Главная » Статьи » Вооружение

Гранатомет Дьяконова. Часть 2
Ружейный гранатомет Дьяконова. Вторая часть
Начало здесь

ДИСТАНЦИОННАЯ ТРУБКА

Дистанционная трубка  предназначается для того чтобы взорвать гранату на таком расстоянии от гранатомета, на котором находится от него цель
Она состоит из следующих частей: 1) детонатора с замедлителем; 2) тарели; 3) дистанционного диска; 4) обтюратора; 5) соединительной втулки.
Детонатор —это маленький зарядик такого взрывчатого вещества, которое само взрывается от огня, а своим взрывом взрывает (детонирует) взрыв разрывного заряда гранаты.
Это детонирующее взрывчатое вещество помещается на медной трубочки, которая надевается на вторую медную трубочку, ввинченную в тарель. В этой второй трубочке сзади заряда детонатора помещается жилка черного пороха, которой огонь доходит до детонатора и взрывает его. Эта пороховая жилка называется «замедлителем».

Тарель. Трубочка замедлителя своим концом ввинчена в тарель так, что пороховая жилка замедлителя выходит на нижнюю сторону тарели. Сбоку тарели, напротив то места, где в нее ввинчен замедлитель сделана глубокая черта, служащая для установки дистанционной трубки на разрыв гранаты на определенной дистанции от гранатометчика. Черта эта и называется «черта». По верхнему краю тарели сделана наружная винтовая резьба, на которую навинчивается особое «герметическое» кольцо. Кольцо это предназначается для закрепления на дистанционной трубке предохранительного колпачка.

Дистанционный диск лежит своей верхней стороной  на тарели. На этой стороне в диске высверлено кольцевое углубление, в которое запрессован черный порох; Углубление это не составляет полного круга, поэтому концы порохового кольца не расходятся. Против одного конца углубления диск просверлен насквозь. Это отверстие называется запальным. Через запальное отверстие проходит огонь горячих пороховых газов боевого винтовочного патрона и зажигает пороховое кольцо. Таким образом, зажигание это происходит в момент выстрела, и пока граната летит к цели, пороховое кольцо дистанционного диска постепенно горит, когда этот огонь поравняется с установочной чертой тарели, он зажжёт порох замедлителя, по замедлителю огонь дойдет до детонатора, и граната взорвется. Дистанционный диск можно поворачивать и ставить против установочной черты (отверстия тарели) любым местом и таким образом изменять время, ко­торое проходит от выстрела до взрыва гранаты. По боку диска нанесены деления, против ко­торых поставлены цифры от 3 до 12. Деления эти обо­значают, сколько секунд огонь будет идти по пороховому кольцу до детонатора, если это деление диска поставить против установочной черты та­рели. Расстояния между боль­шими делениями с цифрами раз­делены на 4 части короткими точками; каждая маленькая часть равняется 0.25 сек. Таким образом можно ставить трубку на разрыв гранаты с замедлением от 3,З до 12 сек. после выстрела.

При стрельбе пользуются «таблицей стрельбы». Обтюратор в собранной дистанционной трубке лежит позади дистанционного диска. Делается он из мягкого материала. При выстреле пороховые газы крепко прижимают обтюратор к стенкам ствол мортирки и не могут уходить из мортирки между гранатой и стволом мортирки. В дне обтюратора сделано отверстие совпадающее с запальным отверстием дистанционного диска При установке дистанционной трубки обтюратор поворачивается вместе с дистанционным диском, поэтому запальное отверстие всегда остается открытым.

Соединительная втулка. Тарель, дистанционный диск и обтюратор собираются вместе с помощью соединительной втулки. На соединительную втулку сначала надевается обтюратор, затем дистанционный диск и тарель. После этого на верхний на винтованный конец втулки навинчивается гайка, которая крепко прижимает тарель, диски, обтюратор друг к другу.




Дополнительный заряд.

Дополнительный заряд состоит из мелкого бездымного пороха в количестве около 3 грамм. Порох этот насыпается в узенький мешочек из тонкого шелка.
Мешочек затем зашивается наглухо и сгибается в виде колбаски.

Мешочек с дополнительным зарядом помещается на дне обтюратора, к которому он слегка приклоняется, чтобы крепче держался на своем месте. Дополнительный заряд взрывается от горячих пороховых газов боевого винтовочного патрона в момент выстрела гранатой. Получающиеся от взрыва дополнительного заряда пороховые газы увеличивают давление газов от патрона, а от этого значительно увеличивается начальная скорость полета гранаты и дальность стрельбы. Без дополнительного заряда дальность будет не выше 300м, а с зарядом—до 850 м. Чтобы дополнительный заряд исправно взрывался, он должен быть всегда сухим. При хранении гранат дополнительный заряд бывает закрыт предохранительным колпачком, поэтому отсыреть он не может. При заряжании же, когда предохранительный колпачок снимается, гранатометчик должен смотреть, чтобы на дополнительный заряд не попал дождь или снег, если стрельба идет в таких условиях. Предохранительный колпачок делается из олова и закрывает всю дистанционную трубку; он предохраняет от сырости дополнительный заряд и пороховое кольцо дистанционного -диска. Верхние края колпачка загибаются вокруг тарели прижимаются к ней герметическим кольцом. Нижние края колпачка пригибаются к соединительной втулке и прижимаются к ней медной гайкой, навинчиваемой на задний конец втулки (рис. 28). Для срывания предохранительного колпачка перед заряжанием гранат в мортирку служит от­рывная проволока и подрезная лента. Лента лежит вокруг дистанционной трубки под колпачком а проволока пропущен через дно колпачка и вы­ходит наружу. Если по тянуть за проволочку, то лента срежет мягкий оло­вянный колпачок и eго легко будет снять.

НАРУЖНЫЙ ЧЕХОЛ ДЛЯ РУЖЕЙНОЙ ГРАНАТЫ

В настоящее время из­готовляются гранаты, ко­торые вместо оловянного предохранительного кол­пачка, закрывающего толь­ко дистанционную труб­ку, имеют сплошной наружный чехол, закрывающий всю гранату целиком. Чехол этот делается медный или жестяной и состоит из двух свинчивающихся на глухо частей —верхней и нижней. При свинчивании этих час­тей в резьбу кладется густая снарядная мазь, благодаря чему внутрь чехла сырость совершенно не проходит. Гранаты в таких чехлах сырости не боятся. Даже после двух су ток лежания в бочке с водой они не промокают и не сыреют.

 

РАБОТА ЧАСТЕЙ ГРАНАТЫ ПРИ ВЫСТРЕЛЕ И ВЗРЫВЕ

При выстреле пуля боевою винтовочного патрона попадает центральную трубку гранаты и летит по этой трубке, как о стволу. Пуля проходит всю трубку очень быстро, но на время прохода пуля закрывает трубку и не дает пороховым газам уходить. Горячие упругие пороховые газы боев­ого винтовочного патрона врываются вслед за пулей в мортирку и с силой ударяют в дно гранаты. Если дополнительный заряд не будет находиться в гранате, то последняя получает скорость 54 м/сек и может лететь лишь до 300 м; если же дополнительный заряд будет с гранатой, то он взрывается, удар в дно гранаты усиливается, граната получает скорость около 110 м/сек и может лететь до 850 м. Двигаясь по стволу мортирки, граната идет ведущими выступами поддона по нарезам и получает вращение слева вверх направо, как и пуля.

При взрыве гранаты получается около 310 осколков, которые с силой летят во все стороны и сохраняют способность поражения до 3ООм от места взрыва (отдельные осколки).

Благодаря тому, что установка дистанционной трубки при стрельбе производится по таблице, а в таблице трубка согласована с дальностью стрельбы и углами возвышения, придаваемыми винтовке-гранатомету, —разрыв гранаты при правильном выстреле получается в воздухе, не выше 5м. над целью.

УКУПОРКА ГРАНАТ

Гранаты старого изготовления, с предохранительными кол пачками, укладываются по 30 штук в железные коробки. Коробки эти наглухо запаиваются. Таким образом сырость внутрь этих коробок попасть не может.

При укладке гранат в коробку каждая граната обертывается в бумагу. По стенкам коробки подкладываются листы кар­тона. Гранаты внутри коробки укладываются с такой плотностью чтобы при перевозке и толчках они не могли биться друг от друга.

Каждые четыре коробки укладываются в общий деревян­ный ящик, который завинчивается шурупами

Ружейные гранаты нового изготовления выпускаются в на­ружных чехлах, ко­торые, как уже гово­рилось, очень хорошо предохраняют грана­ты как от сырости, так и от наружных толчков, от пыли и т. д. Поэтому новые гранаты укупорива­ются по 30 штук непосредственно в деревянные ящики. При этом, чтобы гранаты не могли биться одна о другую, для каждой гранаты при помощи досчатых перегородок, укре­пленных внутри ящика, делается особое гнездо.

ПЕРЕНОСКА ГРАНАТ В БОЮ

В бою ружейные гранаты переносятся двумя номерами гранатометных расчетов («заряжающие») которые для этого имеют особые мешки — патронташи вместительностью 12—16 штук гранат. Мешок имеет плечевую ленту и носится на правом боку . В мешке гранаты переносятся с целы­ми предохранительными колпачками или в наружных чехлах. При переноске гранат в мешках надо оберегать их от силь­ных толчков, ударов и огня. Однако не следует особенно преувеличивать эту осторожность. Надо помнить, что падение со всего маху на землю во время перебежек с мешком, наполненным ружейными гранатами, никакого вреда гранатам не причиняет и является в бою делом совершенно обыкновенным и безопасным.

ГРАНАТОМЕТНЫЙ РАСЧЕТ И ОТДЕЛЕНИЕ РУЖЕЙНЫХ ГРАНАТО­МЕТЧИКОВ

Ружейный гранатомет Дьяконова обслуживается двумя номерами, которые и составляют гранатометный расчет. Первый номер называется наводчиком. Он переносит гранатомет, а при стрельбе наводит и стреляет. Второй номер называется заряжающим. Он переносит запас ружейных гранат, а при стрельбе открывает гранаты, ставит дистанционные трубки и заряжает гранаты в мортирку. Кроме того заряжающий помогает наводчику при вертикальной наводке, поднимая или опуская обойму сошки с винтовкой по указаниям навод­чика.

Два или три ружейных гранатомета составляют отделение ружейных гранатометов под командой командира отделения. Командир отделения при стрельбе управляет огнем своего отделения — подает команды и наблюдает за результатом огня.

               Винтовочная агитационная граната обр. 1942 г. (ВАГ-42)
  Так же использовалась винтовочная агитационная граната обр. 1942 г. (ВАГ-42) которая предназначалась для заброски агитлистовок на позиции противника.
Метание винтовочной агитационной гранаты производится при помощи охолощенного патрона с надетой на ствол винтовки мортиркой.
Вес окончательно снаряженной гранаты 324-340 г. Дальностъ метания 400-450 м при угле возвышения 40-45°. Время горения замедллителя 5,5-6 секунд. Количество листовок формата 105х150 - 35-40 шт.
Винтовочная агитационная граната (ВАГ-42) состоит из корпуса с катушкой, на которую навёртываются листовки, и стабилизатора, в котором помещается запал.
Корпус гранаты представляет собой бумажный цилиндр, внутри которого помещается катушка с листовками.
На наружной поверхности трубки приварены два пера (каждое перо имеет по две лопасти), служащие для придания гранате устойчивости на полёте.
Во время транспортировки и носки гранаты охолощенный патрон, завёрнутый в бумагу, находится в трубке стабилизатора гранаты.


ПРИМЕНЕНИЕ РУЖЕЙНЫХ ГРАНАТ В БОЮ

Ружейные гранаты применяются в разных случаях боя. Применение это в зависимости от обстановки боя будет различным.

В ДОЗОРЕ И В ПОХОДНОЙ ЗАСТАВЕ

Походное охранение имеет своей задачей предохранить колонну от внезапного нападения противника, при встреча с мелкими частями быстро сбивать их и тем расчищать дое рогу для безостановочного движения колонны. Противнику же выгодно задержать наше движение, чтобы мы не поспел- во-время выполнить поставленную боевую задачу, л Для за держки нашего движения мелкие части противника по пути движения будут устраивать нам засады и оказывать сопро­тивление.С этими мелкими противниками первыми сталкиваются до­зоры. Задача дозора—как можно скорее сбить противника, чтобы никакой остановки движения не произошло. Если же дозору сбить противника не удастся, тогда вступает в бой застава.Ружейные гранаты дозорами и заставами применяются так.При встрече с противником, освоившим местность и за­держивающим наше движение огнем, отделение ружейных гранатометчиков скрытно приближается к противнику на 400—300 м, а если удается, то и ближе, и несколькими меткими выстрелами выгоняет противника из его закрытия. Одновре­менно наши ручные пулеметы обстреливают противника и ме­шают ему в свою очередь метко стрелять, а наши стрелки в это время обходом во фланг атакуют противника, уничто­жают его, стараясь захватить пленных.Применение ружейных гранат в этом случае особенно важно потому, что противник может заранее так окопаться, что ружейным и пулеметным огнем ему особого вреда не при­чинишь. Разрывы же ружейных гранат отлично поражают противника и в окопах.Поэтому выгодно назначать отделение ружейных гранато­метчиков (или 1 гранатомет из отделения) вместе со стрел­ковым отделением в дозор, так как дозор такого состава легче и скорее будет справляться с мелкими частями про­тивника.

В ПОЛЕВОМ КАРАУЛЕ, В СТОРОЖЕВОЙ ЗАСТАВЕ И В БОЕВОМ ОХРАНЕНИИ

Сторожевое охранение охраняет отдыхающие части от внезапных нападений противника и не допускает разведчиков противника приблизиться и разведать наши силы.
При приближении противника полевые караулы и сторо­жевые заставы оказывают ему сопротивление в первую оче­редь огнем ружейных гранатометов, пулеметов и винтовок.
Ружейные гранатометы в этом случае назначаются для обстрела скрытых подступов (лощины, овраги, кусты и т. д.), по которым противник будет пытаться приблизиться к кара­улу или заставе, чтобы атаковать их. Здесь боевая работа будет разделена между гранатометами и пулеметами следу­ющим образом: гранатный огонь будет выгонять противника из скрытых подступов на открытое место, а пулеметы будут поражать противника на этих открытых местах.
Точно таким же образом применяются ружейные гра­наты и при приближении противника к нашему боевому охранению.

В ОБОРОНЕ

В обороне отделения ружейных гранатометов располага­ются в составе своих взводов, но обязательно в таком места, чтобы брать под огонь скрытые подступы, ведущие к перед- нему краю нашей обороны, так как противник при наступ­лении обязательно будет двигаться по этим подступам, а в 150—200 м перед передним краем будет накапливаться для атаки.
Вот по этим-то скрытым подступам и местам накопления противника должны вести огонь ружейные гранатометы.
При этом не следует тратить гранаты на дальнюю стрель­бу, а открывать огонь лишь при подходе противника на 400 и и ближе. По дальним подступам будет стрелять наша артил­лерия, н стрельба по ним ружейными гранатами не нужна. По ближним же подступам (300 м и ближе) артиллерии стре­лять опасно, чтобы не попасть по своим. Здесь-то и нужны ружейные гранаты.
Перед атакой противника, когда его стрелки в большом количестве накопятся в подступе перед самым передним краем оборонительного расположения взвода, отделение ру­жейных гранатометов должно обстреливать этого противника частым непрерывным огнем, пока хватит гранат или пока противник не перебежит из подступа на открытое место под огонь наших пулеметов.
Когда противник бросится в атаку, ружейными гранатами уже не стреляют. Гранатометчики должны в этом случае дей­ствовать пулей и штыком наравне с остальными ружейными стрелками.

 В НАСТУПЛЕНИИ

В наступлении ружейные гранаты применяются перед самой атакой и в момент атаки. При этом стрельба ведется по огневым точкам противника, огонь которых препятствует про­движению наших стрелков.

Здесь опять нельзя тратить гранаты на стрельбу с даль­них расстояний. Носимый запас гранат на гранатомет будет не больше 16—20 штук. Если истратить их на стрельбу с дальних расстояний, пополнить запас не всегда удастся и для поддержки атаки гранат не будет. А между тем надо помнить, что пока расстояние до противника больше 300—500 и, огонь по нему с успехом ведет наша артиллерия.

Когда же мы подойдем ближе, артиллерия перенесет свой огонь по резервам противника, чтобы не попасть в своих. Вот в этот-то момент нам и требуются гранаты.Взвод накопился в 200 м перед окопом противника и хочет его атаковать. Но из окопа стреляют и не дают взводу подняться для атаки. Тогда отделение ружейных гранатометчи­ков (а также и наши пулеметы) открывают огонь по окопу. Разрывы гранат над окопом поражают противника, застав­ляют его прятаться, и огонь противника слабеет. Пользуясь этим, стрелки бросаются в атаку и овладевают окопом про­тивника.

БОЙ В ГОРОДЕ

Обороняя город, противник может занимать каменные дома, а стрельбой из их окон не даст к ним приблизиться. Чтобы выбить противника из такого дома, надо или разгромить дом артиллерией или огнем ружейных гранат выбить противника из занимаемых им помещений. Пользуясь другими, уже за­хваченными нами домами как прикрытиями, ружейные грана­тометчики приближаются возможно ближе к тем окнам, от­куда противник стреляет, и открывают по ним огонь. При этом дистанционные трубки гранат ставятся нарочно длиннее, чем следует, чтобы гранаты разрывались не перед окнами, а сначала влетели в окна и рвались внутри. Разрыв одной гранаты в комнате поразит часть противника, а кто уцелеет — едва ли станет ждать другой гранаты.

Таким образом, обстреливая дом ружейными гранатами, мож­но заставить противника прекратить огонь с одной стороны дома. Пользуясь этим, стрелки приближаются к дому, вры­ваются в него и выбивают противника из всех других поме­щений.

Если противник нас атакует, а мы защищаемся в домах, ружейные гранаты и в этом случае принесут нам пользу. Мы будем стрелять ими из окон по противнику, который нас атаковывает и подбирается из одного закрытия к другому. Мы будем поражать противника гранатами и в тех домах, которые он уже занял.

Первая часть


Из справочника "Ружейный гранатомет Дьяконова и сттрельба из него" 1934 год
Категория: Вооружение | Добавил: eisernekreuz (18.11.2011)
Просмотров: 4412 | Комментарии: 1 | Теги: Дьяконова, наствольная мортира, винтовочная мортирка, винтовочный гранатомет | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 1
1  
остаётся только задать себе и нашим "славным полководцам" лишь один вопрос - КУДА ВСЁ ЭТО ВЕЛИКОЛЕПИЕ ДЕЛОСЬ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ... Ведь в мемуарах и просто воспоминаниях участников войны - полное затмение... Ни один из трёх моих воевавших и, повезло, вернувшихся с войны дедов, в своих рассказах ни разу даже не упомянул о том, что мол было такое "приспособление"... Немцы подобную штуку использовали, а наши... как будто в армии и не было ТЫСЯЧ таких очень даже неплохих мортирок.. Или их тоже, перед войной,- "во избежание провокаций" заставили здать на склады, которые благополучно бравые генералы оставили немцам... вместе с тысячами Ф-32, и прочим великолепием, которое немцы вполне удачно использовали против бывших хозяев

Имя *:
Email *:
Код *: