Главная » Статьи » Униформа и знаки различия

История появления немецких смертных жетонов (медальонов)
немецкие смертные жетоны медальоны


Идентификационный солдатский жетон — Erkennungsmarke (в дальнейшем просто солдатский жетон) имел в немецкой армии долгую историю. Впервые он был введен в действующих войсках во время войны 1870-1871 годов между Пруссией и Францией. Говорят, что предложивший эту идею человек, у которого в германской армии служило несколько сыновей, сказал, что неплохо бы вешать на солдат бирки наподобие тех, которые надевают на берлинских собак. И хотя кайзер Вильгельм не любил, когда его солдат сравнивали с собаками, этот термин «собачий жетон» прижился и употреблялся в разговорной речи самими немцами (Hundemarke).

немецкий медальон смертный

смертный жетон

Жетон 17-го запасного (учебного) велосипедного дивизиона



Во время Первой мировой войны применялись жетоны трех типов.
Все они были овальной формы и носились на шее на шнурке (часто кожаном), продетом в два круглых отверстия в верхней части диска. Относительно их использования был издан специальный закон «Применение идентификационных жетонов в Германской Имперской армии». Первый тип имел размеры 5x4 см и содержал на одной из сторон информацию о полке, роте и личном номере по ротному списку.

немецкие солдатские жетоны
Лицевая и оборотная стороны жетона Первой мировой войны

Второй образец, введенный в 1915 году, был несколько больше (7x5 см) и имел посередине разделительную черту. На верхней части цинкового диска проштамповывались
имя солдата, название города, где была сформирована его часть, ее номер и дата формирования, а также номер роты, эскадрона или батареи. Был там и списочный номер военнослужащего. По прибытии в действующую армию заполнялась нижняя половина диска: новый личный номер, номера полка и роты. У офицеров личные номера соответствовали офицерскому списку армии (а не ротному, как у нижних чинов). При переводе военнослужащего в другую часть его данные на нижней половине жетона перебивались
(новые, как правило, помешались еще ниже, а старые забивались или зачеркивались).
Таким образом, сведения о месте и дате первого формирования сохранялись и
также позволяли быстро идентифицировать личность владельца жетона.
В ноябре 1916 года появляется новый жетон (3-го образца). По размеру он представлял
собой нечто среднее между первыми двумя и имел принципиальное от них отличие.
Верхнюю и нижнюю части жетона разделяла теперь перфорационная линия, образованная
тремя щелевыми просечками. Надписи наносились с обеих сторон, причем маркировка на верхней и нижней половинах была совершенно одинаковой. С одной стороны жетона проштамповывались имя и фамилия солдата, название города и дата формирования его мобилизационной части, военная специальность, названия и номера подразделений, личный номер (все в двух экземплярах). На обратной стороне также в двух экземплярах набивались полевые реквизиты военнослужащего. Теперь, если солдат погибал в бою или умирал в госпитале, нижняя половина его жетона отламывалась и отправлялась в Германию по месту его мобилизации. В этом случае половинки жетонов собирались в связки, для чего было предусмотрено одно круглое отверстие на нижней половине диска. Вторая половина оставалась на погибшем военнослужащем и захоранивалась вместе с трупом.

немецкие смертные жетоны


С началом Второй мировой войны в немецкой армии вновь вводятся идентификационные жетоны. Их размеры 5x4 см, форма овальная, длина каждой из трех просечек примерно 15 мм.
В диске пробиты два круглых отверстия для шейного шнурка и одно для сбора нижних половин в связку. Диаметр этих отверстий равнялся примерно 3,5 мм. Как видим, внешне новые же них информация существенно отличалась от времен Великой войны. Она уже не содержала ни имени солдата, ни названия места и даты его мобилизации.
Подлинным номером или над ним набивалось обозначение первой воинской части: тип, а также номера роты, батальона и полка, причем не всегда в указанном порядке и составе. Полевая часть военнослужащего и его перемещения никак на жетоне не отражались. Зато добавилось обозначение одной из 4 групп крови — «А», «В», «AB», или «О», проставляемое, однако, не всегда. Резус-фактор крови не обозначался.


немецкий жетон
Половинка немецкого жетона из под Ржева.
W. B. — Wehrmacht Befehlshaber Kdo. Kommando командование.
Управление района комплектования города Heidelberg


смертный жетон вермахт
2 рота запасного (учебного) пехотного батальона

смертный медальон вермахт
Запасной артиллерийский дивизион


немецкие смертные жетоны

При утрате жетона солдату выдавался новый, на котором могли быть набиты данные о его полевой воинской части, в которой он служил в данный момент, либо восстанавливались первоначальные сведения о его мобилизационном (учебном) подразделении. Жетоны носили, как уже говорилось, на шнурке, часто в специальном чехольчике из замшевой кожи. Однако в 1943 году некоторым военнослужащим было предписано применять вместо шнурка металлические цепочки. Это относилось в основном к танкистам и самоходчикам, которые часто сгорали в своих боевых машинах, а с ними сгорали и шнурки. В результате жетоны всего экипажа оказывались на полу, и не было возможности соотнести тот или иной из них с конкретными останками.




Категория: Униформа и знаки различия | Добавил: Forester (08.06.2016)
Просмотров: 18174 | Комментарии: 2 | Теги: собачья бирка, Медальон, Жетон, ЛОЗ, снаряжение | Рейтинг: 4.3/9
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: