Главная » Статьи » Униформа и знаки различия

Шифровки на погонах СС

Шифровки на погонах SS

Шифровки на погонах СС


С самого зарождения охранных отрядов NSDAP, их личный состав всемерно культивировал свою исключительность, элитарность. Это, разумеется, нашло свое отражение и в форме. Так, например, названия подразделений, частей и служб отражались, в частности, в виде шифровок (монограмм, литер и цифр) на погонах и были широко распространены.

Эти отличия практически не встречались на узких погонах, носимых на правом плече черной формы СС до 1935 г. Гораздо шире они были распространены на черных пристежных погонах, введенных позднее, носимых на всех видах формы, включая полевую.

Первоначально шифровки появились в полку «Leibstandarte Adolf Hitler», затем в частях «Verfugungstruppe» и «Totenkopfverbande», а впоследствии распространились на многие другие подразделения и службы.

Шифровки изготавливались способом машинной вышивки белой или серебристой шелковой нитью для рядового состава, а для унтер-офицерского и офицерского состава использовались штампованные алюминиевые, бронзовые и латунные шифровки. До 1938 г. литеры были готического начертания, затем - романского. Однако часто и после отмены использовались литеры прежнего образца.


Полк «Germania»


Шифровкой полка «Germania» являлась литера «G» готического начертания. Для рядового и младшего унтер-офицерского состава она вышивалась белой или серебристо-серой нитью, высотой 32 и 25 мм. Старший унтер-офицерский и офицерский состав носил на погонах накладные металлические штампованные шифровки тех же размеров.

Приблизительно с 1940 г. появилась шифровка «G» романского начертания, уменьшенная до 18 мм.

Полк «Der Fuhrer»

Шифровка на погонах полка сс Der Fuhrer

вензеля полка фюрер

Шифровка полка представляла собой монограмму «DF» готического начертания, высотой 25 мм. Существовали как вышитые, так и металлические образцы.

Полки «Nordland» и «Westland»

Литера на погон полка СС Westland

Полкам «Nordland» и «Westland» с 1940 г. были присвоены в качестве шифровок на погонах литеры романского начертания «N» и «W» соответственно.

Эти литеры могли быть вышитыми или штампованными металлическими, высотой 18 мм.

Охранные батальоны «Totenkopf»

Впервые шифровки на погонах военнослужащих охранных подразделений «Totenkopf» появились в 1934 г. и использовались до 1936 г. Пять охранных батальонов различались цифрами «I-V» романского начертания, которые могли быть как вышитыми, так и металлическими.

Подразделения «Oberbayer», «Brandenburg», «Thuringen»


Личный состав формирований «Верхняя Бавария», «Бранденбург» и «Тюрингия» с 1936 г. по 1939 г. носил погоны с литерами готического начертания «О», «В» и «Т» соответственно. Литеры имели размер 32 мм и изготавливались как путем машинной вышивки, так и штамповкой по металлу. В сентябре 1938г. для формирования «Oberbayer» шифровка на погонах была изменена на изображение мертвой головы из белого металла.

Полки «Totenkopf»


С 1937 г. по 1940 г. полки «Totenkopf» в качестве отличия получили аббревиатуру «TV». Шифровка готического начертания изготовлялась вышитой или штампованной из алюминия или бронзы.

В 1936 г. для пехотных полков были введены арабские цифры «1-4» на погонах. Шифровки имели высоту 20 мм и первоначально вышивались белой нитью, а затем, вплоть до их отмены в 1942 г., изготавливались из алюминия для рядовых и младшего унтер-офицерского состава, и из бронзы для старшего унтер-офицерского и офицерского состава.

Два кавалерийских полка «Totenkopf» получили шифровки в виде арабских цифр «1-2» в 1937 г. и носили их до 1941 г. По своему внешнему виду они были полностью аналогичны шифровкам пехотных полков. Несмотря на отмену шифровок, практика их ношения продолжалась и во время войны, особенно в дивизии «Totenkopf».

Команды «Dachau» и «Prague»

 Командам «Dachau» и «Prague» с 1939 г. были присвоены в качестве шифровок на погонах аббревиатуры романского начертания «SK/D» и «SK/Р» соответственно. Аббревиатуры могли быть вышитыми или штампованными металлическими.

Разведывательные подразделения (Aufklarungs Abteilung)

 Разведывательным подразделениям, начиная с 1939 г., была присвоена шифровка в виде литеры «А» романского начертания. Интересно, что военнослужащие СС часто использовали и армейскую шифровку готического начертания, им не положенную. Применялись шифровки как вышитые белой и желтой шелковыми нитями, так и штампованные из алюминия, бронзы или латуни.

Противотанковые подразделения (Panzerabwehr Abteilung)



Личный состав противотанковых подразделений войск СС носил шифровки армейского образца в виде металлической литеры «Р» готического начертания.

Зенитные подразделения (Flak Abteilung)


Шифровка, используемая военнослужащими зенитных подразделений в период с 1936 г. по 1939 г., представляла собой аббревиатуру «FI» романского начертания, вышитую для рядового состава и металлическую для офицерского. С 1940 г. и до конца войны аббревиатура изготавливались только из металла; изменился также и ее дизайн: прямая прописная литера «F» соседствовала с курсивной строчной литерой «I».

Санитарная и ветеринарная службы (Sanitats- und Veterinardienst)

 Медики и ветеринары в качестве отличия часто носили на погонах армейские эмблемы соответствующих служб, что являлось нарушением регламента.

Военно-оркестровая служба (Musikdienst)


Военные музыканты в качестве отличия часто носили на погонах армейские эмблемы соответствующей службы в виде бронзового или латунного изображения лиры, что являлось нарушением регламента, так как шифровки на погоны им присвоены не были.

Прочие подразделения


 Прочие подразделения и части войск СС не получили шифровок. Однако, на практике часто встречалось неправомочное использование цифр на погонах. Это было характерно в первую очередь для мотопехоты, бронетанковых частей и артиллерии. Такие не регламентированные шифровки встречались в подразделениях 8-й моторизованной дивизии СС «Hohen-staufen», 9-й моторизованной дивизии СС «Frundsberg», 12-й моторизованной дивизии СС «Hitlerjugend», 17-й моторизованной дивизии СС «Getz von Berlichingen» и других. Военнослужащие этих частей носили дивизионные или полковые номера из белого или желтого металла как на самих погонах, так и на съемных муфтах. Так как не существовало регламентированных образцов СС, использовались цифры
армейского образца.

Военно-призывные пункты

С 1939 г. сотрудники этих структур СС имели на погонах шифровки в виде литеры «Е» и цифры «I-XIII» романского начертания. Литера обозначала службу, а цифра -номер военного округа.

Для унтер-офицерского состава шифровка вышивалась белой или серебристо-серой шелковой нитью, а офицерам полагались накладные металлические штампованные шифровки из алюминия для ношения на черной форме или из латуни для ношения на серой полевой форме.


Учебные подразделения


С 1942 г. по 1945 г. личный состав учебных подразделений СС носил на погонах шифровку в виде литеры «L» готического начертания. Шифровки изготавливались методом машинной вышивки и механической штамповки.

Школы офицерского состава "Braunschweig", "Tolz" и школы унтер-офицерского состава "Radolfzell" и "Lauenburg"

 Преподавательский состав школ офицерского или унтер-офицерского состава носил на погонах шифровку в виде аббревиатур «JS» или «US» романского начертания соответственно. Аббревиатуры могли быть как вышитыми, нак и штампованными; их расцветка была идентична вышеописанным шифровкам и зависела как от ранга военнослужащего, так и от цвета погон. Высота аббревиатур равнялась 18 мм для преподавательского состава и 12мм для курсантов.

Шифровка на погонах школ офицерского состава
Погоны школы "Radolfzell"

Шифровки (вензеля) на погонах сс
Погон с вензелями школы "Tolz"


Погоны с вензелями «Braunschweig»


Несмотря на то. что существовало около десятка школ подготовки офицерского и унтер-офицерского состава, которые должны были бы иметь шифровки на погонах, в настоящее время известны шифровки только четырех: «Braunschweig» (JS/B), "Tolz" (JS/T). «Radolfzell» (US/R) и «Lauenberg» (US/L).

Артиллерийские школы СС

 Впервые шифровки на погонах постоянного и переменного состава артиллерийских школ СС появились в 1941 г. и использовались до 1945 г. Преподавателям и курсантам школ «Glau» и «Вепе-schau» были присвоены аббревиатуры «AS» романского начертания, с добавлением цифр «I» и «II» соответственно. Шифровки могли быть как вышитыми, так и металлическими.

Автомобильно-техническая школа Преподавательский состав этой школы получил в 1942 г. в качестве шифровки литеру «L» романского начертания, которую и носил на погонах до конца войны.

Военно-музыкальная школа Музыкальной школе «Braunschweig» были присвоены шифровки в виде аббревиатуры «MS/В» высотой 12 мм. Использовались с 1939 г. по 1945 г.


Металлические шифровки крепились к погонам с помощью кламмера (заостренных отгибающихся усиков).

Полк «Leibstandarte Adolf Hitler»

Шифровка на погонах Лейбштандарт Адольф гитлер

Существовало три варианта вышитых шифровок и три варианта штампованных металлических.

Первая шифровка полка в виде монограммы литер «LAH» высотой 55 мм вышивалась нитью и имела замысловатое начертание. В 1935 г. появился вариант, аналогичный по дизайну, но высотой 45 мм. Через три года появилось более строгое готическое начертание, одновременно до 25 мм уменьшился и размер монограммы. Такая монограмма была и на съемных муфтах.

Штампованные металлические шифровки появились одновременно с вышитыми. Первый вариант представлял собой 30 мм монограмму замысловатого начертания, изготовленную из алюминия, бронзы или латуни. Шифровка из алюминия была предназначена для ношения на погонах черной формы СС; латунная шифровка использовалась для погон серой полевой
формы; с конца 1939 г. она была заменена на бронзовую.

С 1938 г. появляется вариант монограммы готического начертания, высотой 25 мм. Несмотря на то, что с конца 1939 г. шифровки полка должны были изготавливаться только из бронзы, многие офицеры продолжали носить латунные.

Существовал также в ограниченном количестве металлический образец высотой 20 мм. Он использовался на погонах унтер-офицерского состава СС для того, чтобы не препятствовать стандартному размещению знаков различия.

Полк «Deutschland»

Шифровки на погонах SS

Шифровкой полка «Deutschland» являлась литера «D». Она вышивалась готическим начертанием высотой 32 мм; с 1938 г. ее высота была уменьшена до 25 мм. Металлическая штампованная литера «О» для погон старшего унтер-офицерского (алюминий) и офицерского (латунь, затем бронза) состава также существовала двух размеров: 32 и 25 мм. Приблизительно с 1940 г. появилась шифровка «D» романского начертания, уменьшенная до 18 мм. Личный состав полка повсеместно использовал шифровки как раннего, так и позднего образцов.




Источник: http://Журнал "Сержант" №9
Категория: Униформа и знаки различия | Добавил: eisernekreuz (19.12.2013)
Просмотров: 7397 | Теги: униформа, шифровки на погонах, литеры на погонах сс | Рейтинг: 3.5/6
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: