Главная » Статьи » История

Борьба за населенные пункты
Перед Вами перевод немецкого трофейного документа, захваченного в боях с 871 пехотной дивизией,
который является изложением опыта борьбы за населенные пункты командира 1/111 пехотного полка 35 пехотной дивизии капитана Бурст. 35 пехотная дивизия находится на центральном секторе Восточного фронта с начала войны. 371 же пехотная дивизия
только в мае 1942 г. появилась на южном секторе Восточного фронта. Это обстоятельство позволяет сделать вывод, что принципиальные положения, изложенные в этом документе, являются полуофициальным руководством, преподанным ряду соединений и частей немецкой армии через высшие командные инстанции.
Такой метод инструктирования широко распространен в германской армии, так как позволяет быстрее внедрить в части опыт, накопленный в боях.

Борьба за населенные пункты
1942 год




ВВЕДЕНИЕ
Борьба за населенные пункты на Востоке приобретает особое значение. Мало развитая сеть дорог, как правило, проходит через населенные пункты. Зима вынуждает размещать войска по квартирам. В силу приведенных причин борьба за населенные пункты как в наступлении, так и в обороне ведется весьма упорно.

1. НАСТУПЛЕНИЕ НА НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ


Расчет пулемета MG-34 и дальномерщик дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» наблюдают за горящей советской деревней во время боя

1. Характеристика действий частей Красной Армии при обороне населенных пунктов Войска Красной Армии, приспосабливая населенный пункт к обороне, строят укрепления перед населенным пунктом. Перед позициями устраивают проволочные заграждения, минные поля, противотанковые рвы. Центр населенного пункта к обороне не подготавливается.
Во избежание больших потерь от огня, советские войска в
большинстве случаев оставляют населенный пункт и занимают позиции на окраинах леса и на высотах, примыкающих к населенному
пункту. С этих позиций ведется фланкирующий огонь по наступающему и организуются контратаки. Сам населенный пункт обороняется слабыми силами, которые приспосабливают для обороны дома и другие постройки на его окраинах.

2. Подготовка наступления на населенный пункт
Наступлению на населенный пункт предшествует разведка, которая должна установить: силы противника, обороняющего
населенный пункт, характер позиции вокруг населенного пункта, систему огня.
Чтобы выбить слабого противника из населенного пункта часто бывает достаточно разведывательной группы.

Вели в населенном пункте сосредоточены большие силы противника, то организуется планомерное наступление.
Артиллерии и тяжелому оружию должны быть поставлены четкие задачи на подавление огневых точек на позициях перед
населенным пунктом и вокруг него, на уничтожение огневых точек в домах и постройках на окраинах населенного пункта, а также на воспрещение контратак противника с флангов. Зенитные
(20-мм), и противотанковые орудия должны следовать с пехотой для подавления пулеметных гнезд и для обстрела амбразур в приспособленных для обороны постройках.
Командирам рот должны быть поставлены ясные задачи: какую часть населенного пункта должна занять рота, где и как должны быть заняты позиции с фронта и флангов по выходе
на противоположную окраину. Если наступление пехоты поддерживается авиацией, то передняя линия своих войск должна быть обозначена опознавательными полотнищами или специальными сигналами.
3. Организация и метод проведения наступления
Фронтальное наступление влечет за собой большие потери,
поэтому необходимо стремиться атаковать противника с флангов с целью окружить его и отрезать пути отхода.
Прорыв оборонительных позиций противника осуществляется; ударными группами в слабых местах обороны. Группы миноискателей расчищают проходы для пехоты. В тесном взаимодействии между группами поочередно захватываются дома вплоть" до
выхода на противоположную окраину населенного пункта. Специальные группы последующих рот очищают дома от оставшегося противника.

4. Завершение наступления на населенный пункт

После захвата населенного пункта следует: немедленно выставить охранение и организовать оборону; занять и укрепить позиции; определить секторы обстрела для тяжелого оружия
и пристрелять его по рубежам; наметить участки заградительного огня для артиллерии и минометов, произвести пристрелку;
укрепить центр населенного пункта, организовав в нем огневые точки; средства ПТО сосредоточить у входа и выхода из
населенного пункта; между домами у входов и выходов из населенного пункта устроить заграждения; на ночь подготовить круговую оборону («Еж»).

Пример наступления 1 \ 111 пехотного полка на Новошурина. 23.10.1941
23.10.1941 1/111 пехотного полка получил задачу овладеть
Новошурина. В 14.30 23.10 при достижении батальоном западной окраины Новошурина, голова колонны была обстреляна. Батальон остановился, окопался и установил орудия ПТО на окраине леса (схема 1).
Наблюдением были установлены два станковых пулемета и одно орудие, которые вели огонь по батальону.
При разведке Новошурина батальон, находившийся в лесу,,  внезапно был атаковал противником силою до роты. Подразделения, прикрывавшие правый фланг батальона, были отброшены назад. Огнем всех видов оружия батальон отбил атаку противника. Через десять минут атака повторилась, но вновь была отбита.



После того, как атаки были отбиты, батальон занял исходное положение для наступления (схема 2). На выступе леса
северо-западнее Новошурина было выдвинуто на позиции тяжелое оружие. Подготовка к наступлению закончилась в 15.30.
Наступление могло начаться только в 16.15, так как артиллерия меняла огневые позиции и не была готова к открытию огня.
По прибытии артиллерии, батальон начал наступление под прикрытием сосредоточенного огня всех видов оружия и вышел
из леса. Приблизительно на половине пути между лесом и Новошурина батальон внезапно попал под пулеметный огонь, который велся по правому флангу с опушки леса и по левому
флангу от населенного пункта. Наступление было приостановлено. Командиры рот поставили задачу приданным пулеметам:
и минометам на подавление огневых точек противника. Артиллерия получила приказ на подавление пулеметов противника на флангах.




Под прикрытием огня 2 рота успешно продвигалась вперед.
Командир батальона сосредоточил огонь артиллерии по южной части населенного пункта и одновременно приказал 1 роте, вслед за 2 ротой, прорваться в Новотпурина.
Огнем тяжелых минометов и станковых пулеметов были подавлены огневые точки на флангах и очищены полевые позиции
перед населенным пунктом. 1 и 2 роты, при сравнительнослабом сопротивлении, прорвались в Новошурина. В отдельных местах сопротивление еще не было сломлено. Противник засел в сараях перед населенным пунктом. Ударная группа 2 роты, используя местность, приблизилась к одному сараю на расстояние 80 м. Под прикрытием огня двух ручных пулеметов
несколько человек с ручными гранатами подобрались к сараю и захватили его. Второй сарай был подожжен и противник был вынужден оставить его.
Вторая рота, продвигаясь на южную часть Новошурина, сломила последнее сопротивление. 'Первая рота очистила северную часть населенного пункта. Третья рота получила задачу очистить дома (схема 3).




После захвата Новошурина тотчас же были оборудованы позиции, организована система пехотного и артиллерийского огня. Выли установлены заграждения у входов и выходов из Новошурина и в промежутках между домами (схема 4).



Из боя по овладению Новошурина вытекают следующие
Выводы:
1.. Охранение было недостаточно выдвинуто вперед, вследствие чего с большим трудом была отбита внезапная атака1
противника.
2. В данном случае атаковать село с флангов было нельзя, так как лес был занят противником, а силы его не были устанновлены.
3. Молодые командиры рот недостаточно четко ставили задачи приданному тяжелому оружию.

2. ОБОРОНА НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА


Контратака советских бойцов


1. Характеристика действий частей Красной Армии при наступлении на населенные пункты
Русские войска выявляют перед наступлением слабые места обороны своими разведывательными группами силой до взвода или роты.
Атаке предшествует артиллерийская подготовка, которая длится по нескольку часов. За артиллерийской подготовкой следует атака. Если атаки отбиты, то русские, не считаясь с потерями, атакуют вновь. Когда противнику не удается прорваться в населенный пункт, то он, умело используя местность, обходив населенный пункт с флангов и угрожает тылу.
Наступление часто поддерживается несколькими танками и проводится в большинстве случаев в сумерках или при плохой
видимости. Прорвав оборону, противник чаще всего не использует успеха для дальнейшего наступления и останавливается на достигнутом рубеже.
2. Организация обороны
Оборона должна быть обязательно круговой, хотя бы и с незначительной глубиной на отдельных участках. Для контратак надлежит обязательно создавать резерв.
В случае прорыва противником обороны, следует немедленно наносить ему контрудар.
Дома в русских селах плохо защищают от артиллерийского огня, поэтому необходимо строить блиндажи, располагая их непосредственно за окопами и укреплениями. Следует использовать дома и сараи, устраивая в них амбразуры.
Перед позициями необходимо устраивать проволочные заграждения, постепенно совершенствуя их.
Ложбины следует заградить минами «С» и «Т».
Входы и выходы из населенного пункта должны быть защищены от танков и кавалерии минами «Т» и другими лрепятствиями; промежутки между постройками—перекрыты заграждениями
из деревьев, оплетенных проволокой.
Противотанковые орудия должны быть установлены в укрытиях у входов в населенный пункт и на танкоопасных направлениях
Пример обороны 1\111 пехотного полка населенного пункта Посадники в период с 5.1 по 12.1.1942 года
1/111 пехотного полка с приданными: легкой полевой гаубицей, одним 88-мм и двумя 20-мм зенитными орудиями, одним
50-мм противотанковым орудием, двумя танками типа III, одной легкой батареей, одной тяжелой батареей Н двадцатью саперами получил приказ оборонять Посадники.
Роты имели в (своем составе в среднем по 20 штыков. Резерв батальона состоял 'из группы саперов и личного состава штаба.
Связь КП командира батальона с ротами осуществлялась по радио.
Батальон немедленно приступил к постройке блиндажей и укреплений. Каждая рота получила группу саперов, так как работали с взрывчатыми веществами. Работы проводились ночью, днем—прекращались из-за огня противника. Каждый блиндаж вмещал шесть человек. Между позициями были устроены снежные валы (схема 5).
Каждую ночь, начиная с 5.1, разведывательные группы противника, силою до роты, пытались перейти лощину, занесенную снегом, но отходили, неся большие потери от нашего огня.
Утром 6.1 наблюдатель доложил командиру батальона, что слышен шум моторов танков. По тревоге были заняты позиции- Через шесть минут у «Танковой высоты» появились два танка Т-34, на каждом из которых находилось по 20 человек. Полевая гаубица успела сделать только один выстрел, который не причинил никакого вреда танкам, но этого было достаточно для того, чтобы русские солдаты сошли с танков и под пулеметным огнем залегли в глубоком снегу. Танки ворвались в населенный пункт. 'Один из них пошел на орудие, но не повредил его, другой—двинулся по улице вдоль села. В населенном пункте Танки, ожидали свою пехоту, которая, силою до батальона, выдвигалась с «Танковой высоты», медленно приближаясь по глубокому снегу к населенному пункту. От огня артиллерии и тяжелого оружия пехота понесла большие потери.
Один 'танк стоял около КП командира батальона и вел огонь вдоль Улицы. Связной штаба батальона бросил под башню танка связку гранат. Вследствие взрыва башня заклинилась.



После этого танки начали отход. К этому времени орудийные расчеты были (на своих местах. На обратном курсе оба танка были подбиты (схема 6).





7.1 противник, используя маскировочные халаты, подошел к позициям 2 роты и частично овладел ими. Один из наших танков пошел к Месту прорыва. Под прикрытием танка 2 рота
выбила русских со своих позиций. Атака поддерживалась огнем тяжелых орудий. 10.1 в '21.00 командир батальона, обходивший позиции, при свете ракеты Заметил на обрывистых скатах «Танковой высоты» подозрительные «кучи» снега и ямы. Вскоре эти «кучи» приблизились. Был отдан приказ обстрелять этот сват из пулеметов;
и особенно внимательно следить за ним. В 22.00 связной доложил, что из двух домов ведется стрельба. Русским солдатам в маскировочных халатах удалось пробраться в дома, находившиеся между укрепленными пунктами.
Предпринятая (атака этих домов оказалась безуспешной,— тогда эти дома были подожжены (схема 7). 11.1 батальон был сменен другими частями.





Из обороны населенного пункта Посадники следует сделать следующие выводы:
1. Решение разместить батальон в блиндажах было правильным.
Уже 10.1 Посадники были совершенно разбиты.
2. Подтверждается необходимость устраивать позиции и заграждения в (центре и внутри населенного пункта, что дает возможность Выбивать (прорвавшегося противника.
3. Орудийные расчеты несвоевременно заняли свои места у орудий.
4. Резерв должен вооружаться большим количеством гранат и огнеметами для борьбы с танками и прорвавшейся пехотой противника.





Категория: История | Добавил: Forester (14.10.2015)
Просмотров: 5782 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: