Главная » Статьи » Археология и смежные темы

Эхо войны - опасные находки
эхо войны снаряды


В земле до сих пор лежат тысячи и тысячи взрывоопасных предметов времен Второй Мировой войны. Патроны, ручные и ружейные гранаты, мины, артиллерийские снаряды. Несмотря на то что с войны прошло больше 70 лет они продолжают убивать и калечить людей. Иногда страдают даже весьма опытные поисковики-копатели. Чаще в результате попытки разборки ВОП (взрывоопасных предметов), реже в результате нелепых случайностей, например разведенного костра над лежащим в земле снарядом.
Самое страшное - обычное раздолбайство и незнание матчасти. Несколько весельчаков занимались тем, что кидали найденные в земле патроны в костер. Какие-то из них просто сгорали, а некоторые взрывались. В результате один человек получил осколочное ранение глаза. Другой любитель старины решил сделать брелок из красивой немецкой пули. Способ  довольно прост. Пуля разогревается на плите или горелке, свинец содержащийся внутри расплавляется и в него вставляется ушко. Но это если пуля не окажется разрывной как в этом случае. Осколочные ранения, пробитый чайник, легкая контузия.


Советский послевоенный плакат


Фотография с места подрыва поисковика

Еще одна распространенная причина подрывов - не взрыв снаряда или мины в костре а всего лишь хлопок когда вскипевшим ВВ распирает корпус или вышибает взрыватель. В таком случае и ВВ и детонатор оказываются в костре, а неопытные взрывники думая что "уже всё" подходят к костру посмотреть на результат.
Самое главное правило - никогда не трогать того что не знаешь. Но даже если знаешь всего стоит помнить - неизвестно какие изменения произошли в мине, гранате, бомбе за 70 лет в земле. Что начинка внешне самого обычного снаряда может оказаться нестандартной или с разложившимся флегматизатором.

черные копатели опасные копатели
Черные копатели - любители макетов за работой. Чаще всего подрываются именно таким образом - при попытке разобрать снаряды

черные копатели эхо войны
Бронебойный выстрел к советскому 45-мм орудию

Самый простой способ утилизации найденных ВОПов - это закопать обратно или утопить в ближайшем болоте. При этом стоит помнить что нельзя оставлять такие предметы на солнце. Например пикриновая кислота имеет небольшой температурный барьер. Если положить найденный снаряд с пикриновой кислотой на солнышко то то при достижении разницы температуры в 14 может произойти детонация.
Часто встречаются мины, снаряды без взрывателей, однако это не повод их кидать в костер в надежде что тол просто выгорит а вам достанется готовый макет. Во первых вместо TNT внутри может быть ВВ чувствительное к отрытому огню. Во вторых на снаряде\мине может отсутствовать головной взрыватель но детонатор при этом находится на своем месте, в таком случае прогревшись ВОП полноценно сработает. Детонаторы чувствительны к огню все без исключения. В некоторых снарядах детонатор находится внизу корпуса, например немецкие бронебойные или кумулятивные снаряды. На кумулятивных головной взрыватель и колпак могут отсутствовать вовсе, при этом детонатор будет присутствовать, т.к для кумулятивного эффекта необходимо что бы детонация заряда шла со стороны противоположенной кумулятивной воронке.


эхо войны находки
Выстрелы от немецкого зенитного орудия FLAK 30/38. Внутри мощное и чувствительное ВВ - ТЭН (пентаэритрита тетранитрат, тетранитропентаэритрит, тэн, пентрит, ниперит, по немецки NITROPENTA)

немецкий снаряд опасные находки
Немецкий кумулятивный снаряд без верхнего колпака. Сохранность внутри снаряда практически идеальная

немецкие снаряды эхо войны
Немецкий детонатор Zdlg 41 со дна кумулятивного снаряда

При разведении костра необходимо снять дерн и прозвонить металлоискателем или пробить щупом место предполагаемого костра. Таким образом стоит проверять и старые кострища, вполне вероятно что в прошлом костре лежащий в земле ВОП просто не успел прогреться. Еще одно непреложное правило на местах боев - если вы видите костер и рядом с ним никого нету - стоит бежать оттуда как можно скорее. Велика вероятность того что любители повзрывать уже закинули туда снаряд и ушли. В зависимости от состояния боеприпаса, начинки, размеров костра, взорваться он может и через полминуты и через полчаса.



Взрыватель УЗРГ к советским ручным гранатам




Немецкая 5см минометная мина


Немецкие снаряды найденные поисковиками в Минском районе

немецкий кумулятивный снаряд эхо войны
Кумулятивный немецкий снаряд 7.5cm igr 38

снаряды находки копателей

Немецкий осколочный снаряд калибра 10.5см в переноске


Черные копатели за работой


Кустарно изготовленные стойки для карандашей из советских латуных гильз к 45мм орудию

Категория: Археология и смежные темы | Добавил: Forester (10.09.2017)
Просмотров: 121 | Теги: Эхо Войны, боеприпасы, воп, археология | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: