Главная » Статьи » История

Оружейник Адольф Татаринов



Татаринов Адольф Константинович — непосредственный разработчик
образцов МЦ 21-12, МЦ-7, МЦ 125, МЦ 108, МЦ 200, МЦ 201, МЦ 105, МЦ 7-07, МЦ 22-12, ПЦ-65, МЦ 23 и МЦ 27


НА ПОДЪЁМЕ
4 марта 1946 г. Приказом Народного комиссара вооружения СССР Д.Ф.Устинова при Тульском оружейном заводе создаётся ЦКИБ СОО в качестве головной организации в стране по спортивно-охотничьему оружию. Дмитрий Фёдорович, вне всякого сомнения, обладал бесценным для руководителя даром — он умел правильно подбирать людей для решения задач, стоящих перед его Наркоматом. Не ошибся он и с назначением в 1947 г. на должность начальника ЦКИБ СОО Ивана Михайловича Михалёва. И.М. Михалёв, считавший себя учеником Устинова, перенёс его опыт по подбору и воспитанию кадров в своё
КБ. В итоге, к 1978 г., когда Иван Михайлович ушёл с поста руководителя ЦКИБ СОО, им был создан крепкий коллектив единомышленников в 1180 человек, в том числе ИТР — 47,8 %, рабочие — 50,7% и служащие — 1,5%. За годы своей работы Михалёв сумел привлечь в коллектив ЦКИБа таких известных конструкторов ТОЗа как С.С. Ферапонтова, М.И. Скворцова, Т.И. Лашнева, И.И. Шехватова, А.П. Глинского, Н.М. Пантелеева, М.И. Глаголева и многих других. Одновременно он уделял большое внимание подготовке молодых специалистов, которые должны были со временем сменить этих корифеев. В 1950-х гг. Михалёв налаживает прочные связи с Тульским механическим институтом (ТМИ), что позволяет ему отбирать для своего КБ специалистов ещё со студенческой скамьи. В это время в коллектив ЦКИБа приходят выпускники ТМИ, которые в дальнейшем станут авторитетными спецами по спортивному и охотничьему оружию: В.А. Николаев, А.К. Татаринов, В.Н. Денисов, Л.А. Быков, Л.К. Захарян, Ю.В. Дяблов и другие.

Ружьё одноствольное самозарядное МЦ 21-12
Ружьё одноствольное самозарядное МЦ 21-12, в отработке которого принимал непосредственное участие А.К.Татаринов


ОДИН ИЗ НЕМНОГИХ

Охотничье двухствольное ружьё МЦ 105-20 20-го калибра
Охотничье двухствольное ружьё МЦ 105-20 20-го калибра

В когорту специалистов-оружейников ЦКИБ СОО «михалёвского призыва», внёсших неоценимый вклад в разработку и производство охотничьего и спортивного оружия в нашей стране, по праву входит Адольф Константинович Татаринов. Он родился 18 февраля 1936 г. в Туле (район «Чулково») в семье потомственного туляка К.И.Татаринова, слесаря-наклёпщика гармонной фабрики. На гармонную фабрику даже на рабочие должности брали людей, имеющих склонность к музыке и творческую жилку. Этими качествами в пол- ной мере обладал и Константин Ильич Татаринов. Мало того, он сумел передать по наследству своему сыну тягу к творчеству, целеустремлённость и постоянство интересов.
В свободное от работы время Константин Татаринов страстно увлекался охотой и оружием для неё. Немало времени он посвящал уходу за своим ружьём МБ-16. На глазах своего маленького сына Татаринов-старший чистил его или снаряжал патроны. Причём гильзы Константин использовал латунные, капсюли приобретал в охотничьем магазине, а вот дробь — у частников, которые «катали» её на дому. Так как семья жила в районе тульской «Площадки», то он ходил охотиться в Щегловскую засеку или на реку Упу, эти районы в предвоенные охоты были ещё слабо заселены, и зверья там водилось немало. Возможно именно страсть отца к охоте и определила дальнейшую судьбу Адольфа.

ДЕТСКИЕ ГОДЫ

Началась Великая Отечественная война и в октябре 1941 г. отец Адольфа Константиновича получил повестку
из военкомата Пролетарского района. После мобилизации Константин Татаринов попал под Москву, которую
защищал от немцев и погиб в 1942 г. Как дети бойца Красной армии Адольф и его сестра Света были устроены горисполкомом в детский сад на Епифановской улице, который сохранился до настоящего времени. И когда сегодня Адольф Константинович проезжает на трамвае мимо своего садика, он не может не вспомнить о тяжёлых военных годах.
Во время войны семья Татариновых жила в частном секторе. В соседнем дворе стояли две зенитные пушки.
При отражении немецких налётов жители прятались в подвалах и в вырытых в саду щелях и окопах. Слышно было как по железным крышам стучат падающие осколки от зенитных снарядов. Из района «Площадки» вели огонь по врагу наши «Катюши», и маленький Адольф с восторгом наблюдал, как небо прочерчивали огненные хвосты ракет. Все эти события крепко отпечатались в сознании мальчика — будущего известного конструктора.
В 1944 г. Адольф пошёл в первый класс 25-й восьмилетней школы в Чулково, которую окончил в 1952 г. Ещё два

Охотничье ружьё ТОЗа, модель «МБ», 16-го калибра
Охотничье ружьё ТОЗа, модель «МБ», 16-го калибра — первый образец оружия, с которым в детстве познакомился А.К. Татаринов

года в школе № 9, и вот аттестат о среднем образовании в руках у юного Адольфа.

МИХАЛЁВ НАС ЗАМЕТИЛ И НА РАБОТУ В ЦКИБ БЛАГОСЛОВИЛ


Охотничье одноствольное самозарядное ружьё с импульсным газовым двигат
Охотничье одноствольное самозарядное ружьё с импульсным газовым двигателем МЦ 22

После окончания средней школы Адольф Константинович твёрдо знал: куда он пойдёт учиться? Только в Тульский механический институт (ТМИ)! Не было вопроса и о выборе факультета — Машиностроительный факультет, специальность — оружейное дело, которое нравилось ему и стало делом всей его жизни. На вступительных экзаменах он из возможных 30 баллов набрал 29 и поступил на машфак.
Ребята в группе, где учился Адольф Константинович, подобрались сильные, многие уже окончили техникум им. С.И.Мосина. Все студенты занимались увлечённо, с полной отдачей и без троек. Не отставал от сокурсников и Татаринов. Больше всего ему нравились такие предметы, как конструирование автоматических машин и расчёт проектирования автоматических машин. Он много времени уделял изучению конструкции винтовки С.И.Мосина, отечественных и зарубежных образцов пистолетов, пулемётов и другого оружия, усердно и тщательно изучал вопросы технологии оружейного производства.
Это заметили его наставники и преподаватели и стали уделять особое внимание студенту Татаринову. В результате Адольф Константинович подошёл к дипломному проектированию в составе десяти лучших студентов факультета.
На защиту дипломных проектов приехал начальник ЦКИБ СОО Иван Михалёв, который, с одобрения профессора М.А. Мамонтова и декана машфака А.Я. Шайденко, отобрал и пригласил на работу десять лучших студентов, в числе которых оказался и Адольф Татаринов. Этот был 1959 г.
Адольф Константинович приступил к работе в ЦКИБе в период его реорганизации. На предприятии создаются вместо одного отдела целых три: ружейный отдел — начальник М.И. Скворцов, пистолетный — Т.И. Лашнев и винтовочный — В.Ф.Трухачёв.
Татаринов попадает в отдел по разработке ружей, и М.И. Скворцов становится его наставником. Молодые специалисты находились также под постоянным неусыпным контролем самого М.И. Михалёва, который видел в них будущее ЦКИБ СОО.

ГОДЫ СТАНОВЛЕНИЯ

Ружьё спортивное двуствольное — гладкоствольное МЦ 108
Ружьё спортивное двуствольное — гладкоствольное МЦ 108


На начальном этапе своей работы в ЦКИБе Татаринов изучал методы конструирования оружия на предприятии и особенности конструкции отечественных и зарубежных образцов. Первой самостоятельной разработкой Адольфа Константиновича стало самозарядное ружьё для спортсменов и охотников МЦ 23 (1961). Это образец 12-го калибра с газоотводным типом автоматики. Особенность конструкции этого ружья — оригинальная система перезарядки, которая требовала для нормального функционирования патрона со стабильной баллистикой. Однако в СССР такие патроны отсутствовали. Поэтому Татаринов предложил сжимать боевую пружину пороховыми газами; затем она отбрасывала затвор с постоянной скоростью.
Испытания дали положительные результаты. Но стрелки-спортсмены встретили это ружьё более чем прохладно, и оно в серию не пошло.
С 1961 по 1980 г. было изготовлено семь экземпляров МЦ 23.
Однако опыт, приобретённый Татариновым при создании МЦ 23, не пропал даром — И.М. Михалёв подключил его к отработке охотничьего одноствольного самозарядного ружья МЦ 21-12. Он участвовал в проведении испытания этого образца, как в ЦКИБ СОО, так и в ЦНИИ Точмаш. Кроме того, Адольф Константинович занимался решением задач производства и подготовки технической документации для передачи на ТОЗ.
Руководство предприятия не давало Татаринову «роздыха» и постоянно включало его в конструкторские бригады, создавшие охотничьи гладкоствольные ружья МЦ 7(1965), МЦ 105 (1985), пуледробовое ружьё МЦ 7-07
(1988), одноствольное самозарядное ружьё МЦ 22-12
(1989).

ЭКСКЛЮЗИВ ЦКИБа И АДОЛЬФА ТАТАРИНОВА

Карабин МЦ 125 калибра 7,62 мм
Карабин охотничий самозарядный МЦ 125 калибра 7,62 мм

В 50-х гг. XX столетия во всех странах, в том числе и СССР, началось повальное увлечение так называемыми «комбайнами». Специалисты стали создавать многофункциональные образцы техники. Например радиоприёмник с проигрывателем и магнитофоном. Не избежали этого поветрия и специалисты в области спортивного и охотничьего оружия. В ЦКИБ СОО ведущим специалистом А.К. Татариновым разрабатывается промысловое двуствольное ружьё МЦ 27 с вертикальным расположением стволов. Верхний ствол под охотничий патрон 9х53 мм с продольно скользящим затвором, запирание осуществляется поворотом основы затвора, имеется магазинное устройство на один патрон; нижний ствол под патрон 20-го калибра — самозарядный. Автоматика газоотводного типа, магазин коробчатый на два патрона; масса оружия без оптического прицела и с оптическим прицелом, соответственно — 3,75 кг и 4,04 кг. Опытная эксплуатация этого образца показала, что этот образец для промысловой охоты не годится: он имеет большую массу и довольно сложное устройство. Для каждого вида охоты необходим свой тип оружия.

АДОЛЬФ ТАТАРИНОВ И СПОРТ

Опыт конструирования, приобретённый Адольфом Константиновичем в период до 1978 г., позволил ему в составе авторского коллектива создать знаменитые гладкоствольные спортивные ружья МК 108-03 и МЦ 108-04. МЦ 108-03 предназначено для стрельбы дробью по быстродвижущимся мишенями в условиях траншейного стенда. Стволы отъёмные, расположены в вертикальной плоскости. Калибр — 12, масса образца — 3,55 кг. МЦ 108-04 предназначено для стрельбы дробью по быстродвижущимся мишеням в условиях круглого стенда. Калибр — 12, масса ружья — 3,4–3,6 кг. Продолжение работ по совершенствованию спортивного гладкоствольного оружия привело к разработке спортивных ружей серии МК 200. Эти образцы созданы на базе знаменитых спортивных ружей МЦ 8 и МЦ 108 и отличаются наличием быстросъёмного ударно-спускового механизма.
Мировое признание советских спортивных ружей пришло на Олимпиаде в 1952г. в Хельсинки. В дальнейшем победноешествие наших стрелков с отечественными ружьями в руках продолжилось. С 1986 по 2003 г. С. Дёмина завоевала 25 медалей на международных соревнованиях высшего уровня (ружьё МЦ 8-01), Е. Рабая в 1989–2003 гг. — десять медалей (ружьё МЦ 108-03), Ю. Цуранов стал одиннадцатикратным
чемпионом мира и завоевал 53 медали (ружьё МЦ 8-0).

ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ ОХОТНИЧЬЕГО КАРАБИНА

Во времена существования СССР одним из основных подарков для партийных и государственных деятелей, а также и для руководителей других государств было охотничье оружие. Такой же подарок планировался вручить Л.И. Брежневу к его семидесятилетию в 1976 г. За пять лет до юбилея
министр обороны Д.Ф. Устинов поручил ижевчанам в рамках правительственного заказа создать самозарядный карабин. Ижевчане через три года представили карабин «Изюбр» под натовский патрон, который дважды не прошёл государственных испытаний.
И тогда Дмитрий Фёдорович, спасая создавшееся положение, вызвал начальника ЦКИБа И.М.Михалёва и поручилему срочно создать карабин для юбиляра. Разработка была поручена двум ведущим специалистам А.К.Татаринову (МЦ 125) и В.Н.Денисову (карабин МЦ 126).
МЦ 125 — это карабин высокого класса под патрон 7,62х51мм. Была версия этого оружия и под патрон 5,6х39, которая носила наименование МЦ 127. Образцы разработаны в период 1975–1977 гг.
Карабин МЦ 125 в подарочном варианте (в ореховом футляре и выполненный на высоком художественном уровне) презентовался А.Н. Ко- сыгину, Д.Ф. Устинову, Л.И. Брежневу, В.В. Путину, Хуану Карлосу II, Фиделю Кастро Рус, Эриху Хоннекеру, Гереку Эдварду, Иосифу Броз Тито, Николаю Чаушеску. Этот весьма внушительный перечень VIP-персон, награждённых карабином МЦ 125,
безусловно, свидетельствует о выдающихся характеристиках и качестве этого оружия.
На стенде мастер спорта международного класса со своим ружьём МЦ 200
Одиннадцатикратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер
России Ю. Цуранов.
И НЕ ТОЛЬКО ОРУЖИЕ

Промышленная пушка ПЦ 65 М
Промышленная пушка ПЦ 65 М для разрушения кольцевых образований во вращающихся обжигательных печах


В 70-е гг. прошлого столетия предприятия цементной промышленности Советского Союза столкнулись со сложной задачей — разрушение кольцевых образований во вращающихся обжигательных печах. Решить эту проблему Правительство страны поручило ЦКИБ СОО, в частности А.И. Татаринову. Авторский коллектив под его руководством разработал промышленную пушку для разрушения кольцевых образований во вращающихся обжигательных печах, индекс ПЦ 65. Промышленная пушка ПЦ 65 — это стационарное стреляющее устройство, которое устанавливается непосредственно перед головкой вращающейся печи. Стрельба ведётся отечественными патронами со свинцовой пулей. Калибр — 10. При стрельбе из этой пушки по кольцевым образованиям пуля отбивает эти образования. В результате сокращаются не производительные простои, был механизирован прежний трудоёмкий ручной способ разрушения образований и повышена техника безопасности.


Ствольная коробка охотничьего промыслового двуствольного ружья МЦ 27
Ствольная коробка охотничьего промыслового двуствольного ружья МЦ 27

ХОББИ КОНСТРУКТОРА — ПРОДОЛЖЕНИЕ ЕГО РАБОТЫ

Всю свою жизнь, начиная с детских лет до настоящего времени, Адольф Константинович увлекался охотой и охотничьим оружием, что и не удивительно, ведь всё его окружение в ЦКИБе увлекалось тем же.
Ещё в детстве Татаринов наблюдал, как его отец снаряжал патроны и готовил своё ружьё к охоте. Студентом, он выкроил из стипендии небольшую сумму для приобретения одноствольного оружия.
В разные годы он охотился на Байкале (за Иркутском), в Кызыл-Агочском заповеднике (Азербайджан) и на севере Европейской части России. В Тульской губернии он ходил на лосей, косуль и кабанов в Крапивинском и Суворовском районах.
Татаринов на протяжении всей своей конструкторской деятельности постоянно встречался с охотниками- промысловиками для изучения их замечаний и предложений и для ремонта охотничьего оружия.

ПРИЗНАНИЕ ЗАСЛУГ

Правительство СССР и России по достоинству оценило самоотверженный труд и творческий вклад А.К.Татаринова в создание образцов спортивного и охотничьего оружия, а также товаров для народного хозяйства. Он награждён медалью «За трудовое отличие», серебряной и бронзовой медалями ВДНХ; за создание карабина МЦ 125 в подарок Л.И. Брежневу имеет благодарность от министра оборонной промышленности С.А. Зверева; лауреат премии им. С.И. Мосина за промышленную пушку ПЦ 65 (1973 г.). Татаринову присвоено звание «Лучший конструктор Министерства» и «Заслуженный машиностроитель Министерства»; он победитель социалистического соревнования 1976 г. и 1978 г., награждён знаком «Изобретатель СССР».
Разработки Адольфа Константиновича защищены 15 авторскими свидетельствами. Руководство ЦКИБ СОО неоднократно направляло его в заграничные командировки стендистом на выставки спортивного и охотничьего оружия. Таким образом, вклад А.К.Татаринова в развитие отечественного
спортивно-охотничьего оружия трудно переоценить.










Здание ТМИ, в котором начинал учёбу по специальности А.К.Татаринов


гугл

ya



Категория: История | Добавил: Forester (15.01.2018)
Просмотров: 811 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: