Главная » Статьи » Патроны

Специальные патроны с отсечкой пороховых газов в гильзе
патроны СП

В ходе многолетних изысканий в поисках оптимального соотношения по габаритам и техническим характеристикам в конце 1940-х начале 1950-х годов под руководством опытного конструктора Стечкина И.Я. начинаются опытно-конструкторские работы по разработке бесшумного оружия и боеприпасов к нему. Основными требованиями к бесшумному оружию были его компактность, что не позволяло использовать приборы глушения звука. Выходом из сложившейся ситуации была разработка нового вида боеприпаса, позволяющего обеспечить малошумность выстрела путем отсечки пороховых газов. Так как звук выстрела происходит за счет резкого расширения пороховых газов следующих за пулей в момент выстрела, Стечкиным было решено применить в конструкции патрона специального пыжа, который следуя за пулей, оставался в канале ствола, тем самым обеспечивал отсутствие вспышки и звука выстрела. Окончательный вариант патрона компоновался пистолетной гильзой патрона 9х18мм и пулей выполненной из оболочки 7,62-мм пули с увеличенным диаметром ведущей части до 9мм. Помимо этого внутрь гильзы между пулей и пороховым зарядом помещался поршень, который при выстреле и обеспечивал бесшумную и беспламенную стрельбу. Новый разработанный патрон получил название СП-1 (специальный патрон) параллельно с ним было разработано специальное стреляющее устройство ТКБ по форме имеющее вид портсигара. Устройство ТКБ могло производить поочередно три выстрела. Ввиду малой пробивной способности пули патрона СП-1, было решено продолжить разработки в этом направлении.

В начале 1950-х годов Стечкиным И.Я. была предложена более совершенная конструкция бесшумного патрона, чем ранее разработанный патрон СП-1. В новом бесшумном патроне, получившем обозначение СП-2, совместно со специалистами отдела ЦКБ-14 предложено обеспечить запирание пороховых газов в гильзе патрона при помощи поддона, одновременно должен был придать пуле кинетическую энергию для обеспечения ее полета при выстреле. Для сообщения пуле движения Стечкиным была разработана специальная пуля с хвостовиком из алюминиевого сплава, хвостовик упирался в поддон. При разработке патрона были заимствованы основные компоненты существующих боеприпасов. Так пуля с хвостовиком изготавливалась с применением полуфабриката пули 7,62-мм патрона пистолетного патрона обр. 1930 года. За основу гильзы патрона был взят полуфабрикат гильзы патрона 7,62-мм образца 1943 года, но с уменьшенным диаметром донной части гильзы. Опытная партия патронов СП-2 по чертежам ЦКБ-14 была изготовлена в НИИ-61 совместно с Тульским патронным заводом к концу 1954 года. Заводские испытания опытной партии патронов СП-2 показали их соответствие требования ТТТ ГАУ №006349 в части обеспечения бесшумной и беспламенной стрельбы. При сборке патрона тщательно выполнялся контроль допусков всех комплектующих, а монтаж патрона осуществлялся по собственной технологии. Изначально гильза имела цилиндрическую форму, в которую помещался капсюль, затем она заполнялась пороховым зарядом, после чего в неё помещался поддон, и гильза обжималась по дульцу. После этой операции в гильзу вставлялась пуля. В ходе отработки патрона проходили испытания поддоны из разных материалов: биметалл, томпак и алюминиевые сплавы. В результате остановились на поддоне из алюминиевого сплава АМг. Поддон анодировался и покрывался изнутри лаком для защиты от коррозии. Впоследствии технология изготовления поддона методом резанья была заменена технологией штамповки. Однако, в ходе полигонных испытаний, были выявлены проблемы демаскирования выстрела из-за большого искрения, связанного с трением оболочки пули о стенки ствола. Для устранения этого дефекта были предприняты попытки разработать специальное антифрикционное покрытие: из смеси парафина с веретённым маслом и пушечным салом. Нанесение лака БФ-2 методом горячей сушки с примесью индикатора фиолетового цвета, позволило увеличить начальную скорость пули на 8-10 метров в секунду, что в свою очередь позволило поднять пробивное действие пули, теперь она обеспечивала пробитие на дальности 25 метров двух сосновых досок толщиной 25 мм каждая. В итоге, после всех проведенных сравнительных испытаний и доводки патрона до готового варианта, патрон СП-2 в 1956 году принимается на вооружение вместе со стреляющим ножом разведчика НРС.


Специальный бесшумный патрон “Змея”, ПЗА

В середине 1960-х гг. по заказу КГБ был создан бесшумный комплекс оружие-патрон (пистолет С4 и патрона ПЗ/ПЗА), в котором был реализован принцип бесшумного выстрела за счет особой конструкции патрона, позволявшей собирать пороховые газы внутри гильзы. Патрон ПЗ/ПЗА состоит из цилиндрической гильзы в которую помещался поршень-толкатель, снизу ввинчивалась капсюльная втулка с ударником. Патроны снаряжались штатной пулей ПС патрона обр. 1943 г.



Патрон ПЗА до и после выстрела.



Вид снаряженной обоймы на 2 патрона к пистолету С4

Специальный бесшумный патрон “Змея”, модернизированный. ПЗАМ/ 7,62х63мм

Патрон ПЗАМ стал продолжением развития патрона ПЗА. Изменения коснулись всех компонентов патрона. Так, гильза получила слабовыраженное сужение дульца и покрывалась лаком зеленого цвета, поршень получил иную форму. Капсюльная втулка была заменена на два отдельных элемента: капсюль, который находился в специальной чашечке, и ударник; оба свободно монтировались в гильзу и фиксировались круговым кернением.


Патрон ПЗАМ до и после выстрела


Вид снаряженной обоймы на 2 патрона к пистолету С4М

Специальный бесшумный патрон. СП-3/ 7,62х38мм

Патрон СП-3 стал продолжением серии патронов с отсечкой пороховых газов внутри гильзы, которые разрабатывались в КБ ЦНИИТОЧМАШ. 7,62-мм специальный патрон принят на вооружение в 1972 г. в
комплексе с пистолетом МСП (Малогабаритный специальный пистолет “Гроза”). Данный патрон принципиально отличался от своих предшественников как по устройству, так и по внешним габаритам. Общая длина патрона СП-3 составляет 52мм против ПЗАМ 78мм. В СП-3 задействована схема отсечки пороховых газов двухступенчатым поршнем-толкателем, помещенным внутри гильзы. Пуля патрона схожа с пулей ПС патрона обр. 1943 г. Капсюль в гильзе закреплен четырьмя кернами и герметизирован лаком.



Патрон СП-3 до и после выстрела.


Деформация поршня. Слева до выстрела, справа после.



Картонная коробка на 10шт. патронов с 5-ю обоймами, зафиксированными на бруске. На коробке нанесен трафарет в виде текста с указанием калибра (7,62), типа патрона (СП-3 гж), серии (003), года (84-1984), номера завода (62) и количества патронов в пачке.





Отличие ранней гильзы патрона СП-3 и её деформация после выстрела : имеется видимая деформация участка на уровне ската, и разница в длине посадки поршня.




Слева представлена ранняя обойма к патрону СП-3, на обойме имеется рифленая насечка, проточкана зацепах и отсутствие точечных кернов.




Специальный бесшумный патрон СП4

В начале 1970-х годов начинается разработка бесшумного пистолетного комплекса, включающего пистолет с использованием патрона особой конструкции. Работы производились на ЦНИИТОЧМАШ в рамках научно-исследовательской работы “Вул”. Изначально калибр было решено выбрать в диапазоне 5,6 мм - 7,62 мм. Основной задачей нового комплекса была возможность пробития 6мм пластин бронежилета на расстоянии 25м. Вплоть до 1977 года работы были направлены на проектирование боеприпаса калибра 5-5,5мм, но после неудовлетворительных показателей по поражающей способности, было решено увеличить калибр до приемлемых 7,62мм. Работы по отработке окончательного варианта как гильзы, так и пули продолжались вплоть до 1983 года, а в 1984 году новый бесшумный пистолетный комплекс ПСС и патрон СП4 принимается на вооружение КГБ СССР.


-Калибр - 7,62х42мм.
-Длина патрона - 41,75-41,85мм.
-Масса патрона - 23,10-23,28г.
-Tип пороха - бездымный, пироксилиновый.
-Марка пороха - СФ040.
-Масса порохового заряда - 0,37-0,40г.
-Масса пули - 9,98-10,00г.
-Длина пули - 28,25-28,45мм.
-Материал пули - порошковый
композиционный сплав железа, цинка,
свинца и марганца.
-Начальная скорость пули - 195-205м/с.





патроны СП4 СП16 ББС/7Н36
1. патрон СП4.
2. патрон ББС/ 7Н36.
3. патрон СП16.



Картонная коробка на 12 шт. патронов СП4, расположенных в два ряда по 6шт. На
коробке нанесен текст с указанием серии и года выпуска.


Специальный бесшумный патрон СП16

патрон сп16

Вслед за созданным еще в 80-е года бесшумным комплексом оружие- патрон, пистолета ПСС и патрона СП4 с отсечкой пороховых газов в гильзе , был разработан и принят на вооружение в 2000х годах пистолет ПСС2 и патрон СП16. Новая разработка проводилась с участием специалистов отдела №46 по программе НИОКР “Вестник”. В новой разработке патрона была применена оригинальная форма носика пули в виде “зубила”, что существенно улучшило его пробивные способности. Также был увеличен объем гильзы, позволив тем самым увеличить энергию пули. Принцип работы патрона СП16 аналогичен СП4, только с тем отличием, что капсюль помещен внутрь гильзы в специальную втулку. Но и без минусов здесь не обошлось: размеры патрона СП16 существенно превышают СП4, что отрицательно сказывается на носимом боекомплекте и количестве снаряжаемых патронов в обойму пистолета ПСС 2.

патрон псс
Патрон СП16 до выстрела


патрон псс2 сп16
Стрелянная гильза СП16



Разница в размерах патронов СП4 и СП16

сп16 сп4 спецпатроны ПСС2 ПСС патрон БСС
Отличие пуль патронов 1. СП4.  2. ББС/7Н36  3. СП16.




Специальный патрон для бесшумной беспламенной стрельбы ББС/7Н36
БСС патроны ПСС 7Н36
В начале 2000-х годов совместно с Тульским патронным заводом и с использованием научного опыта ЦНИИТОЧМАШ в КБАЛ (Конструкторское бюро автоматических линий имени Льва Николаевича Кошкина) был разработан и принят на вооружение патрон 7Н36, который по своему устройству и назначению соответствовал патрону СП4. Концепция создания данного боеприпаса заключалась в усовершенствовании и упрощении технологических линий производства данного патрона.

ПСС ПСС2 БСС СП4 СП16 ПЗАМ
Слева направо: 1. ПЗА 2.ПЗАМ 3.СП-3 4.СП4 5.7Н36








 
Автор Мусихин Алексей aka legioner539


гугл

ya



Категория: Патроны | Добавил: Forester (12.08.2017)
Просмотров: 74 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: