Главная » Статьи » История

Оружие немецких десантников

Оружие немецких десантников



Парашютист припал глазом к оптическому прицелу7,92-мм винтовки Kar-98k. Эта винтовка отличалась точностью боя, а ее специальная модель, выпускавшаяся для воздушно-десантных частей, имела складной приклад, что уменьшало объем пространства, занимаемого ею в контейнере.



Личное оружие парашютистов обычно соответствовало стандартам для других частей Вермахта. Винтовки Маузер — такие, как 7,92-мм G-98 и ее усовершенствованная версия Каг-98к — являлись обычными для парашютистов, хотя существовали и специальные модификации для воздушно-десантного применения — укороченные и со складывающимися прикладами. Парашютисты активно применяли «классические» 9-мм пистолеты-пулеметы МР-40 — воздушно-десантные подразделения, как правило, располагали большим количеством такого вооружения, чем обычная пехота, что повышало их огневую мощь.

оружие немецких десантников
Десантник люфтваффе целиться из MP


Десантник с пулеметом MG42


Немецкий десантник набивает патронами магазины к MP 38\40


Пистолет Р08 в десантной кобуре

Использовались пистолеты Р-08 (Люгер) и 7,65-мм Зауэр 38H — особой популярностью пользовались у парашютистов последние, — тогда как огневая поддержка обеспечивалась за счет пулеметов MG-34 и MG-42.
Вооружением целевого назначения, т.е. выпускавшимся специально для парашютистов, служила 7,92-мм «Fallschirmjägergewehr 42 » (т.е. винтовка парашютиста) FG-42.

немецкие парашютисты


Она разрабатывалась по специальному заказу Люфтваффе, которые в начале 40-х годов соперничали с Вермахтом в области создания автоматической винтовки.
Концерн «Рейнметалл» получил заказ и разработал самозарядную штурмовую винтовку для воздушно-десантных войск, которая пошла в серию как FG-42 — вооружение, содержавшее в себе много новаторских идей. Механизм работал по принципу отвода пороховых газов, винтовка оснащалась магазином на 20 патронов и имела пластмассовое ложе (позднее деревянное из-за сложностей производственного характера). Способное вести огонь одиночными выстрелами и очередями (750 выстрелов в минуту), оружие могло применяться как штурмовая винтовка и как легкий ручной пулемет, для чего имела упор в виде сошки впереди около ствола.Парашютисты отчаянно нуждались в штурмовых винтовках, подобных FG-42. Однако FG-42 была сложной в производстве и никогда не выпускалась в настолько массовом количестве, чтобы занять главное место в арсеналах стрелкового оружия парашютно-десантных войск.

Оружие поддержки и противотанковые орудия


Парашютист производит выстрел из очень компактного 50-мм миномета le.GrW-36. Несмотря на свою примитивность, le.GrW-36 дорого обходился в производстве, отличаясь при этом ограниченной эффективностью из-за малого веса снаряда и невысокой дальности огня (около 500 м), и к 1943 г. был снят с производства.

Хотя проблемы веса снаряжения в воздушно-десантных операциях делали применение тяжелой артиллерии в них невозможным, парашютисты располагали все же неким арсеналом средств поддержки. В него входили артиллерийские орудия поддержки пехоты малого и среднего калибра, противотанковая артиллерия и ружья, безоткатные орудия и минометы. Конечно, на протяжении войны парашютисты, особенно когда они действовали как пехота, применяли все виды артиллерии, состоявшие на вооружении Вермахта, однако потребности воздушно-десантных войск служили толчком к разработкам новых видов оружия и модификации уже имевшихся.




Солдаты вставляют 120-мм минометную мину в ствол миномета GrW-42. Такая мина имела большую силу взрыва и приличную дальность огня - свыше 6000 м. Подобные средства огневой поддержки обеспечивали небольшой части огневую мощь настоящей артиллерии.



Парашютист затаился с огнеметом FIW-41. На спине у бойца два баллона: один с воспламеняющейся жидкостью, а другой с азотом, который используется для производства выстрела. Для парашютистов также выпускался огнемет одноразового действия, хотя широкого применения он не находил.


Расчет Рак-38 в боевых условиях. Отсутствие высокого щита делало прислугу пушки уязвимой перед стрелковым, оружием, но в то же время обеспечивало Рак-38 чрезвычайно низкий силуэт, что затрудняло прицеливание по ней вражеским танкистам.



Парашютисты простреливают улицу из 42мм противотанковой пушки Рак-41. Рак-41 представляла собой версию 37-мм Рак-36 с более длинным стволом, так как сама Рак-36 в 1941 г. не всегда оказывалась способной поражать новые танки союзников.



Немецкие десантники ведут огонь из 8см миномета. На мине видны пучки допзаряда


Образцом полевого артиллерийского орудия, разработанного специально для парашютистов, была 75-мм легкая пехотная гаубица le.IG-18F. Разработанная в 1927 г. для общего применения частями пехоты, le.lG-18 представляла собой легкое и малогабаритное артиллерийское орудие, способное вести огонь фугасными, дымовыми и кумулятивными снарядами на дистанцию до 7950м в зависимости от типа боеприпасов. В 1937 г. в производство поступила облегченная версия для горнострелковых войск, а в продолжение процесса борьбы за снижение веса изделия в 1939 г. разработчики представили модификацию 18F. Как и другие артиллерийские орудия парашютно-десантных войск, le.IG-18F могла разбираться и упаковываться в четыре отдельных контейнера для парашютной выброски. Однако к тому моменту, когда ее уже готовились запустить в производство, появилось более легкое (но равное по мощности) безоткатное орудие, и le.IG-18F так и не была принята на вооружение.
А вот одним из видов орудий, которым довелось повоевать, стала 20-мм GebFIak-38 ( Gebirgs FlaK 38) . Эта эффективная пушка применялась как против авиации, так и против наземных целей. Она представляла собой специализированную разработку для парашютистов и горных стрелков на базе стандартной Flak-38.


Gebirgs FlaK 38



Преимущество Gebirgs FlaK 38 для парашютистов заключалось в ее высоком темпе огня (700—800 выстрелов в минуту), в легком и подвижном двухколесном лафете и в складывавшихся при необходимости трубчатых опорных стойках.
Конечно, основным тяжелым вооружением парашютистов служили минометы. Особых модификаций, можно сказать, почти не было, поскольку данный вид оружия и так лучше всего подходил для десантных операций. Однако парашютистский 81-мм миномет отличался укороченным стволом, что позволяло помещать его в контейнер. В составе всех парашютных дивизий имелись минометные батальоны, как и противотанковые дивизионы.





Именно в области противотанкового вооружения парашютно-десантных войск отмечался особенный всплеск новаторской конструкторской мысли. Помимо стандартного армейского вооружения, такого, как 3.7см Рак-36 ( которые могли разбираться и укладываться в контейнеры для парашютной выброски), парашютистам поставлялись специальные воздушно-десантные варианты 28-мм PzB-41. Они отличались от стандартных более легким лафетом, простым одинарным хоботом лафета и маленькими колесами по типу авиационных. Кроме того, они не оснащались щитом.
И все же интерес парашютно-десантных войск фокусировался не столько на традиционной артиллерии, сколько на безоткатных орудиях. Коммандер ВМС США Клеланд Дейвис начал эксперименты с безоткатным вооружением еще накануне Первой мировой войны, так что у немцев имелось время для создания легкого по весу, но эффективного артиллерийского орудия, в котором несущий пороховой газ отводился через вентили в казенной части назад, благодаря чему удавалось практически полностью гасить отдачу. «Рейн- металл» и «Крупп» занялись освоением данного принципа еще в 30-е годы, и вот в ходе высадки па Крите в 1941 г. немецкие парашютисты имели при себе это новое оружие, со зданное специально для них.


безоткатное орудие LG 40

Первой нашла боевое применение 75-мм LG-40 концерна «Рейнметалл» прототипы представляли как «Рейнметалл», так и «Крупп»). Для удобства использования парашютистами это хорошо зарекомендовавшее себя изделие разбиралось и упаковывалось в четыре контейнера. Орудие могло стрелять 5,8.3-кг снарядом, пробивая броню на расстоянии в 6800 м, но весило при этом только 145 кг; для сравнения: боевая масса PzB-41 составляла 229 кг.
Вслед за 75-мм орудием «Крупп» и «Рейнметалл-Борзиг» представили 105-мм версии. Модель фирмы Круппа, известная также как LG-40, могла сбрасываться в пяти отдельных парашютных контейнерах или же в собранном виде в специальном амортизационном ящике. «Крупп» выпускал свое изделие в двух вариантах: LG-40—1 и LG-40—2, первая имела лафет из легкого сплава, а вторая — более тяжелый стальной.


Кумулятивный выстрел к орудию LG-40, LG-42


Представленное «Рейнметалл-Борзиг» 105-мм орудие получило маркировку LG-42 и оказалось наиболее эффективным из всех 105-мм версий (хотя и не удовлетворяло потребности фронта в количественном плане). «Рейнметалл» поддержал репутацию, обскакав «Круппа» в плане компактмости — его изделие упаковывалось в четыре груза для парашютной выброски, тогда как дальность огня достигла 7950 м. Вслед за LG-42 (и двумя модификациями этой модели с некоторыми технологическими изменениями лафета) «Рейнметалл-Борзиг» представил LG-43. Калибр боеприпаса сохранился — 105 мм, но LG-4.S получилась более короткой и легкой. Однако лафет ее оснащался обычным хоботом, в результате чего количество упаковочных контейнеров по сравнению с LG-42 возрастало вдвое. По этой или по какой-то иной причине выпуск LG-44 был очень ограниченным.
Безоткатные орудия широко применялись в ходе вторжения на Крит и в Итальянской кампании, однако у них тоже имелись свои недостатки. Пороховой газ, отводящийся через тыльную часть орудия, представлял значительную опасность для расчета (рекомендуемая безопасная дистанция удаления составляла 50 м), а клубы пыли и летящих камней, которые становились следствием выстрела, позволяли противнику легко засечь огневую позицию безоткатного орудия. Кроме того, для несущего заряда требовалось много пороха, которого к концу войны становилось все меньше, и к 1944 г. безоткатные орудия были сняты с производства.
Парашютистам приходилось полагаться на другое противотанковое вооружение. Особый страх на танковые экипажи союзников наводили «Панцерфаусты» и «Панцершреки». Кумулятивная граната одноразового «Панцерфауста»-30, например, могла с расстояния 40 м пробить 200-мм танковую броню, дальность огня последовавших за ним «Панцерфауст»-60 и «Панцерфауст»-100 возросла в два раза и более. 88-мм RPzB представляла собой немецкую вариацию на тему грозной базуки американских пехотинцев и пришла на смену 88-мм пусковой установке реактивных снарядов «Пюпхен», которая была сконструирована как миниатюрное артиллерийское орудие. В более поздней версии, RPzB-54, дальность огня составляла 180 м.
Парашютисты с высокой эффективностью применяли такие гранатометы, как и другое вооружение, на протяжении всей войны. Сама природа планерных и парашютных десантов создавала условия для внедрения разного рода новшеств в технологиях производства оружия, хотя по мере того, как парашютисты все чаще задействовались в обычных сухопутных операциях, размах экспериментаторской деятельности пошел на убыль.









парашютисты люфтваффе






гугл

ya



Категория: История | Добавил: Forester (05.08.2017)
Просмотров: 348 | Теги: Парашютисты, десант, оружие, Третий Рейх, Люфтваффе | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: