Главная » Статьи » Вооружение

Польские 7.92 мм винтовки и карабины


Когда 1 сентября 1939 года фашистская Германия напала на Польшу, развязав тем самым вторую мировую войну, польская армия в основном была вооружена винтовками и карабинами Маузер. Однако хотя начатое в конце 1921 года перевооружение на этот тип многозарядных винтовок почти завершилось, оно не привело в серьезному качественному и количественному успеху. Пехота, а также кавалерия и артиллерия в основном имели в своем распоряжении однотипное оружие, чего нельзя было сказать о других важных родах войск.






Mauser wz.29

Наряду с винтовками и карабинами Маузер, во многих частях имелось и оружие других типов. Некоторые из них оснащались, например, многозарядными винтовками Манлихер, другие — винтовками системы Мосина, переделанными в Польше в многозарядные карабины модели 1891/98/25 под маузеровский патрон калибра 7.92 мм. К тому же количество винтовок Маузер, хотя и было достаточно большим, но все же недостаточным для военных действий.
С одной стороны, это объяснялось определенной непоследовательностью в выполнении намеченной программы всеобъемлющей модернизации, с другой — сказывался недостаток финансовых средств молодого государства и его слабый промышленный потенциал. Кроме того, политическое и военное руководство не только слишком переоценило согласие Франции и Великобритании оказать финансовую, экономическую и военную помощь, но и совершенно не приняло во внимание агрессивность фашистского соседа и его готовность к нанесению удара. Таким образом, Германия в то сентябрьское утро вторглась в Польшу и смогла оккупировать ее за несколько дней, как и было предусмотрено стратегией блицкрига.
Польская армия продемонстрировала свою недостаточную готовность к нападению. Это касалось в первую очередь оснащения средствами ведения войны, причем ситуация с артиллерией и танками была еще более сложной, чем со стрелковым оружием. По сравнению с этой проблемой неполное вооружение винтовками сказывалось не так уж и сильно. Как уже говорилось, польская армия имела преимущественно многозарядные винтовки и карабины Маузер.
Эти винтовки — Маузер 98 и карабины модели 98 а — находились на вооружении еще с момента основания польского государства в 1918 году и были получены из армейских запасов бывшей кайзеровской Германии. Однако к моменту начала второй мировой войны польские солдаты в основном были оснащены оружием системы Маузер собственного производства — винтовками и карабинами моделей 1898 и 1898 а, а также карабинами модели 1929.




В декабре 1921 года министр обороны официально принял на вооружение винтовки и карабины системы Маузер в оригинальном исполнении. Их запасы составляли в то время примерно 254 тыс. винтовок типа 98 и 19 тыс. карабинов типа 98 а. Примерно 30 тыс. из них попали в Польшу вследствие разоружения частей кайзеровской немецкой армии, еще 140 тыс. штук целенаправленно закупила польская армия, прежде всего в Бельгии и Франции, причем часть из них были не новыми, а бывшими в употреблении. Что касается происхождения остального оружия, то никакой информации об зтом не имеется, кроме ссылки на то, что с начала ноября 1920 по конец ноября 1921 года армейские запасы пополнились еще на 84 тыс. винтовок и карабинов Маузер.
Поскольку значительная часть оружия нуждалась в ремонте, то в 1922 году в пригодном к использованию состоянии находилось, по официальным сведениям, примерно 178 тыс. винтовок и около 19,3 тыс. карабинов. В соответствии со штатной структурой положенности того времени, необходимо было иметь 131258 винтовок и 272404 карабина. Большое количество первых не могло компенсировать нехватку вторых. Не говоря уже о том, что в общей сложности не хватало 206 тыс. единиц оружия, выдача винтовок в войсковые части, которым по плану надлежало вооружаться карабинами, была всего лишь вынужденной полумерой.


Польский штык образца 1924 года. (wz 24). Общая длина штыка: 38.5 см, клинка: 25см. Ширина клинка: 2.5см

Для того чтобы решить сложную проблему, правительству страны следовало либо соглашаться на покупку оружия за границей, либо незамедлительно организовать его производство в Польше. Сделали и то, и другое. Кроме того, за счет умело проведенных переговоров с Румынией и Финляндией удалось взамен за винтовки системы Мосина, в которых отпала надобность, получить соответственно еще 14500 и 6000 единиц оружия. Однако решающую роль все же играло собственное производство.
В1921 году немецкие заводы Mauser в соответствии с Версальским договором от 28 июня 1919 года передали Польше в счет репараций примерно 1000 станков. Они были установлены
на государственном оружейном заводе в Варшаве. Это предприятие. наряду с оружейным заводом в Радоме, являлось самым крупным производителем стрелкового оружия в стране. Оба завода начали с производства опытных серий, но вскоре перешли к массовому выпуску оружия системы Маузер: варшавский завод в 1923 году, а радомский на четыре года позже.
К 1924 году в Варшаве было выпущено примерно 22 тыс. винтовок, а к 1931 году 190,5 тыс. карабинов. Немалую долю внес и Радом. Его производительность составила в период с 1927 по 1931 год примерно 158 тыс. единиц оружия модели 1898. Кроме того, с 1930 по май 1939 года оружейный завод в Радоме поставил для вооруженных сил 264300 многозарядных карабинов новой модели 1929 и с 1936 по 1939 год примерно 44500 единиц типа 1898 а.
За счет массового производства вооруженные силы уже в 1936 году, т. е. к моменту окончания основного этапа перевооружения пехоты, располагали 227652 винтовками и 292258 карабинами типов 98, или 1898 польского и немецкого производства, а также 206263 карабинами модели 1929. Если с 1918 по 1921 год лишь отдельные пехотные и немногие кавалерийские части использовали такое оружие, то в этот период уже началась массовая замена оружия австрийского и французского производства во всех пехотных полках.
Эта программа осуществлялась параллельно с перевооружением кавалерии и артиллерии, начавшимся соответственно в 1930 и 1932 году. В кавалерии оно закончилось незадолго до начала войны, а в артиллерии, танковых, саперных войсках и войсках связи — уже к концу 1936 года. Остальные рода войск также получили винтовки Маузер, но не все и не в достаточном количестве. Во всяком случае, к войне армия еще была не готова.



Vz.24 без дерева

Когда в 1923 году начался выпуск винтовок, а спустя два года и карабинов, то они во многом были схожи с оригиналами модели 98 и 98 а немецкого производства. Польские винтовки и карабины отличались лишь некоторыми деталями, однако зто имело далеко идущие последствия. По имеющимся в литературе сведениям, их качество не отвечало уровню оригинальных образцов.с одной стороны, это объяснялось применяемыми в производстве материалами, а с другой — конструктивными особенностями. Особенную тревогу вызывало положение с карабинами, у которых отмечались многочисленные недостатки в части надежности и точности стрельбы. Так, например, некоторые детали затвора выходили из строя уже после нескольких выстрелов, рассеивание огня было относительно большим, а отдача и пламя, вырывавшееся из ствола, — слишком сильными.




Польский маузер WZ-29

Когда польские конструкторы в 1936 году начали снабжать свои винтовки новыми прицелами и, помимо всего прочего, внесли некоторые усовершенствования в уже выпускавшиеся карабины модели 1929, одновременно удалось устранить и некоторые из этих недостатков. Но качественным оружием ни винтовки и карабины модели 1898, ни их улучшенные модификации 1898 а так и не стали.
Для всех видов винтовок и карабинов в то время применялись штыки типов 22, 23 и 27 такого же образца, как и для оружия немецкого производства. Общая длина штыков составляла от 380 до 385 мм, длина лезвия — от 258 до 252 мм. С1933 года штыки различного типа получили общее наименование — модель 27. Для новых карабинов применялся заново сконструированный штык. У него было более прочное крепление с запорным кольцом. До 1933 года он именовался типом 28, а затем по аналогии с моделью карабина стал называться тип 29.
По сравнению со старой моделью карабина новая была лишь незначительно модифицирована. Она похожа на разработанный в соседней Германии многозарядный карабин Маузер 98 к. У нее имеется секторный прицел, рассчитанный на дистанцию до 2000 м и нарезы длиной 240 мм. Практический темп стрельбы составляет от 10 до 15 выстр./мин. Встроенный магазин рассчитан на 5 патронов.
В отличие от предыдущей модели, новый карабин имеет более массивный корпус и более прочный затвор. Цевье и накладка укорочены примерно на 75 мм. Многие металлические
детали изготовлялись уже путем не фрезерования, а штамповки. а ствол был значительно лучшего качества.
В польской специальной литературе особо подчеркивается качество применяемых марок стали, превосходящее сталь бельгийского и чехословацкого производства. Указывается, что стволы из такого металла выдерживали 10 тыс. выстрелов, по сравнению с 6000 выстрелов сопоставимых зарубежных образцов.
Сколько всего было произведено винтовок и карабинов в Варшаве и Радоме — неизвестно. Большая их часть попала в польскую армию — всего около 679300 единиц. Более 140 тыс. экземпляров было продано за границу (например, в 1937 году экспортировано примерно 37 тыс. карабинов; большинство — югославской армии). Вермахт и другие военизированные формирования Германии также использовали польские Маузеры, особенно начиная с 1943 года, когда собственное производство уже не удовлетворяло растущих потребностей.
Характеристики: многозарядный карабин модели 1929
Калибр, мм......................................................................................7,92
Начальная скорость пули (Vq), м/с............................................845
Длина оружия, мм.........................................................................1100
Темп стрельбы, выстр./мин...........................................................15
Подача боеприпасов....................................встроенный магазин
на 5 патронов
Масса в незаряженном состоянии, кг....................................4,00
Патрон.......................................................................................7,92x57
Длина ствола, мм............................................................................600
Нарезы/направление...................................................................4/п
Прицельная дальность стрельбы, м.......................................2000
Эффективная дальность стрельбы, м.......................................400


гугл

ya



Категория: Вооружение | Добавил: Forester (03.01.2018)
Просмотров: 1319 | Теги: 7.92 мм, Маузер, оружие, 1898, вооружение | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: