Главная » Статьи » Вооружение

Автоматический пистолет Вальтер Р 38, калибр 9 мм

Walther P38
По данным специальной литературы, до конца 1933 года фирма Carl Walther из Целла-Мелис продала по меньшей мере 1 млн пистолетов. Большую часть из них составляли четыре модели карманных и две модели полицейских пистолетов. К ним относились карманные пистолеты модели 4 калибра
7,65 мм и модели 5 калибра 6,35 мм, впервые представленные в 1910 или 1913 году, их производство было продолжено после окончания первой мировой войны.
С помощью предназначенных для стрельбы патронами Браунинг калибра 6,35 мм моделей 8 и 9, первая из которых была разработана в 1920, а вторая в 1921 году, удалось добиться еще лучших результатов. А сбыт сконструированных в 1929 либо 1931 году и поставленных на вооружение полицейских пистолетов моделей РР и РРК калибра 7,65 мм принес гораздо большие прибыли.







К этому времени фирма приобрела как в Германии, так и за рубежом репутацию производителя первоклассного ручного огнестрельного оружия. Последние вышеупомянутые автоматические пистолеты для служащих полиции являлись конструкцией с системой дабл-экшн и стали революционной новинкой.
Хотя было очевидно, что использование пистолета не ограничится только полицейскими формированиями (с 1935 года предприятие продавало это оружие и вооруженным силам), в Целла-Мелис приступили к разработке нового армейского пистолета. Вскоре военные признали необходимость дополнения пистолета Парабеллум Р 08, выпускавшегося с большими затратами средств, времени и оборудования, улучшенным штатным ручным огнестрельным оружием. Планировалось даже заменить пистолеты Парабеллум. Как и другие фирмы, так и тюрингское предприятие, прославившееся разработкой полицейских пистолетов РР/РРК, было призвано к сотрудничеству согласно предписанию.
Однако сотрудники фирмы из Целла-Мелис имели лишь небольшой опыт в отношении пистолетов калибра 9 мм и в этом существенно проигрывали конкурентам, например предприятиям Mauser. Там выпускались не только автоматические пистолеты типа С 96, модифицированные для стрельбы патронами Парабеллум калибра 9 мм, но и другие пистолеты, предназначенные для стрельбы патронами других типов калибра 9 мм.






Опыт конструкторов фирмы Walther по созданию оружия для патронов Парабеллум калибра 9 мм. напротив, ограничивался неудачной попыткой изготовления модели 6, выпускавшейся в небольшом количестве с 1916 по 1917 год, а также некоторыми экспериментами, проводившимися с 1919 года. К ним относились опыты, имевшие место в двадцатые годы, когда испытывалось ручное огнестрельное оружие с коленчатым затвором. Оно предназначалось для стрельбы патронами Парабеллум калибра 9 мм, которые подавались из двухрядного магазина.
Хотя конкуренты и находились в более выгодном положении, им не удалось добиться успеха. Переоборудованная для стрельбы патронами калибра 9 мм версия пистолета Маузер HSc не получила одобрения военных.







Однако, прежде чем в Целла-Мелис удалось достичь приемлемых результатов, было проведено множество тестов с многочисленными опытными пистолетами. Этот процесс продолжался с 1935 по 1937 год. Затем новая разработка под обозначением Вальтер Р 38 была поставлена на вооружение немецкой армии и до конца второй мировой войны производилась не только в Тюрингии и предприятием-конкурентом из Оберндорфа, но и другими фирмами.
После 1945 года данное производство пережило своего рода период возрождения. Этот пистолет также являлся служебным оружием военных и полицейских других стран.
На пистолет Вальтер Р 38 было выдано несколько патентов, первый патент был выдан в 1936 году.
Штатному оружию пред шествовало несколько опытных серий и опытное оружие. В специальной литературе различаются серии МР (военный пистолет), АР (Armeepistole — армейский пистолет) и HP (Heerespistole — войсковой пистолет) и подчеркивается, что к каждой серии относилось множество моделей опытного оружия.




Невозможно проверить подлинность множества опубликованных подробностей. Это, кстати, касается не только этого оружия.
К опытному оружию серии МР относятся версии с расположенным внутри курком и выбрасывателем, а также с остовом затвора без моста. Рифление остова затвора, которое важно для более надежного захвата при перезаряжании, доходило только до начала предохранительного рычага. По бокам располагались шины. Рычаг держателя ствола и фиксатора изготовлялись из цельного куска, что было не очень удобно и по- зтому изменено. Другие опытные пистолеты оснащались раз дельными рычагом предохранителя и кнопкой держателя ствола. а вместо щины на передней части остова затвора располагался мост.




Существенным недостатком оказался расположенный внутри курок. Пистолеты могли быть использованы только по принципу дабл-экшн, т. е. с взведением курка. Для такого прочного оружия это не являлось преимуществом. Согласно требованиям военных, будущее штатное огнестрельное оружие, как и пистолеты Вальтер РР/РРК, должно было быть сконструировано как со взведением курка, так и в системе сингл-экшн.
Более поздние опытные пистолеты оснащались внешним курком. Кроме того, вносились и другие улучшения. Так. отка зались от второй шины на остове затвора, кнопку держателя ствола заменили рь1чагом, было усовершенствовано рифление, которое теперь доходило вниз до рычага предохранителя.
Опытное оружие серии АР предназначалось в первую очередь для стрельбы патронами Парабеллум калибра 9 мм, не большая часть — для ведения огня патронами типа АСР калибра .45. Поскольку в 1939 году известная американская торговая фирма разместила фотографии и технические характеристики в своем каталоге, предприятие возлагало большие надежды на заключение сделок с клиентами за океаном, однако из этого ничего не вышло.
К серии АР относилось около 200 моделей оружия. В каталоге фирмы-разработчика за 1986 год содержится следую щая информация о пистолете модели АР; масса в незаряженном состоянии составляет 0,790 кг, магазин вмещает 8 патронов Парабеллум калибра 9 мм, общая длина достигает 216 мм, длина ствола —121 мм, имеется 6 правосторонних нарезов.
Этот пистолет оснащался запираемым затвором, системой даблэкшн, идентичной системе полицейских пистолетов, но более мощной, а также курком, полностью скрытым кареткой и рамой. Ствол, не соединенный с рамой, свободно отходил назад. После уменьшения давления газов он сразу же останавливался, отпирался, а каретка продолжала скольжение. Она взводила курок и выталкивалась вперед двумя пружинами.
В качестве опытного оружия подобного рода появились пистолеты серии HP. Они считаются прототипами более поздней стандартной модели. Ее прямые предшественники имели внешний курок, взводимый спусковой механизм и сигнальный штифт. По сравнению с прежними карманными пистоле тами, были усилены рычаг держателя ствола и прицел, изменена форма курка и вынесен наружу выбрасыватель. С внутренним выбрасывателем позже выпускалось лишь малое количество серийного оружия.
Интересен и тот факт, что существовали также опытные пи столеты для стрельбы патронами Парабеллум калибра 7,65 мм, а кроме того, оружие с различной длиной ствола и модификации для установки приклада. Пистолеты калибра 7,65 мм позже, примерно с 1943 года, выпускались в очень малом количестве. Далее было изготовлено опытное оружие соответствующей модификации для стрельбы недостаточно испытанными на то время патронами Ультра калибра 9 мм, а также карманные пистолеты, из которых можно было вести огонь пулями с ракетным топливом. Однако информация об этом очень скудна. Известно, по меньшей мере, о двух исполнениях таких ракетных пуль калибра 9,02 мм.
О коммерческих связях фирмы Walther со шведскими службами известно только то, что поставки осуществлялись в 1938-1939 годах (в общей сложности 2000 единиц), а в 1940 году были прекращены. В этом же году шведские военные заменили немецкую модель пистолетом Лахти VKT-L 1935 из Финляндии. С 1942 года они получили в свое распоряжение оружие этого типа, которое выпускалось по лицензии в своей стране под обозначением Модель 1940.
С июня 1939 по сентябрь 1942 года в Целла-Мелис было изготовлено более 237 тыс. пистолетов модели Р 38: 1470 единиц в 1939 году, почти 25 тыс. — в 1940, ровно 112795 штук — в 1941 и с января по сентябрь 1942 года по 10950 единиц ежемесячно. В общей сложности фирма Walther до 1945 года поставила около 580 тыс. единиц таких пистолетов, из них 555 тыс. — военному оружейному ведомству (только в 1942 году оно получило 99428 штук).
За исключением выпущенного уже в 1938 году пистолета для военных испытаний, армия начала получать оружие с августа 1939 года, а авиация — лишь спустя 2 года (с августа 1941 года ежемесячно вводилось в строй 2500 пистолетов Вальтер Р 38).
Как уже упоминалось, во время второй мировой войны такое оружие выпускалось не только в Целла-Мелис, но и в других городах. Производителями, кроме оружейной фабрики Carl Walther, выступали; предприятие Mauser иэ Оберндорфа, а также Spreewerke GmbH в Берлин-Шпандау. Отдельные детали поступали с заводов, расположенных в оккупированных немецкими войсками странах: готовые пистолеты с чехословацкого предприятия Ceska Zbrojovka (CZ) в Страконице и от бельгийской фирмы Fabrique Nationale (FN). С августа-сентября 1940 года пистолеты уже не имели фирменного клейма, а снабжались кодом.
Производство на предприятии Mauser AG датируется началом осени 1942 года. Однако в ноябре по приказу армейского оружейного ведомства был прекращен начатый в июне того же года серийный выпуск пистолета Парабеллум. Пистолеты Вальтер Р 38 из Оберндорфа предназначались преимущественно для вооруженных сил. Только 6000 единиц этого оружия получили полицейские формирования.
Если в 1942 году было изготовлено всего 15 тыс. единиц, то с января 1934 года производство осуществлялось в полном объеме. Уже в 1943 году было выпущено примерно 155 тыс. единиц, в следующем году — около 145 тыс., а до апреля 1945 года в общей сложности — 400 тыс. пистолетов. К этому следует добавить оружие, которое с конца войны до 1946 года собиралось в Оберндорфе по заказу Франции.
Поскольку предприятия не успевали удовлетворять спрос, то уже в мае 1943 года заказ на изготовление поступил также фирме Spreewerke GmbFI. В конце того же года были выпущены первые пистолеты. За короткое время объем производства берлинской фирмы достиг 25 тыс. штук в месяц. До окончания войны там в общей сложности изготовили около 260 тыс. единиц этого оружия.
В итоге выпуск пистолетов типа Вальтер Р 38 достиг более 1,2 млн штук, большинство из которых закупило военное оружейное ведомство.
По сравнению с пистолетом Парабеллум, разработанная в Целла-Мелис модель имеет некоторые преимущества. Та-кие пистолеты в меньшей степени подвержены повреждениям и без ущерба для стабильности действия могут применять в качестве боеприпасов патроны различных типов. Кроме того, их изготовление было более экономично, а стоимость меньше примерно на 20%. Недостатком считается слишком большой угол между основной осью ствола и рукояткой. Кроме того, из-за ригельного блока, разделяющегося на две части во время выстрела, может проникнуть грязь, что отрицательно сказывается на функционировании оружия. Кроме того, пистолет Вальтер не достигает точности стрельбы модели Р 08.

Пистолет Walther P38 привезенный из Германии американским капитаном и сертификат удостоверяющий это, выданный командованием в 1946.

Walther P38





Walther P38









Walther P38


 


гугл

ya



Категория: Вооружение | Добавил: Forester (29.12.2017)
Просмотров: 922 | Теги: Германия, оружие, вооружение, пистолеты | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: