Главная » Статьи » Вооружение

Автомат Федорова и автоматическая винтовка Симонова АВС 1936


С 1920 по 1925 год на вновь созданном Ковровском оружейном заводе выпускались помимо пулеметов автоматические винтовки. Это были скорострельные винтовки системы Федорова образца 1916 года, известные также под названием автомат Федорова. Эксперименты с автоматическими винтовками Федоров проводил еще в 1905-1906 годах в опытной мастерской в Ораниенбауме (ныне Ломоносов). Тогда же он представил опытный образец, построенный на базе многозарядной винтовки Мосина образца 1891 года. Спустя несколько лет он создал еще одну автоматическую винтовку, рассчитанную на самостоятельно разработанный им патрон калибра 6,5 мм. За ней в 1916 году последовал уже упомянутый образец. Федоров назвал его легким ручным пулеметом, а известный специалист в области баллистики Николай Михайлович Филатов дал ему позднее название «автомат». В советской литературе его нередко причисляют также к пистолетам-пулеметам.


Автомат Федорова образца 1916 года


АВС 36



Действительно, конструктору впервые в мире удалось создать оружие, имевшее размеры и массу винтовки, которое могло стрелять не только одиночными патронами, но и очередями подобно пулемету. Поэтому российский город Ораниенбаум можно считать колыбелью автомата, а Федорова — его духовным отцом.
Новое оружие, стрелявшее японскими винтовочными патронами Арисака М 38 6,5x50,5 HR, работало по принципу использования энергии отдачи, имело ствол с коротким ходом, поворотный затвор и рожковый магазин на 25 патронов. Было изготовлено несколько образцов для войсковых испытаний. После специального обучения на фронт в декабре 1916 года отправилась стрелковая рота 189-го Измайловского полка, оснащенная такими скорострельными винтовками.
После Октябрьской революции Федоров, назначенный директором нового Ковровского оружейного завода, помимо серийного производства пулеметов, занимался и своими автоматами. В сентябре 1920 года был изготовлен первый опытный образец, а к концу года — опытная партия в количестве 100 штук.
Когда в апреле 1921 года поступило указание начать серийное производство скорострельного оружия, месячный объем производства вырос до внушительной по тем временам цифры — 50 единиц. Эти винтовки применялись в боях против иностранных интервентов. Хотя в целом они себя неплохо зарекомендовали, но были и критические отзывы.

При стрельбе очередями лишь первые пули достигали цели. Даже при легких загрязнениях случались отказы. Кроме того, оказалось сложно наладить снабжение армии патронами японского производства калибра 6,5 мм. Вдобавок ко всему было принято решение впредь производить только винтовки и пулеметы, рассчитанные на стандартный мосинский патрон калибра 7.62 мм. Поэтому производство в октябре 1925 года было остановлено. До этого момента Ковровский оружейный завод выпустил около 3200 скорострельных винтовок. В отдельные месяцы изготовлялось до 200 единиц. До 1928 года эти винтовки оставались на вооружении Красной Армии, в частности Московского пехотного полка. Но и там они лежали на складах.
В число специалистов, следивших за производством скорострельных винтовок Федорова, входил и молодой талантливый инженер Сергей Гаврилович Симонов. Будучи старшим мастером завода, он оказывал большую помощь ведущим конструкторам, участвовал в создании отдельных узлов оружия, занимался технологией, а вскоре и сам начал разрабатывать собственные проекты стрелкового оружия.








АВС 36



Штык нож АВС 36

Его первая самозарядная винтовка, представленная в 1926 году, была без испытаний отклонена приемной комиссией. Однако автоматическая винтовка образца 1931 года допущена к стрелковым испытаниям. Комиссия рекомендовала передать ее в армию для войсковых испытаний, а соответствующее ведомство, отвечавшее за вооружение армии, распорядилось начать ее серийное производство в первом квартале 1934 года.












Автоматическая винтовка Симонова 36

Затем это решение было отозвано. Винтовка не попала в производство, во всяком случае, в первоначальном исполнении. Отклонены были и последующие модели, в том числе автоматический карабин 1935 года. Лишь на следующий год автоматическая винтовка, прошедшая целый ряд сравнительных испытаний с образцами Ф. В. Токарева и В. А. Дегтярева, принесла конструктору долгожданный успех. Эта модель не являлась новой разработкой, а была модификацией образца 1931 года, снабженной дульным компенсатором.
Однако успех Симонова оказался весьма скромным по сравнению с тем, который ему принесло принятое летом 1941 года на вооружение противотанковое ружье ПТРС и самозарядный карабин СКС 45. Хотя его автоматическая винтовка и про-заменить стандартную винтовку Мосина 1891/30. В ограниченном количестве винтовку Симонова выпускали также в снайперской версии с оптическим прицелом.




Снайперский вариант АВС 36

В советской литературе сообщается, что в 1934 и 1935 годах было выпущено соответственно 106 и 286 единиц этого оружия для войсковых испытаний, в 1937 году было серийно изготовлено 10280 автоматических винтовок, а в 1938 году — еще 24401 единица. Производство осуществлялось на Ижевском оружейном заводе. Оттуда 26 февраля 1938 года поступило известие, что технология отработана и ничто не препятствует массовому выпуску этого оружия.
С учетом обстоятельств того времени это сообщение было если и не преувеличенным, то, по крайней мере, излишне оптимистичным. Ввиду сложной конструкции производство винтовки Симонова требовало очень больших затрат времени и средств. Для серийного производства эта модель была непригодна. Сколько всего было выпущено этих винтовок и когда прекращено их производство — неизвестно. Возможно, все ограничилось уже названными выше цифрами, а производство остановлено, как только появились самозарядные винтовки Токарева СВТ 1938 и СВТ 1940.



Магазин АВС 36


Разобранная АВС 36

Работа автоматической винтовки Симонова АВС 1936 основана на принципе отвода пороховых газов через отверстие в верхней части ствола. Запирание последнего осуществляется вертикально перемещающимся клином. Эта конструкция позволяет затвору запирать ствол после выстрела до тех пор, пока порщень под действием пороховых газов не утопит запирающий клин. Давление газов может регулироваться.
Боеприпасы подаются из трапециевидного магазина на 15 патронов мосинского типа М 1908/30 калибра 7,62 мм. Стрельба может вестись одиночными патронами и очередями. Режим ведения огня выбирается с помощью переводчика, расположенного справа в задней части затворной коробки. Практический темп одиночной стрельбы составляет 20-25 выстр./мин, а при стрельбе короткими очередями — 40 выстр./мин. Несмотря на то что емкость магазина увеличилась втрое по сравнению со стандартной винтовкой Мосина, боезапас для автоматической винтовки был явно мал.
Прицельное устройство состоит из секторного прицела и мушки без защиты. Прицел может устанавливаться на дистанцию от 100 до 1500 м. Длина линии прицела составляет 591 мм, а длина нарезов — 557 мм. Характерной чертой этой винтовки является заметный, но малоэффективный дульный тормоз, а также длинная прорезь для рукоятки перезаряжения.
Тот факт, что винтовка не оправдала возлагавшихся на нее надежд, объясняется, прежде всего, сложной конструкцией затвора. Чтобы уменьшить массу оружия, требовалось делать отдельные его части мельче и легче. Однако существует прямая зависимость между надежностью и безотказностью, затрата ми труда и денег. Детали оружия становятся более мелкими и менее надежными, слишком сложными и дорогими. В итоге
затраты на изготовление и сборку такого оружия являются несопоставимыми с точностью его работы.
Автоматика очень быстро изнашивалась и уже через некоторое время работала не столь точно. Это сказывалось на надежности системы. Затвор при движении вперед и назад был открыт для любых загрязнений. Кроме того, имелись и другие изъяны: слишком громкий звук выстрела, слишком сильные отдача и сотрясение при выстреле.
Хотя автоматическая винтовка недолго находилась на вооружении. она стала своеобразным прототипом для многих других видов автоматического оружия. В этом смысле показательны высказывания эксперта одного из американских военных журналов, сделанные в августе 1942 года: «Русская армия получила автоматическое оружие раньше, чем у нас появилась винтовка Гаранд. Еще позже ввела у себя автоматическую винтовку немецкая армия". Эти слова, вероятно, относятся и к самозарядным винтовкам Токарева СВТ 1938 и СВТ 1940.



Финские солдаты с советскими винтовками АВС-36, СВТ и финским пулемётом Lahti-Saloranta M/26



АВС 36


Характеристики: скорострельная винтовка Федорова образца 1916 года (автомат Федорова)
Калибр, мм.........................................................................................6,5
Начальная скорость пули (Vq). м/с.............................................670
Длина оружия, мм........................................................................1045
Темп стрельбы, выстр./мин.........................................................600
Подача боеприпасов.......................................рожковый магазин
на 25 патронов
Масса в заряженном состоянии, кг........................................4,93
Патрон...............................................................................6,5x50,5 HR
Длина ствола, мм............................................................................520
Прицельная дальность стрельбы, м.......................................2100
Эффективная дальность стрельбы, м.......................................600
Характеристики: автоматическая винтовка АВС 1936
Калибр, мм......................................................................................7,62
Начальная скорость пули (Vq), м/с.........................................835*
Длина оружия, мм...................................................................1260**
Подача боеприпасов...........................трапециевидный магазин
на 15 патронов
Масса с пустым магазином и штыком, кг..............................4,50
Патрон...................................................................................7,62x54 R
Длина ствола, мм.....................................................................615***
Нарезы/направление..................................................................4/п
Прицельная дальность стрельбы, м.......................................1500
Эффективная дальность стрельбы, м.......................................600
* Патрон с легкой пулей.
** С примкнутым штыком —1520 мм.
*** Свободная часть — 587 мм.


гугл

ya



Категория: Вооружение | Добавил: Forester (06.01.2018)
Просмотров: 265 | Теги: АВС 36, оружие, вооружение, автоматическая винтовка симонова | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: