Главная » Статьи » Археология и смежные темы

Утраченные сокровища III Рейха

Утраченные сокровища III Рейха.




В течение Второй Мировой войны Германия стала хранилищем огромного числа различных ценностей, которые вывозились из порабощенных ею, стран. Не секрет, что вывоз сокровищ культуры, истории, а также бумажных денег, драгоценных металлов, ювелирных украшений, монет из ценных металлов, входил в строго разработанные планы немецкого командования и имел целью концентрацию на территории Германии всего Европейского запаса таких предметов, представляющих колоссальную историческую, материальную, а подчас, и религиозную ценность.

Музейные хранилища, экспозиции картин, скульптур и древностей, планомерно и четко по графику отправлялись эшелонами на «вечное» хранение в Германию. Эту деятельность осуществляли особые подразделения. Перед нападением на очередную европейскую страну уже имелся подробный список тех редкостей, которые должны были перекочевать в немецкие хранилища и музеи. Ценный груз переправляли автомобилями, поездами и пароходами, часто, не особо скрывая перевозимое. Но некоторые операции были осуществлены под грифом особой секретности.

Естественно, что предпочтение отдавалось всему, что можно было легко конвертировать в деньги, необходимые для продолжения активных боевых действий, в первую очередь, немцам необходимо было золото и все, что из него сделано, драгоценные камни, жемчуг, серебро.

При этом, зачастую, изделия из золота и серебра умышленно превращали в лом, расплющивая громоздкие предметы, которые в таком виде было удобнее складировать. Так часто поступали средневековые пираты, которые не хотели, чтобы украденные ими изделия могли опознать, да и о месте, занимаемом ими на корабле и в сундуках, тоже «переживали». Варварство фашистов и их бесцеремонность давно известны всему миру. Кроме грабежа музейных ценностей, они не гнушались и тем, что собирали золотые коронки с зубов пленных, содержащихся в немецких концентрационных лагерях.

Но в самом конце войны, когда Гитлер и его ближайшие помощники осознали свое безвыходное положение, было принято решение в срочном порядке эвакуировать награбленное и спрятать его в надежное место. На что надеялись эти изгои, понимая, что второго шанса у них уже не будет никогда? Приводятся свидетельства того, что фюрер «великой Германии» провозгласил в одной из своих последних «пламенных» речей, что цель укрытия захваченных ценностей благородна и чиста. Оказывается, Гитлер заботился о своих приемниках, которые должны были через небольшой промежуток времени, продолжить его дело и снова зажечь пожар мировой войны, а топливом для этого пожара, как раз и должны были послужить европейские сокровища. Ему даже тогда не приходило в голову, что идеи III рейха если и не умрут вместе с ним, то уже никогда не будут поддержаны ни одним немцем, пережившим ад войны!

Согласно директиве, все ценности необходимо было надежно и оперативно спрятать, причем в различные места. Приказание было выполнено, но слишком поздно для того, чтобы сделать это тайно. Союзники СССР и наши войска были уже на подступах к Берлину, шли массированные бомбежки этого города, война подходила к концу.

Вполне естественно, что победители озаботились возвратом тех ценностей, которые в избытке были сконцентрированы на ограниченной территории, и многие из них были оперативно найдены. В шахтах Кайзерода, где добывали калийную соль, были обнаружены 100 тонн золота и около 1000 мешков с бумажными купюрами. Для транспортировки этих сокровищ потребовалось 13 железнодорожных вагонов. Руководил переправкой и сокрытием этих ценностей президент Рейхсбанка, Вальтер Функ. Тайник обнаружили американцы под командованием генерала Джорджа Паттона. Если оценивать найденное богатство в сегодняшних ценах, то оно равняется семи с половиной миллиардам долларов. Кроме бумажных денег и золота, там были чемоданы, набитые бриллиантами, жемчугом. Также, в шахте были обнаружены картины знаменитых художников и редкие книжные издания из старинных библиотечных собраний.

Но глупо считать, что немцы спрятали все в одном месте, ибо найденный тайник был лишь звеном в цепочке разбросанных по стране, и за ее пределами, секретных хранилищ. Да, он был крупнейшим, но он не исключал того, что целая сеть тайников скрывали от победителей множество других ценностей, похищенных варварами в различных городах Европы. Предположение Гитлера о том, что война проиграна, пришло не в один день и немцы тщательно готовились к такому повороту событий, создавая различные способы для сокрытия награбленного.

Известно, что чиновники рейха, имеющие доступ к ценностям, ухитрялись различными способами расхищать их в личных целях. Как голодные псы, они отрывали куски от чужих богатств и припрятывали их в своих личных тайниках, о которых возможно, уже никто и никогда ничего не узнает. Огромное количество мелких государственных чиновников-жуликов тоже старались припрятать себе на черный день все, что смогли путем обмана, подлога и мошенничества, отрезать от общего «пирога». Многие из них переправляли ценности в другие страны самыми различными, порой комичными способами. Известно, например, что существовали золотые автомобили, которые беспрепятственно проходили пограничные посты, и не задерживались незадачливыми пограничниками…

Найденные в соляных шахтах ценности, отнюдь не заключали в себе всего, что украла военная Германия у народов Европы. Начались поиски. Вспомним, хотя бы, знаменитую Янтарную комнату, подаренную некогда Петру Первому королем одного из немецких государств. Множество подобных шедевров так и не вернулось странам-законным владельцам, и вполне вероятно, никогда и не вернется, не смотря на все усилия, которые прилагались и прилагаются сейчас, по розыску этих бесценных предметов искусства.

Существуют свидетельства и того, что некоторые ценности были вывезены союзниками в свои страны, при этом, естественно, безо всякого учета. Время от времени отдельные предметы, некогда составлявшие музейные коллекции, появляются на крупных аукционах, или продаются особыми агентами через сети антикварных салонов, разбросанных по всему миру. Их тоже уже никогда не вернуть законным хозяевам, хотя отчаянные попытки это сделать предпринимаются.

Сведения, которые в том, или ином виде дошли до спецслужб стран-победителей, содержали информацию о нескольких основных тайниках, в которых должны были находиться собрания живописи, скульптуры, а также и золотые слитки, серебро, украшения и утварь. Таких тайников было сделано три, на вершинах гор в Баварии и Австрии. Несмотря на многолетние поиски, их так и не удалось обнаружить. Возможно предположить, что это лишь специально сгенерированные немцами слухи, цель у которых была одной – отвлечь внимание от тех мест, где на самом деле спрятаны сокровища III рейха. Однако, есть и косвенные доказательства того, что легенда о горных тайниках – правда. Например, несколько экспедиций, отправлявшихся на поиски в послевоенное время, заканчивались их гибелью. Когда это начало входить в систему, было сделано предположение о том, что исследователей устраняет специальная охранная группа, призванная обеспечить неприкосновенность арийских ценностей для продолжателей дела фюрера… Ходили слухи и о колдовстве, которое так уважали фашистские правители и их приспешники.

Хорошо известен тот факт, что союзниками на побережье Северного моря был обнаружен военный завод, на котором производились отдельные узлы для немецких подлодок. Однако, помимо прямого назначения, мощности завода использовались и для производства загадочных металлических цилиндров, объемом несколько кубометров, каждый. Кроме того, в распоряжении прибывших экспертов, оказались тонкие, особо прочные канаты, длиной от 1000 до 3000 метров, что навело их на мысль о том, для чего же должны были использоваться эти цилиндры, а именно – для укрытия ценностей! Цилиндры запаивались и могли сохранять в своем чреве любые сокровища, которые туда можно было поместить. Правда, при вскрытии уже запаянных емкостей, ничего обнаружено не было, но можно предположить, что фашистам частично удалось привести свой план в исполнение, и где-то на дне морском до сих пор находятся утерянные миром сокровища и ценности.

Хорошо известна и история о ценностях, которые немцы спрятали в озере Топлиц, что находится в Австрии. Именно сюда, по сведениям, сбросили отступающие немецкие войска, значительную часть сокровищ, которые предполагалось также укрыть в горных пещерах и тайниках. Озеро и его тайна не дает покоя многим искателям приключений, жаждущим обнаружить сокровища третьего рейха. Подступались к нему и государственные службы, но пока толку мало. Кроме того, исследователей преследует злой рок, многие из них погибли в темных водах озера, и сильна молва о проклятом сокровище, которое не дается в руки, а приблизившихся к нему близко, просто уничтожает!.. Колдовство, правда, не останавливает энтузиастов, горящих идеей найти для мирового сообщества эту часть утраченных богатств.

Вокруг сокровищ не утихают споры. Специалисты, в поисках информации, проводят время в архивах, библиотеках, собирают устные свидетельства людей, которые что-то видели в те далекие, уже, годы, когда происходили описываемые, нами, события. Но пока прорыва в деле поиска и возвращения награбленного фашистами золотого запаса, исторических и прочих ценностей, не происходит. Сложно предполагать, почему это происходит. Возможно, тут замешана высокая политика. Что произойдет, например, если однажды будут обнаружены тайники с золотом, стоимостью в сотни миллиардов долларов?

В разных частях мира появляются отголоски кладов нацистской Германии, но они слабо влияют на общую картину утраты и не уменьшают, значительным образом, того огромного списка ценностей, который еще предстоит найти и вернуть.

Будет ли он сокращен, этот список, неизвестно. А пока, хочется надеяться и верить в то, что богатства различных народов, их культурные ценности, будут возвращены законным владельцам и хоть в этом смысле сможет восстановиться историческая справедливость, так варварски растоптанная фашистами в ходе жестокой войны.
Категория: Археология и смежные темы | Добавил: eisernekreuz (21.06.2012)
Просмотров: 8174 | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: