Главная » Статьи » Археология и смежные темы

"Перспективные места" - где копать по войне
Здравствуй, Камрад!
Эта статья посвященная выбору хорошего места для дальнейшего добротного поиска с массой находок!
Её я написал исходя из личного опыта.
Итак, начнём!
Если подумать, мест для поиска очень много. Куда не пойди, кругом леса, поля, пруды, озера, которые так или иначе связанны с местами боевых действий - война оставила свои следы практически везде.
Сколько лет уже прошло, сколько копателей и поисковиков прошло по таким местам, сколько хабара откопано. Но не нужно печалиться, если по верхам всё собрано, то на глубине полтора-три метра, хабар дожидается своих владельцев.
На местах сражений мы можем увидеть чудеса полевой фортификации в виде окопов, ячеек, блиндажей, дотов, землянок, капониров и т.д. Каждый из этих объектов может подарить нам прекрасные находки.


Но не на всех подобных местах нужно тщательно искать. Полной обработки требует та территория, которая буквально обложена воронками от мин и снарядов. Чем их больше, тем больше вероятность того, что коп закончится отлично. Ведь при артиллерийском обстреле, бомбёжке, солдаты зачастую в суматохе теряли личные вещи, предметы обмундирования. При такой обстановке бойцы или же не искали их или попросту не замечали утраты.



Чаще всего на местах проведения раскопа, встречаются именно окопы и блиндажи, обычно на глаз можно определить чьи они. Германская армия использовала траншеи зигзагообразнной формы, а советская армия, копала более прямые, без лишних извивов. По глубине можно определить период ведения боевых действий. Если это зимнее время года, то глубина траншей будет мала,что даёт хорошее преимущество при шурфе. Все остальные - в пределах 1,5 метров вглубь. На окопах следует прозванивать бруствер, там встречаются пули, патроны, гильзы, колючка, гранаты, осколки. Стоит проверить стенки, там будут в основном пули, если повезет, можно найти нишу с патронами или гранатами. Обязательно следует исследовать заднюю и переднюю территорию от окопов, так как солдаты могли наступать и отступать, попутно теряя вещи или выбрасывая разного рода обмундирование. Сам окоп можно зашурфить, но только в тех местах, где огромное количество гильз или патронов.






Блиндажи выглядят квадратом или прямоугольником, в зависимости от их предназначения. Квадратные использовали офицеры и солдаты, прямоугольные шли под артиллерию или технику, только это уже идёт не как блиндаж, а как Капониры. Но и прямоугольные могли быть жилыми, так что внимательнее! Глубина может быть разной, но как минимум метра два-три. Первым делом копать лучше у входа и там, где располагались нары. Копать нужно до пола. Пол блиндажа выстлан досками или просто сильно утоптан, пропустить его сложно. В случае когда пол земляной в него могут быть втоптаны мелкие предметы, ежели пол устлан досками то стоит поискать мелочевку под ними. Обычно возле каждого немецкого блиндажа имеется помойка, в наше время выглядит как небольшая ямка или углубление неподалеку от блиндажа. Это помойки - любимое место копателя) Там можно найти массу всего интересного.


При копке окопов земля насыпалась валом со стороны обращенной к противнику, эта насыпь называется бруствер окопа

Также не забываем про воронки, которые обязательно нужно пробивать щупом. Иногда, там лежат костные останки солдат.
Спасибо Всем за внимание, удачного хабара и хороших мест.
Автор: Александр Шинкаренко Группа Вконтакте:
Клуб Анонимных Копателей. Металлопоиск


гугл

ya



Категория: Археология и смежные темы | Добавил: Forester (10.03.2018)
Просмотров: 2749 | Комментарии: 2 | Теги: копатели, военная археология | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: