Главная » Статьи » История Второй Мировой

Воспоминания детей о немцах в Ржеве

Воспоминания детей о зверствах фашистов во время оккупации в г. Ржеве Калининской области

На виселице
Однажды рано утром я вышел из дому. Не помню, зачем я пошел на ту сторону через Волгу. Дорога проходила но саду, около (памятника Ленина. Я подошел ближе и увидел, что к воротам сада были подведены трое мужчин со связанными руками. Я их узнал. Это были: Бодяков Александр, Новожедов Владимир и Телешов. Новоженов еле держался на ногах. Фашисты долго держали Володю в тюрьме без нищи.
Немцы накинули им на шею петли. Несколько фашистов стояли о винтовками наперевес. Другие же подставили ящик к заставляли партизан по одному становиться на него. Как только один из них становился, фашист выталкивал из-под ног ящик. Каждый из партизан, шедший на смерть, не просил помилования, а призывал народ мстить фашистам за наш родной город Ржев. Все мы уходили дав клятву мстить фашистам.
ЖУРАВЛЕВ В., ученик 4а кл.

Кровавые рубцы
Это было в занятой немцами деревне Корякине 5 февраля 1942 года. Немцы ехали по деревне большим обозом и остановились ночевать. Они пошли рыскать по всем хатам в поисках еды. В опустошенной; деревне они не могли сытно поесть и, обозлившись, стали избивать народ. Оголтелая орава немцев ворвалась и к нам дом. На руках у моей матери была девочка. Один немец выхватил ее из маминых рук и с криком
истребовал отдать хлеб. Мать отказалась. Офицер и солдат начали стегать мать плеткой. На всем теле ее остались кровавые рубцы.
В эту ночь был сильный бой. Немцы стали отступать. Но их отступление перерезали наши партизаны. и немцы попали в плен. Среди пленных мы увидели того офицера, который надевался над моей матерью.
И. НУПЦОВ, ученик 4 кл.


Случай в деревне Гузьнино
Деревня Гузьнино расположена в 12 км. от
 Ржева. В вей была расположена одна из частей германской армии. Двое мужчин бежали из лагеря.
Им надо было пройти мимо этой деревни. По дороге они натолкнулись на немецкого часового, который потребовал у них документы. Но у них никаких документов конечно не оказалось, и они бросились бежать. Часовой выстрелил и ранил одного из них. Другой же продолжал бежать. Из домов выскочили немцы, схватили раненого и стали
допрашивать. Он ничего не отвечал. Тогда офицер вынул наган я закричал: «Говори же скорее!» Однако и на этот раз он упорно молчал. Тогда офицер приказал старосте сделать виселицу. Пленный был повешен. Снять его не давали и там он висел целую неделю, пока не пришла наша армия, которая и похоронила военнопленного в этой деревне.
ЯСТРЕБОВА H ., уч-ца 4-а класса

Сожгли живьем
Рано утром пришли фашистские лыжники. Девочки 14 -15 лет побежали в лес. Все стихло. Потом послышались выстрелы немецких автоматов. Это было
4 марта 1943; года, в дер Шатмоптица Смоленской
области. Немцы начали шарить (по избам, искали партизан)
В избу к нам вошел один автоматчик. У нас была натоплена печь и сварена картошка. Бабушка начала чистить, чтобы истолочь ее. Фашист прошелся по комнате и подошел к картошке. Он накинулся на картошку, от голода хватал ее прямо с шелухой.
Фашисты собрал более, 20 человек и повели их в соседнюю деревню. Там их заперли в бывшую канцелярию и подожгли крышу. Дом был объят пламенем.
Фашисты не подпускали народ к дому. Ужасные, душераздирающие крики доносились из горящего дома.

Что я видела в тылу врага
Оккупировав г . Ржев, немцы начали издеваться над мирными жителями. Однажды мы с сестрой проходили по мосту и увидели, что на краю его лежало пять мужчин , которых немцы только-что расстреляли. Среди них мы узнали Медоусова и Дроздова. Немцы прибили возле них доску с надписью: «Так будет наказан каждый за неподчинение немецким властям».
Плохо одетые бандиты отнимали у мирных жителей валенки и другие теплые вещи . Они снимали у людей валенки на полдороге, заставляя их бежать по снегу босиком. Зимой насильно гоняли на работу, акто сопротивлялся - расстреливали.
Однажды взяли мою сестру, и мы не знали, куда. Позднее мы нашли ее труп за немецкой комендатурой. Ее расстреляли, приняв за партизанку.
Особенно жестокими немцы стали, когда увидели успехи Красной Армии, когда почувствовали, что из Ржева надо удирать. Они часто стреляли в людей, которые шли за водой на Волгу. Проходивший мимо немец убил старушку, которая долго не могла подняться с водой в гору.
При отступлении из Ржева немцы били отекла, жгли дома или минировали их, всячески старались навредить наступающим частям Красной Армии.
СОЛОВЬЕВА НИНА, уч-ца 8 класса.

Расстрел моей подруги
На Ржева немцы нас выгоняли в Смоленскую область в д. Боброво. Вечером был дан приказ собираться. Моя подруга Нина Колесникова со своей мамой не захотели выезжать из города. Мы двинулись в путь ночью. Ннна и ее мама попрощались с нами и решили прятаться в окопе. На утро мы узнали,что они этой же ночью были расстреляны.
НАДЯ КОЛЕСНИКОВА, уч-ца 1 кл.

Это было в г. Ржеве
Была глубокая осень 1941 г . Всю нашу семью немцы выгнали из дома. Мы вынуждены были жить в близлежащем окопе. Однажды рано утром мою маму и других женщин погнали на работу. Мы с сестренкой ужасно замерзли и решили идти в свой дом, где были фрицы, чтоб погреться на своей печке. Когда мы входили, там в доме немцев не было. Потом заходит
один фриц и кричит, чтоб мы освободили печку. Мы же с сестренкой спрятались в угол, сидим и не думаем слезать. Тогда этот страшный бандит схватил нас обеих за волосы и сбросил прямо на пол. Не помню, как мы добрались до сырого и холодного окопа, только моя сестренка вскоре умерла.
ЦВЕТКОВА ВАЛЯ, уч-ца 1 кл.


Дети умерли с голода
Это было во время оккупации нашего города немцами.
В нашем доме жила тетя, мамина сестра, с тремя детьми. Самой большой девочке было 6 лет.
Один раз принесла тетя из деревни кусок хлеба, выпрошенные ею, и положила их в шкаф. В тот же день вечером стучится немец. Мы думали, что за стеклом от лампы, и скорей сняли стекло. Немец кричит: «Открой!» Мама и тетя не открывают. Он рвется в дверь в кричит: «Открой, а то буду стрелять». Сорвав дверь, он ворвался, как бешеный, и прямо полез в шкаф. Схватил вся куски хлеба и побежал к двери. Дети заплакали. Мать бросилась за ним и стала отнимать хлеб. Но немец сильно стукнул ее наганом по голове и побежал на улицу. Дети плакали. Тетя побежала за немцем на улицу, но немец выстрелил вверх. Она испугалась и вернулась домой в детям. Дети кричали от голода и долго плакали.
Как им было не кричать, если они уже три дня не кушали, и неизвестно было, когда они будут кушать. Маленькие дети через несколько дней умерли от голода.
ГАВРИЛОВА А., ученица 4 класса.

Как меня били
Это было в 1942 г. в августа месяце. Наша семья сидела в доме, а я пошел копать картофель.
Стал я копать и слышу, немецкие разбойники на соседнем дворе кричат: «Матка, рус, работать». Я побежал прятаться от немецких бандитов. Прибежал домой и оказал, что немцы на соседнем дворе. Все стали прятаться. Я со старшим братишкой залез на чердак. Вдруг слышим, что немец идет в нам. Мы слезли с чердака и спрятались под печку. Немец заметил, нас, подошел и заставил нас вылезти из-под печки. Подошли еще два немца. У одного в руках плетка. Он приказал нам выйти из дома. Привели нас в какой-то сарай и долго стегали. С трудом дотащились мы до работы. Болело все избитое тело, но отдыхать не полагалось.
ЛОВЯГИН ПАВЕЛ, ученик 4 класса

Расправа фашистских палачей
Семнадцать месяцев я была у немцев. Много ужасного мы пережилии за этот период. 25 декабря 1942 года немцы выгнали нас в другую деревню. Там я видела, как немцы убили одну женщину за то, что она не хотела отдать им корову. Это было- утром. Я вышла улицу и услышала крик . Я побежала на крик.. В сарае лежала женщина вел в крови. А дело было так: когда немцы пришли отнимать у нее корову, она не давала ее. Тогда один пемец оттолкнул женщину и стал бить кулаками, а потом топтать ногами. Она уже перестала кричать и была без памяти.
Немцы думали, что убили ее и ушли. Через день женщина умерла от побоев. В той же деревне немцы били мальчика четырнадцати лот за то, что он не
пошел к ним на работу чистить снег. Они созвали весь народ, притащили мальчика в сараю и стали бить палкой и ногами. Он кричал. Здесь же стояла его мать. Она плакала, кричала, рвалась к мальчику. Немцы, окружив толпу русских, стояли и улыбались.
Зверям не жалко было мальчика. Под их звериные улыбки и выкрики мальчик был избит до потери сознания.

Сняли сапоги
Это было в Ржеве. С наступлением зимы Фрицы отбирали у населения теплые сапоги. Раз утром моя мама и бабушка топили печку , а я сидел печи.
Вдруг заходят в дом немцы. Они усадили маму и бабушку на стулья, сняли с них сапоги и двинулись к выходу. Моя мама попросила: «Пан, отдай, мне холодно...» Один фриц развернулся, ударил маму по плечу прикладом винтовки, и все они ушли. Я и мама никогда не простим этого немцам.

Расстрел двух девочек
Из деревни Шестино, Ржевского района. Немцы выгнали взрослое население на расчистку дорог от снежных заносов. Когда бандиты вошли в крайнюю избу , они обнаружили двух 10-летних девочек, которые оставались дома. Их тот час же выгнали на
расчистку. Работая наравне со взрослыми, дети теряли силы, изнемогали от усталости, но фашистские бандиты продолжали понукать их грозя плетками.
Изнуренных в конце конпов девочек фашисты отвели от дороги и расстреляли.
КОЛЕГАНОВА, уч-ца 1-6 кл.

Морили голодом
Когда наши войска приближались к городу Ржеву, немцы стали мирное население, пришлось  нам идти пешком несколько километров в деревню Рождествено, а потом посадили всех нас в холодные вагоны. Стояли сильные морозы. Высадили нас на поле в холодные окопы. Сидели мы голодные, от голода умерло  много детей. Около окопов в кучах лежали замершие от холода и голода люди. За невыполнение работы били палками. Многие болели тифом и умирали. В марте Красная армия освободила Ржев от фашистских мерзавцев
Категория: История Второй Мировой | Добавил: Forester (28.04.2017)
Просмотров: 334 | Теги: воспоминания, немцы в ржеве, Дети войны, история, фашисты, оккупация ржева, Ржев | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: