Главная » Статьи » Вооружение

Изготовление самодельного оружия партизанами
Предпосылки создания самодельного оружия в партизанских отрядах Белоруси
С самого начала и до конца действия партизанских отрядов нужда в оружии и боеприпасах оставалась насущной.
Основой оружейной базы партизан стали поля летних сражений 1941 г. Наступавшие немецкие войска не подбирали оружие и снаряжение разбитых частей Красной Армии — оно и являлось одним из основных источников вооружения партизан. Во многих местах большое количество оружия было спрятано местным населением, сохранившим таким образом от коррозии многие тысячи единиц. По мере установления связей партизан с местными жителями это оружие стало добровольно передаваться в партизанские отряды. Бесценным источником снабжения стали и некоторые склады и базы Красной Армии, оставшиеся не вывезенными или не уничтоженными.
Во многих случаях даже на вывезенных складах удавалось достать что-нибудь ценное, например, сменные стволы к ручном у пулемету Дегтярева ДП-27. Подготовительным этапом к изготовлению самодельного оружия в партизанских отрядах в 1942 г. в большей части случаев был ремонт оружия.
Очень быстро партизаны начали сталкиваться с проблемой поврежденного оружия. Постепенно, в ходе боевой деятельности отрядов в руках партизан стало скапливаться все больше и больше образцов оружия, имеющего серьезные повреждения.

партизанское оружие
«Изучение трофейного оружия». Рисунок Л. С. Бойко. Партизанский отряд «Пламя» бригады
«Пламя» Минской области. 3.03.1943 г.


Изнашивающая узлы эксплуатация, повреждения пулями и осколками , ржавчина , огонь выводили из боевого состояния многие сотни единиц оружия. За ремонт его брались люди, которые имели опыт работы с металлом — слесарный, кузнечный, часовой. От легкого ремонта постепенно переходили к сложному. После того как мастера приспособились изготавливать отдельные части для заводского оружия, постепенно начался процесс осмысления возможности изготовления оружия целиком. Мелкий технический ремонт и повседневный уход за оружием партизаны проводили самостоятельно. Но с серьезными проблемами без специальных технических оружейных знаний и инструментов справиться было невозможно.
Состав партизанских бригад и отрядов всегда был очень разнородным. Значительную их часть составляли бойцы и командиры Красной Армии всех родов войск. В некоторых отрядах находились красноармейцы, имевшие специфическую военную профессию воентехника. Одним из них был боец отряда им. Г. И. Котовского бригады им. С. М. Буденного Пинского партизанского соединения Я. И. Темяков. В обязанности воентехников в Красной Армии входило обслуживание и полевой ремонт поврежденного оружия и техники в подвижных мастерских, приписанных к полкам и дивизиям. Первое время воентехники в партизанских мастерских, осуществляя повседневный ремонт оружия, постепенно изыскивали или изготавливали инструменты и от простого переходили ко все более усложняющемуся ремонту оружия. Часть инструментов удавалось добыть с помощью местного населения, это было оборудование сельских кузниц или МТС; часть — крестьяне доставали у фашистов.
К лету 1942 г. закончился начальный этап партизанского движения в Беларуси.
Активно решались основные проблемы: координация соединений, связь с Москвой, контакты с местным населением, снабжение — продуктовое, материальное, оружием. К этому времени партизанские соединения уже смогли устроить достаточно надежные стационарные опорные базы, с которых партизаны уходили на боевые задания.
В этот период, с появлением начального инвентаря и инструментов, начинается все более техничный ремонт оружия силами умельцев-партизан. В то же время это были достаточно простые операции, не требующие значительных технических знаний. Производилось изготовление или ремонт прикладов и деревянных накладок на оружие, исправление раздутия и искривления стволов.


Партизанская оружейная мастерская бригады "Разгром" Минской области

Об этом периоде сохранились интересные свидетельства в уникальном явлении истории Великой Отечественной войны — рукописных партизанских журналах, выпускавшихся в большинстве партизанских бригад. В рукописном журнале №21 отряда «Искра» бригады «Разгром», вышедшем 1 октября 1943 г., есть статья «Первые шаги партизанского отряда «Искра», которая описывает решение проблемы снабжения оружием и рождение оружейной мастерской в апреле 1942 г.: «В течение 3-х дней в отряде уже насчитывалось около 30 человек бойцов. Некоторые товарищи приходили без оружия. Из них Володя (командир отряда В. П. Дерябин. — Прим. сост.) организовывал группы и направлял в районы происходивших ранее боев для сбора оружия, боеприпасов и снаряжения. Правда, все собранное оружие — было ржавое, неисправное и даже без частей. Отряд в целом взялся за ремонт и чистку собранного оружия. Володя лично проверял выходившее из ремонта или сборки оружие и, как опытный стрелок, и в прошлом оружейный мастер, делал пристрелку каждой винтовки. Благодаря такой дружной работе всех партизан отряд был полностью вооружен». Похожие процессы происходили и в других партизанских соединениях в этот период.
По мере роста и укрупнения бригад проблема нехватки оружия становилась все более острой. Очередные поражения Германии на фронтах и проведение политики геноцида населения Беларуси способствовало тому, что все большее количество мирных жителей приходило в отряды. Пополнялись они также за счет военнопленных, бежавших из немецких концлагерей. Большинство пришедших людей оружия не имело. Полностью решить проблему снабжения оружием партизанам не удалось даже к моменту освобождения Беларуси, поскольку к этому времени их количество очень сильно возросло. С середины 1942 г., когда было установлено нерегулярное воздушное сообщение, партизаны стали получать материальную помощь из Москвы. Под покровом ночи советские легкие бомбардировщики сбрасывали контейнеры с грузами на парашютах в зоны контроля партизан.
В этих грузах было все самое необходимое: медикаменты, оборудование полевых типографий, а в первую очередь — оружие и боеприпасы. Также из-за линии фронта приходили диверсионные красноармейские группы, которые создавали новые партизанские отряды или вливались в старые. С этого времени партизаны начинают знакомиться с новыми образцами вооружения Красной Армии: пистолетом-пулеметом системы Шпагина обр. 1941 г. — ППШ-41, а позже — системы Судаева — ППС-43. К 1943 году многие партизанские оружейники уже приобрели значительный опыт ремонта оружия. Они стали часто изготавливать отдельные запасные части к изношенному или поврежденному оружию. Постепенно, единовременно и независимо друг от друга, у многих оружейников стала возникать идея копирования заводских систем оружия, прежде всего пистолетов- пулеметов как несложных в изготовлении. Одной из самых простых конструкций был пистолет-пулемет системы Дегтярева образца 1940 г. — ППД-40. Это оружие часто использовалось в начальный период войны командирами Красной Армии. Общая компоновка и схема оружия позволяла широко использовать при его изготовлении водопроводные трубы для затворной и ствольной коробки , любой ствол калибра 7,62 мм и детали автомашин для затвора.
 
Следующим значительным шагом партизанских мастеров-оружейников стало создание собственных конструкций
оружия и воплощение своих замыслов в металле. Конструирование огнестрельного оружия является тяжелой задачей, требующей значительных технических и инженерных знаний. Обычно изобретением оружия занимаются целые коллективы, используя большое количество промышленного оборудования. Партизаны
были вынуждены ограничиваться малым, однако их технологические схемы и образцы оружия, изготовленные ими, зачастую не уступали образцам промышленного производства, хотя и требовали гораздо больших затрат времени. Руководство отрядов старалось обеспечить мастерские людьми и
необходимыми для работы материалами и инструментами. С материалами обычно не было принципиальных проблем. Для изготовления использовался самый разный металлолом, который мог найтись в деревнях и добытый партизанами на диверсиях против немцев. Самые ответственные части оружия — нарезные стволы — добывались из частей стволов от поврежденного и неработающего заводского оружия: винтовок Мосина, пулеметов ДП-27, ДТ-29 и других, которые имели калибр 7,62 мм. Для изготовления затворной рамы и крышки — деталей, внутри которых двигается затвор, — использовалось любое листовое железо толщиной 0,8-1,2 мм. Это могли быть патронные ящики, бензиновые бочки и другой листовой металл.
В некоторых случаях могли использоваться водопроводные и другие стальные трубы разной толщины. Затвор изготавливался из цилиндрических кусков металла — часто это были оси от взорванных авто- и бронемашин.
Пружины, необходимые для работы автоматики о р ужия, изготавливались из самой разной проволоки — это могли быть куски проволоки из автопокрышек, оплетки сидения самолета, строп воздушного шара-радиозонда, сбитого партизанами, и т. п.
Приклады делали из металла в том случае, когда это был складной приклад, и из дерева — когда постоянный. Чаще всего брали березу и клен, а этого материала, как писал в своих воспоминаниях мастер из партизанской бригады «Гроза» Витебской области В. Н. Долганов, в лесу хватало.


Значение самодельного оружия

Отдельные образцы самодельного оружия имеют большое значение в мировой системе оружейного искусства — это конструкции оружия, разработанные мастерами самостоятельно.
Некоторые из этих образцов имеют оригинальные схемы действия и конструкционные узлы, у которых нет аналогов среди тысяч образцов оружия в мире. По стилевым и дизайнерским решениям партизанских оружейников в отдельных узлах конструкций, в эргономике оружия, в оформлении и изготовлении пистолетов-пулеметов их можно отнести к ценным образцам оружейного искусства. Еще большую ценность им придает тот факт, что изготавливались они не профессиональными оружейниками, а народными мастерами.

самодельное оружие партизан
Партизанская оружейная мастерская. Рисунок Н. Т. Гутиева

Значение самодельного автоматического оружия для партизан тяжело переоценить.
Это оружие изготавливалось потому, что именно автоматического оружия катастрофически не хватало партизанам. Особенности партизанской борьбы сильно отличают тактику боя партизан от тактики боя регулярных армейских соединений. Основа партизанской тактики — метод «удар и отход» — требовал значительной интенсивности стрелкового огня за небольшое время. Исход боя мог решиться за несколько минут, поэтому большую роль играла скорострельность оружия. Основная масса партизан была вооружена магазинными 5-зарядными винтовками. Однако из них можно было выстрелить не более чем 20-30 раз в минуту. Из пистолета-пулемета можно стрелять в 3-5 раз быстрее. Пистолет-пулемет — это индивидуальное огнестрельное автоматическое оружие, спроектированное под пистолетный патрон.
Выдающийся оружейник В. Г. Федоров в книге «Эволюция стрелкового оружия» в 1939 г. писал:
«Пистолеты-пулеметы являются оружием сравнительно молодым, выдвинутым опытом  мировой войны, причем еще до настоящего времени не везде усвоена мысль о той громадной будущности, которую со временем будет иметь это чрезвычайно мощное, сравнительно легкое и в то же время простое по своей конструкции оружие
при условии его некоторых усовершенствований... В пистолетах-пулеметах блестяще разрешена задача: дать пулеметный огонь при боевых столкновениях на близких расстояниях, когда в более сильных винтовочных патронах нет никакой необходимости...»
Именно особенностями тактики ведения партизанской войны обосновано большое значение самодельных пистолетов-пулеметов. Можно утверждать, что успехи боевых операций партизан в значительной мере стали возможными только благодаря их интенсивному огню.
Отчеты партизанских бригад, присланные в Белорусский штаб партизанского движения, показывают, что в отдельных отрядах и бригадах доля самодельного оружия занимала от 30 до 60 % от всех пистолетов-пулеметов, которые имелись у них на вооружении. Терминологическая проблема — «автомат» или «пистолет-пулемет»?
В воспоминаниях фронтовиков и партизан периода Великой Отечественной войны очень часто встречается термин «автомат» в применении к такому оружию, как ППД-34, ППД-40, ППШ-41, ППС-43, МР-40
и др. Этот термин неверен, поскольку упомянутое оружие использует пистолетные патроны — и имеет официальное название «пистолет-пулемет». Именно под названием «пистолет-пулемет» это оружие фигурирует и в Наставлении по стрелковому делу (НСД) РККА.
Ошибочность применения такого термина вытекает из того, что до конца 1940-х годов разница между упомянутыми терминами не была явной.
Автомат (от греч. automatos — самодействующий) — ручное индивидуальное
стрелковое автоматическое оружие, предназначенное для непрерывной или комбинированной
стрельбы.Характерные особенности автомата: наличие отъёмного магазина большой ёмкости (20 патронов
и более), высокая скорострельность, небольшие габариты и масса. Этот термин появился в начале 20-х гг. — его впервые употребил начальник Высшей стрелковой школы полковник H. М. Филатов в словосочетании «автомат Федорова». Сам Федоров свое оружие изначально именовал как «ручное ружье-пулемет».
Однако образец автоматического оружия Федорова, использовавший 6,5 мм японские винтовочные патроны «Арисака», по разным причинам не получил широкой известности в войсках. В Первую мировую войну ограниченное число «ружей-пулеметов» находилось на вооружении летчиков, экипажей бронемашин, мотоциклов и в некоторых пехотных подразделениях, например 189-м пехотном Измаильском полку. После революции и Гражданской войны оружие Федорова ограниченно использовалось до 1928 г. в вооружении танкеток, бронемашин и танков. К сожалению, в 1924 г. было принято постановление Главного артиллерийского управления (ГАУ) о дальнейшем развитии автоматического оружия только под винтовочный 7,62 мм патрон образца 1908 г. (то есть исключительно автоматических винтовок и пулеметов).
Таким образом, до 1943 г. непонимание руководства ГАУ закрыло возможности для разработок новейшего типа оружия — автоматов. В Германии такие работы начали вести с 1938 г., в фирме «Польте» разрабатывался 7,92 мм промежуточный патрон, под который в 1942 г. Хуго Шмайссер создает образец автомата Mkb-42. Продолжением этой конструкции стали МР-43, МР-44 и StG-44. Только после того как Красная Армия столкнулась с успешным применением автоматов в вермахте, в Советском Союзе начались разработки оружия под промежуточный 7,62 мм патрон. Это были автоматы Судаева (1944) и Калашникова (1947).
Итак, в Советском Союзе было сложившееся определение слова «автомат», и ключевой его характеристикой являлось использование промежуточных патронов, то есть средних между малыми пистолетными и большими винтовочными.
Пистолет-пулемет — это автоматическое оружие, использующее пистолетные патроны и позволяющее создать значительную плотность огня на дистанции до 200-500 м.
В 1934 г. на вооружение РККА принимается ППД-34. Новое оружие разрабатывается под принятый в 1930 г. пистолетный патрон 7,62x25 ТТ к пистолету системы Токарева ТТ-30/33. Несмотря на хорошие боевые качества ППД, его производство не было развернуто в надлежащем количестве. Только опыт «зимней» советско-финской войны вынудил руководство страны пересмотреть взгляды на использование пистолетов- пулеметов в армии. До начала Великой Отечественной войны на вооружение РККА принимается ППД-40 и ППШ-41 под тот же 7,62 мм патрон.
Как мы видим, в официальном названии всех этих образцов советского оружия фигурирует
термин «пистолет-пулемет», а не «автомат». Объяснением постоянного неправильного использования терминов в воспоминаниях участников Великой Отечественной войны и документах того времени можно считать терминологическую неопределенность и силу устоявшейся привычки к более простому в бытовом произношении слову «автомат», распространенному среди бойцов и командиров РККА, партизан и подпольщиков.

Стволы самодельного оружия
ремонт оружия в партизанской мастерской
ремонт оружия в партизанской мастерской

Пожалуй, ни одна часть стрелкового оружия не требует такой тщательной и трудоемкой работы по изготовлению, как ствол. Даже в промышленных условиях на обработку канала ствола привлекаются только самые опытные работники — ведь отклонение от нормы хотя бы на десятые доли миллиметра неизбежно отрицательно скажется на огневых характеристиках. Для изготовления нарезов применяется специальное оборудование, которого у партизан не было и которое они были не в состоянии изготовить. В некоторых случаях упоминается о гладком стволе, без нарезов.
Но использование такого ствола, изготовленного чаще всего из некондиционной стали, с большим расхождением калибра ствола и калибра пули, приводило к плохим баллистическим характеристикам оружия, делало невозможным прицельную стрельбу на дальность свыше 20-30 м. Единственным плюсом использования гладкоствольных стволов по сравнению с нарезными под один и тот же калибр является увеличение убойной силы на небольшой дистанции за счет «сваливания» пули с оси полета. В полете пуля немного поворачивалась и входила в тело не под прямым углом. В результате наносилось гораздо более тяжелое повреждение.
Однако абсолютное большинство исследованных образцов самодельного оружия из фондов музея обладает нарезным стволом калибра 7,62 мм.

дульный срез винтовки мосина
дульный срез винтовки Мосина

Эти стволы были взяты партизанскими оружейниками от поврежденных образцов оружия РККА такого калибра. По проведенному исследованию музейных предметов, использовались стволы от следующих образцов оружия: 7.62 мм магазинная винтовка системы Мосина обр. 1891/30 гг. и карабины той же системы; 7,62 мм самозарядная винтовка системы Токарева СВТ-38/40; 7,62 мм ручной пулемет системы Дегтярева обр. 1927 г. ДП-27; 7,62 мм пистолеты-пулеметы ППД-34,40, ППШ-41. Вероятно, также использовались и стволы от поврежденных 7.62 мм авиационных пулеметов (например, ШКАС). Винтовки системы Мосина обр. 1891/30 гг. в разных модификациях являлись основным оружием пехоты Российской империи и СССР с конца XIX в. и до середины 1944 г. Значительное число винтовок Мосина осталось на полях сражений лета 1941 года, во время стремительного наступления вермахта.

брошенные винтовки мосина 1941 год
Винтовки сдавшихся в плен советских солдат. 1941 год

Многие из них, пролежав год-полтора на земле, заржавели, некоторые были повреждены во время боев. Именно винтовки Мосина стали основой вооружения партизанских формирований во все годы борьбы с фашистами. Эти винтовки также выходили из строя в процессе эксплуатации или во время боя. Одним из наиболее часто встречавшихся повреждений было засорение стволов. Отпиленные винтовочные стволы прекрасно подходили для создания пистолетов-пулеметов — необходимо было только уменьшить размер патронника, укоротить длину и переставить мушку прицела. Из одного целого винтовочного ствола можно было изготовить два-три ствола для пистолета-пулемета. Такой же переработке подвергались и стволы от самозарядных винтовок системы Токарева (СВТ-38 и СВТ-40). Эти винтовки встречались гораздо реже, чем системы Мосина, и часто ломались. Автоматика винтовок Токарева требовала тщательного и заботливого отношения со стороны владельца, не терпела резких ударов и перепадов температур. Особой заботы также требовал сложный газовый регулятор, с которым был знаком даже не каждый кадровый боец РККА, не говоря уже о партизанах. Неумелая эксплуатация и тяжелые бытовые условия быстро выводили винтовки из строя. Их сложная конструкция не позволяла провести ремонт без заводского оборудования и хорошей квалификации мастеров. В результате, разобранные СВТ становились источником запчастей для ремонтируемого заводского или самодельного оружия.

Источник: Партизанское оружие: каталог коллекции / Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.


Источник: http://www.warmuseum.by/
Категория: Вооружение | Добавил: Forester (11.10.2015)
Просмотров: 4785 | Теги: история, партизаны, изготовление оружия, оружие | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: