Главная » Статьи » История Второй Мировой

Немецкий бункер под Оршей
Остатки бункера находятся в Беларуси, в Оршанском районе, неподалеку от деревни Гадовичи.
Назначение бункеров точно не известно, но существует две основные версии
- это один из сохранившихся бункеров штаб-квартиры Адольфа Гитлера "Ольга" или же это ставка Гейнца Гудериана. Подробнее о каждой версии внизу
 


Вход в одно из немногих сохранившихся помещений:
Немецкий бункер Орша



Спуск в немецкий бункер

После освобождения района от немцев, почти оставшиеся в окрестностях бункеры и ДОТы были взорваны советскими саперами производившими зачистку местности. Позже на этой территории был организован пионерский лагерь Василек. После развала Советского союза пионерский лагерь зачах, а лес на территории вырублен

 
вход в немецкий бункер


старый немецкий бункер в Беларуси

Дверной проем справа - вход в основное помещение сохранившегося бункера



немецкий бункер с войны

Основное помещение сохранившегося бункера


бункер немецкий


Снаружи видны бетонные стены и плиты:





Полузасыпанный вход в бункер


Вокруг сохранившегося бункера в лесу видны остатки других строений и коммуникаций - вентиляции и канализации










Версии происхождения бункера - №1 Ставка Гитлера

Это Штаб-квартира Гитлера "Ольга" (FQH Olga).

20 Июня 1943 года в Растенбургской резиденции, Адольф Гитлер совещался с генеральным конструктором - талантливым 36-ти летним инженером Лео Мюллером (Dr. Leopold Müller \ ОТ Oberbauleiter). По результатам технического совещания, генеральный конструктор спецобъектов, получил приказ на возведение еще одной штаб-квартиры на границе Остланда и России, откуда главнокомандующий третьего рейха планировал руководить какой то грядущей, масштабной военной операцией на востоке.

27 Июня 1943 года, спустя неделю после получения приказа, с командой технических специалистов, Лео Мюллер вылетел в район Орши, для выбора места возведения нового объекта, получившего кодовое название «Ольга» (FQH Olga).
В результате проведенной строительной инспекции, специалистами, было найдено подходящее место для постройки небольшого штабного сооружения, состоящего из закрытого периметра, блокпостов и нескольких хозпостроек, для размещения комендатуры и охраны.

Построить объект планировалось недалеко от главного шоссе (Минск-Смоленск) у Орши, примерно в 200 км от Минска.

Ситуация лета 1943 года, была следующей: Гитлер возлагал большие надежды на реализацию разработанного немецким командованием еще в апреле плана «Цитадель», призванного подорвать наступательную мощь красной армии на курской дуге, и разгромив ее, силами почти миллионной группировки войск, при поддержке 16,5 тысяч танков и 2 тысяч самолетов – повернуть наступление на Москву.
Однако, благодаря тому, что планы немецкого командования стали известны в Москве, был предпринят ряд контромер, в результате чего, начавшееся 5 Июля «великое» немецкое наступление захлебнулось в крови. К 23 Июля стало ясно – операция «Цитадель» с треском провалилось...

Однако, немецкое командование не теряло призрачной надежды поправить ситуацию силами группы армии Юг, и строительные работы на объекте «Ольга» (FQH Olga) продолжались вплоть до середины Октября 1944 года. Только когда немецкие войска были отброшены к линии Витебск-Ленино-Гомель-Киев, было принято решение о сворачиваний строительных работ на объекте.

Известно, что ОФИЦИАЛЬНО на момент завершения стройки, в основание бункера было залито 400 кубических метров бетона, подготовлено и оборудовано 3599 квадратных метров территории комплекса, завершена постройка блокпостов и казарм.

К сожалению, информация о данном объекте никак не отразилась в послевоенной исторической литературе. Загадкой пока является абсолютно все - не только тип бункера который было запланировано возвести, но и само точное местоположение территории объекта «Ольга».

Согласно нашим соображениям и расчетам, которые базируются на тех крупицах информации что мы разыскали в архивах, объект должен находится в десяти километрах, на северо-запад от Орши, где в районе нынешнего Юрцево. Наш опыт изучения штаб-квартир Гитлера, расположенных в Европе показывает удивительную закономерность – немцы очень ответственно относились к транспортному сообщению объектов (не надо забывать что Фюрер, очень любил путешествовать на своих многочисленных спецпоездах, в связи с чем все ставки оборудовались спецветкой прямо на территорию объекта), в результате этой особенности, мы предполагаем что объект может находится, недалеко от железнодорожной ветки Орша-Витебск.

Еще один существенный нюанс – генеральный конструктор объекта Леопольд Мюллер был прежде всего специалистом по возведению масштабных горных объектов и начал свою военно-инженерную карьеру с возведения подземного командного центра в Зоссене, после чего в строительной организации Тодта, возглавлял все ответственные работы, требующие знания горной инженерии. В 1945 году был пленен англичанами в северной Норвегии на постройке «северной дороги» (Nordlandbahn). Вернулся в Германию в 1946 году, и уже в 1948 году организовал предприятие «инженерное бюро» геологии и строительного дела (Ingenieurbüro für Geologie und Bauwesen), в последующие десятилетия сделал ряд важных открытии в горном деле, но в последующие годы, о своей карьере на благо рейха никогда так и не распространялся.

Тем не менее, весьма странно что за год стройки (согласно немецким источникам с Июля 1943, по Октябрь 1944, однако по поводу октября.. мягко говоря имеется существенная неувязка - Орша была освобождена 27 Июня 1944 года), стараниями такого крупного специалиста, официально не удалось закончить такой небольшой объект! – ведь согласно официальным утверждениям, более года, ушло на постройку небольшого бункера (который не был закончен), десятка блокпостов и нескольких километров ограждений периметра.

Так же, на некоторые смутные предположения наводит такой факт, что в построенном у Пскова объекте Вассербург (Wasserburg) в качестве основного укрытия, возведенного под роскошным поместьем, использовался типовой штабной бункер типа 102 V (Regelbautyp 102V). Очень вероятно что и в случае с "Ольгой" , проект решили не усложнять и ограничились таким же простым решением...

Версия №2 - Ставка Гейнца Гудериана


Гейнц Вильге́льм Гуде́риан (нем. Heinz Wilhelm Guderian — Хайнц Вильхельм Гудериан; 17 июня 1888 — 14 мая 1954) — генерал-полковник германской армии (1940), генерал-инспектор бронетанковых войск (1943), начальник Генерального штаба сухопутных войск (1945), военный теоретик, один из пионеров моторизованных способов ведения войны, родоначальник танкостроения в Германии и танкового рода войск в мире, во время вторжения в Советский Союз командующий 2-й танковой группой в составе группы армий «Центр», непосредственный противник наших войск в битве на Курской дуге.

Легенда гласит... Несколько лет назад в деревне Бородино Оршанского района умерла пожилая женщина. Уроженка Смоленщины, девчонкой-подростком она попала в эти места в начале сороковых, да так здесь и осталась. Перед самой смертью она открыла родным тайну, которую тщательно хранила всю свою жизнь.
Оказывается, в годы войны она вынуждена была работать на немцев — ходила в прислужницах у генерала Гудериана.

По словам женщины, генерал доверял ей даже убирать свой личный кабинет. На полу в кабинете была мозаикой выложена красная роза — его любимый цветок. А когда в конце июня 1944 года немецкие войска отступали, Гудериан пообещал ей жизнь в обмен на молчание.

Она хранила данное ему слово до самых последних дней. Хотя, конечно, причиной ее молчания был совсем не страх мести со стороны Гудериана и его приспешников: сам факт работы на немцев полностью бы перечеркнул жизнь девушки.

Женщина рассказывала о целой ставке, расположенной в лесу недалеко от деревни Гадовичи...

Если разобраться — это вполне правдоподобная версия. Сегодня мы многое знаем о «Вервольфе» — ставке Гитлера в Винницкой области Украины. Чуть менее известны «Хегевальд» (в переводе с немецкого — заповедный лес) — ставка Гиммлера под Житомиром и «Штрайнбрук» (каменоломня), построенный для Геринга. Почему бы не существовать и тайному бункеру в оршанских лесах? Тем более что Гудериан был, по воспоминаниям очевидцев, человеком амбициозным, вспыльчивым и плохо управляемым. Он остро переживал тот факт, что командование всячески препятствовало его военной карьере, и вполне мог организовать строительство даже без приказа из «центра».

К тому же бункер в этом случае находился бы в удобном месте для Гудериана, который частенько покидал фронт: когда для встреч с Гитлером, а когда и вовсе для того, чтобы отдохнуть с женой на курорте, о чем он пишет достаточно подробно в своей книге «Воспоминания солдата». Так что этот штаб мог стать для генерала хорошей перевалочной базой на пути с фронта в Германию и обратно.

Строились такие бункеры в обстановке полной секретности, обычно пленными, которых потом безжалостно уничтожали. Так, к примеру, по мнению разных исследователей, в месте строительства «Вервольфа» было расстреляно от 4 до 14 тысяч военнопленных. Уничтожались не только люди — даже документы, в которых упоминалось строительство и последующие казни. Так что отсутствие бумаг в этом случае скорее подтверждает предположения, чем опровергает их.

Кстати, если о строительстве бункера под Житомиром лидеры партизанского движения не раз упоминали в своих донесениях в Москву, то о штабе Гудериана в советском руководстве не знали. Возможно, благодаря тому, что масштабы этих ставок были несопоставимы. А возможно, сыграли свою роль особенности местности: совершенно глухие оршанские леса, по которым беспрестанно вьется и петляет дорога, за машинами, которые по ней движутся, практически нереально проследить ни с земли, ни с воздуха.
 
Категория: История Второй Мировой | Добавил: Forester (12.04.2015)
Просмотров: 3963 | Комментарии: 1 | Теги: немецкий бункер, бункер под Оршей | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Здравствуйте. Имеется ли какая-нибудь информация о нескольких находящихся рядом бункерах в лесу около деревни Устье Оршанского района Республики Беларусь?? В интернете нет никакой информации по поводу этих объектов времен ВОВ. Спасибо

Имя *:
Email *:
Код *: