оружие, вкладывали взамен другое под теми же номерами (возможно, намёки Альвардта о винтовках из бракованных частей касаются таких замен). Повозки закрывались с наложением тех же пломб. Прибор для пломбирования повозок почему-то не хранился в Приёмной комиссии, а передавался писарям или заводским рабочим.

ПРИБЫЛЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО
Представленный Альвардтом материал очень интересен, ведь, отбросив весь бред про заговор против Германии, можно увидеть схему деятельности оружейных дельцов, зарабатывающих на оружейных заказах. Коррупция проникла и в военное ведомство, которое так организовало приёмку, что появилась возможность массового подлога. Чего стоило, к при- меру, отправлять повозки с готовым оружием вечером и ставить их на дворе склада в Шпандау, или хотя бы устройство для пломбирования повозок хранить у офицера-приёмщика. Маркировка бракованных деталей специальным клеймом стала бы гарантией от их повторного использования в готовом оружии. С учётом фактов, изложенных Альвардтом, легко объяснить высокую скорость работы предприятия Лёве, реальные сроки исполнения заказа даются с учётом исправления типового брака, если же брак сдавать под видом исправной продукции, то общая скорость производства конечно возрастёт. Как бы не обеляли немецкие политики и государственные чиновники в ходе скандала компанию Лёве, волна слухов прокатилась по миру, и завод «Лёве и Компания» лишился выгодных заказов. Было бы абсурдно предполагать, что такие нарушения были только у этой фирмы, просто она попала в поле зрения Альвардта из-за его антисемитизма. Скорее всего, и другие германские предприятия, работавшие по оборонному заказу, точно также сдавали некондицию под видом качественной продукции, пытаясь тем самым получить максимальную прибыль.


гугл

ya



Категория: Вооружение | Добавил: Forester (10.01.2018)
Просмотров: 308 | Теги: оружие, gewehr 1888 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: