Главная » Статьи » Вооружение

Крупнокалиберный пулемет ZB 60, 15 мм
Крупнокалиберный пулемет ZB 60, 15 мм

Больше десяти лет чехословацкие военные чины, ответственные за вооружение армии, не могли договориться, какими средствами пехота и кавалерия должны поражать воздушные и бронированные цели. В качестве возможных обсуждались легкие пушки малого калибра, минометы или малые гаубицы. Велись дискуссии также об автоматических пушках, крупнокалиберных пулеметах и противотанковых винтовках. Поскольку, как показывал опыт первой мировой войны, пехота и кавалерия были почти беззащитны от атак самолетов и бронированной техники, требовалось эффективное оружие, способное закрыть брешь между станковыми пулеметами обычного калибра и артиллерией.
Уже в 1919 году в Германии были закуплены 47 автоматических пушек Беккер калибра 20 мм, а через год две противотанковых винтовки модели 18 с калибром 7,92 мм. Государственный оружейный завод в Брно (впоследствии Ceska Zbrojovka) получил задание на разработку подобных оборонительных систем. Спустя несколько месяцев он представил образец лафета, предназначенный для автоматической пушки. С завода Skoda в Пльзени в 1922-1923 годах поступило несколько проектов так называемой малой пехотной пушки, а вскоре и опытный образец.

пулемет ZB 60, 15 мм

Ни одна из этих систем не получила одобрения. К тому же в зто время появилась возможность решения проблемы за счет крупнокалиберных пулеметов. В конце 1922 года на обсуждение был вынесен прототип такого оружия калибра 13 мм. Но модификация на базе авиационного пулемета конструкции Карла Гаста, который применялся немцами в годы первой мировой войны в спаренном исполнении с дисковым магазином на 189 патронов Маузер калибра 7.92 мм.
Несмотря на сложную финансовую ситуацию, министерство обороны за 1,85 млн крон купило патентные права на прототип. Осенью 1923 года оружейный завод Янечека в Мнихо- во-Градиште получил задание на разработку трех моделей этой системы, предназначенных для различного использования: для оснащения самолетов с калибром 7,92 мм, для поражения бронированной техники с калибром 15 мм и для противовоздушной обороны с калибром 20 мм.Однако генеральный штаб внезапно заявил, что приоритетным направлением считает разработку противотанкового оружия, а авиационным и зенитным пулеметам придает второстепенное значение. Министерство обороны распорядилось начать испытания двух систем: новых 20-мм автоматических пушек системы Райнхольда Беккера, которые в специальной литературе именуются также пулеметом Семаг производства швейцарской фирмы Oerlikon, и вышеупомянутых малокалиберных пехотных пушек, уже изготовленных в виде прототипов на заводе Skoda. Удовлетворительных результатов не показала ни одна, ни другая система оружия.
На первый план в этой связи вышли крупнокалиберные пулеметы. Задание на их разработку получила в 1928 году оружейная фирма Янечека. а также государственный оружейный завод в Брно. Одновременно им следовало создать и станки для данного оружия. Относительно конструкции станков полной ясности не было. Некоторые военные требовали, чтобы станок позволял вести стрельбу и по наземным, и по воздушным целям. Другие считали, что для этого требуются разные станки. В итоге, 20-мм пулеметы с универсальными станками прошли испытания в 1928-1929 годах.
Из Праги, где к тому времени обосновалась фирма Янечека, поступил пулемет, основанный на использовании силы отдачи, имевший ствол с коротким ходом, дисковый магазин на 50 патронов и теоретический темп стрельбы 240 выстр./мин. Пулемет устанавливался на тяжелом колесном лафете массой 110 кг, который можно было переоборудовать в треножный станок. Вацлав Холек и Милослав Рольчик из Брно представили опытную модель Н того же принципа действия, на универсальном станке, однако с коробчатым магазином. О емкости последнего сведений не имеется. Скорострельность пулемета была такой же, как и в образце Янечека.
Обе системы военные отклонили, однако их испытания помогли внести ясность в вопрос, что из себя должно представлять новое оружие. Стало очевидным, что необходимо четко различать оружие для поражения бронированных и воздушных целей. В1929 году военные конкретизировали свои требования.
Они заказали в Брно крупнокалиберный пулемет на универсальном колесном станке. Пулемет должен был в боевом положении переноситься расчетом вручную с одной позиции на другую, а также транспортироваться с помощью автомобилей и лошадей. Осенью 1939 года завод, уже известный во многих странах, представил несколько образцов калибра 13,4 и 14,5 мм. Испытания продолжались до 1932 года, но не принесли желаемых результатов, поэтому генеральный штаб дал еще один год на доработку.
В апреле 1933 года командование заявило, что создаваемый для пехоты и кавалерии крупнокалиберный пулемет должен в первую очередь использоваться в целях противовоздушной обороны и лишь в исключительных случаях применяться для поражения наземных бронированных целей. Основным противотанковым средством была объявлена автоматическая пушка, а затем противотанковая винтовка. Была установлена последовательность оснащения войск таким оружием, причем противотанковые средства имели приоритет перед крупнокалиберным пулеметом. В основе этого решения, очевидно, лежал опыт прошлых лет, который подсказывал, что автоматические пушки легче приобрести за границей, чем крупнокалиберные пулеметы, которые все еще находились в стадии разработки.
Насколько несовершенными были эти конструкции, со всей очевидностью проявилось спустя четверть года. В сентябре 1933 года начались испытания нового пулемета из Брно калибра 14,5 мм. На этот раз для опытной модели конструкторы избрали более целесообразный принцип использования давления пороховых газов, однако из-за многочисленных недостатков ее отвергли.
Неудовлетворительно проявила себя и новая конструкция ZB 60. испытанная на следующий год. Отказы происходили не только с механизмом опытного пулемета из Брно, ной с 15-мм патронами, разработанными на заводе Skoda. Лишь спустя 5 лет и пулемет, и боеприпасы были доработаны настолько, что могли быть запущены в серийное производство.
Таким образом, в 1934 году, после почти полутора десятков лет упорных экспериментов, каких-либо результатов по- прежнему получить не удалось. Чтобы хоть частично решить проблему противовоздушной обороны в пехотных и кавалерийских войсках перед лицом открытых военных приготовлений в соседней Германии, командование решило вооружить войска спаренными пулеметами обычного и крупного калибра. В пехотных войсках выделялось по 12 таких пулеметов на одну роту в дивизии, а в кавалерии — по 6 пулеметов на один эскадрон кавалерийской бригады. Однако генеральный штаб впоследствии отменил этот приказ и распорядился немедленно вооружить войска средствами противотанковой обороны.
В мае 1935 года министерство обороны купило в Швейцарии автоматические противотанковые винтовки Эрликон. Это оружие в литературе часто называют автоматическими пушками или крупнокалиберными пулеметами. Производитель именовал их крупнокалиберными самозарядными винтовками. На вооружение чехословацкой армии они поступили под названием крупнокалиберного пулемета образца 1935, а затем 1936 года.
В этой связи необходимо уточнить, что до сегодняшнего дня осталось невыясненным, предусматривала ли тактическая концепция использование этого оружия для борьбы с танками или самолетами. На этот счет имеются разные мнения. Кроме того, высказываются предположения, что с точки зрения генералитета это оружие могло применяться в обеих целях.

Крупнокалиберный пулемет ZB 60, 15 мм

Крупнокалиберный пулемет ZB 60, 15 мм

Крупнокалиберный пулемет ZB 60, 15 мм

Унитарный патрон 15х104 M38 к пулемету ZB-60 с бронебойным пулей

Если учесть, что производство специальных патронов калибра 15 мм, предназначенных преимущественно для противовоздушной обороны, было перенесено из Пльзени в Брно, что с начала 1937 года последовательно продолжалась работа над пулеметом ZB 60, что это оружие на сравнительных испытаниях показало лучшие результаты, чем швейцарское изделие, — то можно подтвердить правоту тех, кто придерживается мнения, что конструкция из Брно предназначалась для воздушных целей, а модель Эрликон — для борьбы с танками.
Крупнокалиберный пулемет ZB 60 работает по принципу использования энергии пороховых газов и имеет ствол с коротким ходом и жестким запиранием. Принцип устройства и действия во многом идентичен станковым пулеметам ZB 1937. У пулемета очень длинный ствол, корпус с прорезями для охлаждения по бокам и подставка с плечевым упором для стрельбы по воздушным целям.
В пулемете используются специальные патроны калибра 15 мм с бронебойными или разрывными, а иногда и трассирующими пулями. Последняя сохраняет свою поражающую способность на дистанции до 2000 м, но в полной мере ее пробивная способность проявляется на вдвое более коротком расстоянии. Подача боеприпасов осуществляется посредством металлической ленты. Пулемет используется с различными типами станков, например с очень устойчивой и высокой треногой или тяжелым станком на колесах с резиновыми шинами.
Тот факт, что министерство обороны отдало предпочтение этому пулемету, объясняется не только тем, что он производился в Чехословакии, но и тем, что он превосходил по своим показателям иностранные образцы. При сравнении тактико-технических данных и других параметров чехословацкого и швейцарского образцов, это становится совершенно очевидным: лента на 40 патронов по сравнению с магазином на 5-10 патронов; темп стрельбы 430 выстр./мин по сравнению с 8-10 выстр./мин; эффективная дальность стрельбы 1000 м по сравнению с 300-500 м. Кроме того, чехословацкий пулемет оказался более удобен в обслуживании.
В зарубежных странах оружие также получило положительную оценку. Английские военные, которым пулемет был продемонстрирован в начале 1937 года, купили лицензию и начали его собственное производство. Морские офицеры из Югославии осенью того же года очень одобрительно отозвались о нем и добились покупки целой партии этого оружия. Однако чехословацкие специалисты считают, что данная конструкция была не столь удачна, как другие образцы, производившиеся в Брно, например ручной пулемет ZB 1926 или станковый пулемет ZB 1937.
Однако, когда наступило 15 марта 1939 года, крупнокалиберных пулеметов не оказалось ни на складах, ни в войсках. По данным статистики, вооруженные силы на тот момент располагали 29 автоматическими пушками Беккер, подлежащими списанию, и 229 противотанковыми винтовками системы Эрликон. Собственных противотанковых винтовок к тому времени еще не появилось.
Хотя после многократных испытаний и усовершенствований в конце лета 1938 года было принято решение о серийном производстве крупнокалиберных пулеметов на одном из филиалов завода, до начала оккупации в войска так и не поступил ни один экземпляр. Не имеется даже данных, началось ли вообще производство и сколько пулеметов было изготовлено. В чехословацкой литературе имеются сведения об ограниченном серийном выпуске для нужд экспорта в некоторые страны, например в Югославию, но объем производства не уточняется.
В этой связи упоминается и модернизированный образец этого пулемета, созданный уже после 1939 года. Он получил название ZB 63, но не испытывался и не выпускался серийно. В нем использовались патроны того же типа и электрический спусковой механизм.
Характеристики: крупнокалиберный пулемет ZB 60
Калибр, мм..........................................................................................15
Начальная скорость пули (Vq), м/с.............................................905
Длина оружия, мм.........................................................................2050
Темп стрельбы, выстр./мин.........................................................430
Подача боеприпасов....................................металлическая лента
на 40 патронов
Масса с треножным станком, кг..........................................159,00
Патрон........................................................................................15x101
Длина ствола, мм..........................................................................1090
Эффективная дальность стрельбы, м..................................1000*
* Максимум — 2000 м.


гугл

ya



Категория: Вооружение | Добавил: Forester (10.01.2018)
Просмотров: 660 | Теги: ZB60, вооружение, оружие, Чехословакия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: