Главная » Статьи » Вооружение

Ручной пулемет МТ (Максим- Токарев)
Ручной пулемет МТ (Максим- Токарев)
Ручной пулемет МТ (Максим- Токарев), калибра 7,62
Когда в 1918 году формировалась Красная Армия, на ее вооружении состояли ручные пулеметы самых разных типов, хотя и в недостаточном количестве. Ни один из них не производился в собственной стране. Царская Россия покупала их в Дании, Франции и Великобритании. Это были ручные пулеметы Мадсен, Гочкис 1908, Шоша 1915 и Льюис 1915.
Поскольку ни к одной из моделей не подходили производившиеся в стране патроны, возникали большие проблемы со снабжением боеприпасами, запасными частями, а также с ремонтом. Для Советской России такая ситуация после первой мировой войны, интеревенции, гражданской войны и непрекращавших- ся военных акций как извне, так и внутри страны, и вдобавок в условиях полуразрушенной промышленности была неприемлема.

Ручной пулемет МТ (Максим- Токарев)
Ручной пулемет МТ (Максим- Токарев)

С тех пор как 1921 году на Ковровском оружейном заводе было создано конструкторское бюро автоматического оружия, там велись работы по конструированию пулеметов и делались первые попытки по решению вышеуказанной проблемы.
Уже в 1921-1922 годах Владимир Григорьевич Федоров и Василий Алексеевич Дегтярев представили свои опытные образцы пулеметов. Основой для них послужил автомат Федорова образца 1916 года. Они исДользовали патроны калибра
6,5 мм — японские стандартные патроны Арисака М 38, но несколько модифицированные. Патрон весил 21,25 г, пуля около 9 г, пороховой заряд 2,24 г. Эти боеприпасы применялись во всех опытных образцах.
Очень интересен опытный пулемет системы Федорова-Дег тярева образца 1921 года. По принципу работы он почти полностью

Ручной пулемет МТ
Ручной пулемет МТ (Максим- Токарев)

идентичен автомату Федорова, но оснащен стволом, сконструированным по образцу английского ручного пулемета Льюис. Ствол помещался в кожух и охлаждался воздухом за счет продольных алюминиевых ребер. Под стволом располагались складные сошки с регулируемыми опорами.
Два других опытных образца, представленных в 1922 году, были похожи и на автомат Федорова, и на модель 1921 года, за исключением ствола и ствольной накладки. В одном образце цевье было укорочено и снабжено металлической окантовкой. Одна из моделей имела воздушное, а вторая водяное охлаждение. Ствол, охлаждаемый воздухом, был помещен в кожухе отверстиями, а ствол в модели с водяным охлаждением — позаимствован у станкового пулемета системы Максим ПМ 1910.
При конструировании своих пулеметов Г. С. Шпагин также ориентировался на автомат Федорова. В1922 году он представил спаренный пулемет с воздушным охлаждением, состоявший из двух соединенных между собой автоматов Федорова. Опытный образец оснащался пистолетной рукояткой, выдвижным прикладом и секторным прицелом.
В то время под руководством Федорова и Дегтярева было создано также несколько образцов авиационных пулеметов с одним, двумя и тремя стволами. Подача патронов в них осуществлялась таким же образом, как и в более позднем ручном пулемете Дегтярева ДП 1928. Во всех моделях использовались плоские дисковые магазины.









Однако первым из отечественных пулеметов был принят на вооружение образец, спроектированный в 1924 не в конструкторском бюро Федорова, а на Тульском оружейном заводе. Его создателем стал технический директор завода Федор Васильевич Токарев. В отличие от всех вышеперечисленных мо-




Барабанный короб для патронной ленты


Ручной пулемет делей, Токарев ориентировался на патрон к винтовке Мосина калибра 7,62 мм, а за основу своего оружия взял уже упомянутый пулемет системы Максим. Производство пулеметов Максим началось в царской России в 1905 году. Сначала они выпускались с бронзовым радиатором охлаждения. В 1910 году его стали изготовлять из стали и незначительно изменили механизм подачи боеприпасов.
Соображения Токарева оказались совершенно правильными. При использовании стандартного патрона решалась проблема снабжения боеприпасами, а модернизация стандартного пулемета давала возможность быстро наладить его серийное производство с меньшими сложностями, чем при изготовлении новой конструкции по новой технологии и на новых станках. Модель МТ изготовлялась в основном на тех же самых станках, что и ее «старший брат». За производство взялся Тульский оружейный завод.
Такими же соображениями руководствовались и ответственные сотрудники оружейно-технического отдела офицерских курсов «Выстрел». Уже в 1923 году они поручили Ивану Николаевичу Колесникову разработать на базе станкового пулемета Максим ручной пулемете воздушным охлаждением ствола, а также авиационный пулемет. Таким образом, два способных специалиста независимо друг от друга трудились над решением сложной проблемы, что давало возможность впоследствии выбрать наилучший вариант.
Решение было принято 10 апреля 1925 года на сравнительных испытания модели Колесникова МК и пулемета Токарева МТ. Выбор пал на тульскую конструкцию. Пулемет Токарева 26 мая того же года был принят на вооружение. До 1927 года было выпущено 2450 единиц этой модели, которые сразу же направили в войска.


Однако тульская конструкция являлась лишь временным решением проблемы. Уже некоторое время спустя эта модель должна была уступить место ручному пулемету системы Дегтярева ДП 1928, также рассчитанному на стандартный патрон калибра 7,62 мм, но имевшему значительно лучшую конструкцию. Тем не менее модель Токарева хорошо зарекомендовала себя, причем не только в советских вооруженных силах. С 1936 по 1939 год она использовалась в ходе гражданской войны в Испании, а с 1937 года в Китае при отражении японской агрессии.



Пулемет МТ в китайском музее

Принципиальные различия между оригинальным прототипом и модификацией заключались в системе охлаждения и опорах. Станковый пулемет имел водяное охлаждение, а ручной — воздушное. Станковый пулемет устанавливался на колесном лафете, а ручной — на складных сошках. Кроме того, Токарев снабдил свой пулемет деревянным прикладом со спусковым крючком и предохранителем.







максим токарев пулемет

пулемет МТ







ручной пулемет МТ работает по принципу использования энергии отдачи, имеет воздушное охлаждение ствола и затвор шарнирного типа. Боеприпасы подаются с правой стороны из зарядного ящика, в котором размещается лента с 250 патронами от винтовки Мосина калибра 7,62 мм. Стрельба ведется только очередями. Практический темп стрельбы составляет 250 выстр./мин. Начальная скорость пули несколько меньше, чем у станкового пулемета Максим.
В отличие от Максима, этот ручной пулемет значительно легче. Ствол толстостенный. Он несколько короче и окружен кожухом с большим количество отверстий для охлаждения. Специалисты до сих пор спорят, достаточно ли эффективным было охлаждение ствола. Примечателен в этом пулемете деревянный приклад с шейкой в виде пистолетной рукоятки. Пулемет снабжен сошками.
Несмотря на радикальное сокращение массы, этот ручной пулемет был слишком тяжелым и неудобным. Вызывала сомнения и подача боеприпасов из ленты. Все эти недостатки вкупе, даже несмотря на большой боезапас, отрицательно сказывались на маневренности в бою.
Характеристики: ручной пулемет МТ
Калибр, мм.....................................................................................7,62
Начальная скорость пули (Vq), м/с.........................................840*
Темп стрельбы, выстр./мин.........................................................600
Подача боеприпасов................................лента на 250 патронов
(в зарядном ящике)
Масса в незаряженном состоянии, кг..................................12,90
Патрон...................................................................................7,62x54 R
Длина ствола, мм...........................................................................605
Эффективная дальность стрельбы, м.......................................600
















гугл

ya



Категория: Вооружение | Добавил: Forester (07.01.2018)
Просмотров: 259 | Теги: МТ, оружие, Ручной пулемет, Максим Токарев, вооружение | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: