Главная » Статьи » История

ПРИЧИНЫ ОТСТАЛОСТИ ГЕРМАНИИ В XVI-XIX СТОЛЕТИЯХ

ПРИЧИНЫ ОТСТАЛОСТИ ГЕРМАНИИ В XVI-XIX СТОЛЕТИЯХ



Нельзя понять современную Германию без ознакомления с ее историей за последние три столетия.
В средние века (примерно до второй половины XV столетия) Германия стояла в экономическом и политическом отношении на одном уровне с другими государствами Западной Европы. Но с начала XVI столетия она стала сильно отставать в своем развитии от Англии, Франции и Испании.
Причины этой отсталости — прежде всего экономические. В 1453 г. турки завоевали Константинополь, и торговый путь на Восток оказался закрытым. Наиболее удобный торговый путь между Востоком и северной Европой шел раньше через Германию. Отныне он потерял свое прежнее значение. С конца XV столетия центр тяжести мировой торговли начал передвигаться с побережья Средиземного моря к берегам Атлантического океана. Мировая торговля передвинулась в Испанию, Голландию, Францию, Англию. Великие географические открытия (Америка, морокой путь в Индию) положили начало современной колониальной политике, но Германия в силу своего географического положения в то время не могла принять в ней участия.
Германские города обеднели. Германское бюргерство (ремесленники и торговцы), экономически слабое, осталось и политически бессильным и несамостоятельным.
Англия, Франция, Испания превратились в XVI и XVII веках в единые национальные государства. Политической формой правления в этих государствах стала абсолютная монархия. Она соответствовала интересам усиливавшейся буржуазии в большей степени, нежели господствовавшее в средние века раздробление власти между бесчисленными местными феодалами-деспотами.
Феодальная раздробленность удерживалась в Германии еще в течение значительной части XIX столетия. Отсталость хозяйства, обеднение городов, разнородность интересов отдельных частей Германии препятствовали созданию единого национального государства. Формально, правда, Германия представляла собой вместе с частью Италии еще с 962 г. единую империю и именовалась «Священной римской империей германской нации». Имелась даже общеимперская конституция. Но это государство было единым лишь по названию. Император не имел реальной власти. Подлинными властителями были сотни князей, жертвовавших интересами империи ради своих личных интересов.
В начале XVI столетия германские крестьяне поднялись против невыносимых притеснений со стороны церкви и князей. Крестьянское движение завершилось великой крестьянской войной 1525 г. Крестьяне ожидали, что городская буржуазия поможет им и будет руководить их борьбой. Но слабое и трусливое бюргерство не желало брать на себя руководство крестьянским движением. Оно боялось победы угнетенных масс крестьянства так же, как 300 лет спустя оно стало опасаться революционного пролетариата. Если вначале бюргерство и шло порой вместе с борющимися крестьянам, то вскоре оно предало их князьям. Широкое и мощное крестьянское движение потерпело поражение потому, что крестьяне лишены были руководства и распыляли свои силы в отдельных боях.
Поражение крестьян повело к дальнейшему усилению князей, к дальнейшему ослаблению императорской власти и к падению влияния городских бюргеров.
Германия стала ареной непрерывных войн, которые вызывались князьями. Наиболее опустошительная из них была тридцатилетняя война (с 1618 до 1648 г.). Война эта велась под религиозными лозунгами и являлась отражением классовой борьбы того времени. Дело шло как будто о борьбе между католичеством и протестантизмом (лютеранством). В действительности же северо-германские князья боролись вовсе не за свободу протестантской церкви, а против создания единого государства, против усиления власти императора. Князья призвали себе в помощь войска шведского короля Густава-Адольфа и французского короля Людовика XIV. Изменяя друг другу, князья совершали предательство за предательством по отношению к Германии. Швеция и Франция использовали создавшееся положение для завоевательных войн. Их армии вторгались в Германию, проходили по ней из края в край, грабили и опустошали огромные пространства. Тридцатилетняя война отбросила Германию в политическом, хозяйственном и культурном отношении на столетия назад. В результате голода и разорения численность населения резко уменьшилась. С 12 млн. человек она сократилась до 4 млн. Сельское хозяйство, горное дело и промышленность пришли в полный упадок. Неописуемая нужда царила в стране.
Война закончилась общим истощением воюющих сторон. Вестфальский мирный договора, заключенный в 1648 г., тормозил развитие Германии. Князьям удалось воспрепятствовать созданию единого национального государства. Германия осталась попрежнему расчлененной. Многочисленным мелким князьям предоставлена была верховная государственная власть на принадлежавших им территориях. Отныне за германскими князьями закреплено было право заключать военные союзы не только друг с другом, но и с иностранными государствами. Франция получила по Вестфальскому договору города Мец, Туль и Верден, а также Эльзасскую область. Швеция получила область Померанию и наиболее важные приморские портовые города. Тем самым шведский король стал одним из владетельных князей и получил право вмешательства во внутренние дела Германии. А за Швецией стояла тогда Франция.
На протяжении последующих столетий 300 «самостоятельных» германских князей-деспотов вели между собой борьбу за власть. В борьбе этой победа постепенно склонилась на сторону Пруссии.
В Пруссии со второй половины XVII века правила династия Гогенцоллернов.
В Австрии, наиболее крупном государстве Германской империи (эта империя со времен Вестфальского мира влачила уже только призрачное существование), власть находилась в руках Габсбургского дома. Гогенцоллерны и Габсбурги являлись главными соперниками в борьбе за господство в Германии.
Экономическая отсталость, политическая реакция и раздробленность, господствовавшие в Германии еще в начале XIX столетия, облегчили Наполеону подчинение этой страны. Наполеон разбил австрийцев под Аустерлицем (1805 г.) и заставил австрийского императора официально отказаться от титула императора «Священной римской империи германской нации». Вслед за этим Наполеон основал «Рейнский союз», к которому примкнуло 21 германское княжество, и стал «протектором Рейнского союза». После этого он разгромил прусскую армию у Иены и Ауэрштета (1806 г.). Помощь Англии и России не спасла Пруссию от дальнейших поражений. В 1807 г. Наполеон и русский царь Александр I заключили в Тильзите мир и одновременно франко-русский военный союз. За этим последовал мирный договор между Францией и Пруссией. Тильзитский мир нанес Пруссии сильный ущерб. Она потеряла треть своей территории, в том числе Вестфальскую, Познанскую области и город Данциг. Пруссия вынуждена была сократить численность своей армии до 40 тыс. человек и уплатить победителю контрибуцию. Так же, как с Пруссией, Наполеон обошелся и с более мелкими германскими государствами; часть из них он совершенно ликвидировал. «Тильзитский мир был величайшим унижением Германии, и в то же время поворотом к величайшему национальному подъему...» .
Владычество Наполеона вызвало сопротивление германского народа. За 6 лет, с 1807 до 1812 г., Пруссия вынуждена была уплатить Франции в качестве военных контрибуций свыше 1 млрд. франков. Для населения Пруссии, насчитывавшей в то время лишь 3 млн. человек, эта контрибуция являлась невыносимым бременем. Против тирании Наполеона, душившей страну, поднялось национально-освободительное движение. Победа русского народа над Наполеоном в Отечественной войне 1812 г. разрушила легенду о непобедимости французского полководца. Поражение Наполеона в России укрепило в германском народе волю к борьбе за свое освобождение.
Под влиянием французской революции и ее революционных войн, а затем наполеоновских войн, в Германии произошли крупные изменения.
Стихийное народное движение принудило германских князей к войне с Наполеоном. Но, одержав победу в войнах 1813-1815 гг., они забыли про обещанные ими реформы. Даже те, либеральные реформы, какие были уже проведены до победы над Наполеоном, под влиянием наполеоновских законов в пирейнских областях, в дальнейшем частично были сведены на нет. Так, например, в 1807 г. в Пруссии отменено было крепостное право, но тем. не менее крестьянство было по прежнему обременено всякого рода поборами и феодальными повинностями. Не осуществилось также и стремление германского народа к национальному объединению.
Под давлением Англии, России и Австрии Венский мирный договор сохранил политическую раздробленность Германии. Правда, многочисленные карликовые и церковные княжества, частично ликвидированные Наполеоном, частично присоединенные к Пруссии, не были восстановлены. Но если Германия и не состояла уже, как по Вестфальскому миру, из 300 государств, то все же она насчитывала в своем составе 38 самостоятельных государств — 34 монархии и 4 вольных имперских города. Хотя официально она считалась федеративным государством во главе с так называемым «Союзным сеймом», но это объединенное правительство существовало скорее на бумаге, чем в действительности, и не обладало никакой властью.
Воцарившийся в Европе после Венского мира реакционный режим «Священного Союза» не мог подавить стремления немецкого народа к объединению. В 30-х, особенно же в 40-х годах XIX столетия Германия вступила на путь широкого промышленного развития. В Рейнской области, в Саксонии, в Силезии и в Берлине возникла крупная промышленность. Неизбежными оказались экономические реформы. В 1833 г. был образован Германский таможенный союз, и внутренние таможенные барьеры были сняты. Покровительственные же пошлины отгородили страну от более развитой английской индустрии, пытавшейся экономически удушить германскую промышленность.
По мере усиления промышленной буржуазии усиливались также противоречия между ней и силами феодализма. Буржуазия требовала устранения политической раздробленности, которая тормозила развитие промышленности; она домогалась создания единой армии, единого законодательства,
‘ Венский мирный договор был заключен между Францией с одной стороны и Англией, Россией, Австрией и другими европейскими державами — с другой. Договор был выработан на Венском конгрессе (1 ноября 1814 г.— 9 июня 1815 г.), который должен был покончить с территориальными и внутренними изменениями, возникшими в результате революции и наполеоновских войн в Европе.единой таможенной и денежной системы, настаивала на проведении демократических реформ. Дело шло к буржуазной революции.
Германская буржуазия вступила, однако, в революцию 1848 г. с той половинчатостью, нерешительностью и трусостью, какие обусловлены были всем ее предшествовавшим историческим развитием. К боязни развертывания решительной борьбы с монархией и знатью у нее присоединился страх перед юным германским пролетариатом. 18 марта 1848 г. этот пролетариат соорудил в Берлине баррикады и разбил войска реакции. Восстания и революционные бои произошли и в других германских городах и областях: в столице Австрии — Вене, в Рейнской области, в Южной Германии, в Саксонии. Пролетариат проявил в этих боях замечательную энергию и инициативу. Во главе революционного крыла демократии стал «Союз коммунистов», руководимый Марксом и Энгельсом. Они ставили задачу создания единой демократической республики. Главным печатным органом демократии была «Новая рейнская газета»; Маркс и Энгельс руководили этой газетой и редактировали ее. В то время германский пролетариат был еще, однако, недостаточно организован и численно слишком слаб для того, чтобы возглавить буржуазно-демократическую революцию. Движение распылялось, не было революционного центра. На пути к созданию пролетарской партии были сделаны лишь первые шаги.
Революция во Франции и революционные выступления германского пролетариата в 1848 г. навели ужас на буржуазию. Испугавшись «красной революции», она кинулась в объятия реакции и заключила соглашение с монархией. Революция 1848 г., будучи по своему характеру буржуазно-демократической, остановилась на полпути и не смела до конца германского феодализма, как это сделала французская революция 1789 г. Феодальные монархии остались существовать в Пруссии, в Австрии и в других германских государствах.
В следующие десятилетия между Пруссией и. Австрией вновь разгорелась борьба за гегемонию в Германии. Бисмарк стремился объединить Германию под главенством Пруссии, так как сильнее всего буржуазия была именно в Пруссии. Австрия же не обладала для германской буржуазии притягательной силой. Она состояла из разнородных, слабо между собой связанных стран, захваченных династией Габсбургов на протяжении столетий путем насилия 'И интриг. Это государство обветшало и находилось в состоянии распада. Бисмарк, занимавший с 1862 г. пост прусского канцлера (то-есть главы правительства), провозгласил программу объединения Германии «железом и кровью». Он ставил целью разбить Австрию и Францию— главных противников программы объединения Германии под главенством Пруссии.
В 1864 г. Бисмарк вел войну против Дании. Пруссия победила и присоединила к своей территории Шлезвигскую область со стратегически важным портовым городом Килем. В 1866 г, Бисмарк вызвал войну с Австрией. При Кениггреце (Чехия) австрийская армия потерпела поражение. Благодаря своей более высокой военной технике, в частности, более совершенным игольчатьш ружьям, Пруссия быстро одержала в этой войне победу. Австрия была исключена из германского союзного государства и обязалась воздержаться от какого-либо вмешательства в дела Германии. Бисмарк распустил так называемый Германский союз и основал Северо-германский союз в составе 21 государства. Это был первый шаг на пути к объединению Германии вокруг Пруссии. Протест французского императора Наполеона III помешал Пруссии полностью использовать одержанную в 1866 г. победу. Наполеон III сделал попытку создать в противовес Северо-германскому союзу союз южно-германских государств. Попытка эта не удалась. Бисмарк заключил с южно-германскими государствами тайные военные соглашения, одновременно вооружаясь и готовясь к войне. То же самое делал и Наполеон III.
В 1870 г. Наполеон III объявил Пруссии войну. Выдвижение на испанский престол кандидатуры прусского принца Леопольда Гогенцоллерна было якобы оскорбительно для чести Франции. В действительности Наполеон и французская финансовая олигархия опасались, что объединение Германии может пошатнуть господствующее положение Франции в Европе. Наполеон III стремился, кроме того, вновь завоевать левый берег Рейна, который Наполеон I отнял в свое время у Германии и от которого Франция по Венскому мирному договору 1815 г. вынуждена была отказаться. Наполеон III пытался, далее, захватить и присоединить к Франции богатое железной рудой герцогство Люксембург. Германская буржуазия безоговорочно поддерживала Бисмарка, ибо она надеялась на объединение Германии в результате войны.
«Война 1870-1 года была продолжением буржуазнопрогрессивной (десятилетиями тянувшейся) политики освобождения и объединения Германии. Разгром Наполеона III и свержение его ускорили это освобождение...» ’
Война началась 19 июля 1870 г. С самого ее начала обнаружилось подавляющее превосходство немцев как в отношении численности армии, так и в отношении ее технической оснащенности и оперативного руководства. Уже в августе главнокомандующему прусской армии Мольтке удалось вбить клин в расположение французской армии и расколоть ее на две части. Одна часть, во главе с маршалом Базеном, была заперта в крепости Мец. Вторая часть, под ко1мандованием маршала Мак-Магона и Наполеона III, вступила 1 сентября в бой с пруссаками у Седана. Французы были окружены, 'император и Мак-Магон взяты в плен. Сражение при Седане закончилось для Французской империи полной катастрофой. В конце октября сдался также осажденный в Меце маршал Базен со 173-тыоячной армией.
Вначале франко-прусская война носила со стороны Пруссии оборонительный характер. После битвы при Седане стало, однако, очевидным, что Бисмарк и стоящие за ним классы, юнкерство и буржуазия, преследуют завоевательные цели. Бисмарк заявил притязание на области Эльзас и Лотарингию. Французский народ ответил на это партизанской войной и созданием народной армии. Оказываемое оккупантам сопротивление было сломлено не столько жестокими репрессиями со стороны прусской армии, сколько капитуляцией крупной французской буржуазии. Эта буржуазия боялась народной революции гораздо больше, чем победы Пруссии. 1 марта 1871 г. французское правительство Тьера приняло условия Бисмарка. Франция обязалась передать Германии Эльзас и часть Лотарингии и уплатить контрибуцию в размере 5 млрд, франков. Героическое восстание парижского пролетариата, провозгласившего Коммуну, было раздавлено французской буржуазией при поддержке немцев и потоплено в крови рабочих.
Победа Пруссии над Францией дала Бисмарку возможность создать единое германское государство под главенством Пруссии. Объединение Германии последовало не в резльтате буржуазно-демократической революции, как того добивался германский народ в 1848 г., но, говоря словами Энгельса, «путем революции сверху».
Образовавшаяся в 1871 г. Германская империя сохранила в своем государственном строе существенные пережитки феодализма. Германия стала союзным государством, объединившим 23 монархии и 3 вольных города (Гамбург, Любек и Бремен). Династия Гогеицоллернов возглавила отныне не только прусское королевство, «о и Германскую империю. В основу новой имперской конституции был положен режим полуабсолютизма. Рейхстаг избирался всеобщим, тайным и равным голосованием. Но в крупнейшем германском государстве, в Пруссии, на долю которой приходилось 55% территории и 61% населения всей страны, осталась в силе реакционная трехстепенная избирательная система. Полномочия самого рейхстага были сильно ограничены. Имперское правительство не было ответственно перед рейхстагом. Германского канцлера, являвшегося обычно также главой прусского правительства, назначал и увольнял император, не запрашивая рейхстаг. Объявление войны и заключение мира точно так же зависело только от императора, который должен был совещаться лишь с Союзным советом. Этот реакционный совет, в котором заседали представители правительств отдельных союзных государств, обладал большими полномочиями, чем рейхстаг.
Если рейхстаг не повиновался, его распускали. Консервативный политический деятель Ольденбург фон Янушау охарактеризовал роль и положение рейхстага в следующих словах, обратившихся в поговорку: «Прусский король или германский император должен иметь всегда возможность сказать любому лейтенанту: возьми с собой 10 солдат и закрой рейхстаг».
Администрация осталась в Пруссии целиком в руках юнкерства. Из его рядов рекрутировались государственные чиновники и офицерский корпус, верхушка которого оказывала сильное влияние на политику государства.
Созданное в 1871 г. государство представляло собой, по словам Маркса, «... не что иное, как обшитый парламентскими формами, смешанный с феодальными придатками, уже находящийся под влиянием буржуазии, бюрократически сколоченный, полицейски охраняемый военный деспотизм...»
 

Категория: История | Добавил: Forester (26.08.2016)
Просмотров: 21 | Теги: история Германии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: