Главная » Статьи » Археология и смежные темы

Классификация кладоискателей или копатель копателю рознь…

Копатель копателю рознь…

черные белые копатели

Не смотря на общее понятие «кладоискатель» или «копатель», эта когорта авантюристов делится на многочисленные группы. Они отличаются по цели поиска, методу копа, среде поиска и даже взаимоотношению с Законом.



По цели копа поисковиков можно разделить на три большие группы. Все, кто занимается этим делом однозначно можно отнести к одной или сразу нескольким категориям. Все зависит от того, на что он может наткнуться копаясь в земле (или других объектах).

«Историки» — их в первую очередь интересует поиск исторических реликвий. Они могут специализироваться на разных исторических эпохах, в зависимости от собственных интересов или насыщенности района поиска артефактами. Как правило, реликвии, ставшие их добычей имеют не столько материально значимый эквивалент при оценке, сколько культурно-исторический.

«Боевики», «Трофейщики» — работают на бывших полях сражений, разных войн. ВОВ, первой мировой, японской войны и т.п. Как правило, их находки имеют коллекционную направленность. Но это достаточно опасное занятие («коп по войне»), потому как дело зачастую им приходится иметь со взрывоопасными предметами (неразорвавшиеся мины и снаряды, минные поля, «мины-ловушки» и т.п.). Их достоянием становится оружие (в основном в плохом сохране, времени то прошло много, а лежало оружие в грунте да болотах), военная техника (даже танки в целости и сохранности можно «надыбать»), ну и самый «лакомый кусочек» — награды и знаки. Учитывая высокий интерес коллекционеров к таким реликвиям (особенно наградам), копатели зарабатывают на своем деле не плохо, но при этом рискуют своей жизнью и здоровьем, и кроме того, попадают в конфронтацию с Уголовным Кодексом. Статью, предусматривающую преследование за хранение, транспортировку и сбыт оружия и боеприпасов, ни кто не отменял.))

«Металлисты» — их интересует только непосредственно металлические цели, в любом их виде, которые имеют свою себестоимость как металл. Сюда же можно отнести и поиск ходунков. Это тоже металл, только уже переведенный в себестоимость по номиналу. Их характерные находки – изделия из драгметаллов (некогда оброненные неаккуратными зеваками), цветной и черный лом. Не смотря на кажущуюся «низкосортность», этот вид занятия может приносить наиболее стабильный доход, с минимумом возможности оказаться под статьей уголовного или административного законодательства. По этому, представители других групп, на всякий случай, часто маскируются именно под «металистов».

По методу и местам поиска , можно разбить копателей на много следующих категорий:

«Полевики»  — осуществляют поиск на полях и других открытых пространствах. Чаще, это происходит на пахотной земле, где грунт более мягкий, а вспашка поднимает заглубненный слой грунта на поверхность. Копать в поле легче, так как не мешают корневища деревьев и кустарника. «Копатель» сейчас применителен как определение почти ко всем группам.

«Лесники». Название говорит само за себя. Поиск производят в лесных массивах. Их преимущество относительно полевиков, заключается в нетронутости места поиска. Да и схроны с ценностями чаще производились не на открытой поверхности, а именно в укромных местах, в лесах, перелесках и т.п. Кроме прочего, реликвии в лесу сохраняются лучше чем на поле, тем более сельскохозяйственном, где они подвергаются механическому воздействию от техники и, химическому от удобрений.

«Могильщики», «Гробокопатели». Специализируются на поиске древних захоронений (могильников). Их добычей становятся предметы утвари и ценности, которые клали в захоронение в соответствии с ритуальными традициями. Иногда не гнушаются и не такими уж и древними захоронениями.

«Курганщики», «Бугровики». Разновидность могильщиков, специализирующихся на вскрытии курганов. Учитывая, что в курганах совершались захоронения достаточно богатой знати, то и добыча у курганщиков более существенная.

«Домушники». Занимаются поиском в старых (заброшенных) домах, усадьбах, квартирах, церквях, избах. Довольно плодотворное занятие, так как в таких объектах терялось, пряталось и забывалось много интересных предметов, которые со временем приобрело приличную стоимость.

«Чердачники». Поиск ведут на чердаках заброшенных или старых зданий. Используя свою выработанную тактику поиска, металлоискатели практически не применяют. В строениях металлоискетль практически бесполезен из-за большого количества возмущающих помех. В качестве хабара забирают антикварные, имеющие коллекционную значимость, вещи. В ход идут даже такие, на первый взгляд бесполезности, как стеклянные пузырьки, которые в действительности, потом уходят за приличное вознаграждение.

«Подпольщики». Разновидность чердачников. Занимаются тем же, но в подвалах. -«Дайверы». Занимаются поиск затонувших сокровищ. Среди них есть тодразделы на цели поиска. Кто то ищет потеряшки в прибрежной зоне, а кто-то замахнулся на затонувшие корабли с набитыми золотом трюмами.))

«Диггеры». Занимаются поиском кладов в подземных коммуникациях, внутри военных укреплений, скрытых под землей, тоннелях, бункерах и т.п.

«Архи». От слова «Археолог». Наиболее подготовленная в теоретическом отношении группа. Занимаются более культурным копом, стараясь сохранить при подъеме не только металлические предметы, но и керамику и прочие артефакты. Наиболее ленивые, место поиска выбирают на местах, где уже провели разведку научные археологи. Более трудолюбивые и любопытные, разрабатывают свои гипотезы, теории, и делают разработку самостоятельно.

«Пляжники». Самая беззаботная группа из всех перечисленных. Им не требуется много экипировки: металлоискатель, лопатка или совок, и решето.)) Многие начинают заниматься копом стихийно, от безделья. На пример, что бы скрасить свой отдых на море хоть каким то боле-менее интересным и полезным занятием. Их достоянием становится мелочь и ювелирка, которую матрасники щедро сеют в песок.))

«Архивщики» — искатели документов, сведений, информации, ранее неизвестной или считавшейся утерянной. Это особая категория искателей, которые вместо лопаты работают авторучкой, а вместо душных подземелий — в не менее душных архивах. Обнаруженные ими древние (старые) документы, имеют огромное историко-культурное значение, и могут оцениваться при этом весьма и весьма не дешево.

При этом все искатели относятся одной из трех групп:

«Черные копатели», «Черные археологи». Это сообщество копателей занимается поиском артефактов с целью наживы или пополнения коллекций. Действуют чаще всего в нарушение установленного законодательства, при этом используя варварские методы копа, разрушая памятники истории и культуры. Научным археологам сложно работать на месте, где побывали «Черные копатели», так как они изымают интересующий их хабар, разрушая неметаллические части утвари, перемешивая их расположение, нарушая положение культурного слоя. Найденные реликвии, которые имеют научную ценность, отправляют в частные коллекции, и официальные археологи теряют их, не имея возможности изучения и определения обстоятельств нахождения. При этом, ценность находок существенно снижается, потому, что они не имеют официального статуса (сертификата), так как не прослеживается источник появления.

Бороться с «Черными копателями» очень сложно, так как действуют они быстрыми и скрытными набегами. Сказывается и несовершенство Российских законов, которые не определяют четкого разграничения законности и противозаконности в этой правовой зоне. Кроме того, «Трофейщики» часто нарушают законодательство, определяющее оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Иногда набегам «Черных» подвергаются объекты охраняемые государством, как объекты исторического и культурного наследства.

«Красные искатели». Действуют под эгидой официальной науки или общественных организаций. Имеют своей целью восстановление исторической справедливости, определением имен погибших воинов на полях сражений. Формируются историко-патриотическими движениями. Иногда участвуют в научных археологических экспедициях в качестве волонтеров.

«Серые копатели», «Белые копатели». Действуют неофициально, как и «черные», но не имеют целью наживы. Это как рыбаки, которым важно только сфотографироваться с трофеем и отпустить обратно. Время от времени могут продавать находки, или оставлять себе, что бы похвастаться своими «достижениями». Иногда «Белые» могут контактировать с научными работниками, в целях взаимных консультаций или обменом полезной информацией. Археологи относятся к ним более терпимо, чем к «черным», так как некоторую пользу науке они в состоянии принести. На пример, дать информацию о новых исторически важных объектах и характерных находках. «Белые» же могут консультироваться у археологов по поводу сделанных находок. Иногда, «Белые» и «Красные» становятся «Черными копателями», когда приобретают достаточно опыта для самостоятельной деятельности, позволяющей поднимать серьезный хабар.

Улучшить ситуацию может изменение в правовой сфере. Во-первых, назрела необходимость принятия закона «о частных коллекциях», разрешающий открытый оборот предметов, имеющих коллекционную ценность. В этом случае, коллекционные экспонаты будут иметь сертификаты, подтверждающие источник происхождения. Они приобретут полную стоимость, исходя из историко-культурной значимости, с ними легче станет обращаться на аукционах. Теневое обращение коллекционных предметов станет невыгодным. Копатели будут заинтересованы в фиксации находок, что бы не терять в заработке.
Во-вторых, надо навести порядок в выплатах вознаграждения. В настоящее время сданные клады либо оседают в запасниках, где разворовываются, либо экспертиза сильно занижает стоимость обнаруженного клада, либо невозможно дождаться даже обещанных «крох» за сданные сокровища.

Категория: Археология и смежные темы | Добавил: eisernekreuz (28.06.2013)
Просмотров: 8729 | Комментарии: 2 | Теги: копатели, классификация | Рейтинг: 3.5/6
Всего комментариев: 2
2  
Инфа, скорее всего, "надергана" с инет-ресурсов. Познавательно но, не более того.

1  
Статья конечно интересная,но написана человеком не связанным с копом вообще

Имя *:
Email *:
Код *: