Главная » Статьи » Вооружение

Польское 7.92мм противотанковое ружье Wz.35


При нападении немецких войск на Польшу 1 сентября 1939 года, у польской армии не было никакой возможности избежать поражения. На это имелись причины, складывавшиеся из неправильной оценки руководящими кругами страны политических, военных и экономических реалий. Они полагались на силу и верность своих союзников Франции и Беликобритании, недооценили агрессивность и мощь фашистского режима в Германии, игнорировали экономическую нестабильность и слабое развитие промышленности в собственной стране.
Оснащение польской армии в определенной степени отражало эти ошибки и не отвечало существовавшим требованиям. Это касалось всех родов войск и находившихся на их вооружении систем оружия, и особенно пехоты. Начатое перевооружение не было доведено до конца.
Заметим, что если бы проводилась последовательная политика, то имелись бы все шансы завершить эту программу как в части винтовок и пулеметов, так и в части пистолетов и пистолетов-пулеметов, и даже эффективных противотанковых средств. Видные польские конструкторы успешно работали над созданием и модернизацией стрелкового оружия, а на предприятиях страны в тяжелых условиях все же развернулось его достаточно крупномасштабное серийное производство.
Если модернизированное стрелковое оружие (например, винтовки системы Маузер, ручные пулеметы Браунинг 1928 и станковые пулеметы Браунинг 1930) отвечало международному уровню того времени, то автоматические пистолеты VIS 1935 и пистолеты-пулеметы Морс даже опережали уровень развития оружейной техники. Однако их не хватало, и многим пехотинцам приходилось сражаться с превосходящими силами вермахта, применяя устаревшее оружие.
К ним относились и мало пригодные противотанковые средства. Пока польская пехота воевала против немецкой армии, имея на руках лишь единичные противотанковые ружья, значительное количество этого оружия находилось в арсеналах и попало в руки к противнику. Это были противотанковые ружья весьма простой и современной для того времени конструкции.
В начале тридцатых годов их разработала группа конструкторов под руководством подполковника Т. Фельштына и инженера Й. Марошека. Разработка проекта началась без официальной санкции. Такое решение было принято лишь 1 августа 1935 года, а первый опытный образец прошел испытания уже осенью того же года. Правда, поначалу положительный результат не был получен. Удлиненный по сравнению с винтовкой на 460 мм ствол давал возможность достичь запланированной начальной скорости пули 1250 м/с, но выдерживал не более 20 выстрелов.

патрон пт ружье марошек
Патрон 7.92x107mm к противотанковому ружью WZ.35

Многочисленные эксперименты, в ходе которых конструкторам удалось привести параметры боеприпасов и материал ствола к почти оптимальному соотношению, завершились созданием противотанкового ружья, ствол которой выдерживал до 300 выстрелов. Прототип этого противотанкового оружия ближнего боя показал высокую эффективность. С дистанции 300 м пуля под углом 30° пробивала стальной лист толщиной 15 мм, причем диаметр входного отверстия был весьма существенным.
На основании этих многообещающих результатов министр обороны 25 ноября 1935 года порекомендовал включение этой противотанковой винтовки в штатное вооружение. В декабре того же года он распорядился изготовить пять таких винтовок с тремя запасными стволами для каждой и 5000 патронов к ним. Они предназначались для войсковых испытаний, которые планировалось проводить в пехотном учебном центре в Рембертуве в условиях, приближенных к боевым. И здесь ружье в целом оправдало возложенные на него ожидания.
Таким образом, государственный оружейный завод в Варшаве получил задачу немедленно организовать серийное производство. Армия хотела уже к середине мая 1937 года получить 1000 единиц. Хотя этот срок и не был выдержан, но уже в октябре следующего года в войска поступило 2000, а в августе 1939 года около 3500 ПТ-ружей. Всего на мобилизационных складах в качестве стратегического резерва к этому времени хранилось 7610 единиц такого оружия.





Каждой пехотной дивизии по плану надлежало получить 92 противотанкового ружья. Однако лишь ничтожная их часть дошла по назначению. Хотя поставки в армию осуществлялись уже с 1938 года, раздача Пт-ружей с тремя запасными стволами и тремя полными магазинами в опечатанных ящиках по пехотным и кавалерийским полкам началась лишь в начале следующего года. Приказ гласил, что печать с ящика могла быть удалена только по приказу министра.
Это распоряжение, которого пришлось ждать до июля, разрешало только учебную стрельбу ограниченному кругу лиц, с которых была взята подписка о неразглашении. К ним, кроме командиров пехотных и кавалерийских дивизий, командиров полков и их заместителей, командиров батальонов, рот и эскадронов, относились всего по 3 стрелка на пехотную роту или кавалерийский эскадрон.
Таким образом, те люди, которым в случае необходимости пришлось бы воевать с танками, за редким исключением даже в глаза не видели этого оружия вплоть до дня начала второй мировой войны. Вместо того чтобы организовать основательную подготовку, ответственные военные чины месяцами спорили, как должны носить ружье пехотинцы и кавалеристы: не левом плече или на правом, стволом вверх или вниз, на ремне или притороченной к седлу.






Разумеется, эти вопросы тоже следовало решать, поскольку от этого зависело размещение антабок для ремня или ручек для переноски, но перед лицом растущей с каждой неделей военной угрозы с немецкой стороны они были так же малозначительны, как и вопрос, как же все-таки назвать это ружье. Из-за всех этих затяжек ПТ-ружье так и не было применено, во всяком случае польской армией, солдаты которой практически не знали о ее существовании, не говоря уже об умении обращения с ней.
Польское ПТ-ружье образца 1935 года представляет собой многозарядную винтовку, имеющую цилиндрический затвор с симметричным запиранием. Система запирания затвора аналогична винтовке Маузер. Очень длинный и тонкостенный ствол имеет 6 нарезов правого направления и должен заменяться после произведения максимум 300 выстрелов. Замена ствола осуществляется с помощью специального ключа и может осуществляться в боевых условиях в течение короткого времени. Ствол снабжен дульным компенсатором. Он поглощает примерно 65% энергии отдачи, поэтому стрелок ощущает отдачу лишь несколько сильнее, чем при стрельбе из карабина.
Сменный магазин вмещает 3 патрона. Имеются сведения, что винтовка могла заряжаться и одиночными патронами. Боеприпасы применялись специальные, с увеличенным зарядом и длинной цилиндрической пулей. Поскольку ее траектория полета была очень пологой, на винтовке имелся постоянно установленный прицел.



В задней части затвора находится кольцо. При его повороте в горизонтальное положение ударник снимается со взвода и оружие ставится на предохранитель. При осечке стрелок должен потянуть за кольцо в заднем направлении. В этом случае происходит взведение без открывания патронника. Сошки закреплены перед цевьем. В транспортном положении они складываются вперед, а в боевом служат упором для стрельбы, однако винтовка может применяться и без них.
Винтовка пробивала танковую броню толщиной 22 мм с дистанции 50 м. В начале второй мировой войны она была еще вполне способна поражать легкобронированные боевые машины. По своим параметрам она сопоставима с немецкой противотанковым ружьем PzB 39. Все противотанковые винтовки, захваченные немцами в Польше в качестве трофеев в сентябре 1939 года, были взяты ими на вооружение. Они получили название Модель 35 (р), а в оружейном ведомстве официально зарегистрированы как PzB 770 (р) и использовались немецкими и итальянскими войсками. После того как в 1940 году броня танков и бронетранспортеров была усилена, оружие этого типа потеряло свое значение.
Представляет интерес и еще одно противотанковое средство польской конструкции. Его называют то противотанковой винтовкой, то крупнокалиберным пулеметом. Оно предназначалось для установки на танках, но могло использоваться на специальном станке и со специальным прицелом также в качестве зенитного пулемета. Модель 1938 А разработал инженер Варшавского оружейного завода Юрек. Она имела калибр 20 мм и массу 57 кг. В мае 1937 года прошли ее первые испытания. По данным польской литературы, она показала значительно большую эффективность по сравнению с противотанковыми винтовками Мадсен 1935 из Дании и Эрликон из Швейцарии и пробивала броню боевых машин с дистанции на 200 м больше.
Эта противотанковая винтовка работает по принципу использования энергии отдачи, имеет эатвор с симметричным запиранием и ствол с коротким ходом, который может быть быстро заменен. Отдача в значительной степени компенсируется за счет системы пружин и специальных амортизаторов. Оружие предназначено для ведения одиночного и автоматического огня. Подача боеприпасов осуществляется из плоского магазина на 5-10 патронов или дискового магазина на 15 патронов. Такие противотанковые винтовки были приняты на вооружение, но их изготовили всего 50 штук, причем лишь единицы установили на танках.
Характеристики: противотанкового ружья модели 1935 - Wz.35 ( Karabin przeciwpancerny wzór 35  )
Калибр, мм...................................................................................7,92
Начальная скорость пули (Vq). м/с.........................................1275
Длина оружия, мм......................................................................1760
Темп стрельбы, вы стр./мин...........................................................6
Пробивная мощность, мм/м...............................................22/50,
15/100
Масса в незаряженном состоянии, кг..................................9,50
Масса сошек, кг..........................................................................0,50
Патрон..................................................................................7,92x107
Длина ствола, мм.......................................................................1200
Прицельная дальность стрельбы, м........................................300
Эффективная дальность стрельбы, м......................................200





гугл

ya



Категория: Вооружение | Добавил: Forester (02.01.2018)
Просмотров: 691 | Теги: марошек, противотанковые ружья, ПТ ружье, 7.92, оружие, вооружение | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: