Главная » Статьи » Нумизматика

НЕМЕЦКИЕ МОНЕТЫ - ОТ ДЕНАРИЯ ДО ЕВРО
 

В конце VIII в. Карл Великий ввел на территории империи Каролингов новую и единственную законную монету- серебряный денарий. Монетные дворы должны были чеканить 240 денариев из каждой полученной ими либры (мера веса) серебра. В разных частях обширной империи эти монеты постепенно получали разные названия. В Германии либра (фунт) состояла из 240 пфеннигов, или 20 шиллингов.
Эти названия и кратные просуществовали до денежной реформы XIX в.
В Средневековье многочисленные немецкие государства объединились: в 843 г. , после разделения империи Каролингов, в Восточно-Франкское королевство, а с 962 г. - в Священную Римскую империю.
На их монетных дворах чеканились пфенниги с постоянно убывающими пробой и весом, в то же время начали производить их кратные (из сплавов и серебра) и первые золотые монеты, называвшиеся «флорины», или «дукаты», как со временем итальянская монетная продукция. С 1125 г., во время правления Лотаря II Суплинбургского, появился особый вид денариев - брактеаты, название которых происходило от слова «брактея»: тонкая металлическая пластинка. Они чеканились только с одной стороны, были значительно тоньше других монет, диаметры разнились от пары миллиметров до 4-5 сантиметров. Брактеаты, сегодня очень популярные у коллекционеров, широко распространились на немецкой территории, но быстро выходили из употребления,
возможно, из-за хрупкости и простоты подделки. Кроме того, часто на них наносили только изображение святого, епископа или геральдического животного - без надписей, и опознать монету было нелегко.

ТАЛЕР

Madonnenthaler (талер с мадонной) 1742 года, чеканившийся для Венгрии Марией Терезой (1717-1780), царствующей эрцгерцогиней Австрии, королевой Венгрии и Богемии. Императрица Священной Римской империи изображена на аверсе. На реверсе - Мадонна с младенцем Христом и гербом Венгрии у ног.

Настоящая революция произошла в конце XV в, когда открыли и начали разрабатывать серебряные рудники в центральной Европе, отчего производство крупных серебряных монет стало более удобным, чем чеканка золотых с таким же номиналом . Первый экземпляр нового вида отчеканили в Тироле в 1486 г. при Сигизмунде Австрийском и назвали "гульден" ( золотой) , или
«гульденгрошен » . Монета весила 31 грамм и была эквивалентной золотому гульдену, то есть золотому флорину достоинством 60 крейцеров. Несколько десятилетий спустя в Германии родился серебряный талер , также крупный, он весил около 29 граммов, был изготовлен из металла
с высокой пробой и соответствует по ценности золотому дукату. На аверсе талера, который в 152 выпускали графы Шлик , владельцы серебряных шахт в Санкт-Йоахимстале (долина святого Иоакима) в Богемии , изображали святого Иоакима, который считается в христианской традиции отцом Девы Марии, а на реверсе - геральдического льва Богемии. По месту добычи эта монета получила название «иоахимсталер » , позднее сокращенное до талера. Став вскоре синонимом крупной серебряной монеты, талер распространился по всей Европе, а название в разных местах стало варьироваться: таллеро в Италии, далер или даалер в странах северной Европы, таллер в Венгрии и толар в Словении и Богемии. Слово «доллар» тоже происходит от «Талер» .






германские монеты талеры
Реверс шауталера 1641 года, чеканившегося на монетном дворе Аугсбурга, с видом города: по краю можно прочесть название города на латыне - " Augusta Vindelicorum"/




Баварский талер Максимилиана I, 1625 год


В 1566 г., чтобы унифицировать эмиссии в многочисленных немецких государствах, принятый в Лейпциге единый стандарт зафиксировал вес талера (1/9 кельнской марки - единицы веса, равной 233,856 грамма) и содержание в нем серебра. Новая денежная единица, названная рейхсталером , и ее кратные стали основой денежной системы Священной Римской империи.
В следующем столетии проводились реформы, вызванные потрясениями, связанными с Тридцатилетней войной (1618-1648) и крупными экономическими кризисами . Их причиной стали конфликты с Францией в 1670-1680-е гг. , время правления Людовика XIV
В 1754 г. рейхсталер был заменен на конвенционный талер (Konventionsthaler), эквивалентный 1/10 кельнской марки и равный 2 флоринам. Оставался самой распространенной монетой до начала XIX в.,
большей части немецких государствпрусским талером (1/14 кельнск марки).
Серия немецких талеров действительно впечатляет и количеством, и разнообразием; сотни карликовых немецких государств с XVI по XIX век непрерывно чеканили свои талеры. На каждом из них были свои сюжеты: чаще всего на аверсе изображали бюст герцога, принца или церковного иерарха, находившегося у власти, а на реверсе - герб, украшенный завитками и орнаментами. Неудивительно, что сегодня эти монеты пользуются высоким спросом у коллекционеров даже за пределами Германии.
При огромном разнообразии монет сложилась традиция помещать впереди слова «талер» другой термин, указывающий на его тип. Например, Madonnenthaler (талер с Мадонной), с Мадонной и младенцем на реверсе; к таким монетам относились также экземпляры, чеканившиеся в Венгрии от имени Марии Терезы Австрийской, которые очень широко распространились. Talismanthaler ( талисманталеры) впервые отчеканили в графстве Мансфельд, на их аверсе находился святой Георгий на коне, поражающий дракона . Как об этом говорит само название, эти монеты использовались в качестве талисманов. На реверсе монет kronenthaler (кроненталер) изображали корону. С ростом доступности серебра в XVI в. стали чеканить тяжелые кратные талера, прозванные Loserthaler (лёзерталеры). В больших количествах их выпускали немецкое княжество Брауншвейг-Вольфенбюттель и герцогство Брауншвейг-Люнебург; первые эмиссии произвел богатейший герцог Юлий (1528-1589), приказав чеканить монеты, кратные 10 талерам. Монеты диаметром 7-8 сантиметров открывали большие возможности для творчества гравера, который мог наносить на них длиннейшие надписи на нескольких строках, воспроизводить в мельчайших подробностях гербы и портреты царствую особ. Из-за роскоши и красоты большие талеры получили наименование Schaumйnze (медаль) или Schauthaler ( шауталер), то есть «талер с видом » . В широком смысле термин Schaumйnze связан с многими монетами, которые выпускали свободные имперские города Германии: Бремен, Гамбург, Страсбург, Нюрнберг и Франкфурт. На аверсах этих монет изображался городской герб, а на реверсах - вид города.
Многие швейцарские города, связанные с немецкой денежной системой, чеканили свои Schaumutzen с городскими видами.объединение страны и Германский таможенным союз

немецкие талеры
Талер, отчеканенный в память о смерти Иоанна Георга I Саксонского. Талеры посвященные кончине правящих особ назывались Gedenkthaler (памятный талер). На аверсе монеты изображен покойный монарх и указаны даты его рождения и смерти.


В 1806 г. наполеоновские войны положили конец Священной Римской империи. Когда большую часть немецких территорий заняли французские войска, в Германии началось пробуждение чувства национального единства. В 1815 г., во время переделки карты Европы на Венском конгрессе, появился Германский Союз - свободное объединение 38 суверенных государств, два из которых (Австрийская империя и королевство Пруссия) были немного крупнее и могущественнее остальных и постоянно соперничали друг с другом. Важный шаг по пути объединения произошел в 1834 г., когда образовался Германский таможенный союз, чего очень хотела Пруссия стремившаяся объединить экономику всех немецких государств. После подписания валютного договора в Дрездене в 1838 г. была унифицирована денежная система Пруссии и южных земель, основанная на гульдене. В 1857 г., после подписания Венского соглашения, появился Vereinsthaler (союзный талер) - монета, содержавшая 16 и 2/3 грамма чистого серебра. Она была образцовой до 1872 г. В 1866 г., после австро-прусской войны, союз был распущен, и Австрия, потерпевшая поражение, далее отказалась признавать какое-либо немецкое влияние. Победительница Пруссия основала вместе со своими сторонниками новый союз, Северогерманский, заложив тем самым основу для будущей Германской империи. 18 января 1871 г., несколько месяцев спустя после победы в сражении при Седане, одержанной в войне с Францией, где тогда правил Наполеон III, было провозглашено создание Германской империи (Deutsches Reich), конфедерации 25 суверенных государств (четыре королевства, шесть великих княжеств, пять герцогств, семь княжеств, три вольных города) и одной земли (Эльзас Лотарингия), со столицей в Берлине. Король Пруссии Вильгельм l, ставший президентом конфедерации, принял титул императора, а Отто фон Бисмарк, бывший главным творцом этого объединения, стал канцлером.

От марки к евро

5 рейхсмарок монеты германии
5 марок 1925 года, времен Веймарской республики, выпущенные в ознаменование тысячелетия Рейнской области, чтобы подчеркнуть германскую принадлежность региона.

В ноябре 1918 г., после поражения в Первой мировой войне, кайзер Вильгельм II отрекся от престола, положив тем самым конец Германской империи. Гиперинфляция, захлестнувшая вновь созданную Веймарскую Республику (1919- 1933), привела к исчезновению золотой марки и введению новой марки, которую в 1923-1924 гг. называли рентенмарка, а в 1924-1948 гг. - рейхсмарка. В двух немецких государствах, на которые разделили Германию после Второй мировой войны и падения Третьего Рейха, были приняты немецкая марка (ходила в Федеративной Республике Германия) и марка Германской Демократической Республики (известной как Ostmark). С воссоединением страны в 1990 г. германская марка, состоящая из 100 пфеннигов, стала национальной валютой Федеративной Республики Германия.
1 января 1999 г. был принят евро с фиксированным накануне обменным курсом 1,95583 марки за 1 евро.
В 1873 г. в новой империи был введен Vereinsthaler (союзный талер), основанный
на золотой системе: это была марка. Из золота чеканились номиналь1 20 марок весом 7,96 грамма, 900-й пробы, а также и 5 марок; главным серебряным номиналом были 5 марок весом 27.77 грамма, 900-й пробы. Все монеты были схожи: на аверсе изображался профиль монарха (для государств конфедерации)
или герб (для вольных городов Бремена, Гамбурга и Любека); реверсы были одинаковыми: с имперским орлом с геральдическим гербом на груди и надписью: «Deutsches Reich» (Германская империя).
Каждый из многочисленных монетных дворов получил в качестве идентификационного знака одну из букв алфавита. С точки зрения коллекционера имперские монеты могут показаться несколько
однообразными, однако - есть и -исключения: особые памятные эмиссии, например посвященные бракосочетаниям. При многочисленных монарших дворах, где чеканились монеты того периода, никогда не
было недостатка в раритетах: экземпляры старейшего правящего дома Рёйссов, владевших Тюрингией, чеканились во времена империи двумя ветвями знатного рода Рёйсс-Грейц и Рёйсс-Гера, в которых
все правители, согласно старинной традиции, носили имя Генрих. Последние представители двух ветвей этого рода, имевшие право чеканить свою монету, были, соответственно, Генрих XXIV (1902-1918) и Генрих XXVII (1913-1918).

 



гугл

ya



Категория: Нумизматика | Добавил: Forester (29.08.2017)
Просмотров: 386 | Теги: история, динарий, немецкие монеты, монеты римской империи, таллер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: