Главная » Статьи » Вооружение

Немецкие противотанковые ружья моделей 38 и 39 (PzB 39) 7.92 мм

С середины тридцатых годов многие конструкторы в Германии очень интенсивно занимались разработкой противотанковых винтовок для пехоты. По мнению военных, ни одна из испытанных иностранных моделей не подходила. Их недостатками являлось то, что они были слишком тяжелыми и неудобными, а потому недостаточно подвижными в боевых условиях.


PzВ 38 (нем. Panzerbüchse 1938)

Вероятно, они не укладывались в существующую тактическую концепцию запланированной быстрой войны. Многочисленные дорогостоящие проекты преследовали две цели: разработку орудий с коническим стволом и конструирование обычных винтовок. При этом особое внимание уделялось созданию оружия, действующего по привычному принципу.
На основе противотанковой винтовки модели 18 времен первой мировой войны командование армии сформулировало следующие требования: оружие должно обслуживаться одним человеком, весить менее 15 кг, иметь высокую скорострельность и на расстоянии 100 м под встречным углом 60° пробивать бронированную сталь толщиной 30 мм.


Противотанковое ружье Маузер М1918

Если сначала конструкторам предлагалось разрабатывать оружие калибра 13 мм, то позже они получили установку на использование калибра 7,92 мм.
Это ни в коем случае не соответствовало представлениям того времени о свойствах бронетехники тех стран, которые рассматривались политическим руководством в качестве потенциального противника. Уже в начале 1932 года было установлено, что патроны с остроконечной или тяжелой остроконечной пулей были абсолютно неэффективны против брони боевой техники, патроны с остроконечной пулей со стальным сердечником можно было применять лишь ограниченно. Кроме того, немецкие военные совершенно не учитывали тот факт, что создавалась боевая техника со все более толстой броней.
Таким образом, выпускались только боеприпасы типа Р 318, имевшие размеры 7.92x94, начальная скорость пули которых была выше, встречная энергия больше, и были даны заказы на разработку противотанковых винтовок, предназначенных для стрельбы этими патронами. В результате появилось значительное количество пробных моделей. Однако ни одна из них не оправдала ожиданий. Все они были в большей или меньшей степени непригодными для ведения боя, либо их применение было условно.
Летом 1938 года для военных испытаний была предоставлена противотанковое ружье модели 38 "PzB 38", разработанная и изготовленная фирмой Gustloff-Werke иэ Зуля. В общей сложности было изготовлено около 1600 единиц такого оружия. Хотя позже они и использовались в ходе боевых действий, но официально на вооружение их не поставили.



Примерно 400 единиц оснастили патронным барабаном на 36 патронов, остальные имели контейнер для патронов, напоминавший магазин и вмещавший 10 патронов. Каждый патрон следовало извлекать из контейнера и вставлять в оружие отдельно. Сначала также не было ясности в вопросе использования сошки. 112 винтовок надлежало оснастить опорными системами различной степени устойчивости, изготовленными фирмой Gustloff-Werke, остальные противотанковые винтовки предполагалось установить на складную сошку от универсального пулемета модели 34.
Противотанковая винтовка модели 38 является однозарядным оружием с подвижным стволом и вертикальным блочным затвором. Хотя гильзы и выбрасывались механикой при самостоятельном открывании затвора, однако автоматическая подача патронов отсутствовала. Несмотря на то что оружие оснащалось автоматическим затворным устройством, стрелок должен был вставлять боеприпасы вручную.
Данная противотанковая винтовка больше похожа на небольшое артиллерийское орудие, чем на винтовку. Отдача отбрасывает ствол назад примерно на 90 мм. При этом открывается затвор и удаляется гильза. Удерживаемый фиксирующим рычагом, затвор остается в заднем положении до тех пор. пока в патронник не вставлен следующий патрон и стрелок не нажал на высвобождающий рычаг, расположенный на рукоятке. Затем затвор и ствол сразу же устремляются вперед. Когда затвор запирается, взводится курок и оружие готово к стрельбе.
Оно состоит из следующих основных деталей: ствол с прицельным устройством, дульный тормоз, корпус затвора с затвором, крышка и отражатель гильз, корпус оружия, переносная рукоятка, крышка и запирающая заслонка, рукоятка с устройством разблокирования затвора, спусковое устройство и предохранитель, плечевой упор с буфером и возвратной пружиной.
К прицельному устройству относятся U-образный прицел и расположенная сбоку балочная мушка со съемным козырьком. Длина линии прицеливания составляет 940 мм. Ствол сужается к дулу. Дульный тормоз навинчивается. На правой стенке корпуса затвора находится рукоятка взведения с резиновым кольцом.
Плечевой упор оснащен накладкой, соответствующей форме туловища, покрыт резиной и при транспортировке складывается на левую сторону. В этом случае ширина оружия составляет 193 мм. Его боевая ширина вместе с контейнером для патронов, закрепленном на оружии справа или слева, составляет 280 мм, высота огневой линии на сошке в положении стрелка лежа — 350 мм.
В качестве боеприпасов используются патроны Р 318 нескольких типов - бронебойные, бронебойно трассирующие и бронебойные с слезоточивым веществом. Подробнее о патронах Patrone 318





Скорострельность достигает 10 выстр./мин. Поскольку плечевой упор оснащен мягкой прокладкой, а кинетическая энергия ствола и затвора при обратном скольжении приглушена, отдача находится в приемлемых рамках. Однако надежность функционирования не обеспечивается. Уже при небольшом загрязнении механика работает ненадежно.
Полукруглые половинки корпуса оружия изготовлены методом штамповки, обе стальные детали соединены друг с другом методом точечной сварки. Несмотря на метод штамповки металла, изготовление оружия требовало значительных затрат времени и средств. Оно было остановлено, когда появилась модель 39, представлявшая собой доработанную противотанковую винтовку.
Однако ее производство не стало более легким и дешевым. Тем не менее эта модель, сконструированная и изготовленная фирмой Gustloff-Werke, была официально поставлена на вооружение сразу, без предварительных военных испытаний.Сначала это не принесло ощутимых результатов. Тактика быстрого нападения силами большого количества танковых соединений, которую практиковал немецкий вермахт, не увенчалась успехом ни в боях против Польши, ни против Франции, нив первые месяцы военных действий против Советского Со-юза. С осени 1941 года немецкой пехоте приходилось сталкиваться со все более тяжелыми проблемами. Если противотанковые ружья вермахта, а также противотанковые орудия были неэффективны уже для поражения французских и британских боевых машин с их противогранатной броней, то во время боев под Москвой вся система немецкой пехотной противотанковой обороны оказалась не только неэффективной, но и почти бездейственной.
Противотанковые орудия не смогли даже ограниченно выполнять боевые задачи, например поражать советские танки типа Т 34. Противотанковые винтовки, разработанные для быстрой войны, уже не соответствовали требованиям времени.
Поэтому вскоре их производство было прекращено.
В специальной литературе недостаточная боевая мощь данных винтовок часто комментируется следующим образом: разочарованные пехотинцы часто выбрасывали оказавшееся бесполезным оружие, а стрельбу из него экипажи танков Т-34 просто игнорировали.
К моменту нападения на Польшу 1 сентября 1939 года в распоряжении агрессора находилось 568 противотанковых винтовок модели 39, в апреле следующего года это число составляло уже 1118 единиц, а в июне 1941 года, когда фашистская Германия начала войну против Советского Союза, таких винтовок было уже 25298. В том же году каждый пехотный дивизион получил для пехотных, саперных и разведывательных рот в общей сложности 18 противотанковых винтовок. Однако не все модели были немецкими.
Польские и британские противотанковые винтовки, такие как модель 1938 и Бойс, также состояли на вооружении. Их боевое значение в то время было сравнимо с немецким противотанковым оружием.
Противотанковая винтовка модели 39, как и ее прошедший военные испытания предшественник, является однозарядным оружием с вертикальным блочным затвором и внутренним курком. Однако затвор не имеет самооткрывающейся автоматики и самостоятельного выброса гильз. Стволы обеих моделей оружия идентичны, масса доработанной модели меньше и составляет 12,6 кг. При прямой встрече, пуля на расстоянии 100 м пробивает бронированную сталь толщиной 30 мм. на расстоянии 300 м — толщиной 20 мм. Однако внутрь бронированной техники пуля проникнуть не может.
Оружие состоит из следующих основных деталей: ствол с прицельным устройством, рукоятка, дульный тормоз и накидная гайка, затвор и корпус затвора, фиксатор затвора, отражатель и предохранитель, цевье, рукоятка с защелкой и спусковым устройством, плечевой упор и сошка.
Если стрелку нужно удалить гильзу, он должен открыть затвор, надавив на рукоятку взведения и защелкнув ее. Когда открывается затвор, гильза выбрасывается и стрелок может снова зарядить оружие. При откидывании рукоятки вверх, затвор скользит в свое верхнее положение и соединяется со стволом. При этом взводится курок.
Ствол сужается к дулу. Там расположена резьба для навинчивания дульного тормоза. К прицельному устройству относятся неподвижный прицел и балочная мушка. Противотанковая винтовка оснащена складной сошкой и складывающимся на левую сторону плечевым упором с прорезиненной накладкой, повторяющей форму туловища. Чтобы максимально увеличить скорострельность, стрелок может закрепить на оружии с правой и левой стороны 2 контейнера с патронами по 10 в каждом.
В бою стрелок носит оружие за рукоятку, во время марша — на ремне через плечо. Ширина оружия со сложенным плечевым упором составляет 110 мм, с разложенной сошкой — 380 мм, длина прицельной линии равна 940 мм. а высота стрельбы при установке на сошку — 350 мм.
Для того чтобы не отправлять противотанковые винтовки этого типа на свалку, их в конце 1941 — начале 1942 года переоборудовали в гранатометы. Стрельбы из такого оружия велась винтовочными гранатами, однако лишь на небольшую дистанцию и с недостаточной точностью попадания.
Гранатомет модели 39 имеет укороченный до 590 мм ствол, навинченное устройство для запуска гранат и сменную рамку мушки. На расстоянии 100 м граната при угле встречи 60° пробивает бронированную сталь толщиной 80 мм. Масса оружия с устройством для запуска гранат составляет 10,5 кг, длина оружия — 1230 мм, а ширина с сошкой — 550 мм.Кроме моделей 38 и 39, существовали также следующие сконструированные в Германии противотанковые винтовки, предназначенные для стрельбы патронами типа Р 318: модель 40, которую с 1 июля 1921 года стали называть противотанковой винтовкой 40 W; модель 41; модель 42, затем ее именовали противотанковой винтовкой 40 G; модель 43, позже получившая обозначение противотанковой винтовки 40 К, и модель 44. Хотя это оружие и прошло испытания, серийно оно не выпускалось. Оно существовало в виде нескольких опытных образцов, да так и осталось опытным оружием.
Модель 40 W (конструкция фирмы Carl Walther из Целла-Мелис, с использованием металлических частей фирмы Merz из Франкфурта-на-Майне) была самозарядной противотанковой винтовкой с опорно-эапирающимся гильзовым затвором, вставляемым снизу дугообразным магазином на 8 патронов, складным плечевым упором и складной сошкой. Предприятие из Тюрингии представило 6 различных действующих образцов, один из которых предназначался для ведения одиночной и автоматической стрельбы, действие его автоматики основывалось на использовании энергии пороховых газов и в ходе испытаний иэ него было произведено 6600 выстрелов. Его масса составляла 14,6 кг, общая длина —1770 мм, длина прицельной линии — 940 мм. Гильзы выбрасывались вверх.
Также была отклонена противотанковая винтовка модели 41, представленная фирмой Mauser Werke AG иэ Оберндорфа. Это была самозарядная противотанковая винтовка с вращающимся затвором, вставляемым слева магазином на 8 патронов, правосторонним выбросом гильз, плечевым упором и сошкой. Масса составляла 12,5 кг, общая длина —1670 мм, длина прицельной линии — 940 мм. Не следует путать это опытное оружие с противотанковой винтовкой Маузера модели 41, а также с выпускавшейся в Чехословакии во время немецкой оккупации противотанковой винтовкой модели 1941.


Немецкие солдаты с ПТ-ружьем PzB 39





Кроме моделей 38 и 39 фирма. Gustloff Werke сконструировала еще 2 типа противотанковых винтовок. В специальной литературе их обозначают как Модель 40 G и Модель 44. Первый
тип был представлен для испытаний в пяти различных вариантах, а второй только в единственном исполнении. Обе самозарядные противотанковые винтовки действовали по принципу использования энергии пороховых газов, первая оснащалась опорно-клапановым затвором, а вторая — откидным запираемым. Идентичными были вставляемые слева магазины на 8 патронов и выброс гильз на правую сторону, а также скорострельность, достигающая 32 выстр./мин, длина ствола — 1085 мм, начальная скорость пули —150 м/с и эффективная дальность стрельбы — до 300 м.
Первый действующий образец модели 40 G весил около 18 кг, последний примерно 13,5 кг. Оружие, вероятно предназначенное для воздушного десанта, имело складные плечевой упор и сошку.
Также очень интересны сведения о самозарядной противотанковой винтовке фирмы из Зуля Heinrich Krieghof, которую называли Модель 40 К. Предприятие иэ Тюрингии представило в общей сложности 7 действующих образцов. Все они, вы- полненые методом штамповки листового металла, имели вставляемый слева магазин на 8 патронов, гильзы выбрасывались на правую сторону, а плечевой упор и сошка были складными. Действие этого оружия основывалось на использовании энергии пороховых газов. Оно было оснащено подъемным блочным затвором. Масса оружия составляла 14 кг, общая длина —1570 мм, длина прицельной линии — 900 мм.
В октябре 1940 года на стрельбище военного полигона в Куммерсдорфе испытание этого оружия принесло положительные результаты, предварительная серия была подготовлена для военных испытаний. Однако это решение отменили, а тестовую модель переоборудовали в противотанковую винтовку калибра 15 мм.
При этом немецкое ведомство военного вооружения в первую очередь использовало потенциал оружейной фабрики из Брно. Конструкторы аннексированной Чехословакии должны были в соответствии с немецкими приказами реализовать несколько проектов. Это было оружие калибра 7,92; 13 и 15 мм.






Видео обзор Panzerbüchse 39:



Видео обзор немецкого GrB 39:



 


гугл

ya



Категория: Вооружение | Добавил: Forester (31.12.2017)
Просмотров: 117 | Теги: PzB, противотанковые ружья, оружие, вооружение, Panzerbuchse, ПТ ружья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: