Главная » Статьи » История

Италия после Первой Мировой войны

Италия после Первой Мировой войны




В Италии, как и в Европе, 1919-й стал первым мирным годом после Первой мировой войны. Никто не предполагал, что в этом году произойдут важные события, которые повлияют на несколько десятилетий. Как и все государства, вовлеченные в войну, Италия была истощена: 654 тысячи погибших, 450 тысяч инвалидов и изувеченных, пугающий внешний долг, который позже привел к сильной инфляции, народ, ослабленный лишениями.
На троне королевства с 1900 г. находился Виктор Эммануил III, робкий человек и страстный нумизмат, которого называли «король-буржуа» из-за простого образа жизни и нелюбви к публичности.
В январе 1919 г. началась Парижская мирная конференция. После долгих и сложных переговоров Италия получила Фриули-Венецию-Джулию, Истрию, Трентино и Южный Тироль, но территории Далмации и колониальные компенсации, обещанные союзниками, ей не достались.

«Изуродованная победа»
По сравнению с ожиданиями после секретных пактов в Лондоне (апрель 1915 г.) итальянское правительство получило намного меньше, и в стране распространился миф об «изуродованной победе» (la vittoria mutilata), который подпитывался националистической пропагандой. Это выражение, созданное поэтом Габриэле Д’Аннунцио, подчеркивало тщетность огромных жертв итальянской армии во время воины.
Оно было обращено в основном к ветеранам, полным горечи и обиды после лет, проведенных в окопах. К недовольству военных добавилось негодование фермеров и рабочих. Фермеры, в основном сосредоточенные в южных районах страны, напрасно ждали земельной реформы,
обещанной правительством во время войны. Рабочие, живущие в промышленно развитых северных регионах, боролись за сокращение трудового дня и повышение заработной платы.
Профсоюзы, социалисты, коммунисты обвиняли капиталистическую систему
и призывали к пролетарской революции, окрыленные опытом большевиков. Красное двухлетие и проблемы государственной политики
В августе крестьянские массы объединились в «красную лигу» и заняли земли в сельской местности вокруг Рима и южнее, а затем к ним присоединились рабочие. Они начали серию забастовок и оккупаций заводов, приведших к так называемому biennio rosso — красному двухлетию (1919—1920). Напуганные власти решили, что Италия может повторить революционный опыт России, и начали думать о введении авторитарного режима.
Католики из Итальянской народной партии, основанной доном Луиджи Стурцо в январе 1919 г., боролись с левыми за власть над народными массами. Через несколько месяцев Бенито Муссолини, бывший социалист, исключенный из партии в 1914 г. за интервенционистскую политику, основал в Милане национальное движение «Итальянский союз борьбы». Это движение помогало устанавливать порядок, борясь с протестующими рабочими и с мифом об «изуродованной победе». Оно стало важным инструментом переговоров с недовольными бывшими солдатами. В то же время начали возникать «отряды действия», которые под руководством военных и полиции стали жестоко подавлять профсоюзы, левые партии и газеты, связанные с рабочим движением.
Именно в этой конфликтной обстановке страна пришла к выборам в ноябре 1919 г., первым выборам, на которых могли голосовать все мужчины. Их итогом стала победа социалистов и католиков над прежней властью либералов, которые правили страной с самого рождения Королевства Италия (1861). Тем не менее ни одна из победивших партий не была готова ни управлять в одиночку, ни объединиться с либералами. В стране началась нестабильность, с которой старая власть ничего не могла поделать.

1921— 1922: на грани гражданской войны
В 1921—1922 гг. сила фашистских организаций все росла, в результате чего в стране воцарилась вялотекущая гражданская война, так называемое черное двухлетие. Усилия организаций, направленные на подавление левых движений, все более укрепляли власть Муссолини. Не только крестьяне и рабочие, но и либералы начали смотреть на него благосклонно, надеясь, что фашизм поможет вернуть порядок и сохранить либеральное государство. Кампании «отрядов действия», которых не сдерживали
государство и полиция, становились все более агрессивными. Они достигли ; пика напряженности и насилия в октябре 1922 г., когда Муссолини организовал «Поход на Рим», нечто среднее между парадом и военным переворотом, с целью вынудить главу правительства Луиджи Факта уйти в отставку, а короля — предложить это место Муссолини.
Вскоре в Италии наступили драматические времена: Виктор Эммануил III отказался подписать декларацию о военном положении и 29 октября поручил Муссолини сформировать новое правительство.

Фашистский вождь Италии

Надежды короля и тех, кто полагал, что фашистские организации удастся подчинять после того, как они сыграют свою роль, быстро развеялись. Муссолини, которого его последователи называли
«дуче» (вождь), за короткое время разрушил либеральное государство и подчинил его авторитарному режиму: он длился следующие 20 лет. Несмотря на взаимное недоверие, Виктор Эммануил III так и не смог полностью разграничить судьбу и ответственность своей династии и фашистского режима.
Не возражая против постепенного ограничения свобод, гарантированных Конституцией, монарх, по сути, признал некий режим двоевластия дуче и короля, оставлявший последнему лишь номинальное главенство. В 1925 - 1928 гг. были приняты законы, отменявшие свободу печати, собраний, партий; политические оппоненты были отправлены в ссылку, в тюрьму, убиты или вынуждены бежать за границу. Так рождалось тоталитарное государство, которое стремилось контролировать все стороны жизни граждан, насаждая свою волю с помощью пропаганды.

Имперская мечта Муссолини



Муссолини намеревался сделать Италию великой военной державой. В октябре 1933 г. страна начала войну против Эфиопии, которая была превращена в колонию в 1936 г. и составила вместе с Эритреей и Сомали Итальянскую Восточную Африку. Позже, 9 мая 1936 г., Муссолини объявил о возрождении империи и провозгласил Виктора Эммануила III императором Эфиопии. Мечта дуче создать преемственность между Римской империей и фашистским государством, казалось, была достигнута. Фашизм оказался на пике влияния и всеобщего согласия со стороны итальянцев, убежденных, что создание империи принесет мир и обеспечит всех землей.
В 1936 г. Италия участвовала в гражданской войне в Испании, внеся наряду
с гитлеровской Германией решающий вклад в победу войска генерала Франко в 1939 г. Муссолини все больше связывал свою судьбу с Гитлером. Затем Италия присоединилась к Антикоминтерновскому пакту Японии и Германии (6 ноября 1937 г.) и вышла из Лиги Наций (11 декабря). Мечты о великой военной державе, укрепленные 13 годами пропаганды,и энтузиазм по отношению к лидеру страны привели Италию на порог трагической Второй мировой войны. Она началась 1 сентября 1939 г. с вторжения Гитлера в Польшу. Самая кровавая война в истории длилась шесть лет и привела к огромному количеству жертв: от 55 до 60 миллионов. Для Италии война официально завершилась 29 апреля 1943 г. формальной капитуляцией нацистов, подписанной в Казерте. Чуть более года спустя, 2 июня 1946 г., общенародный референдум положил конец монархии, выбрав в качестве новой формы правления республику.

Сельское хозяйство, основа итальянской экономики
Несмотря на модернизацию, развитие технологий и торговли, в Италии начала XX в. большинство населения было занято в сельском хозяйстве. Оно кормило миллионы семей, особенно те, что жили вне немногих крупных промышленных районов Милана, Турина, Генуи, Рима и Неаполя. Поэтому Италия представлена в виде женщины с плугом на золотых монетах юо, 50, 20 и ю лир, созданных по эскизам Эджидио Бонинсенья в 1912 г. Плуг также появляется на серии памятных монет к 50-летию объединения Италии (выпущены в 1911 г.). На монетах для обычного обращения можно увидеть другие символы Италии.
Например, в 1919—1937 гг. чеканились чентезимо с пчелой и 5 чентезимо с колосом. Колос также изображен в руке Италии на аверсе 20 чентезимо, которые выпускались в 1908— 1922 гг. для обычного обращения и до 1935 г. небольшим тиражом для коллекционеров.
Наконец, колос и дубовая ветвь, символ славы, находятся на 10 чентезимо военного периода (1936—1943)

Прекрасные орлы короля-нумизмата
Именно при Викторе Эммануиле III (1900—1946) лира Королевства Италия переживала наиболее насыщенный и интересный период. В первые годы правления монарха появилось несколько серий монет, похожих на те, что выпускали его отец и дед. Было внесено лишь одно изменение: савойский орел на реверсе вместо щита. Более поздние серии короля-нумизмата отличаются большим чувством стиля, который значительно изменился в лучшую сторону. Эти монеты до сих пор высоко ценятся за красоту и качество. В 1911 г. открылся новый Королевский монетный двор в Риме, где и чеканились все монеты в последующие десятилетия. Вначале Виктор Эммануил III помещал геральдического орла дома Савой с короной и щитом с крестом на груди лишь на редких монетах. Орел появился на 100 золотых лирах 1903 и 1905 гг., 20 золотых лирах 1902 г., 1903 и 1905 гг. и на уникальной серебряной монете 5 лир, которую обычно называют «щит».
Всего 114 таких монет отчеканили в 1901 г. Король дарил их высоким чинам.

От объединения страны к итальянской лире: традиции и инновации

Италия, объединившаяся в 1861 г. под гербом Савойской династии,  уже через год столкнулась с проблемой общей валюты. Раньше в каждом регионе страны была своя денежная система. Теперь ее унифицировали; это было одно из условий для укрепления национального единства.
Так, 24 августа 1862 г. по «Основному закону об унификации денежно-кредитной системы» была введена итальянская лира. Она напоминала лиру Сардинии, весила 5 граммов и была изготовлена из серебра 835-й пробы.
На аверсе лиры 1862 г. находится портрет Виктора Эммануила II, а на реверсе — щит дома Савой, увенчанный королевской короной и украшенный воротником с символом Высшего ордена Святого благовещения (верховной награды Савойской династии), а также лавровым венком.
 


гугл

ya



Категория: История | Добавил: Forester (22.08.2017)
Просмотров: 320 | Теги: итальянский фашизм, Муссолини, Италия, дуче, история италии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: