Главная » Статьи » Артиллерия

Тяжелая мортира Gerät 040 - Карл

Карл, тяжелое осадное орудие, было разработано для разрушения таких фортификационных сооружений, как французская линия Мажино. Орудие было названо в честь генерала Карла Бекера руководителя экспертной комиссии. Оно было известное также как Gerät 040 и было уникально не только по своим размерам, но и по способу передвижения. Вся мортира размещалась в огромном стальном ящике, который был оснащен гусеницами и мотором, другие большие мортиры, такие как чешская 30,5 см, перевозились по частям и требовали много часов для приготовления к стрельбе. Gerät 040 мог двигаться на позицию сам со скоростью четыре мили в час. По прибытии на позицию машина опускалось днищем на грунт, используя собственный двигатель.
Орудие было направлено в сторону противоположную движению, так что его можно было легко переместить в случае контрбатарейного огня. Только семь Gerät 040 было построено и только шесть участвовали в боях. Производство шло с января по август 1941 г. Седьмое орудие сохранялось как тестовое и не передавалось войскам. Отдельные орудия были известны по их производственным номерам, написанных римскими цифрами I-VII. Gerät 040 номер III изображен на этой фотографии в начальной стадии операции "Барбаросса" в июне 1941 г. Орудие входило в 2-ю батарею тяжелого артиллерийского дивизиона 833, части специально сформированной для Gerät 040. Хотя расчет орудия составлял 19 солдат, его появление на поле боя привлекло целую толпу.


Другое фото того же орудия. В это время, Karl-Gerät номер III обстреливал Брестскую крепость. Это фото, вероятно, сделано утром 24 июня, когда номер III впервые вступил в бой. Вместе с ним в батарее был Karl-Gerät номер IV.:




Номер III снова показан здесь во время другой стрельбы в эту же неделю. Номер орудия нанесен на переднюю часть корпуса и также виден на транспортере боеприпасов слева:



Поскольку было произведено малое количество орудий, можно проследить боевые действия отдельных орудий. Последующая серия фотографий показывает Karl-Gerät номер VI "Ziu", обстреливающего Варшаву в конце лета 1944 г. Karl-Gerät номер VI был в это время в составе артиллерийской батареи 638.
До выстрела или заряжания производилась тщательная проверка нарезок ствола. Любой дефект ствола мог повлиять на точность снаряда или даже на стрельбу вообще.
в огромном стволе мортиры карл



Здесь хорошо виден огромный размер ствола:




Специально модифицированное шасси танка Panzer IV сопровождало каждое орудие. Три различных вида Panzer IV были использованы для этой конверсии: Ausf D, E и F. Munitionsschlepper fur Karl-Gerät мог перевозить четыре 2,5 м снаряда. Электрический "Wippkran" фирмы Демаг устанавливался для подъема снарядов и зарядов на Karl-Gerät. Электроэнергию крану давал тот же двигатель, который обычно использовался для поворота башни танка Panzer IV. Судя по ленивцу раннего стиля, это может быть только Munitionsschlepper на базе шасси Ausf. E. Детали крана хорошо видны:



Снаряд начинают бережно переносить на зарядный лоток. Для
Karl-Gerät существовало два типа снарядов, 2,5 метра, 2,2 метрических тонны "тяжелый" снаряд и 1,9 метра, 1,7 метрических тонн "легкий" снаряд. Здесь мы видим более длинный и тяжелый снаряд:




Состояние ведущих поясков на снаряде было очень важно для стрельбы. Плохо сделанные или поврежденные пояски были наиболее частой причиной невозможности использования снаряда.





Здесь хорошо видна верхняя часть тросов крана. Обратите внимание на перфорированную базу снаряда:
снаряд мортиры карл


Вверху справа: Снаряд опускается на подающий лоток. Артиллерист в правой
части фото стоит на большом вентиляторе двигателя, рядом с местом водителя. Два типа двигателей
были использованы на Karl-Gerät, бензиновый и дизельный. Номер VI использовал бензиновый двигатель MB 507.





Снаряд готов к опусканию на лоток. Лоток был настолько большой, что был одним из компонентов, перевозившихся отдельно:



Ролики на лотке позволяли задвинуть тяжелый снаряд на место в стволе, но это требовало усилий, по крайней мере, шести человек:





Финальная проверка сделана, он также тщательно вытерт, для удаления любого мусора, который может загрязнить нарезку ствола. Большим снарядом был "Betongranate." или бетонобойный снаряд, который был наполнен 280 кг взрывчатки






Видны детали досылателя лотка и можно видеть, что снаряд, наконец, установлен в казеннике:




Интересно, что Karl-Gerät имел отдельное отверстие в боку казенной части для вставки заряда для снаряда. На верхнем снимке заряд вставляется, а на нижнем снимке расчет проверяет установку заряда в казенной части и на снаряде. Имелось девять различных типов зарядов для каждого типа снарядов, например с зарядом четыре бетонобойный снаряд мог развить дульную скорость 220 метров в секунду:






Все Karl-Gerät имели имена, основанные на древнескандинавской мифологии "Ziu" означает германизированную версию "Ziw" скандинавского бога войны и законодателя богов.
Встречаются и другие варианты написания это- го имени как "Tiw" или "Tyr". На снимке видны последние приготовления перед выстрелом. Обратите внимание на "VI" в левом нижнем углу, она нанесена на лоток заряжания и все перевозимые компоненты орудия имели это обозначение.



Длина ствола орудия Karl-Gerät была более пяти метров. Орудие могло стрелять при подъеме на угол
между 55 и 70 градусами, могло поворачиваться по горизонтали на четыре градуса. Большая корректи-
ровка требовала поворота всей машины. Однако, используя главный двигатель, стреляющая платформа
могла быть поднята и опущена за 30 секунд. На орудие нанесен аккуратный и тщательный камуфляж.








После того, как все приготовления были сделаны, расчет покидает орудие для приготовления к дистанционному выстрелу. Размер снаряда и звук от выстрела, так же как и сила отдачи, делали необходимым для расчета, находится достаточно далеко от платформы во время выстрела. Обратите внимание на электрический провод для выстрела в крайне правом углу фото.




Слева: на безопасном расстоянии один из расчета готовится произвести выстрел при
помощи подрывной машины посредством рукоятки в правой руке.
Справа: Последний момент перед выстрелом. Два типа подвески были использованы Karl-Gerät. Орудия I и II использовали подвеску с восемью обрезиненными катками, а орудия III и IV – с 11 стальными катками с каждой стороны. Эти две конфигурации отличались также разными типами гусениц, траков, торсионов и ведущих колес.



Огонь! Снаряд вылетел. В добавок к противооткатному механизму рекуператора, был также установлен противооткатный механизм внутри шасси. Большой Betongradate бетонобойный снаряд мог пробить 2,5 метра бетона. Хороший расчет мог обеспечить темп огня в один выстрел каждые десять минут. "Ziu" был позднее одним из орудий развернутых на западе во время битвы за выступ, но закончил свою карьеру в русских руках и теперь демонстрируется в Кубинском бронетанковом музее в России.



Заводская фотография Munitionsschlepper, на этот раз на базе шасси Panzer IV Aust F. Munitionsschlepper был разработан и производился на Rheinmetall-Borsig.



Второй снимок на заводе Rheinmetall-Borsig, на этот раз 2,5 -тонного кра- на в транспортном положении. Munitionsschlepper имел экипаж из четырех человек, один управлял, а трое сидели позади.















 


гугл

ya



Категория: Артиллерия | Добавил: Forester (07.01.2018)
Просмотров: 64 | Теги: вооружение, оружие, Gerat, мортира Карл | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: