Главная » Статьи » История

ИСПАНЦЫ НА ФРОНТАХ И В ПАРТИЗАНСКОМ ДВИЖЕНИИ БЕЛАРУСИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

История солидарности белорусского и испанского народов в 1930-е годы будет неполной без освещения ее развития в период Великой Отечественной войны, когда уже испанцы — бывшие бойцы Республиканской армии сражались на нашей земле в составе РККА и партизанских формирований.
Как уже упоминалось, многие республиканцы из числа командования армии и интербригад, рядовые бойцы, лидеры Компартии после поражения Испанской республики оказались на положении политэмигрантов в Советском Союзе. В Москве обосновались прибывшие сюда в марте 1939 г. Долорес Ибаррури и многие ее соратники по КПИ. Еще раньше в СССР выехал на лечение тяжело больной генеральный секретарь партии X. Диас (после его смерти в 1942 г. партию возглавила Долорес Ибаррури). В советской столице Долорес встретилась со своими детьми — Амайей и Рубеном.
Рубен-Руис Ибаррури впервые попал в СССР в 1935 г., когда его мать находилась в тюрьме за участие в восстании астурийских горняков. В Москве он работал учеником на Московском автозаводе им. И. В. Сталина, но после начала мятежа вернулся в Испанию и вступил в Республиканскую армию. После поражения республиканцев сержант горнострелковой роты Р. Ибаррури отступил со своими товарищами через Пиренеи во Францию, там был интернирован и попал в лагерь в Аржелес-сюр-Мер. После освобождения уехал в Москву, где училась в школе его сестра, воспитывавшаяся в семье старых большевиков Лепешинских. В 1940 г. Р Ибаррури окончил военноеучилище им. Верховного Совета РСФСР и стал кадровым командиром РККА. Летом 1941 г. командир пулеметной роты 1-й Московской мотострелковой дивизии старший лейтенант Р. Ибаррури участвовал в кровопролитных оборонительных боях на белорусской земле в районе Борисова. 1 июля 1941 г. его рота в течение 6 часов удерживала мост через Березину, при этом Рубен, заменив погибшего пулеметчика, сам вел огонь, был ранен. За этот бой он был награжден орденом Красного Знамени. Именем сражавшегося за белорусскую землю сына испанского народа названа одна из улиц Борисова.

ибаррури - испанцы в ркка
Рубен Ибаррури с матерью

Выступая на антифашистском митинге в Москве в июле 1941 г., Р. Ибаррури сказал: «...Я сражался в рядах испанской республиканской армии... Ныне я сражаюсь в рядах Красной Армии... Я — испанец, а рядом со мной сражаются русский и грузин, белорус и казах, украинец и таджик. Вставайте рядом с нами все, кто хочет завоевать себе счастье и свободу!.
В ночь на 24 августа 1942 г., на Сталинградском направлении, передовой отряд дивизии, в котором находился капитан Р. Ибаррури, отразил пять контратак танков и мотопехоты противника, наступавшего на железнодорожную станцию Котлубань. В этих боях Р. Ибаррури был тяжело ранен и умер в госпитале 25 августа 1942 г. 23 августа 1956 г. он был посмертно удостоен звания Героя Советского Coюзa.
Последняя группа испанских политэмигрантов прибыла в Советский Союз на основании решения Политбюро ЦК ВКП(б) «О въезде в СССР интернированных во Франции испанцев» от 21 июня 1939 г. Этот документ гласил: «1. В дополнение к данным уже разрешениям на въезд в СССР интернированных испанских граждан и участников интернациональных бригад, разрешить въезд в Советский Союз: а) группе испанских педагогов в количестве 30 человек; б) группе матерей в количестве до 100 человек, дети которых уже находятся в СССР или которым разрешен въезд в СССР; в) группе инвалидов, участников интернациональных бригад в количестве до 150 человек; г) группе испанских летчиков и активистов в количестве 39 человек.
2. Поручить комиссии в составе т. т. Маленкова, Деканозова. Фитина, Шверника и Богданова рассмотреть списки иммигрантов, поступившие в Наркоминдел и ИККИ и обеспечить размещение их на работу в советских предприятиях и учреждениях, а инвалидов — в инвалидных домах или в лечебных учреждениях.
3. Расходы по переезду в СССР вышеуказанных лиц и организацию встречи их на территории СССР возложить на ВЦСПС и ЦК МОПР»
Среди эмигрировавших в СССР испанских летчиков находился уроженец Мадрида Антонио Ариас. Еще в начале 1937 г. большие группы испанцев были направлены по просьбе испанского правительства в советские авиационные, танковые, артиллерийские и общевойсковые училища. Среди них был и А. Ариас. В составе первой группы своих соотечественников он прибыл в Кировабад, где окончил специальную школу для подготовки испанских пилотов. Вернувшись в Испанию, сражался в истребительных частях республиканской авиации, командовал 4-й авиаэскадрильей. После эмиграции в Советский Союз жил в Харькове, работал на тракторном заводе, женился на своей землячке Аделе.
Великая Отечественная война застала А. Ариаса в Москве на учебе в школе Коминтерна. Вместе с товарищами- испанцами он немедленно направился в военкомат. В составе советских ВВС участвовал в Московской битве, охранял небо над Ладогой... В ходе операции «Багратион» майор А. Ариас сражался в небе над Витебском, Полоцком, Борисовом, Минском. Окончил войну в Восточной Пруссии штурманом 439-го полка 130-й истребительной авиадивизии. В 1945 г. полк передислоцировался в Барановичи. В этом городе и обосновалась семья Ариас после демобилизации Антонио из армии. Здесь, на родине знаменитого белорусского летчика С. Грицевца, с которым А. Ариасу довелось некогда выполнять боевые задания в небе Испании, он познакомился с его отцом. Долгие годы испанец хранил как реликвию меховой шлем — подарок С. Грицевца.
Позже семья Ариас переехала в Минск, где бывший летчик до выхода на пенсию работал механиком на Минском полиграфкомбинате, в 1966 г. был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Там же трудились его жена, две дочери и оба зятя. Четверо внуков окончили Минский институт иностранных языков. Беларусь стала для испанского летчика и его жены второй родиной. Однако ностальгия, а также политические события, связанные с ликвидацией СССР, заставили их в 1991 г. вернуться в Испанию. С ними уехали две младшие внучки. Обе дочери и старшие внуки остались в Минске. А. Ариас скончался в 1993 г.
Большая группа бывших бойцов Республиканской армии действовала в составе партизанских формирований Беларуси. В июне—августе 1942 г. в Витебскую область прибыли через «Витебские ворота» инструкторы минно-подрывного дела из состава 5-й отдельной инженерной бригады специального назначения Калининского фронта. Бригадой командовал известный диверсант-разведчик полковник И. Г. Старинов, который некогда в Испании являлся советником и инструктором в первом из созданных там разведывательно-диверсионных отрядов. Спустя несколько лет, уже на советской земле, в бригаде И. Старинова находились свыше 300 бывших испанских партизан из состава 14-го партизанского корпуса Республиканской армии.
Одну из групп, прибывших в Беларусь, возглавлял капитан С. И. Казанцев. В ее составе было до 20 испанцев, все они были направлены в качестве инструкторов в партизанские бригады Алексея, 1-ю Белорусскую, 2-ю Белорусскую им. П. К. Пономаренко, 3-ю Белорусскую, отряд Стрелкова.Одной из диверсионных групп в бригаде Алексея командовал уроженец Астурии Хосе Фернандес Виеска. С 15 июля по 15 августа 1942 г. его группа пустила под откос 3 эшелона, подорвала 13 автомашин.
Во главе другой диверсионной группы в этой же бригаде действовал майор испанской Республиканской армии Энрике Гарсия Канель, обучивший 450 подрывников. Его группа вывела из строя участок железной дороги Витебск — Смоленск, в районе деревни Корпяки сожгла эшелон с 30 вагонами угля. Испанец был награжден орденом Красного Знамени.
Бывший летчик, уроженец Барселоны Франсиско Гаспар за три месяца вывел со своей группой из строя 4 паровоза, 43 вагона с грузами и 3 с живой силой противника. Он обучил диверсионной работе более 50 партизан 3-й Белорусской партизанской бригады. Позднее, будучи командиром диверсионного отряда, организовал шесть диверсий на железной дороге Полоцк — Витебск, лично пустил под откос два эшелона. Ему тоже был вручен орден Красного Знамени.
В этой же 3-й Белорусской партизанской бригаде возглавил диверсионную группу Мигель Сантос Баскуньян. Испанец обучил около 200 партизан, был награжден орденом Ленина.
В 1-й Белорусской партизанской бригаде действовали диверсионные группы под командованием Мануэля Руиса и Андерса Милья. М. Руис подготовил около 200 диверсантов-подрывников, участвовал в семи боевых заданиях, пустил под откос эшелон с горючим у станции Язвино. Вместе с советскими инструкторами разработал мину новой конструкции.
Все вышеперечисленные и другие испанцы и их заслуги были упомянуты С. Казанцевым в письме, направленном в 1942 г. в Испанскую секцию Исполкома Коминтерна.
В сентябре 1942 г. испанцев отозвали из Беларуси в распоряжение Центрального штаба партизанского движения. В октябре того же года они вместе с советскими военнослужащими в составе специального отряда были переброшены под Ленинград, где в то время действовала направленная Ф. Франко испанская «Голубая дивизия». Специалисты-подрывники из числа испанцев включались в состав оперативных чекистских групп для выполнения специальных заданий в тылу врага. Так, в составе спецотряда К. Орловского «Соколы», десантированного в октябре 1942 г. в Ганцевичский район Барановичской области, сражался Хусто Лопес — бывший командир 36-й бригады Республиканской армии. Накануне Великой Отечественной войны он жил в Москве, учился в партийной школе, с первых дней войны добровольно вступил в Красную Армию, участвовал в боях под Москвой. Когда X. Лопес узнал, что К. Орловский, с которым он был знаком по Испании, формирует спецотряд, обратился с просьбой о зачислении в его состав. В феврале 1943 г. испанец фактически спас жизнь К. Орловскому во время боевой операции по уничтожению руководителей областной оккупационной администрации. X. Лопес вытащил раненого командира на своем полушубке с поля боя и доставил на партизанскую базу. Когда противник окружил базу, где партизанский врач делал К. Орловскому операцию, испанец вновь вывез своего командира в безопасное место. X. Лопес был награжден орденом Отечественной войны 1-й ст., медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «Партизану Отечественной войны» 2-й ст. После войны он нелегально вернулся в Испанию, продолжал борьбу с франкистским режимом, за что был арестован, в 1965 г. приговорен к смертной казни, но умер в тюрьме от тяжелой болезни.


памятник испанцам

По неполным данным, в годы Великой Отечественной войны погибло 207 испанцев, сражавшихся в Красной Армии и партизанских формированиях на территории СССР. 26 июня 2005 г. в Москве, на Поклонной горе, в присутствии испанского принца Фелипе был открыт памятник-каплица в их честь


испанцам павшим в великой отечественной войне
Категория: История | Добавил: Forester (28.08.2016)
Просмотров: 29 | Теги: история, испанцы, Великая Отечественная война, Беларусь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: