Главная » Статьи » История

Денежная реформа 1961 г.
 

Денежная реформа 1961 г.


А.Г, Зверев, проводивший реформу 1947 г,, не нашел взаимопонимания с новым руководством страны, К его мнению о принципах реформы не прислушались, В 1960 г, он ушел в отставку, Хрутцевский аппарат очень бережно отнесся к «психологической» стороне реформы, памятуя о панических настроениях прошлых эпох. Слово «реформа» было изгнано из всех документов, связанных с «мероприятиями по укреплению рубля», всем средствам массовой информации было сделано серьезное предупреждение о непременном консультировании с финансовыми органами при публикации соответствуюгцих разъяснительных статей. Внимательно следили за тем, чтобы ни в одной публикации не просочилось хоть что-нибудь, говорящее о переизбытке банкнот в обращении, о том, что могло бы объясняться как инфляция. Все разъяснения сводились к одному - убедить население, что от проведения «мероприятий» оно только выиграет, успокоить всех. Одновременно шел пересчет зарплат и цен. Это была первая реформа, о которой население извещено было заблаговременно, когда агитаторы и лекторы объясняли политический смысл и экономические преимущества готовящейся реформы. Вопросы, которые задавало население на таких агитмероприятиях, сводились к выяснению возможных потерь в зарплате при таком переходе: «Не будут ли повышены цены на товары?», «Какие будут цены на колхозных рынках?», «Какие меры будут приняты, чтобы цены?».

денежная реформа ссср 1961 года

Важно было остановить отток средств со счетов в сберкассах, показать людям, что обмен денег будет проводиться в спокойном режиме, без всякой спешки. Все эти обязательства государство выполнило. Своевременно - в соответствии со специальным Постановлением - были напечатаны деньги нового образца, еще в конце 1960 г, они были равномерно завезены в 27 тыс, пунктов обмена по всей стране. Реформа началась 1 января 1961 г, и продолжалась три месяца. Все банкноты образца 1947 г, обменивались свободно на новые купюры в соотношении 10:1,

На всех купюрах барельефные портреты Ленина работы Н. Соколова.Водяные знаки на казначейских билетах и билетах банка достоинством 10 и 25 рублей - это пятиконечные звезды, создающие «обои» на купоне (чистом поле с краю купюры) . И сегодня у коллекционеров ценятся бракованные купюры с «перевернутыми» звездами (когда - по ошибке работников - лист для нанесения рисунка располагался неправильно). Водяным знаком билетов Госбанка достоинством 50 и 100 рублей является барельефный портрет Ленина работы Н, Соколова. Помимо барельефа, на купюрах достоинством от 3 рублей изо-бражались фрагменты кремлевской панорамы (Кремлевский дворец съездов, башни Кремля), Все цвета купюр выполнены были в соответствии с российской (еще дореволюционной) традицией - желтый рубль, зеленая трешка, синяя пятерка, красный червонец, фиолетовая двадцатипятирублевка, зеленый полтинник, бежево-белая сторублевка.
Оборотная сторона всех купюр была исполнена бессменным художником Гознака И. Дубасовым, Автор эскиза лицевой стороны купюр в 1, 3, 5, 10, 25и 50 руб. -  Поманский, 100-рублевого билета -  Лукьянов. Все художники и граверы работали в атмосфере строгой секретности, они очень гордились, что попали в команду выполнения такого ответственного задания. Работа поистине была титанической - по воспоминаниям Л. Майоровой, художник кисточкой делал работу «цветовой фотографии», штрихи клали «сборочкой» (точками). Запреьцалось сообщать даже родным, что художник принимал участие в разработке рисунка купюр. Поэтому было удивительно для всех участников этой работы услышать, как Н.С. Хрущев громогласно объявил о подготовке «новых денег» в СССР. Понятно, что новому генеральному секретарю надо было подчеркнуть «несекретность» и «обыденность» события - просто укреплялся рубль, а не реформировалось денежное обращение.
Деньги, созданные в 1960 г., напечатанные тогда же и розданные всем советским гражданам в 1961 г., прожили долгую (тридцатилетнюю) жизнь. Менялась их покупательская способность, но выросло несколько поколений, для которых «советский рубль» был трешкой, пятеркой, четвертной - и за этими словами всегда стоял конкретный, хорошо узнаваемый образ, вот именно такого цвета, вот именно такой на ошупь, вот именно с такими потертостями и помятостями.Если пересчитать в «старом исчислении», то почти 60 миллиардов наличных денег должны были (по постановлению 1950 г.) обеспечиваться 13 тысячами тонн золота (при наличии - в лучшем случае - двух с половиной тысяч).
Рубль фактически при реформе был деноминирован и девальвирован. Его золотое содержание повысилось всего в 4,44 раза (вместо 10, как можно было ожидать). Таким образом, золотое содержание рубля составило 0,987412 г. Отношение рубля к доллару было изменено также только в 4,44 раза, а не в 10 раз. Благодаря этим действиям тем не менее золотое обеспечение рубля стало ближе к возможностям золотого запаса (эквивалентно 5762 тоннам против 13 тысяч тонн дореформенной денежной массы). Но, конечно, в любом случае таких запасов золота в СССР тоже не было, поэтому сразу создалась почва для «теневой» оценки рубля.




Во время реформы особого ажиотажа не возникло. Однако сохранение разменной монеты старого образца в новом денежном обращении создавало условия для соблазна обменивать «металл» на новые рубли. Однако уже через несколько месяцев специальным постановлением было запрещено обменивать новые рубли на «коллекции» монет, Они сохранялись только как разменная монета и быстро из оборота «ушли». Так что обогатиться за их счет оказалось невозможно,Как бы то ни было, денег выпустили больше, чем имелось товарных фондов. Дефицит товаров составлял около 1,2 миллиарда рублей (на примерно 6 миллиардов новых рублей в обороте), то есть 20%. Конечно, это были последствия сельскохозяйственного затяжного кризиса (поэтому в первую очередь страна недостаточно была обеспечена продуктами), Но и промышленность не могла в одночасье завалить рынок необходимыми товарами. Цены на рынках мигом выросли, магазины тоже работали в сторону округления. К этому добавился и бум фальшивых денег. Сразу же были выявлены случаи и кустарного, и довольно профессионального подходов к изготовлению фальшивок. Подделывались и купюры, и монеты. Использовался фотомеханический способ, создавались граверные клише, применялось химическое размягчение краски оригинала для создания одноразового оттиска. Иногда банкнота талантливо исполнялась красками и карандашами. Монеты «чеканили» в самодельных гипсовых, алебастровых, металлических формах (и не только рубли и полтинники, но и пятаки).
Категория: История | Добавил: Forester (04.08.2017)
Просмотров: 54 | Теги: реформа 1961, история СССР, деньги ссср | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: