Главная » Статьи » Вооружение

Пистолеты-пулеметы системы Дегтярева ППД1934, ППД1934/38 и ППД1940, калибр 7,62 мм
ППД 1934
ППД34

Разработка пистолетов-пулеметов началась в Советском Союзе уже в середине двадцатых годов, но Красная Армия получила этот вид оружия в приемлемом количестве лишь в 1939-1940 годах. В советской литературе критически оценивается запоздание с вооружением пехоты пистолетами-пулеметами. Эта ситуация объясняется медлительностью военного командования в решении вопроса о значении, целесообразности и необходимости применения данного оружия. В згой связи подчеркиваются заслуги конструкторов, которые внимательно следили за развитием военной техники в этой области и последовательно добивались признания пистолетов-пулеметов вопреки оказываемому сопротивлению.
Несмотря на сдержанное отношение части генералитета к этой проблеме, советская пехота была вооружена пистолетами-пулеметами раньше, чем армии многих других крупных стран Европы. Это можно оценить как большое достижение, тем более что долгие годы военное командование было озабочено тем, чтобы хоть как-то в достаточном количестве вооружить армию, милицию и другие военизированные формирования молодой Советской Республики, сражавшиеся на фронтах гражданской войны. Промышленность была слабо развита, заводы перегружены заказами на изготовление и ремонт оружия, доставшегося в наследство со времен Октябрьской революции.
Когда в 1921 году на оружейном заводе в Коврове было со здано конструкторское бюро по разработке автоматического стрелкового оружия, его сотрудники поначалу сосредоточились на создании пулеметов. Под руководством видного специалиста Владимира Григорьевича Федорова и его помощника Василия Александровича Дегтярева было сконструировано множество эффективных пулеметов. В конце концов, Дегтярев занялся созданием и пистолетов-пулеметов. Первые образцы появились уже в 1929 году.
Однако самый первый советский пистолет-пулемет уже за два года до этого представил другой конструктор — Федор Васильевич Токарев, в то время технический директор Тульского оружейного завода, впоследствии прославившийся созданием автоматического пистолета ТТ 1933, а также самозарядных винтовок СВТ1938 и СВТ1940. Пистолет-пулемет Токарева образца 1927 года был выпущен в небольшом количестве как опытная модель, но после нескольких испытаний отклонен и серийно не производился.
Об зтом опьп^ном образце известны некоторые интересные подробности. Пистолет-пулемет Токарева оснащался свободным затвором и необычным магазином, у которого передняя поверхность выполнялась в форме рукоятки, чтобы было удобнее держать оружие в руках. Как сообщается в советской литературе. конструктор использовал два спусковых крючка, из которых первый служил для ведения постоянного огня, а второй для одиночного. Однако на имеющихся фотографиях пистолета-пулемета Токарева образца 1927 года виден только один крючок. Относительно прицельной дальности стрельбы также имеются расхождения во мнениях. По одним источникам, она составляла 200 м, а по другим — регулируемый прицел был рассчитан на дистанции 100 и 150 м.



ППД 40 с секторным прицелом

Теоретический темп стрельбы составлял от 1100 до 1200 выстр./мин, практическая скорострельность при одиночном огне — 40 выстр./мин, а при стрельбе короткими очередями по 5 патронов — примерно 100. Начальная скорость пули около 300 м/с. Магазин вмещал 21 патрон 7,62x39 R. Это был не оригинальный револьверный патрон образца 1895 года, а несколько утяжеленная модификация с измененным рантом гильзы, специально изготовленная для пистолета-пулемета, чтобы обеспечить бесперебойную подачу при постоянной стрельбе.
Как было принято в то время, конструктор снабдил пистолет пулемет деревянным прикладом и ствольными накладками. Цевье было довольно длинным и оставляло свободным примерно треть ствола. В таком виде пистолет-пулемет походил
на карабин и позтому так и назывался — легким карабином. Масса опьп'ного образца составляла без магазина 2,8 кг, а с полным магазином — 3,3 кг. Пистолет-пулемет разбирался на 33 отдельных части.
Образец Токарева прошел испытания в ноябре 1927 года (в сравнении с немецким пистолетом-пулеметом Фольмер-Эр- ма). Всего было сделано 1100 выстрелов на различных дистанциях как из чистого, так и из загрязненного оружия. Пробивная способность пули оказалась достаточно высокой, но отмечались отказы в подаче патронов. Тем не менее, по мнению комиссии, советский пистолет-пулемет показал лучшие результаты, чем немецкий.
Пистолет-пулемет Токарева был изготовлен на Тульском оружейном заводе в количестве 10 штук для войсковых испытаний. Первые 5 образцов имели разную длину ствола и форму приклада (изготовлены в июне 1928 года). В отношении оставшихся образцов было выдвинуто требование по переделке их под маузе- ровский патрон 7,63x25 типа М 1896. Кроме того. Токарев увеличил емкость магазина до 22 патронов и изменил ствольные накладки и приклад. Результаты стрельб не оправдали возлагавшихся на пистолет-пулемет надежд ни в модификациях с револьверными. ни с маузеровскими патронами.
Годом позже Дегтярев представил свой первый образец пистолета-пулемета. предназначенный для ведения одиночного и автоматического огня. Он перезаряжался за счет использования силы отдачи, затвор имел разводящиеся в стороны боевые упоры. Ствол был помещен в металлический кожух с прорезями для охлаждения. Пистолет-пулемет имел деревянный приклад и переднюю рукоятку. Подача боеприпасов (патроны Токарева М 1930 7,62x25) осуществлялась сверху из плоского дискового магазина, вмещавшего 22 патрона. Прицельная дальность стрельбы составляла 200 м. Образец весил около 3,33 кг. Темп стрельбы был не меньше, чем у пистолета-пулемета Токарева.
Примерно такие же данные характерны и для представленного в начале 1930 года опытного образца пистолета-пулемета Коровина, создателя карманных пистолетов ТК. Он также стрелял патронами Токарева, размещавшимися в двухрядном коробчатом магазине на 30 патронов. Его прицельная дальность составляла 500 м. масса 2,74 кг.Не добились успеха с пистолетами-пулеметами и такие конструкторы, как И. Н. Колесников и С. А. Прилуцкий. В литературе они отмечаются как создатели опытных образцов пистолетов-пулеметов, но эти образцы не описываются. Только в 1932-1933 годах подверглись испытаниям 14 образцов, в том числе модели Токарева и Дегтярева.
В1934 году был, наконец, создан прототип первого пригодного для серийного производства пистолета-пулемета системы Дегтярева. Стрельба из него велась штатными пистолетными патронами модели Токарева калибра 7,62 мм. Пистолет-пулемет перезаряжался за счет силы отдачи, имел свободный затвор и был похож на немецкую модель Шмайсер 28/2, откуда Дегтярев позаимствовал ряд конструктивных деталей (прежде всего, систему затвора, однако по-своему сконструировал кожух ствола, прицел, механизм подачи патронов и магазин).
Магазин был слегка изогнут и вставлялся снизу. Секторный прицел мог устанавливаться на дистанцию от 50 до 500 м. Теоретическая
скорострельность составляла 900 выстр./мин. Деревянный приклад выглядел очень массивным. Ствол окружал металлический кожух с большими отверстиями для охлаждения.
Магазин на 25 патронов оказался слишком маленьким. Вместе с Иризархом Андреевичем Комарицким Дегтярев сконструировал дисковый магазин, имевший почти 3-кратную емкость. Он был очень похож на магазин к финскому пистолету- пулемету Суоми 1931, но оснащался удлиненной горловиной, входящей в затворную коробку. Кроме того, был улучшен прицел и создан более компактный кожух ствола с четырьмя рядами прорезей несколько меньшего размера.
К числу незаметных снаружи изменений относились модернизированный механизм ударника, а также специально обработанные внутренние поверхности ствола и патронника. Ударник приводился в действие рычагом, который непосредственно перед запиранием ствола ударялся о корпус пистолетапулемета и передавал ударный импульс ударнику. Внутренние поверхности ствола и патронника делали хромированными.
Пистолет-пулемет, получивший название ППД 1934/38, выпускался в трех модификациях.
Первая из них оснащалась дисковым магазином на 73 патрона, однако мог использоваться и прямой штанговый магазин на 25 патронов. Переводчик огня, расположенный перед спусковым крючком, мог устанавливаться в два положения: переднее для одиночного огня и заднее для постоянного. В этой модификации спусковая скоба делалась цельной, а отверстие для выброса гильз — очень узким.
Вторая версия считается стандартной. Она оснащалась дисковым магазином несколько меньшей емкости: 71 патрон вместо 73. Магазин присоединялся к корпусу с помощью специального устройства. Спусковая скоба состояла из двух сваренных деталей. Затвор был выполнен из вороненой стали, а окно для выброса гильз стало немного шире.
Для третьей версии Дегтярев выбрал также дисковый магазин на 71 патрон. В кожухе ствола вместо четырех рядов небольших прорезей для охлаждения появилось три ряда больших отверстий. Что касается других деталей, то пистолеты-пулеметы третьей версии, по-видимому, полностью совпадают с первой. Утверждают даже, что это касается и емкости магазина, но это не совсем так. Хотя пистолеты-пулеметы, изготовленные позднее, могли использовать магазин на 73 патрона, но он производился только для первой модификации.



Как уже говорилось, вооружение пехоты пистолетами-пулеметами шло очень медленно. Как и генералитет многих других европейских стран, советское военное командование не могло прийти к единому мнению относительно массового использования зтого вида оружия. Его производству не уделялось достаточного внимания. Хотя пистолет-пулемет Дегтярева 9 июля 1935 года был признан штатным оружием для командного состава, но по-прежнему действовало постановление от 23 января, ограничивавшее его производство серией всего в 300 единиц.


Затвор ППД


Из многочисленных зарубежных источников известно, что ведущие советские военачальники высказывались против этого оружия. Они не просто выражали недовольство недостаточной дальностью стрельбы, но и вообще сомневались в целесообразности применения пистолетов-пулеметов и возражали против их широкого распространения. По мнению советских специалистов, зти колебания имели далеко идущие негативные последствия. Ситуация изменилась лишь в конце 1939 года, когда солдаты Красной Армии во время советско- финской войны, продолжавшейся с ноября 1939 по март 1940 года, столкнулись с пистолетами-пулеметами Суоми 1931.
В начале 1939 года группа советских генералов обсудила перспективы боевого применения пистолетов-пулеметов. Публикации в закрытой печати указывали на целесообразность и даже необходимость этого вида оружия и требовали скорейшего
и всеобъемлющего вооружения им пехоты и других родов войск. При этом приводились доказательства, что уже устраненные к тому времени недостатки пистолетов-пулеметов, качающиеся, в частности, крепления магазина и возможности его быстрой замены, обусловлены недоработками конструкции, а вовсе не являются типичными для данного вида оружия.
Несмотря на это, спустя несколько дней появилось постановление совершенно противоположного содержания. В феврале 1939 года было не только остановлено производство пистолетов-пулеметов Дегтярева, но и возвращены на склады уже поступившие в армию образцы. Это аргументировалось тем, что многозарядные винтовки системы Мосина имеют лучшие боевые качества. Из советских источников известно, что группа опытных конструкторов обратилась к политическому руководству страны и добилась в конечном итоге отмены неправильного решения, возобновления серийного производства и внедрения пистолетов-пулеметов в структуру вооружения. Серийное производство началось в конце декабря 1939 года, а приказ о принятии пистолета-пулемета на вооружение во всех пехотных частях поступил 6 января 1940 года.
До этого момента было изготовлено не более 5 тыс. единиц ППД. В 1934 году, когда началось их производство, — выпущено 44 штуки, на следующий год — всего 23. в 1937 году — 1291, в 1938 —1115, а в 1939 —1700 штук. Данных по 1936 году не имеется. В 1940 году началось крупномасштабное серийное производство и было изготовлено, по советским данным, 81118 единиц оружия.
В их число входили и пистолеты-пулеметы ППД 1934/38, и ППД 1940. Эту модернизированную модель конструктор представил 15 февраля 1940 года. Через 6 дней состоялось утверждение опытного образца, а в начале марта началось его серийное производство. Таким образом, модернизированные пистолеты-пулеметы, изготовленные в Туле и Сестрорецке. вовремя успели на финский фронт.
Пистолеты пулеметы ППД приняли боевое крещение в снегу, в лесах и болотах, и хорошо зарекомендовали себя в самых тяжелых боевых условиях на Карельском перешейке, в скалистой местности, где невозможны широкомасштабные операции пехоты и танков. Солдатов особенно устраивал большой боезапас. Вместе с тем масса пистолета-пулемета с полным магазином составляла более 5 кг.
Несмотря на дальнейшее усовершенствование этой модели, особенно в плане удешевления ее производства, время от времени вскрывались технические недостатки, не позволявшие достичь заданного объема выпуска. Из-за довольно сложной технологии это оружие не могло пойти в массовое производство. Некоторые детали приходилось изготовлять вручную, на что тратилось много времени, для других требовались специальные станки. Таким образом, объем производства был ограничен. Уже в конце 1940 года было принято решениев пользу нового пистолета-пулемета системы Шпагина, прошедшего испытания в сентябре того же года и получившего позднее название ППШ 1941.
Хотя ППД 1940 был во многом идентичен модели ППД 1934/38, но в нем имелся целый ряд внешних и внутренних различий. Это касается, прежде всего, ложи и крепления ма газина. Если цевье старой модели было цельным и с отверстием для магазина, то в новой оно состояло из двух частей, соединявшихся при помощи крепления магазина. Само крепление дискового магазина также изменилось. Он теперь глубже утапливался в гнездо. Удлиненная горловина была заменена соединительной муфтой. В магазине осталась только одна пру жина подавателя.
Затвор и ствол обеих моделей очень похожи друг на друга, но не взаимозаменяемы. Однако можно менять затворную коробку с навинчивающимся колпачком и спусковой механизм.
Пистолет-пулемет ППД 1940. как и уже упомянутые модели советских конструкторов, перезаряжается за счет знергии
отдачи, имеет неподвижный ствол и свободный затвор. Он предназначен для ведения одиночного и постоянного огня. Патрон воспламеняется еще до полного запирания ствола. Практическая скорострельность при стрельбе очередями составляет от 100 до 120 выстр./мин. Переводчик огня находится в спусковой скобе. Ствол имеет хромированную внутреннюю поверхность.
Заряжание пистолета-пулемета производится как во взведенном, так и в невзведенном состоянии. Для постановки на предохранитель стрелок поворачивает флажок влево. В этом положении затвор блокируется. Для снятия с предохранителя флажок поворачивается вправо. Магазин отстегивается путем нажатия на защелку.
Разборка пистолета-пулемета для чистки осуществляется очень просто. Стрелок отвинчивает колпачок затворной коробки и снимает его вместе с возвратной пружиной и затвором. Чтобы снова вставить затвор, необходимо нажать спусковой крючок.




Характеристики: пистолет-пулемет Токарева (опытный образец 1927 года)
Калибр, мм......................................................................................7,62
Начальная скорость пули (Vq), м/с.............................................300
Длина оружия, мм...........................................................................805
Темп стрельбы, выстр./мин....................................................1100*
Подача боеприпасов................двухрядный прямой штанговый
магазин на 21 патрон
Масса в заряженном состоянии, кг.........................................3,30
Масса с пустым магазином, кг...................................................2,80
Патрон...............................................................................7,62x39 R**
Прицельная дальность стрельбы, м...................................200***
Эффективная дальность стрельбы, м........................................200
* По другим данным, 1200 выстр./мин.
** Модифицированный патрон.
*** По другим данным, 150 м.
Характеристики: пистолет-пулемет ППД1934/38
Калибр, мм.....................................................................................7,62
Начальная скорость пули (Vq), м/с............................................490
Длина оружия, мм...........................................................................779
Темп стрельбы, выстр./мин.........................................................800
Подача боеприпасов........................................дисковый магазин
на 71 или 73 патрона*
Масса в заряженном состоянии, кг......................................=5,20
Масса без магазина, кг..............................................................3,73
Патрон.......................................................................................7,62x25
Длина ствола, мм............................:..............................................269
Нарезы/направление...................................................................4/п
Прицельная дальность стрельбы, м.........................................500
Эффективная дальность стрельбы, м.......................................200
* Применялся также рожковый магазин на 25 патронов.
Характеристики: пистолет-пулемет ППД 1934
Калибр, мм......................................................................................7,62
Начальная скорость пули
(Vq), м/с..............................................................................................480
Длина оружия, мм...........................................................................785
Темп стрельбы, выстр./мин.........................................................900
Подача боеприпасов.......................................рожковый магазин
на 25 патронов
Масса без магазина, кг...............................................................3,45
Патрон.......................................................................................7,62x25
Длина ствола, мм............................................................................260
Нарезы/направление...................................................................4/п
Прицельная дальность стрельбы, м..........................................500
Эффективная дальность стрельбы, м........................................200
Характеристики: пистолет-пулемет ППД 1940
Калибр, мм......................................................................................7,62
Начальная скорость пули (Vq), м/с............................................480
Длина оружия, мм..........................................................................788
Темп стрельбы, выстр./мин......................................................1000
Подача боеприпасов........................................дисковый магазин
на 25 патронов
Масса в заряженном состоянии, кг........................................5,40
Масса полного магазина, кг.....................................................1,80
Патрон.......................................................................................7,62x25
Длина ствола, мм.........................................................................244*
Нарезы/направление..................................................................4/п
Прицельная дальность стрельбы, м.........................................500
Эффективная дальность стрельбы, м.......................................200




гугл

ya



Категория: Вооружение | Добавил: Forester (01.01.2018)
Просмотров: 758 | Теги: Дегтярев, оружие, вооружение, пистолет пулемет, ППД | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: