Главная » Статьи » Патроны

Патроны для крупнокалиберных пулеметов
Необходимость в оснащении пехоты автоматическим оружием высокой мощности осознавалась военными аналитиками еще в XIX веке. Более того, ранние образцы картечниц как Гатлинга, так и его последователей имели варианты, которые трудно было считать стрелковым оружием. В частности, шестиствольная картечница Гатлинга была рассчитана под патрон 25.4x104R, стрелявший комбинацией из калиберной пули и шести картечин меньше- го диаметра. В свою очередь, 25-мм четырехствольная картечница Норденфельда стреляла 205-граммовыми стальными пулями, а 37-мм пятиствольная картечница Гочкиса выпускала 450-граммовые чугунные снаряды, причем некоторые варианты имели фугасную начинку. Предназначалась эта артиллерия для двух целей: колониальной войны с туземцами (в чем они, в отличие от картечниц винтовочных калибров, особо не преуспели) и за- щиты броненосцев от атакующих миноносцев. Таким образом, уже в конце XIX века появились крупнокалиберные автоматические системы, предназначенные для вывода из строя техники противника. Однако по-настоящему востребованными они стали лишь после моторизации армий, случившейся в годы Первой мировой.


ПОЯВЛЕНИЕ КРУПНОКАЛИБЕРНЫХ ПУЛЕМЕТОВ В ХОДЕ И ПОСЛЕ ПМВ

Всемерное уменьшение винтовочных калибров обеспечило пехоту патронами с отличной внешней и терминальной баллистикой, однако необходимость в специальных пулях привела к переоценке боеприпасов крупного калибра, объявленных устаревшими. В частности, до массового распространения авиации злейшим врагом был зависший в воздухе аэростат противника, обитатель которого по телефону подсказывал своим артиллеристам, куда именно падают снаряды и как накрыть цель следующим залпом. Для надежного поражения такого воздушного шарика; недостаточно было его пробить — пуля должна была поджечь аэростат. С этой целью французские оружейники в 1917 году снарядили бездымным порохом патрон винтовки Гра, а ее пулю калибром 11 мм мсье Девинь снабдил длительно горящим трассером, обозначив ее Mark XI.

патрон 11х59
винтовочный патрон Гра 11х59
Патрон Гра 11х59R

Полученный боеприпас использовался в противоаэростатном; пулемете системы Гочкиса образца 1917 года, переделанного из модели 1914 года. Кроме того, патрон производился в США и Британии и применялся в переделочном варианте пулемета системы Виккерса. Ввод англичанами в боевые действия танков вызвал некоторую панику среди германского военного руководства. Винтовки не брали броню даже ранних моделей танков, а скорость переноса огня полевой артиллерии не позволяла попадать в эти на первый взгляд неповоротливые машины. Решением танковой проблемы стала разработка патрона, энергетика которого позволила бы пробить бортовую броню, а также винтовок и пулеметов под этот боеприпас. Для этого существовали два пути — разгон винтовочной пули до скоростей, позволяющих ей пробить броню (такой подход использовался в межвоенный период, но оказался тупиковым), либо использование тяжелой пули увеличенного калибра, лучше сохраняющей начальную скорость. Поскольку порохов, обеспечивающих сверхвысокие скорости, к ПМВ не появилось, решено было перейти на более крупный калибр.

13х92SR

Так появился патрон 13x92 SR с полузакраиной, использовавшийся в однозарядной противотанковой винтовке M1918, представлявшей собой пропорционально увеличенную систему Маузера образца 1898 года (ее затвор имел в хвостовой части дополнительную пару боевых упоров), а также пулемете MG.18 TuF («Tank und Flieger, танк и самолет), являвшемся масштабированным вариантом пулемета Максим. Несмотря на хорошую бронепробиваемость, новое оружие не получило поддержки — сила отдачи винтовки не позво- ляла стрелку сосредоточиться на цели, а избыточный вес пулемета ограничил его мобильность. Впрочем, эти разработки были внимательно изучены и нашли свое развитие в межвоенный период — но только не в Германии.

12.7х108
Советский патрон 12.7х108



РАЗВИТИЕ БОЕПРИПАСОВ ПЕРЕД ВОЙНОЙ

Военные Соединенных Штатов также задумались о борьбе с самолетами и танками противника крупнокалиберными пулеметами, причем до того, как в их руки попал немецкий пулемет TuF и его боеприпас. В результате интенсивной работы сначала появился крупнокалиберный пулемет Браунинга М1918 (не путать с автоматической винтовкой BAR M1918), являвшийся укрупненным вариантом станкового M1917, а патрон к нему, после длительных экспериментов с формой и объемом гильзы, начавшихся в 1918 году, появился только в 1921 году, одновременно с пулеметом M1921. Новый патрон 12,7x99, названный .50 Browning, представлял собой пропорционально увеличенный в размерах винтовочный боеприпас армии США .30–06 и снаряжался оболочечной остроконечной 51,3-граммовой пулей с коническим донцем и стальным сердечником.

патрон .50 BMG
Крупнокалиберный патрон .50 Browning

В 1931 году появилась версия патрона под индексом .50 М1, снаряжавшаяся пулей весом 48 граммов. В 1941 году пуля похудела; в очередной раз, получив индекс .50 M2 и массу 46 граммов. В годы войны оружие под этот патрон оказалось одним из наиболее эффективных, действуя на земле, в небесах и на море;. В Советском Союзе разработки крупнокалиберного патрона велись в 30-х годах с целью создания противотанкового ружья, однако во время Второй мировой он использовался в пулеметах ДШК, имевших главным образом противозенитное применение. Принятый на вооружение в 1930 году, патрон 12,7x108, как и его американский собрат, более восьмидесяти лет остается в строю. Его остроконечная бронебойная пуля Б30 с коническим донцем весит 51 грамм и разгоняется до 860 м/с. Примерно в то же время в необходимости разработки крупнокалиберного пулемета убедились французские оружейники. В конце 20-х годов с целью разработки противозенитного пулемета ими был опробован целый спектр калибров — от 9 до 15 мм. В конечном итоге за основу решено было взять патрон .50 Browning, только калибр был увеличен до 13,2 мм. В 1930 году на вооружение был принят пулемет Гочкис под патрон 13,2x99, активно поставлявшийся на экспорт в Чили, Мексику, Польшу и Румынию. В Японии и Италии под этот патрон были разработаны крупнокалиберные пулеметы Тип 93; и Бреда;. В ходе работ по совершенствованию патрона был создан его вариант с укороченным дульцем гильзы, имевший общую длину 96 мм. Этот патрон был полностью взаимозаменяем с предшественником с 99-мм гильзой и использовался параллельно с ним. Конец производству этого в целом удачного патрона положило появление блока НАТО, в котором штатным боеприпасом крупнокалиберного оружия стал американский патрон .50 Browning (

РАЗВИТИЕ БОЕПРИПАСОВ ПЕРЕД ВОЙНОЙ


патроны 13 мм


Военные Соединенных Штатов также заинтересовались возможностью борьбы с танками и самолетами крупнокалиберным автоматическим оружием, причем до того, как в их руки попал немецкий пулемет TuF и его боеприпас. В результате интенсивной работы сначала появился крупнокалиберный пулемет Браунинга М1918 (не путать с автоматической винтовкой BAR M1918), являвшийся укрупненным вариантом станкового M1917, а патрон к нему, после длительных экспериментов с формой и объемом гильзы, начавшихся в 1918 году, появился только в 1921 году, одновременно с пулеметом M1921. Новый патрон 12,7x99, названный.50 Browning;, представлял собой пропорционально увеличенный в размерах винтовочный боеприпас армии США .30–06 и снаряжался оболочечной остроконечной 51,3-граммовой пулей с коническим донцем и стальным сердечником. В 1931 году появилась версия патрона под индексом .50 М1;, снаряжавшаяся пулей весом 48 граммов. В 1941 году пуля похудела; в очередной раз, получив индекс.50 M2 и массу 46 граммов. В Советском Союзе разработки крупнокалиберного патрона велись в 30-х годах с целью создания противотанкового ружья, однако во время Второй мировой он использовался в пулеметах ДШК, имевших главным образом противозенитное применение.Принятый на вооружениев 1930 году, патрон 12,7x108, как  и его американский собрат, более восьмидесяти лет «остается в строю». Его остроконечная бронебойная пуля Б30 с коническим донцем весит 51 грамм и разгоняется до 860 м/с.

пуля б32
Прошедшая канал ствола 12.7 пуля Б-32

Примерно в то же время в необходимости разработки крупнокалиберного пулемета убедились французские
оружейники. В конце 20-х годов с целью разработки противозенитного пулемета ими был опробован целый спектр калибров — от 9 до 15 мм. В конечном итоге за основу решено было взять патрон .50 Browning, только калибр был увеличен до 13,2 мм. В 1930 году на вооружение был принят пулемет Гочкис под патрон 13,2x99, активно поставлявшийся на экспорт в Чили, Мексику, Польшу и Румынию. В Японии и Италии под этот патрон были разработаны крупнокалиберные пулеметы Тип 93 и Бреда;. В ходе работ по совершенствованию патрона был создан его вариант с укороченным дульцем гильзы, имевший общую длину 96 мм. Этот патрон был взаимозаменяем с предшественником с 99-мм гильзой и использовался параллельно с ним. Конец использованию этого в целом удачного патрона положило создание  блока НАТО, где штатным крупнокалиберным боеприпасом стал американский патрон .50 Browning (12,7х99).


гугл

ya



Категория: Патроны | Добавил: Forester (29.03.2018)
Просмотров: 1824 | Теги: .50 BMG, боеприпасы, 12.7 мм, патроны, ДШК, крупнокалиберные патроны | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: