Главная » Статьи » История

РККА
Немцы делали ставку на быструю победу над Советским Союзом, однако в конце концов наступление их увязло под Москвой, остановленное вновь прибывшими советскими соединениями и холодной зимой.
Затем советские войска перешли в контрнаступление и отбросили врага от столицы.
НА ПРОТЯЖЕНИИ СЕНТЯБРЯ 1941 г. советские армии несколько раз пытались контратаковать наступавшую на Москву немецкую группу армий «Центр», но теперь им отчаянно не хватало бронетехники и самолетов, а потому они не обладали способностью развернуть стратегическое контрнаступление. 2 октября немецкое командование бросило группу армий «Центр» в заключительное наступление на советскую столицу. Фронт прикрывали оборонительные рубежи, созданные Красной Армией, но немцы без особого труда прорвали первый рубеж, окружили и взяли в котел огромное количество советских войск. Дорога на Москву лежала открытой, защищать столицу было почти некому, кроме 90 000 чел. при 150 танках.
Но погода все ухудшалась, и Вермахт остановился перегруппировки, что позволило противнику перебросить в Москву свежие войска из Сибири. Немцы вновь перешли в наступление 15 ноября, а ко 2 декабря достигли точки всего в 25 км к западу от Москвы. Тем временем ударили морозы, задули ветры, закрутили метели. Немцам же не хватало теплого обмундирования, к тому же материальная часть их зачастую не годилась столь суровых зимних условий. Советские войска перешли в контратаку и к февралю 1942 г. заметно потеснили неприятеля, отбросив его от столицы .


в течение 1942 г. советские ВВС начали понемноry оправляться после катастрофических потерь 1941 г. Появились
новые самолеты, претерпели изменения подготовка и приемы ведения боя. Кроме того, в 1942 г. в СССР заметно
выросли объемы выпуска новой материальной части для военной авиации, и к 1943 г. истребители ВВС РККА уже
были в состоянии бросить вызов Люфтваффе, а потом и продемонстрировать свое превосходство над противником.



НАЧИНАЯ ПРИХОДИТЬ В СЕБЯ после катастрофы 1941 г., ВВС РККА перестраивались. Они получали
новую технику с заводов, производственные мощности которых были перенесены с западной Европейской части России и заново введены в строй на востоке - на Волге и на Урале, где возникли и новые заводы. Поначалу ВВС получали те же самые самолеты, на которых летали еще в 1941 г., поскольку выпуск их в Советском Союзе уже был налажен, а к тому же имелось соответствующее сырье - прежде всего фанера. Те же самые материалы применялись и при строительстве машин новых марок, которые стали сходить с производственных линий в 1942 г. Если говорить именно об истребителях, то тут в первую очередь следует упомянуть продукцию КБ  Микоян-Гуревич- МиГ-З Лавочкина, Микояна и Гуревича, а также не в последнюю очередь Яковлева.
Самыми важными оказались первое и третье из них, на которых удалось создать вполне современные и конкурентоспособные базовые конструкции, постоянно претерпевавшие модернизацию по мере все нараставших и нараставших темпов выпуска продукции.
Мощь истребительной авиации
Основная сила советских ВВС всегда заключалась прежде всего в их истребителях, при проектировании которых особый упор делался на простоту производства и технического обслуживания, живучесть в боевых условиях и способность действовать с примитивных летных полей. Также среди приоритетов можно назвать удобство
в управлении, мощное вооружение и двигатели с улучшенными данными на высотах до 5000 м. Появление таких
самолетов стало следствием принятого еще в 1930-е гг. стратегами советских ВВС решения сосредоточить усилия
на создании тактической авиации для ведения боевых действий в небе над фронтовой полосой в поддержку сухопутным силам, рассматривавшимся как главное оружие в битвах. Поэтому в 1943 г. ВВС во многом сравнялись с Люфтваффе, а в 1944 и 1945 гг. Достигли почти полного
господства в воздухе

Восточный фронт, 1942 - 1943 гг.
Советские войска остановили немцев и в конце 1941 г. перешли в контрнаступление, продолжавшееся
до весенней распутицы 1942 г. Затем немцы перехватили инициативу и сам и начали наступать, избрав путь
на Кавказ и вознамерившись взять ставший в итоге фатальным для них город Сталинград на реке Волге.



ГОД 1942 НАЧАЛСЯ с продолжения советского контрнаступления, в результате которого немцы оказались отброшенными от Москвы. Эти контр-наступательные действия велись по всей протяженности Восточного фронта
и закончились нерешительно, остановленные распутицей. Руководство Германии намеревалось перехватить стратегическую инициативу в летнем наступлении к Каспийскому морю и важнейшим для обеих сторон нефтяным месторождениям Кавказа. Наступательные действия с начала мая и по конец июля создали условия для успешного достижения поставленной цели. Одновременно энергичные операции в западной части Крыма позволили овладеть Севастополем. Главное немецкое наступление, операция «Блау», началось 28 июня и поначалу развивалось вполне в соответствии с планами. Но вот Гитлер решил пересмотреть приоритеты и добавил как один из двух важных объектов Сталинград. Появление второй цели влекло за собой неминуемое разделение сил, а Германия уже не располагала количеством войск, позволившим бы ей действовать одновременно на двух расходящихся направлениях. Хотя советские части отступали, и зачастую в беспорядке,
упорная решимость советских бойцов вкупе с огромными расстояниями, которые приходилось покрывать немцам, неизбежно привела к ослаблению наступательного порыва и замедлению продвижения, а потом и к остановке вражеских войск. Летом Люфтваффе по-прежнему располагали превосходством в воздухе на отдельных участках, но ВВС стали получать новые бомбардировщики и истребители истребители, по-новому при меняемые летными
экипажами.

Курск, июль 1943 г.
Курская битва стала определяющим моментом войны на Восточном фронте. Там немцы в последний раз попытались перехватить стратегическую инициативу, потерянную ими в результате поражения в Сталинградской битве, но лишь вновь проиграли, не выдержав мощного противодействия советской пехоты, бронетехники, артиллерии и тактической авиации.
В феврале 1943 г. немецкая 6-я армия, окруженная
и умиравшая от голода среди развалин Сталинграда, или, точнее, оставшиеся от нее 93 000 чел., сложила оружие, поскольку Люфтваффе не сумели доставлять даже минимальный тоннаж снабжения, обеспечить которым попавшую в западню армию клятвенно обещал Геринг.
Советские войска перешли в крупное наступление через реку Донец и взяли Харьков, который немцы отбили, продемонстрировав великолепные боевые качества своих войск и талант руководивших ими полководцев. Затем обе стороны потратили большую часть времени с марта и по начало июля на перегруппировку и накапливание сил. Положившая конец активным действиям мартовская распутица привела к появлению на советском фронте огромноro выступа с центром в Курске, вклинивавшегося в немецкие позиции между Орлом на севере и Харьковом на юге.
Немцы усматривали здесь вполне естественную возможность взять противника в клещи двумя одновременными наступлениями на юго-восток и северо-восток с точкой соединения под Курском.
Так они собирались « срезать » выступ и уничтожить дислоцированные на нем советские войска. Для этого немцы собрали крупные группировки бронетехники, пустили в дело новые танки и самоходки и сосредоточили мощные силы авиации. Однако советское командование, предупрежденное о намерениях противника своими агентами, подготовило рубежи глубоко эшелонированной обороны, построило полевые укрепления, поставило минные поля, стянув на позиции огромное количество артиллерии и танков. В то же время набравшие силыВВС теперь вполне могли потягаться с Люфтваффе
в плане качества боевой работы, так как уже превосходили
врага количественно.
Сражение на Курской дуге продолжалось с 5 по
12 июля, увенчавшись в итоге огромным успехом советской
стороны. На северном участке немецкие войска
сумели лишь незначительно продвинуться, тогда как на
южном они все же довольно глубоко вклинились в совет-скую оборону, прежде чем были вынуждены остановиться.
Широкомасштабное танковое сражение - вероятно,
самое крупное в мире столкновение танков с танками -
развивалось под Прохоровкой, где немцы отчаянно попытались
прорваться, а их противник подтянул и бросил в бой
очень значительные резервы, стремясьВ небе над полями ожесточенных боев истребители советских
ВВС не позволили Люфтваффе сыграть традиционно
важной роли в сражении на земле, сами же оказали действенную
помержку своим бомбардировщикам и штурмовикам,
расправлявшимся с живой силой и техникой противника, сея
смерть и разрушения в немецких порядках_
Считается, что немцы потеряли в боях под Курском до
3000 единиц бронетехники и 1400 боевых самолетов, и в то
время как советская сторона понесла не меньший, а, возможно,
и больший урон, все же она решительно разгромила
врага и заставила его отступать со своей земли_ В результате
с 12 июля по 26 ноября советские войска развернули ряд
крупных наступательных операций по линии между Смоленском
и побережьем Черного моря, нанося Вермахту удары после которых он уже никогда не оправился.




Натиск на Запад ,
декабрь 1943 г. - сентябрь 1 944 г.
После Курска советское продвижение на Запад было уже п рактически неостановим ы м, а немцам удавалось
поквитаться с врагом только на отдельных местных участках и , несмотря на удачи, локально и ограниченно замедлить,
но не положить конец победному маршу советских войск. Лишь только после гигантского броска вперед и полного
истощения возможностей служб тылового обеспечения Красная Армия наконец останов илась на исходе лета 1944 г.
ПОДДЕРЖИВАЕМЫЕ ВСЕ РАСТУЩИМ количеством тактических боевых самолетов, таких как штурмовики
«Ильюшин» Ил-2 и легкие бомбардировщики
«Петляков» Пе-2, действующие под прикрытием прекрасных Лавочкиных и Яковлевых, советские сухопутные
силы сумели 19 января 1944 г. снять осаду с Ленинграда.
Тем временем продолжало развиваться и их зимнее наступление


гугл

ya



Категория: История | Добавил: Forester (23.02.2016)
Просмотров: 233 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: