Главная » Статьи » Археология и смежные темы

Военная археология - Были и небылицы


Те кто занимается поиском по местам боев, не раз и не два слышали истории, как правило, от местных жителей о всевозможных мыслимых и немыслимых находках. И о парабеллумах в смазке, и о винтовках с оптическим прицелом, и о целых складах с амуницией и оружием...
Однажды я даже выслушал душераздирающий рассказ о том, что в лесу до
сих пор живет некий бородатый немец-окруженец, который питается чем попало и нападает на грибников. О нем в окрестных деревнях знали все, но никто никогда его не видел, в том числе и те, на кого он будто бы нападал. На мой вопрос: " И кой ему годик, этому немцу?" - они пожимали плечами. В другой деревне, после "душегорячительной" беседы, мне колхозный тракторист поведал, что у него есть немецкий пулемет в рабочем состоянии. "Разбирали старый дом, там в подвале и нашли. Не верите? Завтра покажу!". Вечером мы зашли к нему домой. Пулемет, действительно,МГ-34, был лишь немного ржавый, но с патронами. "Может постреляем?" Так один единственный раз мне удалось пострелять из немецкого пулемета.
"Да у меня дровяник прямо на братской могиле стоит" - говорила нам похожая на ведьму бабка в глухой деревне под Ржевом. Правда, наша поверхностная разведка ничего не дала, но поисковый отряд, который приехал после нас и снес сарай, на глубине двух метров нашел останки приблизительно 18 человек. По останкам одежды установили, что это были наши бойцы. Видел я и старика, который до сих пор приносит из лесу немецкие бутылки с содержимым похожим на спирт. На вопрос откуда - молчит. "Вот перед смертью расскажу". Попытки проследить ни к чему не привели. Долго петлял по лесу, а потом его собака нас засекла.

В полузабытой деревне в Тверской области глухой я сам видел парашют и армейскую рацию. На стропах от парашюта до сих пор сушили белье, а от рации остался только корпус, да и тот со временем пропал. В шестидесятых годах грибник услышал странный звук - будто белье на ветру развевается. Поднял голову и обомлел. На старой ели висел парашют, к которому была привязана рация. Ткань пожелтела, выгорела, растрепалась со временем, но удержался на дереве.
В Новгородской области охотник в лисьей норе увидел клочья парашютного шелка. Пришел в деревню и вечером рассказал об этом деду. Дед вспомнил, что в войну, когда был мальчишкой, а в деревне стояли небольшой гарнизон, немцы награждали несколько человек, за уничтожение "русских диверсантов". Патрулируя лесную опушку, немцы услышали звук самолета и увидели в небе купола парашютов. Началась перестрелка. Немцев было около взвода, парашютистов всего пятеро. Несколько человек ранили прямо в воздухе, но живым в руки к немцам никто не попал. Тогда откуда обрывки парашюта в норе? На следующий день охотник отправился в лес, прихватив с собой лопату, и разрыл полностью лисью нору. И выкопал в итоге большой железный ящик. На нем еще местами сохранились куски материи. В ящике находились три автомата ППШ, пять пистолетов ТТ, патроны и рация, консервные банки. Мне довелось увидеть частичное содержание ящика. Все в исправном состоянии. Другая часть была уже продана каким-то туристам. Мы попросили сводить нас на это место, но охотник отказался.



Особенно интересно слушать ветеранов на их встречах. Сейчас им уже трудно сориентироваться, где именно происходило действие их рассказа, но иногда факты они вспоминают очень интересные. Один ветеран-танкист рассказал про то, что во время переправы через реку один танк упал с понтонов, но его так и не достали. Но где именно это было? Бывший танкист помнил только название маленькой реки в Псковской области. Пришлось поднимать всю историю его танкового батальона. В архивах сохранились записи боевого пути. Там и были указано, где именно батальон переправлялся через эту речку.

находки танк

Приехали на место. Вот река, вот остатки дороги, по которой шли в 1943 году тридцатьчетверки…. А вот и рыбак на берегу, который тут же нам и рассказал, что где-то в семидесятых годах достали этот танк и увезли... Когда вода спадала, башня танка показывалась из реки, с него даже рыбу ловили,  поэтому и знала вся округа об этой машине. Через несколько лет на встрече поисковиков, мне рассказали историю, о том, что в такой-то речке лежит танк. Упал с переправы. И область та, и речка одноименная, да и деревня с похожим названием. Откуда, интересуюсь, информация? Местный дед рассказал. "Неужели еще один танк?" - подумал я. Но при дальнейшей беседе выяснилось, что дед не местный, а дачник. И дом он купил в середине восьмидесятых. Танк уже подняли, а легенда о нем жива до сих пор.

находки копателей миномет рм40
Пробитый пулей советский 50-мм ротный миномет

находки копателей

В 1993 году наш отряд производил поиски на старой военной дороге. По словам очевидца по ней вывозили раненых, но была осень и жуткая распутица. Было принято решение мостить дорогу ….оружием. Лужи и ямы закидывались ружьями и пулеметами, лишь бы прошли машины с ранеными. Однако мы кроме гильз, патронов и ржавого железа не нашли ничего. Отыскали, правда, балку, в которой наверняка весной застаивалась вода. Больше таких мест не попадалось. Спустились на дно балки - мусор. Банки, рамы от велосипедов, старые холодильники, дырявые кастрюли. Так и не раскрыли мы всей правды до конца. Хотя
дорогу нашли, но подтвердить или опровергнуть эту легенду не смогли..
По другой легенде, в смоленской области, на колонну машин, вывозившую ювелирные украшения Смоленскювелирторга. Отступали. Не успели доехать до леса - налет. Одна бомба попала прямо в грузовик перевозивший золотые кольца. Машина вдребезги, груз разлетелся на несколько сот метров. Так, мол, и лежат эти украшения на поле. Что стало с остальными грузовиками и их грузом - неизвестно. Приехали на место. То что колонна была - сомнений никаких. В лесу валялись остов АМО, железяки, в которых трудно узнавались детали машин, на земле виднелись заплывшие воронки. Мы дружно принялись перекапывать поле и прилегающую опушку леса. Два сезона подряд наши лопаты и приборы выковыривали на поверхность только куски железа, патроны, гильзы,болты, гайки, короче, все кроме золотых украшений.Как оказалось потом, не одни мы такие были. И те, кто приезжал до нас и после нас, то же уехали с пустыми руками.



находки пушка пак36
Найденная копателями станина от немецкой противотанковой пушки PAK36


Винтовка Мосина


Немецкий пистолет-пулемет Mp40, в просторечие именуемый Шмайсером


Немецкая каска - stahlhelm (стальной шлем)


Стальной шлем вермахта перекрашенный к зиме немецкими солдатами в белый цвет


Ящик с немецкими ручными гранатами м-24


Клеймо на банке гранаты М24

находки копателей
Найденный копателями и переделанный под схп немецкий станковый пулемет MG34





 
Павел Ильяшевич


гугл

ya



Категория: Археология и смежные темы | Добавил: Forester (10.09.2017)
Просмотров: 454 | Теги: история, археология, военная археология | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: