Главная » Статьи » Униформа и знаки различия

Униформа солдат СС

Униформа солдат СС в цветных фотографиях

Униформа солдат СС

Много бумаги и типографской краски перевели издатели в
разных уголках мира, выпуская книжки и альбомы посвященные войскам СС. Сколько не издавай - все равно мало. Дело в том, что слишком мало цветных фотографий в тех
книжках имеется. Тут же целый полноцветный альбом аутентичной униформы войск СС.
 Большинство предметов униформы, представленных в настоящем издании, находится в одной
частной коллекции одного энтузиаста. Весь ассортимент униформы войск СС покрыть в одном издании невозможно, но основные элементы нашли должное отражение.

Отдельные раритеты в нынешнее время найти крайне трудно и даже невозможно, в этих случаях были представлены высококачественные реплики, а не какие-нибудь польские подделки.
Именно цветные фотографии помогут любителям отличить оригиналы от подделок.

Униформа СС
Полк СС "Дойчланд" был первой частью немецкой армии, получившей камуфляжные накидки и чехлы на каску в 1937 году. Накидка носилась поверх основной униформы и имела большие прорези, для того что бы было удобно доставать прикрепленные к поясному ремню предметы. Опыт эксплуатации показал, что портупею и ремень лучше носить поверх камуфляжной куртки.


Войска СС первыми в мире стали массово использовать камуфлированную униформу. Исходный вариант камуфляжа разработал известный модельер штурмбанфюрер Вим Брант в содружестве с художником по костюмам профессором Шиком.
Работа Бранта и Шика оказалась столь удачной, что ее следы заметны в большинстве камуфляжей современных армий. Камуфляж стал таким же символом войск СС, как руны в петлицах.
В то же время, рисунок камуфляж на протяжении войны менялся. Немало предметов одежды было пошито из ткани с малосерийным или экспериментальным рисунком, что породило серьезную проблему в смысле установления подлинности тех или иных элементов военного костюма бойца СС.
Большинство элементов одежды, предназначенных для войск СС имело заводской штамп  SS-WVNA. Войска СС снабжались лучше, чем вермахт. По ходу войны качество сукна и ткани, из которых шили военную одежду, падало. Вся униформа войск СС распределялась через крупные склады, которые находились в концлагерях. На одежде ставили метки складов, например «SS.BW» - Бухенвальд. Склады имелись в концлагерях Равенсбрюк, Дахау. Для изготовления одежды на оккупированных восточных территориях был создан концерн "Ostindastrie" GmbBH, которым управлял группенфюрер Поль.

Одежду для войск СС шили не только на Востоке, но и в оккупированных странах Западной Европы, не удивительно, поэтому, что качество одежды сильно разнилось, точно также отличался и покрой элементов военного костюма. За пределами исконного Рейха также изготавливали разнообразную символику. К примеру широкое хождение в массах получили металлические орлы и эмблемы в виде черепа с костями, изготовленные в Бельгии. Бельгийские эмблемы отличались от германских креплениями. Пошитые в Голландии офицерские фуражки обычно имели кожаные козырьки, в то время как фуражки германского производства снабжались козырьками из вулканизированной фибры.
Голландские нарукавные ленты "Adolf Hitler" были более тонкими чем ленты германского изготовления; буквы просвечивали на изнанке голландских лент.
Офицеры часто шили мундиры на заказ у частных портных, качеством ткани и искусством кроя они выгодно отличались от стандартных. До сегодняшнего дня уцелело довольно много таких мундиров, что впрочем не сильно удивительно - дорогая форма предназначалась для ношения в тылу, а не на фронте.


Форма войск СС

Гауптшарфюрер СС из кавалерийской дивизии СС, 1943 год.
 Гауптшарфюрер облачен в мундир образца 1937 года с отложенным воротником темно-зеленого цвета; мундир практически идентичен армейскому мундиру образца 1935 г. Данный экземпляр пошит предприятием СС, на мундире имеется маркировка "SS. BW" (склад Бухенвальд) и проставлен год изготовления - 1943. Мундир снабжен петлями для поясного ремня - характерное отличие мундиров войск СС от мундиров вермахта. Ворот по низу обшит серебряным кантом (Tresse) - знак отличия унтер-офицеров. Руны СС вышитые, знаки различия в другой петлице - металлические. Руны и знаки различия закреплены в шерстяных петлицах черного цвета. Черные шерстяные погоны снабжены золотисто-желтым кавалерийским кантом, серебристым кантом унтер-офицера и знаками различия гауптшарфюрера. На левом рукаве мундира закреплен орел образца, принятого в СС. данный экземпляр - офицерский, вышитый по черному шерстяному полю алюминиевой нитью.
Головной убор - фуражка унтер-офицерского образца с околышем черного цвета и золотисто-желтым кавалерийским кантом. Эмблемы в виде орла и черепа с костями - штампованные металлические. Подбородочный регулируемый ремень с фуражек довольно часто снимали.





Форма войск СС
Унтершарфюрер СС в камуфляжной курте второго типа - рисунок дубовые листья. Солдат вооружен автоматом MP-40, гранатами М24, на голове шлем М35/40 с рунами СС




Рядовой из дивизии СС "Тотенкопф". Одет в камуфляжную куртку с осенним рисунком
Рядовой из дивизии СС "Тотенкопф". Одет в камуфляжную куртку с осенним рисунком поверх серого мундира выпуска 1943 года.




Брюки горных стрелков

Брюки горного стрелка имели очень свободный покрой чтобы не стеснять движения. 
На концах брючин имелись эластичные лямки, в которые пропускались ступни ног. Карманы данной пары брюк снабженны застежками-зипперами. Брюки заправлены в стандартные носки, хотя полагались гетры. Ботинки горные с квадратными носами.




Штурманн СС из 7-й добровольческой дивизии СС "принц Евгений" одет в мундир обр. 1943г.
Штурманн СС из 7-й добровольческой дивизии СС "принц Евгений" одет в мундир обр. 1943г. Обратите внимание  на контраст мундира серого цвета и брюк полевого серого цвета. брюки образца 1937г. имеют ярко выраженный зеленый оттенок. Личный состав дивизии "Принц Евгений" набирался из фольксдойчей , этнических немцев, проживающих на территории бывшей Австро-Венгрии. Таким арийцам не полагалось носить в петлицах руны СС; эмблемой дивизии стала так называемая "одалруна", которая крепилась к правой петлице мундира.
Погоны снабжены светло-зеленым кантом горных егерей. Шеврон, который является знаком различия, пришит только к левому рукаву мундира, шеврон вышит по черной подложке нитью тускло-песочного цвета; такие шевроны шили после 1940 года, они предназначались вообще-то для тропической униформы, но иногда встречались на обычной "европейской" форме.
Название дивизии вышито по черной ленте нитью мышино-серого цвета, однако полоски на ленте вышиты алюминиевой нитью.
Головной убор - полевое кепи образца 1943г. с укороченным козырьком, не сильно отличающееся от кепи альпийских стрелков вермахта. С октября 1943 года на правом рукаве мундира и на кепи стали крепить эмблему горных частей в виде цветка эдельвейса. На кепи закреплена "комбинированная" эмблема: орел и череп с костями вышиты на единой подложке.




Рядовой пехотинец войск СС в мундире обр. 1943г. Головной убор - стальной шлем образца 1942 года.
Рядовой пехотинец войск СС в мундире обр. 1943г. Головной убор - стальной шлем образца 1942 года. На правом рукаве - ленточка-награда за лично сбитый самолет противника, учрежденная 12 января 1945 года. Такой наградой были отмечены очень немногие, не известно ни одного снимка военного времени с такой ленточкой на рукаве мундира или куртки. Силует самолета - металл черного цвета, полоска цвета серебра с черной окантовкой.


Полевые мундиры образца 1944 г.
Полевые мундиры образца 1944 г. появились в самом конце войны как более экономичный дизайн формы; покрой этих мундиров был скопирован с британских военных курток. Количество накладных карманов уменьшено с четырех до двух, что не имело большого практического значения, ибо поверх таких мундиров обычно надевали камуфлированные куртки, у которых имелись собственные карманы. Данный мундир пошит из сукна серо-стального цвета. Пуговицы пластиковые, хотя чаще встречались металлические. Погоны с кантом розового цвета и символикой 1-й танковой дивизии СС "лейбштандарт Адольф Гитлер". На нарукавной повязке вышито "Adolf hitler".



Солдат с пулеметом Мг34, установленном на зенитный станок Dreifuss-34

Солдат с пулеметом Мг34, установленном на зенитный станок Dreifuss-34. Пулемет снабжен 50-патронным магазином Gurttrommel-34. Пулеметчик одет в мундир образца 1943г, снабжен комплектом полевого снаряжения обр. 1931 г. со скатанной в рулон плащ-палаткой Zeltbahn. Ремень поддерживает Y-образная портупеяю Необычна изготовленная из бакелита фляга. На ремне подвешена кожаная коробка с принадлежностями к пулемету. Под ремешок коробки засунут футляр с солнцезащитными очками (стекла очков зеленые), такие очки полагалось иметь зенитным пулеметчикам.




шерстянные рубахи носило большинство германских солдат

Такие шерстянные рубахи носило большинство германских солдат на всем протяжении Второй Мировой войны. Шерстянная ткань была очень грубой и быстро изнашивалась. Зато брюки образца 1937 года сшиты из очень качественного шерстянного сукна. Эти брюки не имеют петель для поясного ремня, зато у них есть пуговицы для крепления подтяжек. Подтяжки - серого цвета, с кожанными и эластичными вставками. На брюках поздних моделей пуговицы для подтяжек пришивались с изнанки. Брюки полагалось всегда носить с мундиром или курткой. Боец на фото нарушает уставную форму одежды. Майка из х\б-ткани натурального цвета. Поверх майки на цепочке болтается идентификационный "смертный" медальон. Посередине медальона сделаны три надреза, что позволяет легко переломить медальон пополам. Личный номер, сокращенное название подразделения и группа крови набиты на обоих половинках. Одна половина остается на теле убитого, вторая используется для отчетности. Брюки Keilhose были введены в июле 1943г. Они снабжены петлями под ремень и карманами на пуговицах. Внизу брюки заужены чтобы их было удобнее заправлять в сапоги или носить с гетрами и ботинками.






Стрелок из дивизии СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер" одет в качественную хлопковую рубашку

Стрелок из дивизии СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер" одет в качественную хлопковую рубашку с нагрудными карманами. Уголки воротника рубашки фиксируются пуговицами. Рубашка снабжена петлями для крепления погон, погоны прикреплены. Брюки образца 1944 года, разработанные для ношения в комплекте с укороченным мундиром обр. 1944г.



Оберстштурмфюрер СС в форме
Оберстштурмфюрер СС из пехотного подразделения 7-й добровольческой дивизии СС "Принц Евгений", 1943год. На офицерском мундире армейского типа закреплена петлица с тщательно вышитой "одалруной", а вот знаки различия в левой петлице - банально металлические. Название дивизии на нарукавной ленте вышито алюминиевой нитью вручную. Мундир сохранил все оригинальные знаки отличия и различия, включая погоны с белым пехотным кантом и эмблемой в виде цветка эдельвейса на правом рукаве, хотя вообще-то кант горнострелковых частей был зеленым а не белым. Офицерское кепи образца 1943 года снабжено офицерским алюминиевым кантом и вышитыми эмблемами ввиде орла со свастикой и черепа с костями. Ремень офицерский армейского образца с открытой пряжкой. Офицерские ремни войск СС с круглыми пряжка особой популярностью на фронте не пользовались из-за ненадежной застежки.






Унтерштурмфюрер СС в полевом мундире
Унтерштурмфюрер СС. В правой петлице мундира закреплена эмблема дивизии СС "Мертвая голова". Полевой мундир сшит на заказ в стиле мундира вермахта, погоны - съемные. По черноей подложке погон пропущен белый кант пехоты. На шее - Рыцарский крест, на мундире прикреплены Железный крест 1-го класса, бронзовый знак участника рукопашных схваток, серебрянный знак участника пехотных штурмовых атак. Фуражка с гнутой высокой тульей, введенная в 1935 году. Фронтовики часто вытаскивали из передней части тульи пружину и сминали фуражку - как здесь. Официально фуражки обр. 1935 года упразднили в 1938 году.






комплект генеральской униформы войск СС
Представленный комплект генеральской униформы войск СС принадлежал обер-группенфюреру СС Освальду Полю. После смерти Поля в 1951 году, его личные вещи были выставлены на аукцион. Потом шмотки несколько раз переходили из одной коллекции в другую, пока в 1988 году их не приобрел энтузиаст и почитатель Ульрик.
Мундир с открытым воротом сшит из качественного габардина, петлицы черный вельвет с ручной вышивкой.
Каждая петлица закреплена на воротнике четырмя небольшими болтами. Шитые алюминием и золотом погоны крепятся к мундиру на пуговицах. Нарукавная лента цвета алюминия с четырмя полосами. Нарукавный орел вышит вручную. Поясной ремень изготовлен из алюминиевых нитей с вышивкой на тему дубовых листьев и рун СС. Ремень снабжен круглой пряжкой войск СС, изготовленной из алюминия. Фуражка, как и мундир, сшита из качественного габардина с черным вельветовым околышем. Кант - офицерский, цвета алюминия. Подбородочный ремень также алюминий. Орел и "мертвая голова" цвета серебра.


Генеральская форма СС






Унтерштурмфюрер зенитной артиллерии из штандарта СС "Дойчланд"
Унтерштурмфюрер зенитной артиллерии из штандарта СС "Дойчланд" одет в качественную офицерскую шинель с зеленым воротником армейского типа. Петлицы в воротниках шинелей носили редко, равно как и разнообразную символику на рукавах. Здесь есть все - петлицы, нарукавный орел, нарукавная лента. Погоны - с двойным кантом красного цвета и черной подложкой, вшиты в плечи шинели.




Гауптшарфюрер СС из полицейской дивизии
Гауптшарфюрер СС. Шинель обычная для перваых лет войны: полный эквивалент шинели вермахта с двумя рядами по шесть пуговиц, темно-зеленым воротником, карманами со слегка наклоненными клапанами, хлястиком на двух пуговицах и глубоким разрезом сзади. На шинели закреплены погоны, на левом рукаве пришита эмблема в виде орла со свастикой. Снаряжение стандартное для пехотинца, включает в том числе пару подсумков на три магазина к мп38/40 каждый.





Шинель СС
Шинель начального периода войны. Такие артефакты часто встречались в 1942 встречались на Восточном фронте. В 1942 году ввели новые шинели, однако шинели образца 1939 года продолжали носить параллельно. Пулеметчик на фото одет как раз в такую шинель, от предвоенной ее отличает лишь воротник того же цвета что и сама одежда. холодно болезному - поднял воротник и шинель застегнул на все пуговицы. Поверх шинели надеты ремень и Y-образная портупея. На ремне и портупее подвешены различные нужные штуки: фляга, котелок, бачок с противогазом, кобура, плащ-накидка в скатке, саперная лопатка, штык нож, кожаная коробка с принадлежностями к пулемету, а за ремень заткнута граната-колотуха. Обувь обычные сапоги. Каска закрыта камуфлированным чехлом второго типа коричневой осенней стороной наружу.
Категория: Униформа и знаки различия | Добавил: eisernekreuz (22.11.2013)
Просмотров: 31667 | Теги: форма войск сс, униформа сс, камуфляж сс, Снаряжение | Рейтинг: 4.0/10
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: